четверг, 20 сентября 2012 г.

Улучшать знание родного языка необходимо,

но делать это надо очень вдумчиво и осторожно, считает правозащитник

20.09.2012 Ж.МАМЕДОВА

"Вопрос обязательного знания азербайджанского языка в государственных учреждениях обсуждается в Азербайджане на протяжении нескольких лет" - сказал "Эхо" директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов. "Чем обернется подобный проект, пока сказать трудно. Может получиться и так, что от этого проекта пострадают и обычные рабочие, которым не обязательно знать азербайджанский язык на особом уровне. Если люди несколько лет были на определенной должности и общались с другими сотрудниками, начальством и клиентами, то их уровень соответствует необходимому. Даже если это не тот уровень, которого хочет Министерство образования, его достаточно, чтобы справляться с работой. Перед тем, как проводить такую чистку, необходимо взвесить уровень языка, нужный на работе", - сказал эксперт.

В государственной программе предусматривается создание специальной мониторинговой группы для изучения уровня использования азербайджанского языка в госучреждениях. Работающие в государственных учреждениях лица, не знающие азербайджанского языка, могут быть понижены в должности. Об этом АПА заявил замдиректора Института языкознания Национальной академии наук Азербайджана Фахраддин Вейселли. По его словам, это также отражено в итоговом варианте проекта недавно подготовленной "Государственной программы по использованию азербайджанского языка в условиях глобализации в соответствии с требованиями времени и по развитию языкознания в стране". Ф. Вейселли отметил, что в Государственной программе предусматривается создание специальной мониторинговой группы для изучения уровня использования азербайджанского языка в госучреждениях: "Мониторинговая группа на основе соответствующего плана проведет тестовые экзамены в отдельных министерствах. Не прошедшие тестовые задания и не получившие сертификат мониторинговой группы лица не смогут работать на прежней позиции, и они будут понижены в должности. В программе также предусматривается проведение специального экзамена для изучения уровня знания государственного языка при приеме на работу. В настоящее время нас не устраивает уровень использования государственного языка в государственных учреждениях Азербайджана. На телеканалах, в частности в дублированных фильмах, присутствуют многочисленные факты нарушения норм". Ф.Вейселли сообщил, что в программу также включено предложение, чтобы сдающие экзамены по техническим предметам докторантуры кандидаты сдавали экзамен по азербайджанскому языку: "Обучающиеся по предметам математика, ботаника, химия, физика лица должны сдать экзамен по азербайджанскому языку. Потому что государственным языком Азербайджана является азербайджанский язык, и все диссертации надо писать и защищать на этом языке. Русскому сектору дано право писать и защищать диссертации на русском языке. Но их авторефераты должны быть переведены и напечатаны на азербайджанском языке". Отметим, что итоговый вариант Госпрограммы будет представлен Кабинету министров в конце этого месяца. В настоящее время Госпрограмма представлена различным государственным и общественным организациям, интеллигенции (ANN.Az).

Э. Зейналов считает, что даже если сложившаяся ситуация не удовлетворяет наше государство, этот процесс является историческим. "Политика государства повинна в том, что многие люди не знают азербайджанского языка. На протяжении долгих лет Азербайджан находился в составе Советского Союза. Государственным языком СССР был русский, в то время точно так же, как и сейчас, были специальные комиссии, которые отстраняли людей от работы за незнание русского языка. Если люди могут потерять работу из-за плохого знания национального языка, то государство должно предложить какой-то выход из сложившейся ситуации. Можно открыть определенные курсы для улучшения языка или для изучения делового азербайджанского языка и т.д. Не люди должны суетиться, а государству нужно предложить выход из ситуации. Если все же люди будут лишаться должностей, то получится дискриминация по языковому признаку. Подобная ситуация была и в Прибалтике: были образованы специальные комиссии, кого-то понижали в должности, кого-то увольняли. В качестве примера можно привести дело Жданок против Латвии, где Татьяна Жданок выиграла процесс в Европейском суде. Не исключено, что и у нас люди будут жаловаться на языковую дискриминацию" - сказал эксперт. По мнению Э. Зейналова улучшать знание населением родного языка необходимо, но делать это надо очень вдумчиво и осторожно.

http://echo.az/article.php?aid=26663

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.