понедельник, 30 декабря 2002 г.
Оставим ментальные чарыхи за порогом Совета Европы...
воскресенье, 15 декабря 2002 г.
Азербайджан в ожидании омбудсмана
Политические заключенные: кто они?
пятница, 13 декабря 2002 г.
Откройте карман шире для африканских миллионов
Каждый из пользователей Интернета в конце концов сталкивается с явлением т.н. «спама», т.е. недозволенной информации коммерческого, эротического или оскорбительного характера. Подделывая обратные адреса, спаммеры умело обходят устанавливаемые на них фильтры, пробиваются через патентованные программы и на сегодня превратились в причину №1, по которой люди меняют свои адреса электронной почты.
Однако, похоже, в последнее время предлагаемая нам «лапша» слегка «почернела». Заметным компонентом в ней стали письма от зарубежных последователей «детей лейтенанта Шмидта» - фиктивных наследников афиканских миллионеров. Например, сегодня я получил письмо от некоего «врача Анрика Зессену из Того», пациентка которого обладает наследством в 28 млн. долларов в результате смерти мужа, высокопоставленного армейского офицера, погибшего в гражданскую войну. Другой афиканский друг, «г-н Ибрагим Мумуни», бухгалтер Международного Банка «Зенит» в Нигерии, не знает, что делать с завалявшимися 25,5 млн. долларов. Из того же «банка» парой дней раньше объявился некий «д-р Нкем Оге», у которого от погибшего нефтепромышленника осталось уже 35,5 млн. долларов. Так что можно выбрать партнера с карманом потолще...
Всего на протяжении 2 недель декабря, помимо уже упомянутых доброхотов, меня нашли:
Эфе Омене из Компании развития дельты Нигера, один из учредителей правящей партии ($49.5 млн.),
Др. Винсент Окаси, генеральный аудитор Африканского Банка ($126 млн.),
Джонсон Мусоле, наследник золотопромышленника из Ганы ($4.5 млн.),
Г-н Алекс Игве, сотрудник Африканского Банка Развития ($20 млн),
Итого 289 млн. за полмесяца (не считая еще более 80 таких же писем из моей коллекции, собранных с апреля – но там я уже явно опоздал). С учетом моего будущего нехилого процента (10%) благополучие внуков и правнуков обеспечено. И что особенно умиляет, так это безграничный океан доверия наших милых чернокожих друзей, которые по наивности не нашли никого более доверенного, чем я. Не пишут, правда, в деталях, что их убедило в том, что нужно обратиться именно к правозащитнику, и именно в Азербайджане, но можно додумать. Ну, например, ребятам попался клочок нашей газеты с жалобами иных наших правозащитников о том, что они честные и грантов в глаза не видели. Или увидели, как много штрафов нагрузили на наши оппозиционные газеты и решили через меня выкупить их из долгов...
Круг жаждущих моей немедленной конфиденциальной помощи расширяется. Создается впечатление, что наследники случайных миллионов, несмотря на мое гробовое неразумное молчание, передают весть обо мне по своему африканскому сарафанному телеграфу (или точнее, Интернету). В апреле ко мне взывали 2 негритянские души, в мае – 5, в ноябре – уже 15.
Вот они, чудеса глобализации! Читай, плачь над бедами африканских сироток, чувствуй себя «белым братом», без пяти минут богатым – и никаких «мыльных опер» не надо!
Впору вспомнить советский анекдот времени застоя. На Центральное телевидение приходит письмо от зрителя: «Товарищ диктор! Вчера Вы сказали, что в Африке негры недоедают. Так нельзя ли то, что они не доедают, прислать нам – мы доедим!»
Честно говоря, в какой-то момент я повел себя не по-братски. Забыв о солидарности “черных” Кавказа с “черными” Африки, начал пересылать такие письма провайдерам. С середины сентября добился закрытия десятка адресов. Конечно, при таком обилии африканских имен, поменять электронный адрес на бесплатном сервере – дело нескольких минут. Но зато моральное удовлетворение и попутно узнал о единомышленниках, которые даже открыли сайт в интернете, правда, только по нигерийским банкирам, нефтепромышленникам, инженерам, докторам, генералам и т.п Кому интересно, может заглянуть на сайт: http://home.rica.net/alphae/419coal/ . Найдете там описание популярных "нигерийских" афер и советы, как от них уберечься.
Но, ребята, по секрету скажите, неужели все эти африканцы нас за ТАКИХ “лохов” держат? Или это за них кто-то придумывает где-нибудь в Лондоне или Нью Йорке?..
А может быть, с нашей жаждой немедленного, здесь и сегодня, обогащения (раз-два, ал-вер) мы такими и становимся. Ведь смогли же четверо ребят из Камеруна обдурить несколько лет назад в Баку одного нашего ювелира, сказав ему, что, если доллар пропитать какой-то жидкостью и обложить чистой бумагой, то можно получить сразу 3 долларовых бумажки. Мелочи типа того, что изображение будет зеркальным, что средства защиты не пропечатаются и т.п., в затуманенную перспективой чудесного “алвера” голову как-то не уместились. И наш простачок Буратино-киши собрал для африканских доброхотов почти 170 тыс. Излишне говорить, что в его кармане полмиллиона “зеленых” так и не зашелестели. А мне потом было стыдно мимо этих черных ребят проходить, когда я их видел в колониях. За наших было стыдно. Сейчас-то африканцев уже досрочно отпустили, может, по той же причине.
Ну что, никому не надо подкинуть информацию о сотне миллионов баксов? А то тут недавно один одинокий миллионер в авиакастрофе представился...
Эльдар Зейналов.
воскресенье, 1 декабря 2002 г.
Азербайджанские заключенные ищут поддержки СЕ
пятница, 6 сентября 2002 г.
“Особый режим” не должен нарушать права человека,
считают правозащитники, которые опасаются возможного ухудшения ситуации на "закрытых территориях"
Г.МАМЕДЗАДЕ
Вчера официальная пресса распространила текст “Правил объявления закрытыми территориальных единиц в Азербайджане в целях национальной безопасности и оборонного назначения и введения государственного управления с особым режимом”. Данный документ утвержден приказом президента страны от 24 августа 2002 года.
Это означает, что на закрытой территории вводится особый режим “с целью обеспечения безопасного существования и деятельности особого объекта, жизни и здоровья населения, экологической и национальной безопасности, охраны гостайны, предотвращения терактов и диверсий, а также других общественно опасных деяний”.
В свою очередь госуправление с особым режимом предусматривает “ограничение въезда и выезда граждан на закрытую территорию, а также постоянного проживания на ней, укрепление запретных зон вокруг особого объекта, ограничение полетов над закрытыми территориями, установление особого порядка предпринимательской, хозяйственной деятельности и землепользования”.
Возможны и дополнительные ограничения, если их сочтут необходимыми руководитель особого объекта и глава местной исполнительной власти.
... Интересы национальной безопасности имеют важное значение, но при этом правозащитники все же выражают озабоченность тем. насколько будут соблюдены права граждан, проживающих в отмеченных зонах. В частности, директор Правозащитного центра Эльдар Зейналов, понимая и поддерживая необходимость введения особого режима в интересах национальной безопасности, не исключает и возможных в связи с этим нарушений в области прав человека.
Не исключено, полагает правозащитник, что в условиях режима в этих зонах будет пресечена деятельность политических партий под тем или иным предлогом, запрещено проведение массовых мероприятий, правозащитники будут лишены возможности осуществлять мониторинги в области прав человека, ограничения могут коснуться и представителей СМИ, поскольку речь идет о гостайне... Таким образом, на данных территориях может быть утрачен гражданский контроль. считает Э.Зейналов.
Интересы нацбезопасности прежде всего должны обеспечивать те, кто за это ответственен, находясь на госслужбе и получая за это заработную плату. Но может получиться так, говорит правозащитник, что будут страдать и рядовые ‚Граждане А если будут нарушаться права человека, обеспокоен Э.Зейналов, то это уже не особый режим, а чрезвычайное положение.
Следует учесть и те проблемы, которые могут возникнуть в результате ограничений при пересечении закрытых территорий, в частности осложнения в общении с родственниками, проживающими там.
Существует и другая сторона проблемы: как введение этого Указа обернется в условиях впечатляющей бюрократизации нашего госаппарата? - задается вопросом Э.Зейналов. Закон сам по себе не вызывает никаких нареканий, по могут возникнуть проблемы при его исполнении, что уже не раз подтверждалось на практике.
Не следует сбрасывать со счетов и такой фактор, как коррупция. масштабы которой, как ни парадоксально, прогрессируют на фоне увеличения запретов, считает Э.Зейналов.
Газ. "Эхо", 6.09.2002 г.
четверг, 29 августа 2002 г.
Всемирная организация против пыток вступилась за Нардаран
А в самом поселке продолжают готовиться к митингам
Р.ОРУДЖЕВ и Н.АЛИЕВ
Вчера в сети Интернет была размещена реакция влиятельной международной правозащитной организации на события в Нардаране и их последствия. Международный секретариат Всемирной организации против пыток (ОМСТ), штаб-квартира которого находится в Женеве, выступил с резким заявлением в связи с ситуацией в Нардаране, призвав всех к “срочному вмешательству”.
В документе отмечается, что Международный сскретарнат ОМСТ был проинформирован Правозащитным центром Азербайджана (членом Всемирной организации против пыток) о том, что 16 человек, задержанных после событий в Нардаране 3 июня, по-прежнему находятся в заключении.
Наша справка: по словам директора Правозащитного центра Эльдара Зейналова. в ОМСТ, по-видимому. еще не успели обработать достаточно свежую информацию о том, что двое из арестованных - Гамид Яхшибеков и Сейфулла Ализаде - были отпущены на свободу в пятницу 23 августа.
ОМСТ отмечает, что 3 июня несколько сельчан были ранены, а один погиб. С задержанными обращаются жестоко, многие из них нуждаются в медицинской помощи.
ОМСТ дает список арестованных в различных тюрьмах.
В Шувеланской тюрьме: Сейфулла Ализаде, Физули Бабаев, Эльхан Джаббаров, Самеддин Рахибзаде, Инаят Рустамов, Сейфаддин Векилов, Хикмет Велиев, Гамид Яхшибеков, Этибар Закиев.
В Баиловской тюрьме: Гаджибала Ахмедов, Аликрам Алиев, Агагусейн Аскеров, Хафиз Атакишиев, Мехман Алиев.
В неизвестном месте, возможно, в Управлении полиции Баку, содержатся Аликрам Аллахвердиев и Мирзаага Мовлумов. ОМСТ сообщает, что у Сейфуллы Ализаде стенокардия, и 1 августа даже случился сердечный приступ. Болезнь сердца диагностирована также и у Гамида Яхшибекова.
Наша справка: как уже известно сегодня, оба упомянутых пережили вслед за тем инфаркты, в связи с чем, возможно, власти и решились освободить их.
Что касается Аликрама Алиева, то, по данным Всемирной организации против пыток, он страдает диабетом имеет серьезные проблемы со зрением. “Аликрам Алаххвердиев и Мирзаага Мовлумов, по сообщениям, бы ли ранены во время событий 3 июня. Мовлумов был показан по телевидению, и на снятых кадрах он признавался в преступлении, которого не совершал. Власти пытаются изобразить нардаранцев преступниками... Имеется угроза повторения инцидента 3 июня. Без юридического обоснования власти объявили в Нардаране чрезвычайное положение...”, - отмечают авторы документа.
Международный секретариат ОМСТ серьезно обеспокоен физическим и психологическим здоровьем задержанных, особенно тех из них, кто нуждается в медицинской помощи. ОМСТ обращается к азербайджанским властям с требованием немедленно отменить чрезвычайное положение в Нардаране, так как это может привести к новым инцидентам и последующим за ними репрессиям.
Наша справка: как известно, режим блокады Нардарана был прекращен властями 6 июля.
Всемирная организация против пыток призывает всех направить обращения президенту Азербайджана Гейдару Алиеву и в посольства Азербайджана в различных странах и потребовать гарантий физической и психологической целостности нардаранцев, и обеспечения их медицинским обслуживанием.
Кроме того, в обращениях должны содержаться требования выпустить на свободу задержанных или организовать беспристрастный суд над ними, гарантировать уважение экономических, социальных и культурных прав на территории Азербайджана.
Как сообщил “Эхо” Э.Зейналов, ОМСТ обладает статусом всемирной организации, которая занимается отслеживанием пыток по всей планете. “Это очень весомая структура, фактически представляющая собой международное объединение правозащитных организаций. Сводки ОМСТ получает Комитет против пыток ООН, Комитет по предотвращению пыток при Совете Европы, Верховный комиссар по правам человека ООН. ОМСТ первой официально прореагировала на события в Нардаране еще 6 июня. Это очень подействовало на самую крупную американскую правозащитную организацию Human Rights Watch, которая 7 июня выступила с осуждением действий властей Азербайджана. ОМСТ - это сеть не только по сбору фактов о нарушений, но еще и для вызова реакции на них. ОМСТ рассылает свои обращения с призывом к действию, и члены ее сети тут же начинают работу сразу во многих странах. Протесты начинают поступать по нескольким электронным адресам аппарата президента Азербайджана, республиканской прокуратуры и т.д. Кроме того, обращения приходят в посольства иностранных государств в Баку, во все представительства Азербайджана за рубежом. Я ни секунды не сомневаюсь, что с б июня просто лавина протестов пошла на власти Азербайджана. И то, что двоих самых старых нардаранцев освободили, в немалой степени показатель этого”.
Э.Зейналову известно также о том, что активной “бомбардировкой” властей Азербайджана по вопросу Нардарана сегодня занимаются структуры ООН, СЕ и ОБСЕ. В начале сентября Зейналов собирается на правозащитный семинар ОБСЕ, который проходит попеременно то в Вене, то в Варшаве. Там он собирается выступить с подробным докладом на тему Нардарана.
В самом поселке между тем продолжается подготовка к митингам 30 и 31 августа. “Мы собираемся провести их на самом высоком уровне, с участием большинства населения”, - говорит аксакал хаджи Гаджиага Нуриев. Все лозунги и требования сохраняют силу.
Вчера нардаранцы услышали плохую для себя новость от родственников председателя Исламской партии Аликрама Алиева. Те отнесли ему передачу в Баиловский СИЗО, и там узнали, что в ночь с 27 на 28 августа А.Алиев находился в кризисном состоянии, результатом чего могла стать кома. В настоящее время Алиев находится в предкризисном состоянии, но, несмотря на это, его почему-то не переводят в центральную тюремную клинику. Жители Нардарана заявляют, что если Алиев умрет в тюрьме, это ляжет еще большим пятном на правящий режим, чем даже убийство 3 июня Алигасана Агаева.
Вчера же утром, сообщил Г.Нуриев, в центре села старики имели разговор с местным представителем власти Яшаром Оруджевым. Они заявили ему: “Мы начинаем митинги, и это должно стать сигналом для вас, что пора уже что-то делать. Когда вас только назначили, вы сказали нам, что у вас есть большие полномочия для решения всех проблем Нардарана. Но вы так ничего и не сделали. Передайте своим начальникам, которые вас сюда поставили, что в такой ситуации, в какой находится село, вам будет невозможно работать по-человечески”.
Я.Оруджев ответил, что будет стараться, но до вечера так и не была решена ни одна из многочисленных проблем поселка.
Кроме того, вчера Нардаран посетили члены независимой следственной группы, созданной правозащитниками из числа независимых юристов. С ними приехали и врачи...
Газ. "Эхо"‚ 29.08.2002 г.