воскресенье, 27 декабря 2009 г.

Азербайджанская милиция допрашивала и избивала 71-летнюю Свидетельницу Иеговы в течение семи часов

дек 27, 2009 12:44 pm

В милиции северо-восточной области Азербайджана Закатала отказались сообщить "Форуму 18", действительно ли ими была избита 71-летняя Свидетельница Иеговы Лидия Сулейманова, и если была, то почему. По ее словам, после избиения в милиции ей пришлось обратиться за медицинской помощью. Она рассказала также, что в отделении милиции ее допрашивали много часов подряд, обвиняли в том, что она проститутка и заставляли раздеться догола, чтобы обыскать на наличие наркотиков.

"Зачем вы в это вмешиваетесь, когда вас это совершенно не касается?" - с таким вопросом обратился к корреспонденту "Форума 18" заместитель начальника милиции Камандар Хасанов.

Несмотря на многократные звонки, никто из дежурных офицеров не был готов обсуждать дело Сулеймановой. Она подала жалобу по поводу жестокого обращения в Генеральную прокуратуру, МВД и омбудсмену.


Милиция в других областях Азербайджана также принимает участие в притеснениях мусульман и протестантов. Между тем, апелляция Свидетеля Иеговы Мушфика Маммедова, который был осужден по уголовной статье за отказ от военной службы по религиозным убеждениям, была отклонена. Он готовит апелляцию в Верховный суд.

Сулейманова, жительница города Шеки, посетила деревню Алиабад около города Закатала 29 ноября, чтобы принять участие во встрече Свидетелей Иеговы. Когда она ждала автобус, чтобы ехать обратно, появился милиционер, который отвел ее в ближайшее кафе и обыскал. При ней была обнаружена Библия и литература Свидетелей Иеговы, после чего ее обвинили в распространении этой литературы на рынке, что она отрицает. По словам Сулеймановой, милиционер бил ее по лицу и по голове на глазах у многочисленных посетителей кафе, ни один из которых не вмешался. Затем она была доставлена в отделение милиции.

Там четыре или пять милиционеров допрашивали ее в течение семи часов. Они хотели знать, зачем она приехала в Алиабад, раздавала ли она листовки на рынке и что обсуждалось на встрече Свидетелей Иеговы. "Один из следователей со злостью спросил меня, почему я не читаю Коран, - пожаловалась Сулейманова. – Я сказала ему, что читаю Библию". Она рассказала, что милиционеры оскорбляли ее, используя слова, которые "культурные люди не употребляют". Ей не разрешили позвонить ни друзьям, ни адвокату в Закатале. Боясь дальнейшего жестокого обращения, она подписала протокол, подготовленный милицией. Милиционеры заставили женщину, которая убиралась в отделении, обыскать Сулейманову на предмет наркотиков, раздев ее догола. Никаких наркотиков обнаружено не было. Больше, чем через семь часов, было решено отвезти ее обратно на автобусную остановку. Однако она уговорила милиционеров довести ее до местных Свидетелей Иеговы. Домой она отправилась только на следующий день.

Эльдар Зейналов, глава расположенного в Баку Правозащитного Центра Азербайджана, считает, что заявление Сулеймановой о жестоком обращении со стороны милиции выглядит вполне правдоподобно. Он рассказал, что азербайджанский закон о милиции запрещает применение физический силы в отношении женщин. Его беспокоит, что власти не торопятся реагировать на ее жалобы. Зейналов призвал к тому, чтобы было произведено расследование этого инцидента, найдены свидетели и подтверждены результаты медицинской экспертизы Сулеймановой: "Если обвинения подтвердятся, милиция должна быть наказана".

Религиозные общины Алиабада давно сталкиваются с притеснениями со стороны властей. Два баптистских пастора из этой деревни были заключены в тюрьму по обвинениям, которые их единоверцы считают сфабрикованными.

Сулейманова говорит, что теперь боится навещать Свидетелей Иеговы Алиабада для участия в богослужении, опасаясь, что милиция снова на нее нападет.

вторник, 22 декабря 2009 г.

Европейский суд по правам человека заинтесовался «карабахскими партизанами»

Азербайджану предложено ответить на ряд вопросов по уголовному делу и условиям содержания осужденных

А.Расимоглу

 Европейский суд по правам человека предложил правительству Азербайджана 11 марта 2010 г. ответить на ряд вопросов по уголовному делу и условиям содержания “карабахских партизан".

Об этом говорится в сообщении Правозащитного центра Азербайджана. Директор центра, правозащитник Эльдар Зейналов, представляющий в Европейском суде интересы гражданина Мамеда Мамедова, члена группировки, был извещен, что в ходе предварительного изучения приемлемости жалобы М Мамедова против Азербайджана президент Европейского суда по правам человека распорядился начать процесс коммуникации.

Напомним, что М.Мамедов по кличке Мага входил в группу т н. ”карабахских партизан", состоявшей из азербайджанской молодежи, якобы прошедшей в 2001 г. военную подготовку у чеченцев в Панкисском ущелье (Грузия). При этом Грузия категорически отвергает, что на ее территории есть лагеря для подготовки моджахедов для Чечни. 17 мая 2002 г. он был условно осужден Судом по делам о тяжких преступлениях к 4 годам лишения свободы (условно).

Спустя год бывшие члены группы предложили ему участвовать в боевых действиях против армян в Нагорном Карабахе. Для этого “карабахские партизаны" за свои средства закупили стрелковое оружие. 12 августа 2003 г. "партизаны" собрались в парке в Баку и были там арестованы сотрудниками Министерства национальмой безопасности в штатском. Попытавшийся убежать М.Мамедов был обстрелян с нескольких сторон, но успел открыть ответный огонь, и по материалам следствия, убил одного и ранил другого сотрудника правоохранительных органов.

М.Мамедов считает, что убитый не принадлежал к группе захвата МНБ, а был сотрудником МВД. Находившимся в парке в штатском. был по ошибке убит сотрудниками МНБ.

17 июня 2004 г группа “карабахских партизан” была осуждена к различным срокам заключения, из которых самое тяжелое наказание - пожизненное лишение свободы получил М.Мамедов.

Председатель Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги заявил “Эхо”, что Мамедов жаловался на условия своего содержания и даже проводил голодовку с требованием
улучшить условия своего заключения. “Однако затем условия его содержания изменились. Мы даже обращались с просьбой по этому по воду в Министерство юстиции", — сказал он.

Глава ООК также обращался в Комиссию по помилованию и к президенту страны с просьбой помиловать Мамеда Мамедова.

Напомним, что на сегодняшний день из 22 "карабахских партизан" 15 уже вышли на свободу.

Относительно причастности "карабахских партизан“ к ваххабитскому течению Наги заявил, что эти слухи безосновательны. "даже в суде это не смогли доказать". Он также считает, что приговор "карабахским партизанам". в том числе и пожизненный срок лишения свободы Ма-
меду Мамедову, несправедлив. ”Да, в их действиях есть определенные уголовные моменты - создание незаконной вооруженной банды, незаконное приобретение оружия и пр. Но осудили их не адекватно этим преступлениям.

К примеру. пуля от которой погиб сотрудник МВД как показала экспертиза, не принадлежит пистолету Мамедова. И даже допустим. что он случайно убил его, то ведь нигде в мире не осуждают на пожизненный срок за непреднамеренное убийство“, — подчеркнул он.

Адвокат Эльчин Гамбаров заявил “Эхо”, что Европейский суд может вынести решение о том, что в ходе суда были допущены какие—либо нарушения, касаюшиеся основных европейских свобод.

“Евросуд может отменить решение местного суда и отправить его на новое рассмотрение или внести решение о компенсации пострадавшим от несправедливости. А новое рассмотрение дела Европейским судом по правам человека уже указывает на незаконность вынесенного решения", - сказал он.

Он также напомнил. что Европейский суд может рассматривать дела только после того, как истец прошел все местные суды - кассационный и апелляционный.

"Эхо", 22.12.2009 г.

Решение ЕСПЧ по делу "Мамед Мамедов против Азербайджана" (№ 38073/06, 11 октября 2011)

Азербайджанский перевод решения ЕСПЧ:

четверг, 17 декабря 2009 г.

Иски экс-министра и еще двух пожизненников


будут рассмотрены в ближайшее время ЕСПЧ

Б.Сафаров, Н.Алиев

Первая секция Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) на заседании палаты приняла к рассмотрению две жалобы пожизненных заключенных, отбывающих наказание в Гобустанской тюрьме. Обе жалобы подготовлены Правозащитным Центром Азербайджана (ПЦА), которым руководит Эльдар Зейналов.

Жалоба Шакира Рзаханова (№4242/07) была принята к рассмотрению в связи с плохим обращением персонала и условиями содержания в Гобустанской тюрьме после 15 апреля 2002 года (дата вступления в силув стране Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Жалоба Натика Мирзоева (№36122/06) принята к рассмотрению в части условий содержания и предположительно неадекватной медицинской помощи в Гобустанской тюрьме в период после 15.04.2002, а также нарушения принципов справедливого суда в гражданском процессе о заражении его туберкулезом в тюрьме. Согласно решению суда, жалобы будут направлены правительству Азербайджана для комментариев, а ответ правительству будет послан заявителям.

Предполагается, что после завершения этапа коммуникации палата ЕСПЧ примет единое решение по приемлемости и существу жалоб.

Следует отметить, что в 2009 году ЕСПЧ принял уже три решения и одно постановление по жалобам пожизненных заключенных Азербайджана. которые были подготовлены ПЦА, Предыдущие два документа были приняты 24 сентября и 8 октября 2009 года по жалобам Чингиза Пашаева (№36084/06, решение) и Рахиба Максимова (№38228/05, постановление), соответственно. В настоящее время ждут ответа ЕСПЧ еще 8 жалоб, подготовленных ПЦА и касающихся 13 пожизненников.

Помимо этого Евросуд принял к рассмотрению и жалобу экс-министра здравоохранения Али Инсанова (№16133/08).

По словам Э.Зейналова, дело Н.Мирзоева аналогично делу Чингиза Пашаева, рассмотренного ранее. “Его, будучи здоровым, поместили в одну камеру с больным туберкулезом, конкретно с экс-лидером талышских сепаратистов Аликрамом Гумбатовым. Последний по ”эстафете“ передал ему туберкулез. В связи с этим он подал иск против администрации бывшего Баиловского СИЗО. В ходе процессов было много недочетов, нарушений процедур, в частности была утеряна часть его медкарты', - сообщил “Эхо” Э.Эейналов.

Последующие судебные инстанции, несмотря на нарушения, поддержали решение суда Сабаильского района. “Думаю что Н.Мирзоев выиграет данное дело. Другая его жалоба касалась условий содержания в Гобустанской тюрьме. Он сидит в камере, где на него
приходится 4 кв.м. Это “национальный стандарт“. Однако, начиная с 2004 года, существует “европейский" стандарт, где на одного заключенного должно быть выделено 7 кв.м, Были еще и другие нарушения, связанные с условиями содержания. которые станут предметом переписки ЕСПЧ и правительства“, - продолжил он.

Относительно дела Ш.Рзаханова, то. по словам эксперта, он жалуется на условия содержания. Кроме того, в январе 2004 года произошел инцидент. После того как в СМИ опубликовали текст нового Закона о Конституционном Суде, в котором было указано. что данный орган принимает индивидуальные жалобы от граждан, Ш.Рзаханов подал жалобу через администрацию тюрьмы. По прошествии определенного периода он увилел, что на столе у начальника лежит его жалоба, которую не отослали. Его начали ругать за это, оказали давление.

"В отличие от других, этот случай был предан огласке. Группа «Аго», которая встретилась с матерью Шакира, решила навестить его в тюрьмe. В присутствии тогдашнего начальника Пенитенциарной службы им продемонстрировали телесные повреждения. Начальник заверил, что этот случай был расследован“. Ho этот случай так и не был расследован. И после этого мать заключенного сама подала жалобу в качестве доверенного лица. Вопрос, избили его или нет, повис в воздухе, факт в том, что расследование велось неэффекгиано. “Синяки долго не держатся, нужно было сразу вести расследование. но этого не было сделано. В этой части жалоба ШРзаханова имеет перспективы.

Сейчас готовится очередная его жалоба, так как после его обращения в ЕСПЧ нa него свалилась огромная куча наказаний. 3a последние два года‚ 2008—2009, его несколько раз помещали в карцер, в одиночную камеру, цензурировали его переписку, включая и ЕСПЧ.
Эта жалоба недавно была рассмотрена Верховным судом, который поддержал решения судов первой и второй инстанций”, — сообщил З.Зейналов.

Правозащитник также считает, что есть шанс выиграть иск и у экс-министра здравоохранения А.Инсанова. "Некоторые его жалобы не соответствовали критериям
приемлемости”. — отметил он. Одна из претензий, предъявленных экс-министром, связана с затягиванием следствия по политическому обвинению. Другие касались содержания в тюрьме, непредоставления условий для конфиденциальных встреч с адвокатом во время суда, отказа вызвать ряд свидетелей. отсутствия медицинского обслуживания, лишения звания академика и конфискации ценностей, которые были продемонстрированы на
отечественных телеканалах.

“Жалобы о рассмотрении кассационной жалобы в Верховном суде без его участия была принята приемлемой. Что касается жалобы o конфискации имущества экс-министра и
его родственников, также будет вестись переписка с правительством. Жалоба на то, что суды не принимают его ходатайства, что суд сфальсифицирован. а на телеканалах продемонстрированы передачи, которые он расценивает как предвзятые, лишение его звания академика, не были приняты. Детально не указано почему, но думаю, по этим пунктам Инсанов должен был подать отдельные иски. Тем не менее большинство пунктов его иска в
ЕСПЧ были приняты к рассмотрению".

Эхо», 17.12.2009

среда, 16 декабря 2009 г.

Религиозная толерантность все-таки под вопросом?


По словам женщины, признающей себя свидетельницей Иеговы, за одно только это ее избил полицейский

Р.ОРУДЖЕВ

В Генеральную прокуратуру, омбудсману республики, в МВД, в Госкомрелигии и еще в массу других учреждений, включая также неправительственные правозащитные организации Азербайджана, поступило обращение от имени жительницы Шеки Лидии Сулеймановой, 1938 года рождения, которая является членом религиозной общины Свидетелей Иеговы. 

B копии ее заявления, поступившего в редакцию “Эхо”, рассказывается, что 29 ноября она была прилюдно и жестоко избита неизвестным полицейским, когда возвращалась с собрания единоверцев, проходившего в селе Алиабад Загатапьского района, к себе домой в Шеки. Избиение происходило в придорожном кафе; куда полицейский затащил ее с автобусной остановки, и сопровождалось грязными ругательствами. K письму прилагается фото женщины с избитым лицом Полицейские врачи и сотрудники поликлиники на месте отказались проводить экспертизу избиений, Судя по рассказу Сулеймановой, единственной ее виной является то, что она считает себя иеговисткой. Пожилая женщина требует справедливости. установления и наказания всех лиц, которые грубейшим образом нарушили ее права свободного гражданина в Загатальском и Шекинском paйонах.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал вчера для "Эхо" известный общественный деятель, директор Правозащитного центра АР Эльдар Зейналов. По его словам, подобным проблемам в нашей стране далеко не один дель. “Они возникают от того, что регистрация филиала той или иной религиозной организации в регионах у нас становится возможной только после того, как там набирается определенное количество членов. По-моему, где-то 16 человек И если в одной деревне проживает, допустим, 15 иеговистов, то они свободно собираться уже не могут, Потому что придет полиция и всех за держит, оштрафует, составит протоколы. В этом плане наше законодательство менее либерально чем, скажем, в отоплении политических партий.

То есть если партия нe набрала 1 тысячу членов для официальной регистрации, то она все равно может свободно действовать — собираться, обмениваться идеями. вести агитацию. A как быть верующим, последователям не очень массовых в Азербайджане религиозных учений? Если им запрещена религиозная агитация, то как они могут увеличить число своих единоверцев хотя бы для того, чтобы безнаказанно встречаться вместе? Им придется ради таких собраний ездить в Баку? Или как это было в Гахе, когда десятки человек выехали в Грузию, чтобы там, вне контроля властей Азербайджана провести свое религиозное собрание.

Собственно, получается, что своими недальновидными действиями власти сами подводят к тому. чтобы в приграничных с Грузией и Россией областях так называемые сектанты прятались от контроля местных властей, потому что это наказуемо. Taкая вот сложилась ситуация, — отметил Эльдар Зейналов. — Другой момент, который не прописан четко в законе — это отношение к альтернативной гражданской службе. Собственно, основная претензия к иеговисгам именно с этим и связана “мол, они пропагандируют отказ от воинской службы”.

У нас нет Закона об альтернативной службе, но в Конституции страны такое право за гражданином закреплено. И как в таких ситуациях должен действовать полицейский? В Конституции записано, что она имеет высшую силу, то есть при отсутствии даже какого-то закона опираться можно на нее! Но на деле никто и нигде у нас на Конституцию внимания не обращает. Хотя иеговисты постоянно апеллируют к ней. В то же время в головах полицейских. которые не знают, как правильно себя вести, возникают свои соображения, Услышит такой что-нибудь по ТВ, прочтет что—то в газете. И начнет действовать по своему разумению.

B частности, с Сулеймановой странная ситуация возникла, когда ее начали проверять еще и на предмет распространения наркотиков, в то время как иеговисты даже спиртное не употребляют. Все от незнания. Или примерно в тех же краях был арестован пастор-баптист, у которого якобы нашли пистолет дома. Хотя баптисты вообще отрицают армию и ношение оружия. Начинается самодеятельность.

Поэтому я ничуть не удивлюсь, если завтра полицейские Загатальского и Щекинского районов станут в один голос кричать, что никто из них эту женщины не задерживал и что она сама "с лестницы yпала». А ведь по сути все, что описала Сулейманова. - это полное беззаконие Начиная с того. что Свидетели Иеговы не являются запрещенной в Азербайджане организацией. Люди в полицейских погонах у нас не всегда ведут себя по-мужски. Как все обстояло в данном случае, должна разобраться Генпрокуратура. Но судя по тому, что официальной реакции не прозвучало даже по прошествии полумесяца, это дело хотят спустить на тормозах подождать по крайней мере до тех пор, пока у женщины пройдут следы избиения на лице.

Однако у Сулеймановой есть и остаются возможности пройти все инстанции внутри Азербайджана и добиться затем справедливости в Европейском суде по правам человека Ведь адекватного расследования в ее отношении не проведено до сих пор, a это Евросуд тоже считает нарушением статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Похожая ситуация была у нас в стране по делу известного политика Сардара Джалалоглу, котовый сумел добиться справедливости через Евросуд. Он тоже жаловался на избиения в полиции и тоько через 9 дней его согласились обследовать. И решение Евросуда в результате базировалось на нарушении правил расследования, потому что немедленной реакции на жалобу Джалалоглу не последовало. Случай с Лидией Сулеймановой может быть рассмотрен Евросуде аналогичным образом”.

«Эхо», 16.12.2009

Об этом деле читайте также: 




среда, 9 декабря 2009 г.

В Азербайджане Свидетель Иеговы дважды осужден за отказ от военной службы по религиозным убеждениям

Осужденный в Азербайджане в 2006 году за отказ от военной службы по религиозным убеждениям Свидетель Иеговы Мушфик Мамедов был осужден во второй раз в октябре 2009 года в точности по тем же самым обвинениям и оштрафован. Он подал апелляцию против этого решения в Апелляционный суд Баку. Помощник судьи сообщил «Форуму 18», что слушания, которые начались 2 декабря, должны закончиться 9 декабря. Свидетели Иеговы заявили «Форуму 18», что Конституция и Уголовный кодекс Азербайджана не позволяют судить кого-либо дважды за одно и тоже преступление.


Между тем, несмотря на заявление Азербайджана в Совете Европы о том, что он уже принял Закон об альтернативной службе, высокопоставленный парламентский чиновник сообщил, что проект Закона не будет представлен парламенту, пока не разрешится конфликт в Нагорном Карабахе. Андреас Херкел, один из спикеров Парламентской Ассамблеи Совета Европы, заявил «Форуму 18», что «это не может стать универсальной причиной для Азербайджана не выполнять свои обязательства и стандарты по правам человека и базовым свободам».

В 76 статье Конституции Азербайджана говорится, что «если убеждения граждан входят в конфликт со службой в армии, тогда, в некоторых случаях, речь может идти о законной альтернативной службе, вместо службы в регулярной армии». Однако, несмотря на эту статью и несмотря на обязательства страны перед Советом Европы, альтернативная служба представлена не была. Отказ от военной службы в мирное время карается по статье 321.1 Уголовного кодекса сроком до двух лет лишения свободы.

Как рассказал «Форуму 18» правозащитник Зейналов, во второй раз Мамедов был арестован 19 августа 2009 г. без предъявления ордера, . Ордер появился только вечером следующего дня. По решению суда Мамедов пробыл в тюрьме до слушаний по его делу 16 октября в районном суде Баку. Вместо тюремного заключения он был приговорен к штрафу, размер которого сначала составлял 700 манат (873 $), но потом по решению суда был сокращен до 250 манат (312 $).

Мамедов, которому в настоящий момент исполнилось 26 лет, был осужден дважды за отказ от военной службы по религиозным убеждениям. В первый раз он был признан виновным районным судом Баку 21 июля 2006 года по статье 321.1 Уголовного кодекса и приговорен к 6 месяцам тюрьмы условно. Свидетели Иеговы рассказали «Форуму 18», что после этого прокуратура и милиция изводили его и его семью, угрожая снова завести против него уголовное дело.

Правозащитник Зейналов заявил «Форуму 18», что, по его мнению, более мягкое наказание Маммедова во второй раз стало «удобным компромиссом» для правительства: «Позиция судьи была очень странной, хотя я приветствую решение не сажать Мамедова в тюрьму». Однако он призвал к тому, чтобы с Мамедова была полностью снята судимость.

суббота, 5 декабря 2009 г.

Граждане Азербайджана надеются на Европейский суд

В Страсбурге обсуждены еще три жалобы из нашей страны

А.РАСИМОГЛУ

За период существования независимой Азербайджанской Республики Европейский суд по правам человека принял более 60 решений и постановлений от граждан нашей страны, Об этом “Эхо” заявил правозащитник, директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

По его словам, азербайджанцы находят более справедливыми решения Европейского суда, чем местных судебных инстанций. “Представьте себе, что добиться рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека легче, чем в нашем Конституционном суде. Хотя Конституционный суд - это такое же учреждение, как суд в Страсбурге, который фиксирует нарушение прав человека в стране. Наш Конституционный суд в основном рассматривает дела, связанные с имуществом, чем с правами человека”, - сказал он. К числу дел, где наши сограждане добились справедливого решения суда, Зльдар Зейналов причисляет три последние решения Европейского суда относительного Мираляма Сеидзаде, Ядигяра Мирзоева и Наиля Гумбатова. |

Напомним, что Мираляму Сеидзаде суд отказал в регистрации его кандидатуры на пост депутата, мотивировав свое решение тем, что Сеидзаде “профессионально занимается религиозной деятельностью”.

И это, несмотря на то, что этот человек, зная о запрете заниматься политикой и совмещать профессиональную религиозную деятельность, отказался от своих ростов в Управлении Мусульман Кавказа, Сумгайытском Филиале Бакинского исламского университета, Совете казиев. Единственное место, откуда он не уволился, была должность редактора газеты “Калям", - рассказал Зейналов. Получив отказ в регистрации, Миралям Сейидзаде обращался во многие судебные инстанции, но лишь в Европейском суде по правам человека добился справедливости. Суд постановил выделить ему компенсацию в размере 7,5 тысяч евро и предоставить бесплатную юридическую помощь.

Мирзоев Ядигар также искал справедливости в отечественных судах, однако нашел ее в Страсбурге. Мирзоев был хозяином квартиры, которую незаконно заняли беженцы. 10 лет он обивал пороги наших судов, и Европейский суд признал его правоту. “А таких, похожих на дело Мирзоева, около двадцати”,- отметил правозащитник.

"Третье решение Европейского суда принято на днях в пользу гражданина Азербайджана Наиля Гумбатова. Этот мужчина приобрел земельный участок, однако через некоторое время там началась застройка объекта одной компанией. “Хотя суд и признал его правоту и обязал разрушить постройку объекта на его земельном участке, судебные исполнители не смогли добиться исполнения решения суда. Гумбатов впоследствии обратился в Европейский суд, где выиграл дело”, - сказал правозащитник. Отметим, что в первую тройку стран по количеству обращений их граждан в Европейский Суд входят Россия, Турция и Польша.

"Эхо", 5.12.2009 г.