среда, 20 декабря 2023 г.

Наказание за сепаратистскую атрибутику на повестке парламента

20/12/2023

Азербайджан готовится ввести уголовную ответственность за демонстрацию, распространение, производство, приобретение, хранение, транспортировку или ношение символов или атрибутов, направленных на подрыв территориальной целостности государства. Соответствующие поправки в Уголовный Кодекс были одобрены в первом чтении в ходе парламентской сессии 19 декабря, сообщает Turan.

Согласно одобренному проекту поправок, участие в деятельности, связанной с символикой или атрибутикой, направленной на нарушение территориальной целостности Азербайджанской Республики, может повлечь за собой наказание, начиная от ограничения свободы вплоть до тюремного заключения на срок до 5 лет. Суровость наказания возрастает, когда такие деяния совершаются группой лиц или организацией по предварительной координации, что потенциально может привести к тюремному заключению на срок от 5 до 8 лет.

Особое значение имеет положение о том, что действия, подпадающие под статью 281-1.1 Уголовного Кодекса, совершаемые от имени иностранных организаций и их представителей, могут повлечь за собой более суровые наказания. Лицам, признанным виновными в совершении таких деяний на службе у иностранных организаций, может грозить тюремное заключение на срок от 7 до 10 лет.

Сообщается, что предлагаемые поправки отражают согласованные усилия правительства Азербайджана по усилению правовых мер против деятельности, представляющей угрозу территориальной целостности страны. Вводя уголовную ответственность за демонстрацию или одобрение символов, направленных на подрыв национального единства, Азербайджан стремится четко сигнализировать о важности сохранения своих суверенных границ и защиты от действий, которые могут поставить под угрозу его единство.

Эти поправки, конечно, вызывают вопросы. И на них в интервью Pressklub.az ответил директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

— Как бы вы оценили насущность и необходимость введения подобных норм в уголовное законодательство нашей страны в настоящее время?

— Легко понять, почему Милли Меджлис обратился к этой теме именно сейчас. От власти сепаратистов освобожден Нагорный Карабах, который наполнен различной символикой этого режима. Как в свое время населенные пункты Азербайджана освобождались от символики коммунистического периода, так и сейчас придется освобождать Карабах от чуждой символики. Причем это не обязательно флаг, герб или карта самопровозглашенной «НКР», но и «мемориальные» армянские танки с крестами на бортах, памятники армянским организаторам расправ над азербайджанским населением, географические названия в честь местных шовинистов, символика армянского легиона СС, террористических организаций типа АСАЛА, «Цехакрон» и т.п.

За три десятилетия своей независимости, Азербайджан неоднократно сталкивался с вызовами своей безопасности со стороны соседей, причем практически всегда они были сопряжены с территориальными претензиями к нашей стране. Нельзя сказать, чтобы государство на это не реагировало, но на первых порах это была реакция на такие острые проявления против территориальной целостности страны, как вооруженный мятеж, терроризм, создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп, насильственный захват власти, публичные призывы противг осударства, возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды.

Но до сих пор в общественном сознании все еще сидит стереотип, что, если человек сепаратист или фашист, распространяет свои идеи, но никого пока еще не убил, то он не заслуживает уголовного наказания. А его публичные выступления на эти темы и действия, раз они пока носят мирный характер — это проявление свободы мысли, свободы выражения мнения, свободы собраний и объединений, и должны всеми, в том числе правоохранителями, уважаться. В этом якобы и состоит суть европейской толерантности, и на множество спекуляций на эти темы мы насмотрелись за время армяно-азербайджанского конфликта.

В реальности, с европейской толерантностью, мягко говоря, дело обстоит совсем не так. Упомянутые мною свободы, гарантированные статьями 9, 10, 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ), имеют ограничения, принятые в демократическом обществе «в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц» (ст.9), «национальной безопасности, территориальной целостности

или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц» (ст.10),«национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц» (ст.11). Наконец, статья 17 запрещает какому-либо государству,какой-либо группе лиц или какому-либо лицу «заниматься какой бы то ни было деятельностью или совершать какие бы то ни было действия, направленные на упразднение прав и свобод, признанных в настоящей Конвенции, или на их ограничение в большей мере, чем это предусматривается в Конвенции».

Что касается наказания иностранцев за вмешательство во внутреннюю политику Азербайджана, то ЕКПЧ позволяет государству «вводить ограничения на политическую деятельность иностранцев» (ст.16). Можно в этой связи вспомнить «черный список» иностранцев, посетивших Карабах в обход установленных процедур. Более тяжелое уголовное наказание за использование запретной символики в случае участия иностранцев — законный способ охладить у исполнителей желание исполнять заказы из-за границы (а карабахское движение с этого и началось).

Опыт нагорно-карабахской авантюры показывает, что «мирная и ненасильственная» деятельность сепаратистов не ограничивается лишь публичными выступлениями с призывами расчленить Азербайджан. Достаточно часто имеет место как раз производство, распространение, демонстрация или ношение символов или атрибутов, направленных против территориальной целостности Азербайджана. Так что включение этой темы в Уголовный Кодекс (УК) востребовано ситуацией.

Тем более, что на территорию Азербайджана заглядываются не только Армения, но и Россия, и Иран, и Дагестан, и даже Грузия (претензия на грузинский монастырь). Так что в список запрещенного может попасть много что из «символов и атрибутики», но это обязательно должно быть запрещено решением парламента и/или суда по четкому списку.

В противном случае, произойдет разнобой мнений: вспомним, например, георгиевские ленточки, которые одни считают символом победы над фашизмом во Второй Мировой Войне, а другие — символом территориальных претензий России к ее соседям. Или прошлогодний случай в России, когда человека оштрафовали за то, что он надел синие кроссовки на желтой подошве, что полицейские расценили как «средство агитации». Припоминается и отечественная история с флагом Колумбии, который у нас приняли за армянский. Так что новая статья УК может породить множество такого рода историй, если она не даст ясного определения, какие символы и атрибуты и как именно способны подорвать территориальную целостность Азербайджана, и понимания, как себя вести, чтобы не попасть под тяжелую руку нашей Фемиды.

По аналогии с Фейсбуком, который на основе искусственного интеллекта может внезапно наказать за какой-то комментарий трехлетней давности, который содержал «криминальное» ключевое слово, новое законодательство, в случае его неясности, тоже может заблокировать академические исследования и свободные дискуссии. Я говорю о возможном результате в виде самоцензуры и эзопова языка.

— Насколько соответствует степень суровости наказания описанным правонарушениям?

— Это станет более понятно, когда будет опубликован текст статьи 281-1 УК, о которой речь. Пока что известно, что простое, без отягчающих обстоятельств, «участие в деятельности, связанной с символикой или атрибутикой, направленной на нарушение территориальной целостности», может стать причиной ограничения свободы, но может и привести к лишению свободы на срок до 5 лет. И если таким будет наказание за кроссовки «вражеской» раскраски или использование старого названия населенного пункта, то это будет явно чрезмерно. Просто, чтобы было наглядней — это соизмеримо со сроком за такие аморальные преступления, как, например, детская порнография, истязание беременной женщины, заражение СПИДом нескольких человек, аборт со смертью потерпевшей и т. п.

Причем в любом случае, это будет не административное, а уголовное наказание, которое повлечет длительные негативные последствия (наличие судимости), даже если человек не будет лишен свободы. По-моему, если совершенное деяние не создает серьезной угрозы обществу, то стоило бы легкую часть статьи декриминализовать и перенести в административное законодательство.

Ввиду политически чувствительной тематики этой статьи УК, Азербайджан может столкнуться с жалобами в Евросуд и ожидаемо проиграет, если не согласует букву и дух текста с европейскими стандартами. Поэтому нашим законодателям стоит без лишней спешки поработать над формулировками.

Рауф Оруджев


https://pressklub.az/eksklyuziv/nakazanie-za-separatistskuyu-atributiku-na-povestke-parlamenta/?lang=ru

понедельник, 11 декабря 2023 г.

Для педофилов не должно быть лазеек в законодательстве при трудоустройстве


Защита детей –одна из важнейших задач государства. Так, в Азербайджане лица, осужденные за преступления, связанные с сексуальным насилием, не смогут заниматься педагогической деятельностью. Это следует из поправок, внесенных в закон «Об общем образовании». Мы поговорили об этом с главой Правозащитного Центра Азербайджана Эльдаром Зейналовым.

– Получается, что отныне людям, совершившим любое сексуальное насилие, запрещено работать педагогами?

– Эта поправка была внесена в закон «Об общем образовании» от 27 декабря 2022 года и вступила в силу после официальной публикации 2 февраля 2023 года. Новый пункт 27.2.5 запрещает заниматься педагогической деятельностью лицам, «осужденным за преступления, связанные с сексуальной эксплуатацией или же сексуальным насилием против детей». Имеются в виду половые преступления именно против детей. Хотя правильней было бы закрыть дорогу и тем, кто совершал половые преступления против взрослых. Например, среди жертв Чикатило были и взрослые, и дети.

Сексуальная эксплуатация — это любое фактическое злоупотребление или покушение на злоупотребление уязвимым положением, властью или доверием в сексуальных целях. Подразумевается не только собственно секс (в том числе и по согласию, но со злоупотреблением несовершеннолетним возрастом ребенка), но и другие сексуальные услуги, например, эротический массаж, стриптиз, эскорт-услуги, изготовление детской порнографии и др. Эти действия могут подпадать под несколько статей Уголовного Кодекса (УК).

Понятно, что людей, рассматривающих детей в качестве объектов таких утех, допускать к ним, причем еще в положении, дающем власть над ребенком, категорически нельзя. И вряд ли этот пункт появился в законе случайно. Система образования умеет скрывать свои тайны, так что, скорей всего, она уже сталкивалась с ранее осужденными педофилами в роли педагогов.

Почти в таких же формулировках запрещает своим сотрудникам сексуальную эксплуатацию и сексуальное надругательство ООН, причем и над более взрослыми людьми.

Кстати, тем же законом от 27 декабря 2022 года в закон «Об общем образовании был внесен еще один важный пункт (ст. 13.12-1), явно связанный с пунктом 27.2.5. Он предусматривает, что общеобразовательные учреждения должны «обеспечивать получение несовершеннолетними информации об опасностях сексуальной эксплуатации и сексуального насилия, а также средств самообороны в соответствии с уровнем их развития», дать детям «общие сведения о половом воспитании», просветить об «опасных ситуациях, особенно возникающим в результате использования новых информационно-коммуникационных технологий».

Раньше такого подхода избегали, чтобы «не испортить детей» знаниями об их теле и сексе. А в результате девочка в сельской школе родила прямо на уроке, даже не подозревая, что беременна от своего учителя. Видимо, количество подобных инцидентов перевесили чашу терпения законодателей.

– Если человек отсидел срок за преступление, не значит ли это, что он свою вину осознал и искупил? А так получается пожизненное клеймо? Как Вы оцениваете это решение?

– Это логичный вопрос, который уместно задать нашим законодателям или Конституционному суду. Дело в том, что статья 46 УК предусматривает наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Оно состоит в «запрещении занимать конкретные должности в государственных органах, в органах местного самоуправления либо заниматься конкретной профессиональной или иной деятельностью» (в том числе и педагогической). Оно может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в тех случаях, когда не предусмотрено соответствующей статьей УК, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Но при этом наказание ограничено по времени сроком от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и от одного года до трех лет в качестве дополнительного вида наказания, после чего ранее осужденного педагога или врача разрешено допускать к прежней деятельности. Причем, эти запреты не касаются частного сектора…

Таким образом, внесудебный орган (Министерство науки и образования) фактически устанавливает для бывших преступников уголовное наказание, причем не предусмотренное соответствующим законом (УК) и выносимое, и исполняемое не судом, а административным персоналом учебных заведений. Более того, это можно расценить как назначение за одно и то же правонарушение повторного наказания. А такое самоуправство запрещено Конституцией и международными договорами, обязательными для Азербайджана.

Так что, в принципе, некто, кого после февраля 2023 г. уволили с работы или не допустили к ней по причине прежней судимости, упомянутой в пункте 27.2.5, может подать в суд и дойти даже до Конституционного или Европейского суда с жалобой против дискриминации (запрета на профессию), оперируя этими аргументами. Ведь, если государство вмешивается в жизнь граждан и в чем-то их ограничивает, то это должно быть «необходимым в демократическом обществе». Подразумевается, что наложенное на предполагаемую жертву нарушения (осужденного педофила) ограничение прав должно быть соразмерным, соответствовать разумному балансу личных и общественных интересов.

В данном случае, лишение возможности работать педагогом после тюрьмы означает, что бывший осужденный за сексуальное насилие, чистый перед законом, подпадает под подозрение, что он может его повторить, в нарушение презумпции его невиновности; осужден без суда, в нарушение права на справедливый суд; не может работать и получать зарплату в соответствии с полученным им профессиональным образованием, в нарушение права собственности; определенно, пострадает и его право на охрану личной и семейной жизни, потому что распространится позорящая его информация о характере его преступления. Очевидно и то, что отказ при найме на работу будет основан на социальном статусе претендента — факте его судимости по определенной статье УК, в нарушение права не подвергаться дискриминации.

Для того, чтобы быть оправданным международными нормами, такое нарушение прав претендента на место должно отвечать законным целям, преследуемым государством и прописанным в законе. В данном случае, образовательная система пытается оградить получающего образование ребенка от возможного покушения на его здоровье и нравственность.

– Что об этих целях говорит закон «Об общем образовании»?

– Педагогическая деятельность, согласно ст. 1.0.31 закона, помимо приобретения учащимися знаний и умений, должна воспитывать их в духе общечеловеческих ценностей и формировать их как личностей. То есть педагог должен быть носителем идей ненасилия, противником педофилии, ограждать детей от унижения их личности. Это как раз те ценности, через которые насильник уже один раз переступил.

Вообще, в этом законе неоднократно упоминаются слова «безопасность» и «здоровье», что подчеркивает желание государства оградить детей от насилия.

Например, упоминается, что в целях обеспечения безопасности обучающихся, педагогических и технических работников в общеобразовательном учреждении организуется служба безопасности (ст.12.16); что учащиеся имеют право учиться «в безопасных для жизни и здоровья условиях, в морально и психологически здоровой педагогической среде» (ст.22.2.1); «быть защищенным от случаев физического, морального и психологического насилия, унижающего честь и достоинство, действий, направленных против прав человека» (ст.22.2.6); обязанностью воспитателей в сфере общего образования является «защищать обучающихся от всех форм физического и психического насилия и предупреждать их от вредных привычек, участвовать в охране безопасности и здоровья обучающихся» (ст.23.3.9).

Работник образования, у которого есть наклонность к педофилии, явно будет слабым и опасным звеном в описанной системе защиты учащихся. И вряд ли несколько лет, проведенных в обстановке полового воздержания (а гораздо чаще — полового насилия со стороны других заключенных) избавит такого педагога от педофилии, которая во всем мире считается психическим расстройством.

Считается, что педофилию можно лечить с помощью долгосрочной психотерапии и лекарственных препаратов, изменяющих сексуальное влечение и снижающих уровень отвечающих за него гормонов. Причем результат такого лечения не гарантирован и зависит от добровольности, пристрастия к наркотикам, наличия депрессии. В США, в частности, понижают у педофилов влечение к детям регулярными инъекциями препарата, аналогичного гормонам, и антидепрессантами. Авторитетный медицинский справочник «MSD Manual» предупреждает: «Лечение, как правило, долгосрочное, поскольку педофилические фантазии обычно рецидивируют через несколько недель или месяцев после прекращения лечения»

Д-р Джордж Р. Браун из Университета Восточного Теннесси (США) считает, что «путем простого заключения педофила в тюрьму или помещения в другое учреждение, даже на длительный срок, нельзя изменить педофильные желания или фантазии. Тем не менее, некоторые заключенные педофилы, которые подвергаются долгосрочному контролируемому лечению (которое обычно включает прием лекарств), могут воздерживаться от педофилических действий и быть реинтегрированы в общество». Он также предупреждает, что «лечение педофилии менее эффективно, если оно назначено судом».

В целом, надежда медиков на то, что педофил или педофилка (а среди них есть и женщины) будут «воздерживаться» и «реинтегрироваться», возлагается лишь на принимаемые под контролем лекарства, отсутствие у пациента других психических расстройств и склонности к наркомании. Причем меньше надежды на результат лечения именно у побывавших под судом и в тюрьме педофилов.

Итак, принятый на работу работник общеобразовательного учреждения, склонный к педофилии и прошедший длительную принудительную психотерапию, будет сидеть на постоянных инъекциях и страдать от постоянной депрессии от окружения детьми, которых он привык рассматривать как объект для секса. Если он случайно или намеренно примет какой-то медицинский препарат, выпьет какой-то напиток или съест что-то, что повысит в его организме уровень «опасных» гормонов, то за безупречность его поведения трудно будет ручаться. Так стоит ли экспериментировать с такой шаткой «реинтеграцией» и испытывать принудительное «воздержание», если на другой чаше весов — физическое и нравственное здоровье доверенного этому человеку ребенка, да и опасность, что человек не выдержит ежедневных искушений, сорвется и вновь сядет в тюрьму, уже на больший срок?

Так что я считаю, что это ограничение вполне оправдано в демократическом обществе и гуманно в отношении как детей, так и самого осужденного педофила. Но оно должно налагаться судом и допускать возможность периодического пересмотра.

– А как же другие сферы, например, педиатрия?

– Полагаю, что и там это было бы целесообразно. Но такого рода запреты обязательно должны обсуждаться специалистами перед их принятием и быть прописаны в национальном законодательстве ясным и недвусмысленным языком, не допускающим иного толкования. Иначе педофилы найдут лазейки.

На мой взгляд, применительно к случаю, о котором мы говорим, формулировка статьи 46 такие лазейки допускает. Например, осужденному педофилу запретят «заниматься конкретной профессиональной или иной деятельностью», например, педагогом. Но в школе можно работать и уборщиком, электриком, вахтером, библиотекарем, шофером на школьном автобусе и т. п. Или возьмем «запрещение занимать конкретные должности в государственных органах, в органах местного самоуправления». А занимать должность в частной школе или частном детском саду педофилу можно? А если педофил будет работать в школе не на штатной должности, а по временному контракту, или вообще будет волонтером?

Юристам и медикам имеет смысл обсудить вопрос о целесообразности внесения в статью 46 УК пункта о мере уголовного наказания в виде бессрочного запрета на работу бывших осужденных за половые преступления (не только против детей) не только в области общего образования, но и в других сферах, где профессиональная деятельность или занимаемая должность могут облегчить им совершение аналогичных преступлений, основанных на психическом заболевании: университеты, больницы, спортивные клубы, репетиторство и т. п. Разумеется, с возможностью регулярного пересмотра этого решения судом, например, через те же 3-5 лет, на которые статьей 46 обычно накладывается запрет на профессию.

Автор: Эля Бельская
Дата: 2023/12/11, 12:30


Как можно наказать за оскорбление личности? — отвечает правозащитник

Редактор – 11 Декабря, 2023 - 12:27

На вопросы «Новой Эпохи» отвечает глава Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА), правозащитник Эльдар Зейналов.

— Какая ответственность предусмотрена за оскорбление чести и достоинства человека?

— Такого рода преступления (т.н. диффамация) в форме клеветы или оскорбления, в Азербайджане уголовно наказуемы. Разница между ними в том, что клевета использует ложные данные, а оскорбление — неприличную форму выступления. В обоих случаях это умышленное преступление, рассчитанное на широкую аудиторию.

Клеветой считается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, или же публично демонстрируемых информационных интернет-ресурсах (ст. 147 Уголовного Кодекса).

Она наказывается штрафом в размере от 1000 до 1500 манатов, либо общественными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 6 месяцев (ст.147.1 УК). Если клевета соединена с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то она наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет (ст.147.2 УК).

Оскорблением считается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации или же публично демонстрируемых информационных интернет-ресурсах (ст. 148 УК).

Оно наказывается штрафом в размере от 1000 до 1500 манатов, либо общественными работами на срок от 240 до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 6 месяцев.

Следует отметить еще такую распространенную разновидность диффамации, как клевета или оскорбление с использованием ложных имен пользователей, профилей или учетных записей на интернет-ресурсе (ст. 148-1 УК). Имеется в виду случай, когда преступник скрывается под фейковым именем, профилем или учетной записью, сообщив при регистрации недостоверные сведения о реальном имени, либо такая информация скрыта, или же выступает от имени какого-то человека без его согласия.

Такие действия наказываются штрафом в размере от 1000 до 2000 манатов, либо общественными работами на срок от 360 до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года.

— Как и куда обращаться, чтобы призвать к ответу оскорбителя по закону?

— Ввиду специфики диффамационных дел, уголовное преследование осуществляется в порядке частного обвинения. Это означает, что государство не поддерживает обвинение в суде, функция которого переходит к потерпевшему, выступающему одновременно в роли частного обвинителя.

Кроме того, всю досудебную работу по расследованию преступления, т.е. сбор доказательств виновности, формулирование обвинения, представление жалобы в суд, проводит сам потерпевший. Во многом это схоже с гражданским процессом, из-за чего диффамационные преступления декриминализованы в ряде стран, но не в Азербайджане.

Потерпевшим признается физическое лицо, в отношении которого имеется достаточно оснований полагать прямое причинение ему ущерба деянием, предусмотренным уголовным законом, в данном случае клеветой или оскорблением. Он пользуется правами и несет обязанности лично или через своего представителя. Права несовершеннолетнего или недееспособного потерпевшего осуществляет вместо него его законный представитель. В случае смерти потерпевшего от его имени могут выступать близкие родственники.

Подготовленная потерпевшим жалоба в порядке частного обвинения подается в районный (городской) суд по месту совершения преступления. Суд проверяет подсудность дела и пересылает его в надлежащий суд, если дело ему не подсудно. После этого решается вопрос о принятии жалобы к судопроизводству. С момента вынесения соответствующего постановления, начинается уголовное преследование в порядке частного обвинения.

Проведение подготовительного заседания суда обеспечивается в течение 7 суток после поступления в суд материалов жалобы в порядке частного производства.

Не позднее 3 суток до проведения подготовительного заседания суда, он направляет сторонам процесса копию жалобы в порядке частного обвинения, а также извещение о поступлении к производству суда жалобы в порядке частного обвинения (с указанием фамилии, имени, отчества обвиняемого, сущности выдвинутого против него обвинения, а также фамилий и должностей судей, входящих в состав суда). Адресатам разъясняются их права и обязанности, в том числе порядок и срок подачи ходатайств и заявлений в суд, а также сообщает время явки в суд для участия в подготовительном заседании суда.

До проведения подготовительного заседания суда судьи, которым передана на рассмотрение жалоба в порядке частного обвинения, изучают поступившие к ним документы, в том числе дополнительные документы, ходатайства и заявления, поступившие от сторон уголовного процесса.

Если суд в результате подготовительного заседания примет решение о проведении судебного разбирательства, то оно должно быть назначено не позднее чем через 7 суток.

Подавшее жалобу лицо признается в качестве частного обвинителя с момента вынесения судом постановления о принятии этой жалобы к своему производству или о назначении ее к судебному рассмотрению.

Частный обвинитель подготавливает материалы по жалобе в порядке частного обвинения; пользуется правом отказа от обвинения в любой момент производства по уголовному преследованию; высказывает в судебном заседании свое мнение по ходатайствам других участников уголовного процесса и по рассматриваемым в суде вопросам; обеспечивает представление суду доказательств за свой счет или посредством суда; принимает участие в исследовании материалов дела в заседаниях судов первой и апелляционной инстанций; заявляет возражения против незаконных действий другой стороны уголовного процесса;

При отсутствии своего представителя в заседаниях судов первой и апелляционной инстанций частный обвинитель сам произносит вступительное слово (оглашает жалобу), судебные речи, подает реплики, а также выступает в суде кассационной инстанции.

Обязанностью частного обвинителя является своевременная явка в суд, дача показаний суду; подчинение указаниям председательствующего в судебном заседании; не отлучаться без согласия председательствующего из зала судебного заседания до объявления перерыва; соблюдать порядок в судебном заседании; не разглашать сведений об обстоятельствах, затрагивающих неприкосновенность личной жизни и иные охраняемые законом тайны; и т.п.

Противоположная сторона процесса (обвиняемый) может по решению суда пользоваться услугами защитника с момента принятия им к производству жалобы в порядке частного обвинения. Защитник осуществляет сбор доказательств для выяснения вопросов, связанных с осуществлением защиты обвиняемого, опрашивает с этой целью физических и юридических лиц с их согласия, а также на основе договора получает заключение эксперта и узнает мнение специалиста. Заключения, представленные экспертами, производившими экспертизу по официальному обращению стороны защиты, приобщаются судом к материалам и оцениваются наряду с другими доказательствами.

В ходе прений сторонами обсуждается наличие или отсутствие клеветы и оскорблений. С обеих сторон возможно получение экспертного заключения по этому вопросу. До удаления суда в совещательную комнату все еще допускается примирение сторон. При его отсутствии, суд удаляется и выносит итоговое решение по делу.

Производство по уголовному преследованию завершается со вступлением в силу постановления о полном его прекращении или со вступлением в силу приговора или иного итогового судебного решения по материалам производства по жалобе в порядке частного обвинения.

— В каких случаях оскорбитель может уклониться от наказания за свое злодеяние?

— Если частный обвинитель сам не отзовет свою жалобу или не примирится с ответчиком, что является основанием для прекращения дела, то суд по закону обязан вынести приговор или иное итоговое решение.

Без рассмотрения по существу жалобу могут отклонить по формальным основаниям. Так, например, жалобу не рассмотрят, если она подана в порядке частного обвинения лицом, не имеющим права на уголовное преследование (т. е. не самим потерпевшим или его законным представителем). Жалоба может быть составлена не по установленной форме (ст. 293.3 УПК), т. е. будет считаться, что жалоба не подана. Жалобу не рассматривают, если жалобщик повторно не явился без уважительной причины в подготовительное заседание суда.

Небрежно написанная жалоба может подвести суд к выводу, что отсутствует событие преступления либо состав преступления в деянии или что жалоба необоснованна и не содержит доказательств, подтверждающих доводы жалобщика. Может быть также пропущен срок привлечения к уголовной ответственности (за исключением случаев приостановления этих сроков). В таких случаях, уголовное преследование не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению. Обычно прекращают дело и в связи со смертью лица, наступившей после совершения преступного деяния, за исключением обстоятельств, при которых необходима реабилитация умершего. Если выяснится, что преступное деяние совершено в состоянии невменяемости, то это тоже препятствует уголовной ответственности (за исключением случаев, когда применяются принудительное лечение).

При наличии в отношении лица по тому же самому обвинению вступившего в законную силу приговора суда либо неотмененного постановления другого суда, делающего невозможным уголовное преследование, а также при наличии в отношении лица по тому же самому обвинению не отмененного постановления дознавателя, следователя или прокурора об отклонении возбуждения уголовного дела или о его прекращении, повторное уголовное преследование тоже невозможно.

Может быть и неправильная квалификация деяния, которое на самом деле должно быть рассмотрено по другой статье, а, следовательно, рассмотрено в другом порядке.

Сокрытие обвиняемого, неизвестность его местопребывания или его тяжкое заболевание, исключающее участие в судебном разбирательстве, равно как и наличие в производстве Конституционного суда запроса, связанного с проверкой нормативно-правового акта, примененного во время производства по жалобе в порядке частного обвинения, приводят к приостановлению рассмотрения, с возможностью возобновления судопроизводства.

Преступления, считающимися не представляющими большой общественной опасности, нередко подпадают под амнистию, и уголовное преследование может быть прекращено еще до вынесения решения судом.

— Насколько реально призвать обидчика к ответу в Азербайджане?

— Это зависит от конкретных обстоятельств. Мало кто усомнится, что, если олигарх подаст жалобу против оскорбившего его рабочего, то справедливость восторжествует. Но обратная ситуация многих заставит усомниться в таком исходе. Шансов явно больше, если обе стороны примерно в одной «весовой категории».

Кроме того, не будем забывать о возможности обжалования решений национальных судов через Европейский Суд по Правам Человека. Там уже добились справедливости сотни наших сограждан.

Джамиля Чеботарёва

четверг, 7 декабря 2023 г.

Действительно ли правозащитное сообщество уходит от защиты гражданских прав?

 — отвечает правозащитник.

Редактор – 06 Декабря, 2023 - 12:15

На вопросы «Новой Эпохи» отвечает глава Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА), правозащитник Эльдар Зейналов.

— Эльдар бей, сейчас начинаем подводить итоги года. На ваш взгляд, какими они были для отечественной правозащитной сферы? Что правозащитники могут занести этому году в «плюс», а что ушло в «минус»?

— Принятие в текущем году нескольких решений Европейского Суда по Правам Человека, касавшихся разных аспектов деятельности почти двух десятков неправительственных организаций (НПО) Азербайджана, казалось бы, разрядили не очень благоприятную обстановку вокруг правозащитников. В мае освободили по помилованию правозащитника Эльчина Мамеда, в июне закрыли начатое 9 лет назад уголовное дело против некоторых НПО. В августе профсоюз смог организовать протест работников компании Wolt и добиться уступок с ее стороны.

В этом году, наконец, проявился эффект от многолетних правозащитных кампаний против коррупции в Нахчыванской АР, которую годами отрицали. Счетная палата признала, что отчет руководства НАР за 2022 г. был сфальсифицированным. В автономии сейчас идут аресты ранее неприкасаемых коррупционеров, происходит обновление государственного аппарата, улучшены условия для мелкого и среднего бизнеса.

В феврале правозащитников порадовало начало судебного процесса по т. н. «Тертерскому делу», по которому военнослужащих пытками склонили к самооговору, а некоторых побоями довели до смерти. Впервые за 30 с лишним лет независимости, должностных лиц государственного органа, виновных в пытках, судили именно по этому обвинению (статья 293 Уголовного Кодекса).
Майское помилование привело к освобождению от уголовного наказания более 800 осужденных. В их числе были и несколько человек из списков предполагаемых политзаключенных.
Как достижение, упомяну и закрытие в ноябре тюрьмы с камерным содержанием в Гобустане с переводом заключенных в новую, построенную по «евростандартам» тюрьму в Умбакы. Это стало результатом не только рекомендаций международных организаций, но и постоянной критики тюремных условий со стороны правозащитников. На очереди — открытие новых тюрем в Ленкорани и Гяндже, которые улучшат условия содержания заключенных и их связь с семьями.

В числе минусов можно отметить тот факт, что власти все еще далеки от того, чтобы рассматривать гражданское общество как своих партнеров в планировании и проведении реформ. Не случайно при осложнении отношений с «коллективным Западом» осенью 2023 года власти возобновили аресты своих критиков.

 -Нет ли у вас ощущения, что правозащитное сообщество в последнее время уходит от защиты гражданских прав, политических прав, то есть того, что изначально понималось под правозащитой?

-Права человека в Азербайджане не ограничиваются лишь гражданскими и политическими правами, и занимающиеся ими НПО составляют меньшинство. Другое дело, что «коллективному Западу» по ряду причин они более интересны и, будучи традиционным спонсором проектов в Азербайджане, западные фонды ориентируют правозащитников именно в этом направлении, в ущерб защите социальных, экономических и культурных прав.

Учтем и то, что правозащитная деятельность в Азербайджане в 2023 году оказалась в тени таких событий, как обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха и последовавшая в сентябре военная операция. Это вызвало негативную реакцию Запада, нелогичную на фоне общеевропейской защиты целостности Украины. Международные организации активно включились в защиту позиции Армении, и посылаемые им жалобы на реальные нарушения прав человека в Азербайджане стали использоваться адресатами не по назначению — в лицемерной кампании по защите «демократических» армянских оккупантов от «авторитарного» Азербайджана. Естественно, что среди наших правозащитников возникло замешательство.

Осложнение отношений властей с Западом традиционно отражается на положении гражданского общества. Вот и недавно прошли аресты среди части журналистов и общественных активистов, которых обвинили в контрабанде денежных средств. Прозвучали обвинения и в адрес иностранных дипломатов. Так что, хоть давнее уголовное дело 2014 года против неправительственных организаций закрыли, но начали новое, похожее. Я не хочу судить до решения суда и анализа конкретики этих дел, насколько обоснованы эти обвинения. Но непредвзятому человеку очень трудно уйти от сравнения примененных к неправительственным активистам жестких мер с мягкостью судов к тем госчиновникам, которые нанесли гораздо больший ущерб бюджету и имиджу государства.
Так что гражданское общество закономерно затихло в ожидании дальнейшего развития событий. Даже перекрывшие в конце прошлого года Лачинский коридор экологи, вопреки оптимистическим ожиданиям части нашего общества, не смогли активизировать «зеленое движение». Уже в июне это показали события вокруг ядовитого озера в селе Союдлу, где немногочисленных экоактивистов, пытавшихся собирать информацию и протестовать, выгоняли из села и административно арестовывали.

-Как вы оцениваете отношения с международными правозащитными институтами? Не усматриваете ли двойных стандартов в отношении Азербайджана с их стороны?

-В большинстве своем, это не международные неправительственные организации, а межгосударственные структуры, которые по этой причине подвержены политической конъюнктуре. Желание вытеснить Россию с Южного Кавказа, изолировать Иран, наказать Турцию, создать проблемы для транспортировки энергоносителей из стран СНГ на европейский рынок, заметная исламо- и тюркофобия некоторых влиятельных стран Запада приводят к странной разнице в оценке похожих событий в Украине, Израиле и Азербайджане. Это тоже подрывает позиции наших правозащитников и на национальном, и на международном уровне.

-Ваши планы, как правозащитника, на будущий год? Есть ли новые проекты, над которыми вы думаете работать?

-Разумеется, мы ежегодно корректируем приоритеты нашей работы на будущий год, в соответствии с меняющейся обстановкой. Но есть и некоторые постоянные направления работы, например, составление альтернативных отчетов для ООН, мониторинг положения в местах лишения свободы, правовое просвещение. Наш опыт работы с 1993 г. постоянно подсказывает новые проектные идеи, и некоторыми из них удается заинтересовать спонсоров.

Правда, после многократных целенаправленных переделок законодательства о неправительственных организациях, грантах, налогах, работа с фондами существенно усложнилась. Но наша организация зарегистрирована еще 24 года назад, в этом году перерегистрировала новый вариант устава, а значит, у нас нет главного формального препятствия в получении грантов. Так что будем надеяться на успех.

Джамиля Чеботарёва

вторник, 5 декабря 2023 г.

Кто может защитить права армян в Азербайджане, особенно если они в тюрьме? Разбираемся

Против лидера непризнанной НКР Араика Арутюняна выдвинуто больше 10 обвинений

5 декабря 2023

В азербайджанской тюрьме находятся десятки армян, которых арестовали или взяли в плен после войны 2020 года в Карабахе. Почему азербайджанские правозащитники не защищают армян? От чего зависит их возвращение? На эти и другие вопросы мы постарались ответить в этом тексте.

«Папа, как и все другие, проходил паспортный контроль, когда у него взяли паспорт на проверку, и это затянулось, — вспоминает беженка из Карабаха Цовинар Хачатрян, — Через некоторое время к нам подошли азербайджанцы и сказали, что должны взять у отца интервью, что у них имеется несколько вопросов к отцу».

В июле 2023 года молодая женщина сопровождала своего отца Вагифа Хачатряна на пути из Карабаха в Армению. В тот момент населенный армянами Карабах был фактически блокирован Азербайджаном, и на единственной дороге, связывающей его с Арменией, находился азербайджанский КПП, через который пропускали только больных, направляющихся на лечение.

Вагифа Хачатряна в тот момент перевозила для операции на сердце из Карабаха в Армению машина скорой помощи Международного Комитета Красного Креста.

По словам Цовинар, пограничники сказали ей, что отца «заберут в штаб», чтобы допросить, и тут же привезут обратно. «Они уверяли меня, что бог свидетель, вашего отца вернем, через 15 минут он будет здесь», — вспоминает она. Но отца не вернули.

Позже в Баку состоится суд над Вагифом Хачатряном, который приговорит его к 15 годам лишения свободы по обвинению в организации массовых убийств в азербайджанском селе во время войны в Карабахе 1992-1994 годов. В армянской прессе процесс над Хачатряном называют «судилищем» и не верят в азербайджанское правосудие.

Сам Вагиф не признал себя виновным, а в суде его адвокат говорила, что он не участвовал в убийстве мирных жителей и в тот период находился у себя дома.

Вагиф Хачатрян — один из десятков армян, задержанных после окончания войны 2020 года в Карабахе и находящихся сегодня в азербайджанских тюрьмах. Когда армянское население Карабаха массово бежало в Армению в сентябре и октябре 2023 года, азербайджанские тюрьмы пополнились новыми жителями Карабаха.

Кто они, армянские заключенные в Азербайджане?

Сколько армян в азербайджанских тюрьмах, точно неизвестно.

Среди них есть военные (в азербайджанских СМИ их часто называют террористами), гражданские, а также члены руководства непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Самопровозглашенные власти региона объявили о самороспуске, а азербайджанские силовики арестовали трех ее бывших президентов: Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна и Араика Арутюняна.

Им предъявлены тяжелые статьи, связанные с терроризмом. Араика Арутюняна в совместном заявлении Генпрокуратуры и Службы госбезопасности (СГБ) Азербайджана обвиняют в минировании территории страны, создании незаконных военных формирований, незаконном ввозе оружия и обстрелах городов Азербайджана во время войны в Карабахе 2020 года.

Действительно во время 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 года, по данным множества наблюдателей, обе стороны обстреливали, в том числе, и гражданские объекты. Как отмечала международная правозащитная организация Human Rights Watch, помимо этого и армянская, и азербайджанская сторона использовали в войне кассетные боеприпасы.

МИД Армении осудил задержание бывших президентов и других членов руководства бывшей НКР.

В группе арестованных карабахских политиков-армян выделяется Рубен Варданян, крупный российский бизнесмен, который только в прошлом году приехал в Карабах, где на несколько месяцев стал государственным министром. Его и других руководителей непризнанной НКР задержали в сентябре этого года во время массового исхода армян из Карабаха.

Задержание Варданяна выглядело картинно, его активно обсуждали в азербайджанских соцсетях. На одной фотографии Варданяна держат пограничники, после его попытки пройти через КПП близ города Лачин.

Затем на видео грузного 55-летнего Варданяна словно особо опасного преступника, завернув ему руки за спину, пригнув к земле, ведут по коридору здания Службы госбезопасности.

Рубен Варданян, лидер армян Нагорного Карабаха, отказался осудить войну в Украине в программе Би-би-си Hard Talk

Из числа обычных жителей в тюрьмах, помимо Вагифа Хачатряна, находятся еще как минимум двое пожилых людей. Их обвиняют в соучастии в убийстве мирных жителей азербайджанской деревни Ходжалы в Карабахе в 1992 году.

Трагедия в Ходжалы считается одним из самых кровавых эпизодов первой Карабахской войны: в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года сотни женщин, детей и стариков были убиты в процессе захвата деревни армянскими вооруженными формированиями.

Предполагается, что самое тяжелое положение у военнопленных. Армянские правозащитники говорят, что многие из военных погибли в плену. Кроме того, в Армении не верят, что в Азербайджане находится только 33 армянских военнослужащих. По армянским данным, на весну 2023 года их больше 100.

Юрист Сирануш Саргсян, которая занимается защитой прав пленных, говорит, что официальный Баку на сегодня признал 55 человек, которые содержатся в Азербайджане: среди них как военные, так и гражданские лица, а также члены руководства непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

По ее словам, есть «еще 80 пленников, официально не признанных Азербайджаном, которые стали жертвами насильственных исчезновений», и их судьбой никто не занимается.

На вопрос Би-би-си, сколько в Азербайджане удерживается армян, не ответили ни Генпрокуратура страны, ни Министерство иностранных дел.

Армянский МИД и омбудсмен также не ответили на наши запросы. Международный Комитет Красного Креста в своем ответе отказался уточнять цифры.

Некоторые из армянских солдат уже осуждены в Азербайджане за военные преступления

Кто защитит права армян?

В Азербайджане в защиту прав задержанных армян могли бы встать местные правозащитники. Но тут не все так просто.

Азербайджанские правозащитники, обычно готовые защищать права сограждан, похоже, стараются не вмешиваться в процессы над армянами.

Правозащитник Эльдар Зейналов говорит, что к этим арестантам у него отношение «нейтрально-отстраненное».

«Возле них и без правозащитников не протолкнуться от разного рода наблюдателей. И, кроме того, получение информации правозащитником только тогда имеет смысл, когда ею можно воспользоваться для критики, кампании защиты, но особый статус этих армян делает это невозможным».

Под «особым статусом» Зейналов имеет в виду тех, кого обвинили именно в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

По его словам, азербайджанским правозащитникам сегодня заниматься защитой армян в целом мешает политизированность самого процесса. «Любая информация, которая может послужить для обвинения другой (армянской) стороны, будет гарантированно раздута», — считает он.

Например, говорит Зейналов, если организовать для пленника ежедневные визиты врача, то это будет поводом для политизации: «С противоположной стороны будет вой — наш пленник на грани смерти, в плохом состоянии, к нему каждый день ходят врачи: то ли помогают, то ли хотят убить. Куда смотрят международные организации! Куплены нашими врагами!»

Сам Эльдар Зейналов в период первой войны в Карабахе защищал права пленных. По его словам, этим вопросом с 1994 года почти монопольно занимаются власти Азербайджана и Армении, а также Красный Крест. «Им наши советы и замечания неинтересны, а порой как нож острый», — говорит он.

Правозащитник отмечает, что, в отличие от МККК, его коллегам в стране куда труднее противостоять необоснованным обвинениям, и именно потому они наблюдают за процессом со стороны.

https://www.bbc.com/russian/articles/cjrpg440xe9o

пятница, 24 ноября 2023 г.

Упускаемые правовые возможности

Эксклюзив
24/11/2023

Защищать свои права граждане любой страны, в том числе и Азербайджана, могут и через международные судебные инстанции. Но не многие, к сожалению, знают об этом. О пробелах знаний в этой важной для жизни людей сфере рассказал в интервью Pressklub.az директор Правозащитного центра Азербайджана, автор нескольких жалоб в Комитеты ООН Эльдар Зейналов

— Какие возможности для жалоб на нарушения прав человека предлагает ООН гражданам Азербайджана?

— Из многочисленных пактов и конвенций в области прав человека, заключенных в рамках ООН, принято выделять девять т. н. «основных договоров», для наблюдения за выполнением которых созданы «договорные органы»: 9 Комитетов и 1 подкомитет ООН. Помимо обычной работы по заслушиванию отчетов государств-членов ООН и принятия замечаний общего порядка для разъяснения положений, шесть комитетов имеют полномочия принимать индивидуальные жалобы(их также называют петициями и сообщениями) от отдельных граждан или их групп. Для этого необходимо, чтобы страна-ответчик сделала заявление по соответствующей статье договоров или ратифицировала факультативный протокол к договору.
На сегодня, Азербайджан признал право принимать индивидуальные жалобы за пятью договорными органами: Комитетом по ликвидации дискриминации в отношении женщин (с 2001г.), Комитетом по ликвидации расовой дискриминации (с 2001 г.), Комитетом по правам человека (с 2001 г.), Комитетом против пыток (с 2002 г.) и Комитетом по правам лиц с инвалидностью (с 2009 г.).

Все жалобы в эти Комитеты имеют одинаковую форму и должны отвечать определенным критериям. Так, жалобу можно подать лишь против страны, которая является участником этого договора, и лишь на нарушения на территории под юрисдикцией этого государства. Жалоба не должна быть анонимной, заявитель должен быть жертвой нарушения сам или же действовать на основании доверенности от жертвы. К моменту обращения с жалобой в ООН, все средства правовой защиты на национальном уровне должны быть исчерпаны, или же автор должен доказать, что их использование заняло бы необоснованно много времени, или что они являются неэффективными или недоступными.

Та же по содержанию жалоба не должна рассматриваться Европейским Судом по Правам Человека (ЕСПЧ) или другим органом международного расследования или урегулирования.

В петиции должна быть приведена основная информация о заявителе и его жалобе и указано,какие статьи конвенции были нарушены. Жалоба должна быть написана на одном из официальных языков ООН (арабский, китайский, английский, французский, русский или испанский), и к ней должны быть приложены подтверждающие документы. Важно, чтобы она не выглядела «злоупотреблением права подачи петиции», например, содержит заведомую клевету, намеренно неверный перевод, написана оскорбительным или агрессивным языком, распространяет агрессивные идеи в отношении конкретного учреждения или лица, либо представлена спустя продолжительное время после нарушения. Чтобы избежать нанесения непоправимого вреда жертве, заявителем могут быть запрошены временные меры защиты.

Все жалобы отправляются в Секцию по петициям в штаб-квартиру ООН в Женеве, проверяются на соответствие установленным критериям, а затем отправляются в соответствующий Комитет ООН для рассмотрения. Договорные органы ООН собираются на свои регулярные сессии в Женеве, и в рамках этих сессий на закрытом заседании рассматривают жалобы против страны-ответчика и выносят по ним решения.

Копия решения Комитета отправляется заявителю и стране-ответчику, которая обязана предпринять указанные в решении меры в качестве компенсации морального и материального ущерба.

— Почему же граждане Азербайджана не используют 3 из 5 указанных выше конвенций?

— И в самом деле, за 20 с лишним лет, были вынесены всего 3 решения Комитетом против пыток, и 13 — Комитетом по правам человек. Ни одного решения по жалобам из Азербайджана не вынесли Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (с 2001 г.), Комитет по ликвидации расовой дискриминации (с 2001 г.) и Комитет по правам лиц с инвалидностью (с 2009 г.). Хотя в стране немало обиженных феминисток, инвалидов, никто туда жалоб не подает.Им, видимо, легче добежать до Европы и попросить политическое убежище, чем написать жалобу.

— Что же мешает гражданам Азербайджана более активно пользоваться этими возможностями?

— Причин этому несколько. На мой взгляд, основная — это отсутствие в нашем национальном законодательстве механизма исполнения решений ООН наподобие тех, которые существуют для выполнения решений Евросуда и Конституционного Суда. В результате, вынесенные решения не выполняются, и нередко даже доводится слышать, что якобы решения Комитетов ООН носят необязательный, рекомендательный характер. Это, разумеется, не так. Статья 1 каждой конвенции и пакта накладывает на страну-участника этого договора обязанность выполнять ее требования.

В этой связи, Комитет по правам человека ООН выразил в 2016 году сожаление «в связи с отсутствием эффективных механизмов и правовых процедур, позволяющих авторам индивидуальных сообщений добиваться в законодательном порядке и на практике полного выполнения принятых Комитетом соображений».

Другая причина: многие адвокаты не имеют ни опыта работы с договорными органами ООН, ни даже понимания, как работают Комитеты. Опять же, Евросуд может присудить выплатить адвокату какую-то сумму денег в качестве гонорара за работу, и это указание должно быть выполнено в течение 3 месяцев. А Комитеты ООН могут лишь указать на необходимость компенсировать судебные расходы, даже без указания конкретной суммы, а власти от этого решения отмахнутся.

Еще одна причина — это длительность рассмотрения дел в ООН. Если раньше Комитеты ООН могли гордиться тем, что выносят свои решения намного быстрее Евросуда, то сейчас рассмотрение жалоб против Азербайджана Комитетом против пыток ООН затягивается до 5 лет, а в Комитете по правам человека ООН — до 6,5 лет.

— Как и в каких случаях следует подавать туда жалобы?

— Как я уже отметил, жалобы в Комитеты ООН подаются после исчерпания средств защиты на национальном уровне. В принципе, процедуры обращения с жалобой в ООН и в ЕСПЧ во многом похожи, хотя есть и отличия. Так, в ЕСПЧ с 1 февраля 2022 года можно обратиться с жалобой лишь в течение 4 месяцев после окончательного решения по делу. А Комитет по ликвидации всех форм расовой дискриминации ООН принимает петиции в течение 6 месяцев. В то же время Комитет по правам человека ООН принимает жалобы в течение 5 лет после этой даты. Таким образом, в ООН можно успешно подать жалобу, которую опоздали подать в ЕСПЧ.

Также известно, что ЕСПЧ не примет к рассмотрению жалобу, которая уже рассматривалась другой международной процедурой. Но, если на момент обращения в Комитет аналогичная жалоба уже не рассматривается одновременно другой международной процедурой или если ранее другой процедурой было вынесено решение по приемлемости дела, без рассмотрения его существа, то это не мешает рассмотрению дела договорным органом ООН. Это открывает возможность пожаловаться в ООН после того, как по аналогичной жалобе был получен отказ в рассмотрении ее другой процедурой, например, Евросудом. На это отводится немалый срок в 3 года после вынесения решения в рамках другой процедуры.

Таким образом, жалоба, отвергнутая ЕСПЧ без рассмотрения по существу, может быть заново рассмотрена уже в ООН. Были прецеденты, когда жалоба, которую не стал рассматривать Евросуд,успешно рассмотрел и нашел нарушение Комитет ООН.

Кроме того, обращение с жалобой в ООН может помочь в рассмотрении старых жалоб. Так, в нескольких решениях Комитетов ООН против Азербайджана было отмечено, что ООН может рассматривать утверждения о нарушениях Конвенции, которые имели место до и продолжались после признания государством-участником компетенции Комитета ООН получать и рассматривать индивидуальные сообщения, если такие последствия представляют собою нарушение Конвенции.Продолжающееся нарушение следует толковать как подтверждение действием или четким последствием предыдущих нарушений со стороны государства-участника. ЕСПЧ в таком случае,скорее всего, отклонил бы жалобу.

Отмечу и то, что граждане Азербайджана, проживающие в России, Беларуси, Средней Азии, в случае нарушения их прав в странах проживания, в принципе не могут обратиться в Евросуд. И им остается жаловаться лишь в ООН. За них по доверенности это могут сделать адвокаты из Азербайджана.

Рауф Оруджев

четверг, 23 ноября 2023 г.

«Остров проклятых» в поселке Масазыр

23 ноября 2023, 12:22

В редакцию Minval.az поступила жалоба от лиц с инвалидностью (передвигаются на колясках), проживающих в комплексе, построенном специально для воспитанников детских домов и детей, лишенных родительской опеки. Жилой комплекс, состоящий из трех 13-этажных зданий, расположен на окраине поселка Масазыр Абшеронского района, недалеко от красного соляного озера и жилого городка для беженцев «Зангилан».

Жильцы комплекса жаловались на бытовые проблемы, которые с каждым днем разрастаются как снежный ком. Замученные равнодушием люди собирались даже провести акцию протеста у здания Минтруда с требованием прислать комиссию для выявления недочетов и принять необходимые меры для их устранения. Информацию о грядущей акции они распространили в соцсетях, и реакция руководства министерства последовала незамедлительно: представитель, прибывший в жилой комплекс, заявил, что «завтра же начнут всё решать». Но прошло уже несколько дней с момента обещания, а воз, как говорится, и ныне там.

А проблемы тем не менее очень серьезные: лифты постоянно не работают, подвалы затоплены канализационной водой, двери на блоковых балконах расшатаны, стекла выбиты, отопление не включают, так как на все три корпуса в котельной работает всего одна печка, дающая горячую воду в краны. Для того, чтобы согреться, жильцы вынуждены покупать спиральные электрические печки или включать все газовые конфорки, и эта попытка согреться влетает «в копеечку». Иначе не согреешься, кости ломит от сырости, которой пропитался дом, стоящий на семи ветрах.

Забытые всеми

Мы приехали в поселок пасмурным утром, жалобщики встретили нас в чайхане при комплексе. Несколько колясочников и пара жильцов разных корпусов – наши сегодняшние собеседники, рассказавшие о реальном положении этого «Острова проклятых».

«Мы видели, как вы зашли в помещение, держась за своего рослого коллегу, вас обоих и то ветром сносило. А теперь представьте себе, как мы передвигаемся в такую погоду… Без посторонней помощи – вообще никак. У нас тут такие пандусы – врагу не пожелаешь, а ступеньки в блоках… Ну, впрочем вы сами все увидите», – рассказывают они.

Спотыкаясь от бешеных порывов ветра, мы идем с коллегой на импровизированную экскурсию, устроенную специально для нас. Да, 13-этажные 1-блочные дома снаружи действительно очень симпатичные, небольшой двор с огороженным газончиком. Все это строение кажется каким-то оазисом, случайно оказавшимся в центре громадного замусоренного пустыря. А вкупе с розовым соляным озером, расположенном неподалеку, вся эта картина напоминает постапокалиптический Марс, загаженный и покинутый землянами.

Бешеные порывы ветра разносят масазырский мусор по всей территории огромной пустоши, «украшая» редкие колючие кустарники разноцветными целлофановыми пакетами, бахилами и обрывками пластиковых мешков. И еще страшная пыль, забивающаяся за воротник, режущая глаза и скрипящая на зубах. По пустырю носятся стаи огромных диких собак, представляющих реальную опасность для жизни. По словам жителей корпусов, дети боятся выходить во двор из-за этой проблемы. Собеседники утверждают, что двое детей, проживающих в корпусе, уже подверглись нападению и теперь вообще отказываются выходить из дома.

Мы проходим мимо помещения «Детского сада» и задаем вопрос: а как детсадовские воспитатели выводят детей на прогулку, если в округе столько бездомных одичавших животных?

«Какие воспитатели? – в свою очередь удивляются наши собеседники. – Детский сад ни дня не работал с момента открытия первого корпуса. Так и стоит закрытый. Мы не раз задавали вопрос, когда заработает, ведь в этих корпусах практически во всех семьях растут дети, но никто нам не дает ответа на этот простой вопрос», – сказали жильцы.

Мы заходим в блок одного из корпусов, и первое, что бросилось в глаза – расшатанные тонкие перильца из дюралюминия, никак не создающие ощущение защищенности, а скорее, наоборот. Следующее зрелище тоже не из приятных: в блоке выдраны провода из стен, два лифта – грузовой и пассажирский не работают. Точнее, пассажирский иногда функционирует, но находится в таком состоянии, что страшно на нем передвигаться, особенно в сильный ветер, когда потолок лифта буквально гуляет над головой, и ощущения вообще как в салоне самолета, попавшего в зону турбулентности.

Нам посоветовали не обольщаться внешним видом зданий, так как здания стремительно теряют облицовку как пациент – зубы. По словам жалобщиков, не так давно один из жителей корпуса был травмирован отвалившимся от стены куском штукатурки и пару недель пролежал в больнице. После этого рассказа мы шли уже с оглядкой, мало ли что…

Входим в первый корпус, построенный в 2015 году, идем по темным этажам. Проект, по которому строились все три корпуса – индустриальный, задуманный по типу семейных общежитий: по четыре квартиры на лестничной площадке, а в подъезде тусклый свет, бельевые сушилки, коробки и разный хлам. Запах стоит неприятный. Не все открывают двери, на контакт постояльцы идут с неохотой. Но в несколько квартир мы все же зашли.

С порога в нос ударяет запах сырости и непроветренного помещения. Обстановка в квартире скудная, квартира 1-комнатная.

Гюльнара Мехтиева, 34 года и ее муж Мехти, оба – воспитанники детских домов. Она – безработная. Мехти – разнорабочий, хватается за любую работу, лишь бы прокормить семью. Официально нигде не устроен, адресную помощь семья не получает, так как на имя Мехти где-то в Гаджигабуле оформлен участок земли.

«Откуда у моего мужа – круглого сироты земля? Кто оформил эту землю на его имя, когда оформил, мы не выясняли. Но в адресной помощи нам отказывают именно по этой причине», – говорит Гюльнара.

Ее дети – трое девочек, похоже, рады гостям, улыбаются, протягивают к нам крохотные ручки. Смотрим по сторонам: игрушек в доме очень мало, девочки одеты бедно, в квартире промозглая сырость, в оконные щели задувает ветер. На вопрос: «Примет ли она благотворительную помощь?» Гюльнара ответила, что помощь их семье сейчас была бы очень кстати: «Мы с благодарностью примем все, чем с нами добрые люди поделятся, иногда даже на продукты денег не хватает. Соседи помогают, чем могут, но они и сами-то небогатые, откуда им лишнее взять?».

Лестница в пропасть

Из-за неработающих лифтов проходим на лестницу, где нас ждет очень неприятный сюрприз: начиная со второго этажа, ни на одной лестничной клетке нет перил. Лестницы, сделанные из материала «под мрамор», скользкие, один неосторожный шаг и можно упасть в пространство и переломать себе кости. Нетрудно догадаться, какая печальная участь ждет обитателей, если вдруг не дай Бог случится пожар: не выживет никто, так как в панике люди будут падать в пролеты, а инвалидов-колясочников вообще не смогут вынести.

Дениса Юзвика – инвалида-колясочника на руках спускали по этой самой опасной лестнице, чтобы он присутствовал на встрече с журналистами. Но, похоже, наши собеседники не очень-то верят в то, что репортаж, который мы опубликуем в Minval.az, повлияет на их сложную ситуацию.

«У нас тут повальная кража, из одного лифта украли медные провода, при том, что наш комендант поставлен руководством Минтруда и соцзащиты. Кстати, он уже 6-й по счету, и думаем, он тут долго не продержится, как и предыдущие его коллеги. За порядком никто не следит, понимаете? Никто! Все наши жалобы дальше этого здания не проходят, а однажды приехали журналисты с телеканала, сняли материал, но он не пошел. Были блогерские попытки разместить ролик про нашу нелегкую жизнь вYou-Tube. Но ролик этот продержался всего пару дней, затем был удален. Журналисты до нас попросту не доезжают. Наверное, мы слишком далеко обитаем, да и разрешение на съемку нужно брать у руководства, иначе не позволяют публиковать. Помимо этого, есть еще одна проблема: мастера, которых приводит комендант, ничего не делают. В наших корпусах проживает 350 семей и среди них есть и сантехники, и электрики, и представители разных ремесел. Почему бы минтруда не помочь нам трудоустроиться в этом комплексе? Мы знаем проблемы и можем сами все отремонтировать, и держать под контролем ситуацию. Зачем присылать посторонних? Пусть нам платят небольшую зарплату, и мы будем следить за порядком сами. Раз уж этот комплекс Мехрибан ханум построила для нас – воспитанников детдомов, мы сами можем следить за всем происходящим на нашей территории. И у руководства не будет голова болеть в случае чего, так как они будут знать, кто и за что здесь отвечает. Думаете, мы не предлагали этот вариант? Его даже не рассматривают», – говорят жалобщики.

Корпус, который был сдан в эксплуатацию в 2017 году, хоть и был немного посвежее, но тут не работал грузовой лифт, а пассажирский, по словам жителей, постоянно «глючил». В этом корпусе проживает Ильгар Ганиев, колясочник. Потерял ногу в 10 лет, попав под поезд. Его супруга Назиля – тоже инвалид-колясочник (ДЦП), у них двое детей – очень симпатичные, большеглазые девочки 3 и 5 лет.

«Они почти всегда дома, девочки мои никуда не выходят. Страшно тут детей выпускать, если честно. Были бы какие-то волонтеры, которые присматривают за больными, неходячими, за детьми таких родителей. Но нам сказали, что при минтруда таких сотрудников нет. Пособия на детей мы не получаем. Не знаю, стыдно как-то просить. Мы очень благодарны первой леди Мехрибан Алиевой за возможность иметь крышу над головой, мы искренне признательны ей. Но очень хочется, чтобы ваша статья была прочитана в ее структуре. Мы очень надеемся на ее участие в нашей судьбе. Она добрая, она поможет», – сказал И.Ганиев.

Вернувшись в редакцию, мы попытались связаться с пресс-службой Министерства труда и социальной защиты, но ответа от них так и не получили. А значит, им придется комментировать по факту уже вышедшей статьи.

Между тем лиц с инвалидностью, имеющих проблемы с передвижением и колясочников, нужно селить в приспособленных для этого домах, оборудованных пандусами и спецлифтами, рассчитанными на инвалидные коляски, а лучше было бы селить инвалидов на максимально низких этажах. Об этом Minval.az сказал правозащитник Эльдар Зейналов, комментируя происходящее в ЖК.

По его словам, оптимальным вариантом было бы коттеджное проживание инвалидов после того, как вынужденные переселенцы, поселившиеся на Абшероне, вернутся в Карабах. На этой территории в качестве эксперимента можно создать среду, соответствующую для комфортного проживания инвалидов, оборудовать ее всем необходимым: от пандусов до транспорта и рабочих мест, оборудованных спецлифтами и прочими вспомогательными элементами, необходимыми для свободного передвижения и работы. И, естественно, жителями этого поселка будут не только лица с инвалидностью, он должен быть заселен разными людьми. В принципе комплекс, о котором идет речь, скорее всего, так и задумывался, так как в нем живут не одни инвалиды. Но он совершенно не приспособлен для людей, передвигающихся на колясках. Дома эти опасны для проживания, причем не только инвалидов: «можно упасть с лестницы, застрять в старом лифте, задохнуться или сгореть во время пожара».

«Ситуация вопиющая – это первое, что хочется сказать. Но на самом деле, жильцы зря пытаются добиться ответа только от Министерства труда и соцзащиты. Нужно отправить отснятый материал в МЧС и потребовать, чтобы в этом искусственно доведенном до инвалидности доме запретили жить. Также следует отправить материал в прокуратуру. Ведь, если этот комплекс – ведомственный, на ремонт домов выделялись и выделяются деньги, и госструктурам хорошо известно, кто ответственен за их расходование. В частности, на фото видно, что на лестнице были перила, но кто-то вывел их из строя, попросту стащил. По-моему, нанесенный при этом ущерб хозяйству превысил тот порог, за который уже можно возбуждать уголовное дело», – сказал правозащитник.

Следует помнить, что внесение должностным лицом, в официальные документы или информационные ресурсы заведомо ложных сведений (например, о ремонте лифтов или лестниц), искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, расценивается как служебный подлог (ст. 313 УК) и наказуемо штрафом или лишением свободы до двух лет.

Далее, неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее существенный вред правам и законным интересам физических или юридических лиц, либо охраняемым законом интересам государства или общества (например, правам инвалидов, которые гарантированы Конвенцией о правах инвалидов ООН), считается халатностью (ст. 314 УК), и наказуемо штрафом или 6 месяцами лишения свободы. Если же халатность повлекла смерть или иные тяжкие последствия (например, увечье при падении колясочника с лестницы), то срок лишения свободы может достичь семи лет.

Кроме того, если обоснованы претензии жильцов дома на тот факт, что их жалобы игнорируются комендантом и минтруда, эти действия противоречат закону «Об обращениях граждан», требующему от чиновников отвечать в установленный срок на все жалобы, обращения и предложения. В противном случае можно обратиться к омбудсмену с жалобой на отсутствие ответа на заявления жильцов. Как показывает опыт, она часто помогает получить этот ответ, который может быть использован в суде при подаче иска на нарушение прав граждан действием или бездействием чиновников.

«Отдельно хочу высказаться про позицию чиновников по вопросу о якобы секретности объекта съемок, т. е. дома. Есть закон «О государственной тайне», в 1-й статье которого объясняется, что такой тайной является «охраняемая государством информация о военной, внешнеполитической, экономической, научной, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности государства, распространение которой может нанести ущерб безопасности Азербайджанской Республики». Не относится информация о неисправности лифта и опасности использования лестницы и к охраняемой личной информации граждан или коменданта. В этой связи возникает вопрос: в какой степени обосновано вмешательство работников коммунального хозяйства и правоохранительных органов в работу журналистов, собирающих информацию о состоянии «Дома инвалидов», конфискация или уничтожение снятых материалов и пр.? Закон «О медиа» в ст.5 утверждает, что «свобода деятельности в сфере средств массовой информации основана на гарантии государством права каждого законно искать, получать, готовить, передавать, производить и распространять информацию». Статья 6, в свою очередь, напоминает, что «журналисты имеют право… на защиту своей личной неприкосновенности, чести и достоинства при выполнении своих профессиональных обязанностей. Незаконное вмешательство в профессиональную деятельность журналистов недопустимо. Преследование и давление на журналистов в отношении сбора, подготовки, редактирования и производства, передачи информации, предназначенной для общего пользования, недопустимо», – сказал Эльдар Зейналов.

По его словам, виновные в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, то есть в принуждении их к распространению либо к отказу от распространения информации, с применением насилия или с угрозой его применения, несут ответственность по ст. 163 УК: наказываются штрафом в размере 500 манатов либо лишением свободы на срок до одного года.

«Конвенция о правах инвалидов, которую я упомянул, ратифицирована Азербайджаном в 2009 году. Это 20-страничный документ, содержащий гарантии прав и свобод инвалидов в разных сферах и защиту их наиболее уязвимых групп (женщины и дети). В контексте той ситуации, о которой идет речь, очевидно нарушение ст.9 этой конвенции («Доступность»): «1. Чтобы наделить инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни, государства-участники принимают надлежащие меры для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и системы, а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения, как в городских, так и в сельских районах.

Эти меры, которые включают выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться, в частности: на здания, дороги, транспорт и другие внутренние и внешние объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места. Второе: государства-участники принимают также надлежащие меры к тому, чтобы: a) разрабатывать минимальные стандарты и руководящие ориентиры, предусматривающие доступность объектов и услуг, открытых или предоставляемых для населения, вводить их в действие и следить за их соблюдением; b) обеспечивать, чтобы частные предприятия, которые предлагают объекты и услуги, открытые или предоставляемые для населения, учитывали все аспекты доступности для инвалидов… Советую жильцам ссылаться на эту Конвенцию в своих жалобах и заявлениях. Тексты конвенции на азербайджанском и русском доступны в интернете. После прохождения всех судебных инстанций, по ней можно даже подавать индивидуальные жалобы в ООН», – сказал Зейналов.

Улучшение условий в новой тюрьме поможет предотвратить возвращение осужденных в преступный мир

23 ноябрь 2023, 7:00 

Информационное агентство Туран

Накануне профессионального праздника органов юстиции Азербайджана, 17 ноября, в селе Умбаки (40 км к югу от Баку), известном расположенным там старым советским лепрозорием, открылась новая тюрьма для особо опасных преступников, которая строилась много лет. Заключенные знаменитой Гобустанской "крытой" тюрьмы будут отбывать длительные и пожизненные сроки заключения в тюремных камерах, рассчитанных на 1300 человек. Несколько дней назад группе правозащитников показали новое учреждение закрытого типа Государственной пенитенциарной службы Министерства юстиции. Участники мероприятия посадили деревья вокруг тюрьмы.

Комментируя открытие новой тюрьмы, председатель Азербайджанского правозащитного центра (АПЦ) Эльдар Зейналов сообщил Turan, что в Азербайджане, по некоторым данным, 60% отбывших наказание возвращаются в тюрьму.

"В советское, отнюдь не либеральное, время рецидивов было вдвое меньше. Я вижу объяснение в том, что, во-первых, осужденный преступник работал в лагере, даже отправлял заработок семье, а теперь не работает, сидит на шее у семьи и морально деградирует. А во-вторых, за уклонение от трудоустройства и зависимый образ жизни в старые добрые времена они подвергались уголовному наказанию. А сейчас никто не трудоустроен и не наказан.

В Гобустане одной из проблем было отсутствие работы. Это было не учреждение для перевоспитания, а складское помещение (без гарантии, что сданный на хранение "товар" морально не сгниет от безделья). Плохо, когда осужденный мужчина может рожать детей во время длительных свиданий со своей женой, но при этом не имеет возможности помогать семье своим заработком, пусть даже минимальным", - сказал Зейналов.

Среди тех, кто посетил тюрьмы в Умбаки, была Залиха Таирова, член правления АПЦ. Таирова занимается мониторингом мест содержания под стражей с 1995 года.Таирова рассказала Turan о том, что она увидела в новой тюрьме в деревне Умбаки:

- Указом Главы государства от 11 июня 2007 года Министерству юстиции было предписано "обеспечить передачу тюрьмы, расположенной на территории вблизи границ Гобустанского государственного историко-художественного заповедника и наносящей вред его общему облику.

Тюрьма действительно раздражала взоры туристов. С советских времен у подножия горы располагалась колония, обслуживающая карьер. Благодаря добыче камня, собственно, и были найдены знаменитые петроглифы Гобустана.

Но затем разразился карабахский конфликт, и армянские войска захватили Шушу, в которой располагалась единственная в Азербайджане "крытая" тюрьма (с камерным содержанием). Ее заключенных перевели в наспех приспособленную колонию в Гобустане, превратив ее в тюрьму. Она сразу же стала особенной, поскольку ее заключенными были приговоренные к тюремному заключению за тяжкие и особо тяжкие преступления, помилованные заключенные, приговоренные к смертной казни, а также заключенные обычных колоний, наказанные за многочисленные нарушения режима. Весной 1998 года к ним присоединились те террористы-смертники, которые стали первыми пожизненниками по указу об отмене смертной казни. В 1994-1999 годах в Гобустане также содержались армянские заключенные.


Существовало также "особое" отношение тюремного персонала к особому контингенту, часто выходившее за рамки предписанных законом ограничений. Наблюдался высокий уровень смертности от болезней — заключенным часто отказывали в отправке в тюремную больницу якобы из-за их общественной опасности, и они проходили лечение в довольно плохо оборудованной тюремной больнице. Среди заключенных нередкими были самоубийства, обстоятельства которых часто оставляли неудобные вопросы, но психолога долгое время не было. Неудивительно, что заключенные Гобустана часто и успешно подавали жалобы в Европейский суд по правам человека и Комитет ООН по правам человека.

В 1999 году Гобустан стал местом вооруженного восстания (с жертвами). В 2005 году произошел еще один бунт заключенных, уже без жертв. Здесь часто менялось начальство, вакантные должности персонала, который не выдерживал токсичных условий труда, долгое время оставались незаполненными.

Неудивительно, что с 2000 года Гобустанскую тюрьму часто посещали международные комиссии, которые пришли к выводу, что условия содержания не соответствуют стандартам ООН и Совета Европы. Следуя рекомендациям, тюремное законодательство со временем было улучшено, и ряд жалоб прекратился. И смертность снизилась. Но даже после этого Гобустанская тюрьма не соответствовала ряду требований "Европейских пенитенциарных правил", обязательных для Азербайджана как государства - члена Совета Европы.

Например, согласно национальным стандартам, площадь тюремной камеры должна составлять не менее 4 кв.м на одного заключенного, в то время как европейский стандарт составляет 6-7 кв.м. Загруженность тюрьмы заключенными не позволяла соблюдать даже этот национальный стандарт в большинстве зданий. Плохая планировка тюремных зданий, где было недостаточное количество прогулочных двориков, не позволяла заключенным гулять на свежем воздухе более одного часа. Было много других жалоб, которые свободному человеку показались бы мелочными, но которые чувствительно притесняют и унижают, когда из года в год сидишь в четырех стенах в одной и той же компании. Добавлю, что климатические условия в Гобустане также не особенно благоприятны для здоровья...

Тюремные власти отреагировали на все рекомендации правозащитников и международных организаций о том, что свободных финансов нет, и пообещали в будущем построить новую тюрьму по европейским стандартам, где все проблемы будут решены. После президентского указа 2007 года эти обещания приобрели реальный вес. Стало известно даже место для будущей тюрьмы — малоизвестная деревня Умбаки, расположенная ближе и удобнее Гобустана. Однако в приказе не был установлен конкретный срок передачи тюрьмы, и новая тюрьма стала "долгостроем".

Теперь, наконец, тюрьма в Умбаки достроена и введена в эксплуатацию. Из того, что нам удалось увидеть за ограниченное время экскурсии, можно отметить, что условия в камерах, по сравнению с Гобустанскими, значительно улучшились. Жилая площадь вполне европейского размера. Пол деревянный. И если в Гобустане была одна прикроватная тумбочка на двоих для личных вещей, посуды и т.д., то в Умбаки - целый шкаф с полками.

Окно светлое, с редкой решеткой и в два раза больше того, что было в Гобустане. И там оно располагалось прямо над туалетом, который был отгорожен от остальной части камеры низкой перегородкой, чтобы охранник мог видеть заключенного и в туалете. Соответственно, воздух из окна можно было считать чистым лишь условно. И камера всегда была наполнена испарениями из унитаза и раковины.

В новой тюрьме ванная комната полностью отделена от камеры, проветривается и, самое главное, оборудована душем. Но возможность мыться чаще была одним из давних пожеланий заключенных, особенно летом. Теперь мыться можно будет хоть каждый день.

Проблема с прогулками на свежем воздухе была полностью решена. У каждой камеры есть свой собственный прогулочный дворик с зарешеченным потолком, куда есть доступ на время от подъема до отбоя. Вы можете гулять там, заниматься спортом или сидеть за пластиковым столом, читая книги или разговаривая за чаем.

Как и в Гобустане, здесь каждая камера оборудована телевизором, установленным на стене, что очень важно для людей, изолированных от общества. Например, когда в камерах в Гобустане в 2008 году были установлены телевизоры, попытки самоубийства полностью прекратились на год или два. Впоследствии жалобы заключенных были уже только на небольшое количество каналов и (от иностранцев) на отсутствие русско- и англоязычных каналов. Возможно, что Умбаки решит и эту проблему.

Медицинский блок оборудован значительно лучше, чем в Гобустане, и имеет даже лучшую больницу, чем в центральной тюремной больнице для пожизненно заключенных. Таким образом, некоторых больных заключенных больше не будут беспокоить перевозки в больницу и обратно, унизительные личные досмотры и тряска в тюремной машине.

В Гобустанской тюрьме было много комментариев по поводу поддержания связи заключенных со своими семьями. В свое время было высказано пожелание, казавшееся на тот момент фантастическим, что в дополнение к телефонным разговорам следует также предоставить возможность видеовстреч для тех заключенных, чьи родственники живут далеко от Баку. В Умбаки это было реализовано в дополнение к предусмотренным законом телефонным звонкам, краткосрочным и долгосрочным свиданиям. В тюрьме существует возможность дистанционного дачи показаний по видеосвязи.

Помимо комнаты для личных свиданий (через стекло), в новой тюрьме есть вполне приличные комнаты для длительных свиданий с собственной кухней, ванной комнатой, холодильником, телевизором. Как-то не принято говорить о "постыдных" вопросах, таких как секс между заключенным и его женой, но осужденным на длительный или пожизненный срок очень важно знать, что его семья не прервется, даже если его дни закончатся в тюрьме. Это помогает заключенному сохранять самоуважение и не впадать в депрессию.

Раньше, в советское время, этому помогала возможность работать и зарабатывать деньги, помогая семье. В Гобустане заключенные не были обеспечены работой. Пока неизвестно, будет ли у них возможность работать в Умбаки, или они также будут бездельничать в четырех стенах, как в Гобустане.

https://turan.az/ru/obshhestvo/ulucsenie-uslovii-v-novoi-tiurme-pomogut-predotvratit-vozvrashhenie-osuzdennyx-prestupnyi-mir-774623