20/12/2023
Азербайджан готовится ввести уголовную ответственность за демонстрацию, распространение, производство, приобретение, хранение, транспортировку или ношение символов или атрибутов, направленных на подрыв территориальной целостности государства. Соответствующие поправки в Уголовный Кодекс были одобрены в первом чтении в ходе парламентской сессии 19 декабря, сообщает Turan.
Согласно одобренному проекту поправок, участие в деятельности, связанной с символикой или атрибутикой, направленной на нарушение территориальной целостности Азербайджанской Республики, может повлечь за собой наказание, начиная от ограничения свободы вплоть до тюремного заключения на срок до 5 лет. Суровость наказания возрастает, когда такие деяния совершаются группой лиц или организацией по предварительной координации, что потенциально может привести к тюремному заключению на срок от 5 до 8 лет.
Особое значение имеет положение о том, что действия, подпадающие под статью 281-1.1 Уголовного Кодекса, совершаемые от имени иностранных организаций и их представителей, могут повлечь за собой более суровые наказания. Лицам, признанным виновными в совершении таких деяний на службе у иностранных организаций, может грозить тюремное заключение на срок от 7 до 10 лет.
Сообщается, что предлагаемые поправки отражают согласованные усилия правительства Азербайджана по усилению правовых мер против деятельности, представляющей угрозу территориальной целостности страны. Вводя уголовную ответственность за демонстрацию или одобрение символов, направленных на подрыв национального единства, Азербайджан стремится четко сигнализировать о важности сохранения своих суверенных границ и защиты от действий, которые могут поставить под угрозу его единство.
Эти поправки, конечно, вызывают вопросы. И на них в интервью Pressklub.az ответил директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
— Как бы вы оценили насущность и необходимость введения подобных норм в уголовное законодательство нашей страны в настоящее время?
— Легко понять, почему Милли Меджлис обратился к этой теме именно сейчас. От власти сепаратистов освобожден Нагорный Карабах, который наполнен различной символикой этого режима. Как в свое время населенные пункты Азербайджана освобождались от символики коммунистического периода, так и сейчас придется освобождать Карабах от чуждой символики. Причем это не обязательно флаг, герб или карта самопровозглашенной «НКР», но и «мемориальные» армянские танки с крестами на бортах, памятники армянским организаторам расправ над азербайджанским населением, географические названия в честь местных шовинистов, символика армянского легиона СС, террористических организаций типа АСАЛА, «Цехакрон» и т.п.
За три десятилетия своей независимости, Азербайджан неоднократно сталкивался с вызовами своей безопасности со стороны соседей, причем практически всегда они были сопряжены с территориальными претензиями к нашей стране. Нельзя сказать, чтобы государство на это не реагировало, но на первых порах это была реакция на такие острые проявления против территориальной целостности страны, как вооруженный мятеж, терроризм, создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп, насильственный захват власти, публичные призывы противг осударства, возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды.
Но до сих пор в общественном сознании все еще сидит стереотип, что, если человек сепаратист или фашист, распространяет свои идеи, но никого пока еще не убил, то он не заслуживает уголовного наказания. А его публичные выступления на эти темы и действия, раз они пока носят мирный характер — это проявление свободы мысли, свободы выражения мнения, свободы собраний и объединений, и должны всеми, в том числе правоохранителями, уважаться. В этом якобы и состоит суть европейской толерантности, и на множество спекуляций на эти темы мы насмотрелись за время армяно-азербайджанского конфликта.
В реальности, с европейской толерантностью, мягко говоря, дело обстоит совсем не так. Упомянутые мною свободы, гарантированные статьями 9, 10, 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ), имеют ограничения, принятые в демократическом обществе «в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц» (ст.9), «национальной безопасности, территориальной целостности
или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц» (ст.10),«национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц» (ст.11). Наконец, статья 17 запрещает какому-либо государству,какой-либо группе лиц или какому-либо лицу «заниматься какой бы то ни было деятельностью или совершать какие бы то ни было действия, направленные на упразднение прав и свобод, признанных в настоящей Конвенции, или на их ограничение в большей мере, чем это предусматривается в Конвенции».
Что касается наказания иностранцев за вмешательство во внутреннюю политику Азербайджана, то ЕКПЧ позволяет государству «вводить ограничения на политическую деятельность иностранцев» (ст.16). Можно в этой связи вспомнить «черный список» иностранцев, посетивших Карабах в обход установленных процедур. Более тяжелое уголовное наказание за использование запретной символики в случае участия иностранцев — законный способ охладить у исполнителей желание исполнять заказы из-за границы (а карабахское движение с этого и началось).
Опыт нагорно-карабахской авантюры показывает, что «мирная и ненасильственная» деятельность сепаратистов не ограничивается лишь публичными выступлениями с призывами расчленить Азербайджан. Достаточно часто имеет место как раз производство, распространение, демонстрация или ношение символов или атрибутов, направленных против территориальной целостности Азербайджана. Так что включение этой темы в Уголовный Кодекс (УК) востребовано ситуацией.
Тем более, что на территорию Азербайджана заглядываются не только Армения, но и Россия, и Иран, и Дагестан, и даже Грузия (претензия на грузинский монастырь). Так что в список запрещенного может попасть много что из «символов и атрибутики», но это обязательно должно быть запрещено решением парламента и/или суда по четкому списку.
В противном случае, произойдет разнобой мнений: вспомним, например, георгиевские ленточки, которые одни считают символом победы над фашизмом во Второй Мировой Войне, а другие — символом территориальных претензий России к ее соседям. Или прошлогодний случай в России, когда человека оштрафовали за то, что он надел синие кроссовки на желтой подошве, что полицейские расценили как «средство агитации». Припоминается и отечественная история с флагом Колумбии, который у нас приняли за армянский. Так что новая статья УК может породить множество такого рода историй, если она не даст ясного определения, какие символы и атрибуты и как именно способны подорвать территориальную целостность Азербайджана, и понимания, как себя вести, чтобы не попасть под тяжелую руку нашей Фемиды.
По аналогии с Фейсбуком, который на основе искусственного интеллекта может внезапно наказать за какой-то комментарий трехлетней давности, который содержал «криминальное» ключевое слово, новое законодательство, в случае его неясности, тоже может заблокировать академические исследования и свободные дискуссии. Я говорю о возможном результате в виде самоцензуры и эзопова языка.
— Насколько соответствует степень суровости наказания описанным правонарушениям?
— Это станет более понятно, когда будет опубликован текст статьи 281-1 УК, о которой речь. Пока что известно, что простое, без отягчающих обстоятельств, «участие в деятельности, связанной с символикой или атрибутикой, направленной на нарушение территориальной целостности», может стать причиной ограничения свободы, но может и привести к лишению свободы на срок до 5 лет. И если таким будет наказание за кроссовки «вражеской» раскраски или использование старого названия населенного пункта, то это будет явно чрезмерно. Просто, чтобы было наглядней — это соизмеримо со сроком за такие аморальные преступления, как, например, детская порнография, истязание беременной женщины, заражение СПИДом нескольких человек, аборт со смертью потерпевшей и т. п.
Причем в любом случае, это будет не административное, а уголовное наказание, которое повлечет длительные негативные последствия (наличие судимости), даже если человек не будет лишен свободы. По-моему, если совершенное деяние не создает серьезной угрозы обществу, то стоило бы легкую часть статьи декриминализовать и перенести в административное законодательство.
Ввиду политически чувствительной тематики этой статьи УК, Азербайджан может столкнуться с жалобами в Евросуд и ожидаемо проиграет, если не согласует букву и дух текста с европейскими стандартами. Поэтому нашим законодателям стоит без лишней спешки поработать над формулировками.
Рауф Оруджев