«Мы рубим лес, и сталинские щепки, как раньше, во все стороны летят»
Из лагерной песни времен СССР.
В условиях, когда общество подвергается натиску преступности, особенно в таких острых ее формах как терроризм, похищения людей, с неизбежностью возобновляется вечная дискуссия: лучше ли для общества, чтобы пострадало десять невиновных, но ни один виновный ни ушел от ответственности, или наоборот? В свое время библейский Ирод, чтобы извести одного мальчика Ису, казнил тысячи малых детей. Сталин тоже, искореняя преступность и политическое инакомыслие, допускал репрессии миллионов невинных людей, которые рассматривались как неизбежные «щепки при рубке леса».
Остатки этого мышления главенствовали в сознании «правонарушшительных» органов 1990-х. Тогда в «щепки» превратили не только десятки реальных противников власти, но и более тысячи граждан, которые были «виноваты» лишь в том, что служили под началом не тех людей, были членами не той партии, даже родились не в той семье. После вступления в Совет Европы робко пробиваются идеи национального примирения, в результате чего были сделаны компромиссные шаги в направлении освобождения политических заключенных. Они были сделаны еще до того, как появился «список 716», под аккомпанемент ожесточенных заявлений о том, что «политзаключенных в стране нет, потому что не может быть вообще».
По моим подсчетам, за 10 лет было освобождено более 890 политзеков, среди них и те, кто пополнили когда-то немногочисленный отряд правозащитников. Именно к некоторым из этих людей сейчас перешла неблаговидная эстафета нападок на списки политзеков. Предлогом выбрано наличие в списке политзеков лиц, на которые официальное обвинение навесило ярлык террористов.
Попробую в 101-й уже раз объяснить свою позицию, которая в данном вопросе совпадает с позицией международных организаций: показание, полученное пытками, не может считаться доказательством и использовано в суде. Об этом говорит не только ст.3 Европейской Конвенции по правам человека, но и ст.46 нашей родной Конституции, статья 125 Уголовно-Процессуального Кодекса. А с 2000 г. пытки, согласно ст.133 Уголовного Кодекса, являются уголовно наказуемым преступлением.
Согласно презумпции невиновности (ст.63 Конституции), также не могут быть использованы доказательства, добытые с нарушением закона. Пленум Верховного суда в своем Постановлении от 10 марта 2000 года также отметил, что доказательства, добытые незаконным путем, не могут быть положены в основу принятого решения. Если во время судебного разбирательства суд придет к выводу, что какое-либо доказательство, представленное органами дознания и предварительного следствия, получено незаконным путем, оно должно быть исключено из общего объема доказательств и ему должна быть дана соответствующая оценка. Суд должен принять конкретное решение в отношении должностного лица, допустившего нарушение закона, вплоть до возбуждения против него уголовного дела.
Но это все в теории… А на деле претензии к органам следствия и суда на 99% состоят из обвинений в том, что одни используют недозволенные методы, а другие проходят мимо заявлений об их применении.
Однако критика такого вроде бы однозначного явления все же допускает «двойные стандарты». Не только правоохранителям, но и некоторым «патриотам» без погон, возмущающимся пытками над опоновцами, нардаранцами или «октябрятами», хочется верить, что в отношении некоторых «неприятных» категорий «врагов народа» пытки были вполне уместны, и уж их-то показаниям верить можно.
Помню, как несколько лет назад один следователь, наломавший много дров в делах политзаключенных, был арестован за то, что изнасиловал в своем кабинете мать простого «уголовного» подследственного, стрелял с балкона из пистолета, кажется, еще бросил человека без помощи после наезда на него автомашиной. Узнав об этом, один из опоновцев заявил, что и его жену этот следователь грозился изнасиловать у него на глазах, и его тоже пытал, и потребовал привлечь себя в качестве свидетеля. Однако Генпрокурор, выступивший со специальным заявлением, успокоил, что именно в делах «врагов народа» именно этот следователь ни на запятую не отходил от буквы законов.
Вспомним опоновца Эльчина Алиева, умершего в Гобустане, который под пытками взял на себя вину в террористическом убийстве в то время, как несколько лет спустя в этом признался другой его коллега по ОПОНу Д.Керимов. Даже это противоречие не заставило прокуратуру заново расследовать, а суд – пересмотреть дело уже покойного гражданина. А ведь тот даже в «корпусе смертников» твердил о своей невиновности!
Те же органы, которые навесили ярлык террористов родственнику Эльчибея А.Гасымову, покойному генералу В.Мусаеву, опоновцам, в числе прочих своих дел распутали теми же методами знаменитое дело о взрыве в Бакинском метро в 1994 г. Двое из подсудимых получили расстрельный приговор, один из них умер в тюрьме.
Я в отличие от многих своих обвинителей не имею автомашины, часто пользуюсь метро и под один из взрывов опоздал всего на час. Поэтому мне больше, чем кому-либо из них, хотелось бы верить в безопасность этого транспорта. Думаю, что и всем нам хотелось бы, чтобы негодяи, осуществившие это преступление, были наказаны. Но я не вижу ни одной объективной причины, по которой при оценке целого ряда «террористических дел», раскрытых под пытками одними и теми же следователями, мы должны доверять одним таким «доказательствам» больше, чем другим. Я уже не говорю о том, что еще до приговора суда всех подсудимых «сверху» определили в террористы, тем самым программируя судей на вынесение соответствующего приговора.
Общеизвестна местная практика, когда на пойманного по какому-либо делу реального преступника следователь «вешает» какое-то дополнительное обвинение, чтобы списать со своей конторы нераскрытый «висяк». В данном случае поймали людей, известных в Гусаре своими открыто сепаратистскими выступлениями, участием в неразрешенных митингах и беспорядках, устроенных «Садвалом». А вдруг следователи, привыкшие списывать «висяки» по чисто уголовным делам, не удержались от того же в деле о терроре? Кому помешают лишние звездочки на погонах?
А теперь представьте на минуту: а что, если так и было на самом деле, и если те, кто были осуждены по этому делу, невиновны в терроре? Ведь это означает, что настоящие террористы сейчас, может быть, примериваются к другой мишени, ожидая приказа от хозяев. И в то же время это значит, что наши правоохранительные органы, сдав дело в архив, успокоились. Лет через 20, разобравшись, спишут все на пресловутые «щепки»…
Именно поэтому после появления осужденных по этому делу в списках пока еще «предполагаемых политических заключенных» власти просто обязаны был в соответствии с обязательствами, взятыми перед Советом Европы по Мнению 222 (2000), провести повторный суд с соблюдением всех условностей европейского судопроизводства, которые, кстати, не являются каким-то излишеством и также обязательны для Азербайджана по ст.6 Европейской Конвенции. Тогда, если бы вина террористов была убедительно, без пыток и нарушений закона, доказана и мое предположение опровергнуто, то «садвалистов» постигла бы судьба испанских басков, французских корсиканцев, британских североирландцев, американских пуэрториканцев, о которых после их убедительных приговоров правозащитники и не вспоминают.
Непонятно, чего бояться властям? Ведь если следствие все убедительно доказало, то за 10 лет должны были появиться десятки новых объективных доказательств. К тому же, ведь судили же заново А.Гумматова и Р.Газиева, а сейчас – Э.Амирасланова, С.Поладова, А.Кязымова, которые являются такими же бывшими смертниками из списка СЕ, как и «садвалист» Рахиб Махсимов, о котором столько говорят в последнее время? Боязнь властей пересмотреть вынесенные ранее «политзекам» приговоры по новым, европейским процедурам лишь укрепляет сомнения в том, что выбитые в «горотделе», «бандотделе» или Особом Управлении признания соответствуют истине.
И поэтому, когда я слышу или читаю ругань в свой адрес и очередное истерическое заявление о том, что дело о взрыве в метро не будет пересмотрено, то мне кажется, что настоящие террористы все еще ходят между нами, подсмеиваясь над наивностью наших псевдопатриотов. А вам так не кажется?
Эльдар Зейналов.
2004 г.
P.S. В апреле 2008 г. в своем эксклюзивном интервью газ. "Реальный Азербайджан" полковник Александр Литвиненко заявил:
- Наиболее громкой и широкомасштабной операцией, которую провела ФСБ в Азербайджане, явилась организация теракта в бакинском метро в 1995 году. Я располагаю оперативными данными и ссылаюсь на три источника.
Первый источник – это полковник ФСБ Литвинов – старший офицер управления собственной безопасности. Именно он установил наличие известной террористической группы Ходьковского. В начале эта группа организовала теракт в поездах, следующих из Дагестана в Москву. Второй операцией этой группы стал теракт в бакинском метро. Многие из членов этой группы были лица с уголовным прошлым. В группу входили лица армянской национальности и офицеры ФСБ. Террористическую группу возглавлял офицер ФСБ Овчинников, который позже занял пост заместителя начальника управления безопасности. Кстати, впоследствии Овчинников принимал участие вместе с другим офицером ФСБ Хохольковым в организации убийства Дудаева.
Вторым источником, который раскрыл преступление сотрудников ФСБ, совершенное в Азербайджане является Михаил Трепашкин, который также являлся сотрудником управления собственной безопасности ФСБ, а позже работал в следственном управлении данной организации. В свое время М.Трепашкин представил руководству ФСБ неопровержимые данные о причастности офицеров ФСБ к теракту в бакинском метро.
Необходимо признать, что сотрудники Министерства Национальной Безопасности Азербайджана провели следственные мероприятия, в результате которых ими была установлена группа Ходьковского, которая под прикрытием офицеров спецслужб прибыла в Азербайджан и совершила этот чудовищный теракт. Кстати, ряд лиц армянской национальности, которые входили в эту группу являлись агентами Министерства Государственной Безопасности Армении.
- А какую цель преследовало руководство ФСБ при организации этого теракта?
- Дестабилизацию ситуации в Азербайджане. Для достижения определенных политических задач российские спецслужбы часто прибегают к таким диверсионным операциям...
Взрыв в бакинском метро, расстрел в армянском парламенте – это звенья одной цепи диверсионной деятельности российских спецслужб.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.