Проблемы с правами человека заставляют евродепутатов задуматься о целесообразности энергетического сотрудничества с Азербайджаном
26 Апрель 2024
Европейский парламент призывает приостановить сотрудничество ЕС с Азербайджаном в сфере энергетики - и настаивает, чтобы в будущем условием любого соглашение о партнерстве с Баку было освобождение в стране всех политических заключенных и улучшение ситуации с правами человека. Об этом говорится в резолюции "Репрессии против гражданского общества в Азербайджане и дела Губада Ибадоглу и Ильхамиза Гулиева", принятой в четверг, 25 апреля, в Страсбурге во время сессии Европарламента 474 голосами "за" и 4 голосами "против", передает Deutsche Welle.
В последнее время власти Азербайджана усилили репрессии против гражданского общества, активистов и оставшихся независимых СМИ. На текущий момент в стране насчитывают около 300 политических заключенных, констатируется в резолюции.
В тексте документа упоминается дело известного азербайджанского ученого, научного сотрудника Лондонской школы экономики Губада Ибадоглу. Он был арестован властями Азербайджана 23 июля 2023 года по обвинению в подделке денег. Истинную причину задержания ученого связывают с его политической и общественной деятельностью, а также с его критической позицией по отношению к азербайджанскому руководству. Накануне сессии Европарламента, на которую была вынесена резолюция о ситуации с правами человека в Азербайджане, Ибадоглу был переведен под домашний арест, так как за время пребывания в тюрьме в ненадлежащих условиях его здоровье значительно пошатнулось.
Имя второго политического заключенного, которому посвящена резолюция, - Ильхамиз Гулиев, арестованный в декабре 2023 году "по сомнительным обвинениям в незаконном обороте наркотиков после того, как он дал показания о фальсификации полицией доказательств против критиков правительства".
Европарламент призывает Баку "немедленно и безоговорочно освободить" Ильхамиза Гулиева - а также снять все обвинения с Губада Ибадоглу, отменить запрет на его выезд из страны и разрешить ему пройти лечение за границей. Резолюция также обращается к властям Азербайджана с призывом освободить всех политических заключенных.
Евродепутаты считают, что грубые нарушения прав человека в этой стране "несовместимы" с проведением в Баку Конференции ООН по изменению климата (COP29), которая должна состояться в ноябре 2024 года. "Европарламент требует, чтобы права человека, основные свободы и эффективное участие гражданского общества были полностью закреплены и гарантированы в Соглашении с принимающей страной", - говорится в резолюции.
Кроме призыва к Еврокомиссии рассмотреть возможность приостановки стратегического партнерства с Азербайджаном в области энергетики, резолюция повторяет предложение евродепутатов применить к азербайджанским должностным лицам режим санкций ЕС за серьезные нарушения прав человека.
Своей оценкой этих событий согласился поделиться в интервью Pressklub.az директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
- Интересно, чем вызвано столь пристальное внимание Европарламента к ситуации с правами и свободами именно в Азербайджане? Ведь он не является даже страной-кандидатом на вступление в Евросоюз, а Европарламент как раз его орган.
- Азербайджан не совсем чужой для ЕС. Он входит в число 6 стран т. н. Восточного партнерства — проекта Евросоюза, направленного на интеграцию в него стран бывшего СССР. Они находятся на разных стадиях партнерства с ЕС. Например, Беларусь приостановила членство в проекте. Украина и Молдова уже получили статус кандидатов на членство в ЕС. Грузия находится на пути к этому статусу и уже пользуется безвизовым режимом с ЕС. Армения подписала с ЕС «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве» - облегченную версию типового «Соглашения об ассоциации», без пункта о зоне свободной торговли.
Азербайджан же отличается от остальных «восточных партнеров» ЕС тем, что до сих пор не обновил «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве», подписанное еще в 1996 году. Новое соглашение должно соответствовать «Европейской политике соседства», которая предусматривает заключение соглашения об ассоциации в обмен на обязательство проведения достаточно радикальных политических, экономических, торговых или судебных реформ. Переговоры об обновлении и расширении партнерства с ЕС безрезультатно ведутся с февраля 2017 года. Несколько раз сторонами анонсировалось скорое подписание соглашения, но каждый раз оно срывалось. Думаю, что нет необходимости пояснять, кого именно считает Брюссель виновным в таком неторопливом ведении переговоров.
Различного рода резолюции Европарламента с критикой Азербайджана — это инструмент, которым ЕС пытается подстегнуть нашу страну, чтобы ускорить проведение реформ. Но есть и другие, не рекламируемые причины, по которым Евросоюз недоволен Азербайджаном. В основном, они касаются отношений Азербайджана с его соседями по региону — Россией, Ираном и Турцией, с которыми ЕС находится, мягко говоря, в не очень дружественных отношениях.
Азербайджан, заявивший о неприсоединении к военным блокам, старается держать с этими странами нейтралитет. Он не входит в ОДКБ, как Армения, и не просится в НАТО, как Грузия. Но Европе, похоже, хотелось бы более агрессивного отношения Азербайджана по отношению к России. Поэтому Армения, на полвека прописавшая на своей территории военную базу РФ и являющаяся членом ОДКБ, выпала из зоны критики европейцев, сделав несколько антироссийских заявлений.
Поводом для нынешней резолюции стали обеспокоенность за гражданское общество и политзаключенных Азербайджана. Проблемы реальные, застарелые, требующие решения с июня 2000 года, когда они появились в повестке европейских структур. Поэтому стоит внимательней прочитать резолюцию, чтобы понять, как европейцы понимают нашу ситуацию и что предлагают.
В самом начале принятой резолюции говорится о 300 (трехстах) политзаключенных в нашей стране, хотя приводится всего 15 конкретных имен. Кто остальные политзэки, не упоминается. Однако скороговоркой после списка журналистов, которых надо освободить, говорится и о необходимости освобождения «граждан ЕС и других стран». Каких именно стран и кого именно, не пишут. Из тех известных арестов, которые приходятся на вторую половину прошлого и начало этого года, вспоминаются только злосчастный французский шпион (гражданин ЕС?), арестованные «лидеры НКР» (граждане России и Армении) и т.п.
В опубликованном почти одновременно отчете Госдепа США, со ссылкой на «коалицию неправительственных организаций» говорится о 254 [политзаключенных], причем там упомянуты «лица, заключенные в связи с Тертерским делом», т. е. простые солдаты — жертвы пыток со стороны карьеристов-следователей, не связанные ни с политическими партиями, ни с гражданским обществом, ни с госпереворотами. В том же контексте как «религиозные активисты» упоминаются члены экстремистской организации «Движение Мусульманского Единства» - совсем не демократы, на совести которых несколько убитых полицейских. Те списки, которые время от времени публикуются в интернете, включают до 70% и больше такого рода борцов за демократию.
Одним словом, стоило бы разобраться с этим повнимательней. В 2001 году, когда Совет Европы заинтересовался списком 716 предполагаемых политзаключенных, составленных Правозащитным центром Азербайджана, генсек СЕ Вальтер Швиммер создал экспертную группу из трех бывших судей ЕСПЧ, которые разработали критерии оценки, запросили и получили от властей и НПО судебные решения, другие документы, проанализировали их и вынесли решения о том, являются ли люди из этого списки политзаключенными. В результате из списка были освобождены более 600 человек. В 2012 году эти критерии слегка расширили и сделали общеевропейскими, обязав страны-члены СЕ проанализировать подозрительные случаи и освободить тех, кто этого заслуживает. Грузины, кстати, так и поступили, освободив из своих тюрем несколько сотен человек. Почему-то идея использовать опыт ПАСЕ 2001-2004 гг. и сначала проверить who is who, а потом казнить или миловать, в голову авторам резолюции не пришла.
Кстати, напрасно некоторые думают, что Европарламент бросил все свои европейские дела и занимался только «делами нашими скорбными». В день, когда шли дебаты, с 9:00 до 23:00 (14 часов!) последовательно обсуждались: нападение Ирана на Израиль; 20-я годовщина расширения ЕС; голосование по 30 резолюциям; дебаты по 7 вопросам; голосование по 24 резолюциям; и уже в конце дня усталые европарламентарии за 5 часов обсудили еще 10 вопросов (включая права человека в Азербайджане). Наши проблемы обсуждались между заявлением Совета и Комиссии о риске возвращения Европы к тоталитаризму и предлагаемой отменой закона о запрете калечащих операций на женских половых органах в Гамбии. А голосование провели уже назавтра, на свежую голову.
При такой стахановской нагрузке европарламентариям нужно выдавать молоко за вредность. А если серьезно, то выделенного на дебаты времени все же маловато, чтобы взвесить все «за» и «против» того, чтобы приостановить сотрудничество ЕС с Азербайджаном в сфере энергетики, прекратить начавшуюся подготовку к конференции COP29 в Азербайджане; ввести санкции ЕС; прекратить рассматривать режим Алиева в качестве стратегического партнера.
- Насколько серьезные последствия может возыметь резолюция европейских депутатов касательно предстоящей всемирной климатической конференции СОР29 в Баку? Не может ли эта позиция Европарламента привести к международному решению пересмотреть место проведения предстоящей конференции?
- После предыдущих попыток сорвать проведение Евровидения и Евроигр в Азербайджане, трудно поверить, что нынешняя угроза проведения экологической конференции в другом месте как-то может повлиять на достижение тех целей, которые заявлены в резолюции (освобождение «всех политзаключенных и граждан ЕС», изменение законодательства о СМИ и т. д.).
Полагаю, что и время для начала такого рода кампании ее организаторами уже упущено. Все уже решено и спланировано, экологи уже провели свои первые заседания в Азербайджане, посмотрели на «зеленую энергетику» в освобожденных районах.
Президент Азербайджана в день голосования за резолюцию был в Берлине, встречался с наиболее влиятельными из адресатов этого документа - президентом и канцлером ФРГ. По результатам встречи, глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что она «рада, что в этом году COP29 пройдёт в Азербайджане. Азербайджан может быть уверен в поддержке Германии в рамках этого мероприятия».
Что касается стратегического партнерства ЕС с Азербайджаном в энергетической сфере, то оно обусловлено не личными симпатиями европейцев к Алиеву, а стратегическим положением Азербайджана в регионе и заработанной репутацией надежного поставщика газа в Европу. Год назад комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Кадри Симсон сказала: «Азербайджан доказал, что является надежным партнером Европейского Союза. Поставки газа Азербайджаном стали решающими для обеспечения безопасности энергоснабжения нынешней зимой [2022/23 года]. Комиссия поддерживает дополнительные усилия по обеспечению альтернативных маршрутов для поставки природного газа с Каспийского моря в Центральную и Восточную Европу».
А министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто заявил: «После того, как Брюсселю стало ясно, что безопасность энергоснабжения Европы не может быть решена без азербайджанского природного газа, Азербайджан приобрел много новых друзей в Европе. Мы всегда об этом говорили, поэтому Азербайджан является не только нашим давним другом, но и главным стратегическим партнером».
Нравится ли нам это или нет, но для Европы «бизнес есть бизнес, ничего личного». И для того, чтобы изменить ситуацию с правами человека в Азербайджане, это надо принимать во внимание и искать новые, более творческие подходы...
Рауф Оруджев
https://pressklub.az/ru/analitika/evroparlament-i-perspektivy-provedeniia-sor29-v-baku-315119-ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.