среда, 31 октября 2012 г.

Историческое беспамятство Азербайджана

Почему наша страна не чтит память погибших во времена незаконных политических репрессий советского периода?

31.10.2012 Дж.АЛЕКПЕРОВА 

"В нашей стране просто необходимо проводить мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий советского периода. Сегодня в нашей стране практически не осталось репрессированных. Многие из них уже умерли, другие настолько пожилые, что физически неспособны чего-либо добиться. К примеру, репрессии коснулись и моих родственников: часть участвовала в них, другая - погибла. Многие родственники репрессированных, согласно восточному менталитету, не стали поднимать этот вопрос и просто поставили крест на этом деле". Об этом заявил "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

По его словам, в конце 80-х годов шли достаточно серьезные дискуссии на эту тему. Часть репрессивных выступали против Советской власти, другие говорили, что их не за что репрессировали, так как они были честными коммунистами. Именно после этого произошел раскол движения жертв репрессии. Еще лет 15-20 назад в Азербайджане некоторые пытались организовать какие-либо мероприятия, посвещенные памяти жертв репрессий. Однако, на сегодняшний день этого не наблюдается. В этом есть и ряд подводных причин. В нашей стране сложилась определенная плеяда героев, общественных деятелей и т.д. А если глубоко изучить документы советского времени, особенно период "Большого террора", ряды наших героев резко сократятся. Ко всему прочему, в начале 90-х годов был создан определенный стереотип того, что репрессии против азербайджанцев наблюдались исключительно со стороны русских и армян. Однако среди репрессированных в Азербайджане есть, кроме азербайджанцев, еще много представителей других наций.

Как сказал правозащитник, во времена репрессий в нашей стране много тысяч человек было расстреляно. Однако никто не знает, где похоронены эти люди. "Насколько мне известно, в 1925-29 годах одним из мест массового расстрела был подвал Баиловской тюрьмы.

В 20-х годах прошлого столетия на острове Наргин также проходили массовые расстрелы. А на окраинах города имеются очень много безымянных могил. При раскопках одной из территорий подобных кладбищ были обнаружены останки казненных в то время. Однако, к сожалению, никто этим не интересуется должным образом", - пояснил он.

Отметим, что 30 октября, начиная с 1991 года, ежегодно проходят мероприятия, посвященные дню памяти жертв политических репрессий. В этот памятный день проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированных, "уроки памяти" в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. Сталинские репрессии - массовые политические репрессии, осуществлявшиеся в СССР в период сталинизма (конец 1920-х - начало 1950-х годов). Количество непосредственных жертв репрессий (лиц, приговоренных за политические (контрреволюционные) преступления к смертной казни или лишению свободы, выдворенных из страны, выселенных, сосланных, депортированных) исчисляется миллионами.

Кроме того, исследователи указывают на серьезные негативные последствия, которые эти репрессии имели для советского общества в целом, его демографической структуры. 30 июля 1937 года был принят приказ НКВД N 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Согласно этому приказу, определялись категории лиц, подлежащих репрессиям. Все репрессируемые разбивались на две категории: "наиболее враждебные элементы" подлежали немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках^ расстрелу; "менее активные, но все же враждебные элементы" подлежали аресту и заключению в лагеря или тюрьмы на срок от 8 до 10 лет.

Приказом устанавливались репрессии по отношению к членам семей приговорённых: семьи, "члены которых способны к активным антисоветским действиям", подлежали выдворению в лагеря или трудпосёлки; семьи расстрелянных, проживающие в пограничной полосе, подлежали переселению за пределы пограничной полосы внутри республик, краёв и областей; семьи расстрелянных, проживающие в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку, Ростове-на-Дону, Таганроге и в районах Сочи, Гагры и Сухуми, подлежали выселению в другие области по их выбору, за исключением пограничных районов; все семьи репрессированных подлежали постановке на учет и систематическое наблюдение. Между тем вчера у Соловецкого камня в Москве несколько десятков человек почтили память жертв сталинских репрессий. Активисты установили вокруг памятника свечи и развернули баннер: "Возвращение имен" ("Интерфакс").

Члены правозащитного движения "Мемориал" зачитали имена людей, подвергшихся репрессиям, и даты расстрела. Вокруг сквера полицейские установили металлические ограждения. Проход к мемориалу производился через металлоискатель. В 1998 году движение "Мемориал" приступило к созданию единой базы данных репрессированных во время "Сталинского террора", объединяя информацию из региональных Книг памяти. Несмотря на то, что традиционно День памяти жертв политических репрессий отмечается 30 октября, движение "Мемориал" каждый год 29 октября проводит акцию "Возвращение имен". Как указано на сайте, приуроченном к мероприятию, с 10.00 до 22.00 представители движения, поочередно сменяя друг друга, зачитывают имена людей, расстрелянных в годы "Большого террора". Зачитываются имя, возраст, профессия и дата расстрела. "Если мы хотим жить в обществе, в котором ценность и интересы человека выше, чем ценность и интересы государства, в котором у государства нет других ценностей и интересов, кроме как человек, то наш путь неминуемо лежит через Соловецкий камень", - призывают организаторы мероприятия. По данным "Мемориала", во время сталинских репрессий в 1937-1938 годах только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Всего за эти годы, по данным правозащитных организаций, по всей России было расстреляно более 680 тысяч человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.