четверг, 18 августа 2016 г.

Почему в Азербайджане нет столовых для бедных?

По словам эксперта, в стране не более 50 тысяч человек нуждаются в государственной еде
16.08.2016  Э.РУСТАМОВА

Финансовое положение населения Азербайджана за последнее время значительно ухудшилось. Но экономический кризис больнее всего ударил по малоимущим гражданам, которые и в лучшие для страны времена жили от зарплаты до зарплаты, не позволяя себе "лишних" расходов. Сегодня немало людей попали под сокращение, другим урезали заработную плату.

Есть и те, кто живет за чертой бедности и не может позволить себе купить необходимые продукты. Стоит отметить, что речь идет о гражданах, которые буквально живут на улице, и лиц, чей ежемесячный доход не превышает двух минимальных заработных плат. Да, таких людей не так много, но они есть.

Понятно, что правительство тоже переживает нелегкие времена, не может увеличить размер пенсий и социальных пособий. Кроме того, по словам экономистов, до конца текущего года манат вновь сыграет с нами злую шутку. Чтобы помочь людям, оказавшимся в непростой ситуации, было бы к месту открыть благотворительные столовые, как это сделали в соседних странах.

Например, в Грузии размер пенсий и социальных пособий очень маленький. Но власти стараются сбавить социальную напряженность очень простым, но человечным путем.
Так, как пишет mir24.tv, малоимущие выживают только благодаря столовой для социально незащищенных граждан. Только здесь хлеб бесплатно получают еще 600 человек. Среди них те, кто потерял работу, инвалиды, которым сложно найти место, и одинокие пенсионеры.

"Мне 74 года, живу одна. Готовить самой сложно, а здесь и супом горячим накормят, и салатом, и мясным блюдом. Да еще бесплатно", - делится пенсионерка Елена Размадзе.
В прошлом году, по официальным данным, в стране более 400 тысяч человек имели статус социально незащищенных. За последние два года их стало на четверть меньше, но проблема все равно стоит остро. В первую очередь таких людей власти стараются накормить.

Как заявил в интервью echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, правительство Азербайджана не решится создать благотворительные столовые, так как не хочет этим самым ухудшить свой имидж благополучной страны.

"Дело в том, что если правительство запустит благотворительные столовые, то это будет свидетельствовать о плохой социальной политике, проводимой в стране. Для нашей страны благотворительные столовые - это рубеж, за которым идет признание того, что финансовое положение в стране значительно ухудшилось. Мы можем делать вид, что в стране все под контролем, граждане сыты и обуты. Но ведь это не совсем так. Я знаю семьи, которые не ели мясо за последние месяцы. Стоит отметить, социально незащищенные граждане есть и были в любой стране. Даже в развитых странах существует эта проблема. Поэтому неправильно делать вид, что нам данная проблема не знакома", - говорит он.

Эксперт уверен в том, что чиновники не готовы публично признать рост количества малоимущих граждан в стране, поэтому они не станут лоббировать идею создания столовых.

"Даже если правительство решится на этот шаг, благотворительные столовые будут организованы с нарушениями. Тендеры не пройдут без "откатов", - сказал Н. Агаев.
При этом эксперт говорит, что руководство пищевой промышленности охотно приняло бы участие в таком проекте. "У них остается огромное количество производственных остатков, которые пригодны для использования. Больше 10% хлеба возвращают предприятиям.

Хлебобулочные изделия по дешевке продают фермерам в качестве корма. Мясные изделия идут на повторную переработку. Но ведь можно за низкую плату реализовывать эти товары в столовые.

При массовой организации столовых расходы правительства на одного человека не превысят 2 манат. Отмечу, что не больше 50 тысяч человек в республике нуждаются в государственной еде.

Можно запустить талонную систему, открыть торговую точку, где малоимущим гражданам будут продавать товар по себестоимости. Вариантов решения проблемы много, было бы желание, а его нет", - заключил Н.Агаев.

Правозащитник Новелла Джафарова в беседе с echo.az также отметила, что такие столовые стране нужны. "Государство может выделить для этого средства, на общем состоянии бюджета это практически не скажется, поскольку проект не требует большого финансирования.

На протяжении долгого времени наблюдается потребность в столовой для социально незащищенных граждан. Чиновники считают, что ментальность нашего народа не позволит питаться бесплатном хлебом. Но все мы знаем, что сытый голодного не поймет.

Сегодня большое количество граждан нуждаются в этом проекте. Не только правительство, но и олигархи и депутаты должны сделать благородный поступок. Ведь благодаря рядовым гражданам эти люди заработали свои миллионы, построили виллы. Наша беда в том, что общественность публично не поднимает такие вопросы.
Необходимо довести до правительства, что у нас есть голодные люди, нуждающиеся в тарелке супа. В какой бы жизненной ситуации человек ни оказался, он доложен быть уверен, что без еды в Баку точно не останется. Даже когда денег совсем нет", - сказала она.

Между тем глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов придерживается другой позиции. Правозащитник считает, что идея не очень симпатичная и полна логических неувязок.

"Если речь идет о том, чтобы из государственного бюджета компенсировать то, что не доплачено государством же в виде зарплат и пенсий, и для этого в бюджете найдутся средства, то для чего усложнять? Не проще ли будет, не создавая этих столовых, не платя зарплату поварам, официантам, управленцам и не тратясь на аренду, просто увеличить на ту же сумму денежные выплаты людям? Мы же знаем из правительственных документов, что, например, минимальный прожиточный уровень в стране с января 136 манатов, а минимальная зарплата - 105, так что сумма для "уравнивания с голодным" общеизвестна.

Есть и другие моменты, которые способны превратить исполнение этой идеи в насмешку. Так, один пенсионер живет в городской квартире и за каждой редиской бегает в магазин или на рынок, а другой живет в поселке, где у него несколько соток земли с садом и огородом. Получают оба одинаковую пенсию, будет считаться одинаково нуждающимися, но одинаковы ли у них потребности?

Один госслужащий получает 136 манатов и живет с тремя иждивенцами. Второй - юнец, который числится где-то "мертвой душой" для трудового стажа и получает 105 манат, живя в семье чиновника среднего уровня. Второй будут числиться нуждающимся, в то время как первому в помощи откажут.

Кто-то работает в бизнес-секторе с двойной бухгалтерией. Получает 105 манатов, а "в конверте" - еще 300. Он будет официально считаться столь же нуждающимся, как и одинокая больная старушка с минимальной пенсией.

Живут двое стариков. У него пенсия - 500 манатов, у нее - 105. В принципе, хватает на двоих. Договариваются с жэком или собесом, и там выдают справки, что они живут раздельно. Естественно, что при этом старушку будут кормить бесплатно", - говорит он.

По словам эксперта, перечень можно продолжить, и вряд ли кто-то сможет возразить, что эти примеры для Азербайджана нетипичны. "Мы же были свидетелями злоупотреблений при распределении гуманитарной помощи и пособий старикам и беженцам в недавнем прошлом.

Ну, а о практически неизбежных в наших реалиях хищениях продуктов и приписках я уже молчу. Другое дело - когда зарплаты и пенсии не будут ниже прожиточного уровня, а благотворительностью занимаются религиозные организации и бизнес-структуры.

Они отчитываются только перед собой и не заинтересованы в том, чтобы за их спиной пошли вредные для их имиджа разговоры. В конце концов, каждый верующий обязан тратить определенную часть своего личного дохода на благотворительность, причем это его личное дело и личная ответственность...", - заключил Э. Зейналов.

http://echo.az/article.php?aid=104084

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.