четверг, 27 сентября 2012 г.

Почему в стране мало судей-женщин?

Отечественный эксперт считает, что причина этому - существующие в обществе стереотипы, а не государственная политика

27.09.2012 Ж.МАМЕДОВА

"Существующие в обществе стереотипы, а не государственная политика способствуют тому, что в настоящее время в суде очень мало женщин- судей" - сказал "Эхо" директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов. "Существует два стереотипа: первый связан с общественным мнением о том, что женщина не может выступать в роли наказывающего, соответственно этому стереотипу очень мало девушек поступают на юридический факультет. А второй стереотип, вполне оправданный, распространен среди довольно широкого слоя юристов. Заключается он в том, что женщины-судьи выносят несправедливые и жестокие решения", - сказал эксперт.

По мнению Э.Зейналова, второй стереотип имеет свое объяснение. "Женщина-судья попадает в такую среду, где все ее критикуют и ждут, когда она оступится. Именно этим и объясняется их жесткая деятельность", - сказал эксперт.

Совет Европы опубликовал доклад, где среди прочих данных приводится информация о процентном соотношении мужчин и женщин среди судей. Новость о докладе облетела мировую сеть, благодаря публикации британской Гардиан, где автор сокрушается, что в Великобритании только 23% от общего числа судей - женщины. Самые худшие результаты между тем показали Армения и Азербайджан с 22% и 9% соответственно. Т.е. в Азербайджане на 10 судей приходится всего лишь одна женщина. К чему приводит такая статистика? Это ли виной тому, что в Азербайджане так редко можно услышать о разоблачении и получении строгого приговора насильниками и педофилами? Это ли причина того, что большинство жертв домашнего насилия молчат? Кстати, больше всего женщин-судей в Словении, Греции, Франции - с 78%, 65% и 64% соответственно. В среднем, в регионе Совета Европы мужчины составляют 52% судей, а женщины - 48%. И только в Азербайджане эта позорная цифра - 9%. К слову, женщины в Азербайджане вообще очень мало представлены в госструктурах. Возникает вопрос: если бы женщин было больше, скажем, в полиции, поменяло бы это в корне ситуацию? В Кыргызстане, например, сейчас проводится "феминизация" полиции, в ОБСЕ говорят, что это на пользу, а как на самом деле - покажет время. С другой стороны, вспоминается очень интересный анализ Джошуа Фауста и Мелинды Харинг в Foreign Policy, согласно которому нет особой разницы, какой процент от общей массы составляют женщины в госструктурах, если в стране диктатура. Так, на Кубе, пишут авторы, 45% депутатов - женщины, но решению проблем такое практически равное гендерное соотношение не помогает (contact.az).

По мнению Э. Зейналова, идея увеличения количества женщин в суде не так распространена в Азербайджане. "На протяжении нескольких лет наши сотрудники наблюдают за выборами кандидатов в судьи. Среди кандидатов женщины составляют такой же процент, что и женщины, работающие судьями. Это показывает, что женщины не стремятся работать в этой сфере" - сказал эксперт.

Э. Зейналов также предположил пути выхода из сложившейся ситуации. "Если бы судебный корпус был гендерно более сбалансирован, то судьи-женщины перестали бы вести себя так жестко, и стали бы судить более справедливо. А это, в свою очередь, позитивно сказалось бы на делах по разводу или дележу имущества, потому что судья лучше бы поняла другую женщину. Для того же, чтобы судебный корпус был сбалансирован, необходима государственная политика, которая на данный момент гендерно-нейтральна. Женщинам не мешают поступать на службу и продвигаться, но их и не стимулируют туда поступать" - заключил эксперт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.