суббота, 29 сентября 2012 г.

"Сутягинский прецедент"

Чем карается невыполнение решений Евросуда

29.09.2012 Т.МАКСУТОВ, Н.АЛИЕВ 

Президиум Верховного суда России на этой неделе подтвердил законность приговора российскому ученому Игорю Сутягину, осужденному на 15 лет за госизмену. Одновременно признано незаконным содержание Сутягина под стражей во время предварительного следствия. Судьи вернулись к этому вопросу в связи с решением Европейского суда по правам человека по делу "Сутягин против России". Суд в Страсбурге усмотрел нарушение прав Сутягина и постановил выплатить ему компенсацию - 20 тысяч евро. Само по себе дело вызвало широкий резонанс, ввиду того, что не было выполнено решение Евросуда.

Решение Страсбурга не исполнено, заявила адвокат Карина Москаленко. Она настаивает на отмене приговора Сутягину. "Проигнорирована обязанность выполнять решение Европейского суда, прописанное в российских законах. Об этом мы напишем в Кабинет министров Совета Европы. Приговор должен был быть отменен", - сказала адвокат Сутягина Карина Москаленко. "Создан опасный прецедент: получается, что даже если права в Евросуде будут признаны нарушенными, приговор можно не отменять", - отметила она.

Конфликта между решением Верховного суда России и Европейского суда нет, - полагает российский уполномоченный в Страсбурге, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин. "Я абсолютно не считаю это никаким нарушением", - заявил он. "Никакого противоречия решению ЕСПЧ не вижу. ЕСПЧ в своем постановлении внимание сосредоточил на обстоятельствах и условиях пребывания Сутягина на стадии предварительного заключения".

"Свою сумму справедливого возмещения Сутягин либо уже получил, либо получит, если обратился к нам за получением этой суммы и представил все необходимые для этого документы", - подчеркнул Матюшкин.

Сам Сутягин был против пересмотра его дела Верховным судом - он не доверяет российской судебной системе. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Сутягин заявил, что пока не думал об ответных действиях на решение президиума Верховного суда. Он подчеркнул, что для него это как "призрак из прошлого". "Я пока не думал о том, как реагировать на это. Желательно почитать само решение", - сказал он. Предпринимать какие-либо действия в рамках российской судебной системы, по мнению ученого, бесполезно. "Сегодня Верховный суд наглядно продемонстрировал, что я был абсолютно прав, говоря в своем ходатайстве в Верховный суд, что у меня нет оснований доверять этому суду и вообще все судебной системе России".

Напомним, ученый сейчас живет в Великобритании и, как говорят адвокаты, в Россию возвращаться пока не собирается.

Напомним, что задержан Сутягин был осенью 1999 года. Через несколько дней было возбуждено уголовное дело по статье "Государственная измена". Федеральная служба безопасности уверяла, что физик снабжал секретными сведениями американских шпионов Надю Локк и Шонна Кидда. По данным спецслужб, они работали на разведку США под прикрытием лондонской фирмы Alternative Futures. Сутягин якобы передавал им данные о разработке атомных подлодок нового поколения. Мосгорсуд приговорил его к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В 2005 году правозащитная организация Amnesty International признала российского физика политическим заключенным. Парламентская ассамблея Совета Европы выступала с требованием его немедленного освобождения. Освобождение ученого стало возможно только после скандала с российскими агентами-нелегалами. Игорь Сутягин оказался в числе тех, на кого обменяли разоблаченных шпионов. Операция по его вывозу за рубеж была окутана тайной. Предполагалось, что Сутягин будет отправлен в США, однако он предпочел остаться в Великобритании.

Может ли данное дело стать своеобразным прецедентом для не выполнения решений ЕСПЧ? Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов так прокомментировал данный случай: "Проблема в том, что ЕСПЧ является комплиментарным органом, т.е. дополнение к национальным судам, которые все и должны решать. Кроме того, он не проводит проверку фактов, а лишь рассматривает, были ли нарушения процедур".

Как отметил Эльдар Зейналов, у нас дела, подобные сутягинскому и возможны, и уже существуют. "В одном из азербайджанских случаев, Аббасов против Азербайджана, была такая же ситуация, как с Сутягиным. Верховный суд рассмотрел его кассационную жалобу, когда Аббасов был уже на свободе после помилования президентом. При этом вопреки уголовно-процессуальному законодательству, дело рассмотрели в его отсутствие. ЕСПЧ нашел нарушение принципов справедливого суда, опираясь на статью 46, что делает чрезвычайно редко, только в случае систематических нарушений, поставил под сомнение политически мотивированный приговор 1996 г. (бывший вне его компетенции по временному критерию) и порекомендовал пересмотреть его приговор, сделав оговорку, что форма, в которой суды Азербайджана это сделают, остается на усмотрение самой страны. В результате ВС отменил свое решение, пригласил Аббасова и его адвокатов и без какой-то попытки проверить его аргументы о пытках, фальсификациях, запугивании свидетелей, оставил приговор в силе, т.е. подтвердил ранее вынесенное решение".

"Для Евросуда (да и вообще западных судов) грамотно исполненные процедуры означают конец сомнениям о фабрикации доказательств, - говорит Эльдар Зейналов. - Достаточно вспомнить, что десятки людей, казненных в США после того, как они жаловались во все и всякие инстанции лет по 10-20, были потом оправданы, когда появился тест на ДНК. И это счастье для наших жалобщиков в Страсбург, что правоохранительные структуры плюют на процедуры и смело их нарушают в расчете на безнаказанность. Иначе бы добиться справедливости в Евросуде было трудно, а то и невозможно.

Суды стран-нарушителей Европейской конвенции по правам человека часто стараются исправить процедуры, не меняя обвинений, и тем самым якобы выполнить решение ЕСПЧ. Формалистичный, бюрократический метод отписок! И в некоторых случаях он может сработать, учитывая, что и экспертиза тоже находится в руках той же системы, которая фальсифицирует дела. Выяснится, что человек был убит пулей именно из того пистолета, который нашли в присутствии десятка свидетелей в вашем доме. Экспертиза может найти ваши отпечатки пальцев на оружии, вашу ДНК в сперме насильника, наркотики в вашей крови, пусть вы даже сигарет не курите. И все это будет грамотно запротоколировано и оформлено в соответствии с принятыми процедурами. И что тогда можно будет сделать, в отсутствии альтернативной экспертизы и независимых судов?

Но речь, повторяю, идет о тех случаях, когда национальные власти признают решение ЕСПЧ, но пытаются бюрократически увернуться от исправления ошибок. Ну, а если власти страны-ответчика откажутся вообще признавать решения ЕСПЧ, то в наиболее тяжелом случае это приведет к санкциям. Ведь за исполнением решений ЕСПЧ следит уже не Суд, а Комитет министров Совета Европы", - сказал Эльдар Зейналов.

"В отличие от предыдущего года, в 2012 г. почти половина вынесенных ЕСПЧ решений касается исключения жалоб (в том числе очень интересных) из очереди на рассмотрение. В большинстве этих случаев причиной было то, что заявители либо отказывались от жалоб сами (жалобы Эльзы Авшаровой на неисполнение судебного решения, Руслана Баширли на пытки), либо без объяснения причин прекращали переписку с судом. Это касается жалоб Искандера Гамидова на нерегистрацию его партии, Назима Агамирзаева об установлении отцовства, Азера Акбарова и Изахата Гасанова на неисполнение судебного решения, Игбала Агазаде на пытки во время ареста). И лишь в одном случае - турка Гасана Йолтагила, тот не смог убедить ЕСПЧ в незаконности своей депортации из Азербайджана и причиной исключения было содержание жалобы.

Следует отметить, что отсутствие ответов на поставленные ЕСПЧ вопросы трактуется Евросудом исключительно как нежелание продолжать жалобу и обычно влечет за собой исключение ее из списков на рассмотрение. Чтобы избежать ситуации, когда заявитель не ответил из-за незнания официальных языков ЕСПЧ (английский или французский), либо правовой неграмотности, суд в самом начале коммуникации обычно предлагает заявителю обзавестись представителем из числа адвокатов, практикующих в одной из стран-членов Совета Европы. Обычно это помогает. Особо отмечу, что представителем может быть и не член Коллегии адвокатов, и даже не юрист - но лишь в том случае, если его полномочия представителя признает секция Евросуда".

Говоря о решении по делу Баширли, которого в свое время представлял в ЕСПЧ покойный Исахан Ашуров, Эльдар Зейналов отметил, что это еще раз возвращает к той колоссальной работе, которую он вел и которая сейчас может пропасть. "Ведь, судя по тексту решения ЕСПЧ, там совершенно не знают о его смерти - как видно, об этом не сообщили ни заявитель, ни правительство. А это значит, что посланные на его адрес и не отвеченные им письма будут автоматически восприниматься как нежелание подзащитных продолжать эту жалобу. В этой связи советую им во-первых, срочно известить Евросуд о смерти их доверенного лица, во-вторых, подыскать себе другое доверенное лицо. Думаю, что знавшие и уважавшие Исахан бея помогут его бывшим подзащитным достойно завершить начатое покойным дело".

В свою очередь, глава Азербайджанского фонда развития демократии и защиты прав человека Мурад Сададдинов отметил, что дело Сутягина вряд ли может стать прецедентом. "Говорить, что правительство России окончательно отказалось выполнять решение Европейского суда по правам человека, преждевременно. Есть решения, которые требуют незамедлительного исполнения, а есть процедурные, они требуют времени. И нельзя сказать, что правительство отказалось решать их. Что касается дела Сутягина, и может ли оно стать прецедентом, то не думаю. Сейчас между Россией и Советом Европы наблюдается напряженность, и она растет. Кроме того, как я уже отметил, есть временной фактор, и пока рано говорить о невыполнении Россией решения.

Если правительство отказывается выполнять решение Евросуда, то по процедурам, направляется обращение в Комитет министров Совета Европы, который и должен принять окончательное решение в отношении страны, грубо не выполняющей решение суда. Но я не припоминаю случая, чтобы Комитет министров обратился к Азербайджану по поводу невыполнения решения суда", - заключил эксперт.

http://echo.az/article.php?aid=27388

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.