четверг, 7 января 2016 г.

Азербайджанские суды предпочитают “классический” арест


7 января, 2016 18:59

Э.РУСТАМОВА

Ежедневно десяткам граждан Азербайджана суды определяют арест. Уже не раз в СМИ поднимали проблему о том, что в стране следственные изоляторы переполнены.

Но, видимо, чиновники не хотят заняться вопросом, почему мера пресечения в виде содержания под стражей остается самым популярным решением среди судей, и это несмотря на то, что в современном законодательстве существует масса альтернатив.

На основании чего суд назначает тот или иной вид ареста? Почему одним подозреваемым суд определяет домашний арест (их единицы), а большинство бросают в темницы, и как долго не будет работать пункт в УПК АР о залоге на время следствия?

В беседе с echo.az юрист Эльман Османов ответил на вышеперечисленные вопросы. “В основном под арест заключаются в трех случаях: если есть угроза побега подозреваемого; если лицо может помешать ходу следствия; и если человек не имеет прописки в городе, где было совершено преступление.

Дисциплинированность подозреваемого лица имеет ключевую роль в таком вопросе. Кроме того тяжесть совершенного преступления также имеет большое значение при определении меры пресечения”, – говорит он.

При этом эксперт заметил, что бывают примеры, когда суды выносят решения, отталкиваясь от неофициальных оснований, и социальное положение человека играет не последнюю роль. Но при этом юрист обращает внимание, что в последнее время даже высокопоставленные лица не защищены от жестких видов арестов.

Несмотря на то, что законодательство Азербайджана позволяет судам освобождать подозреваемых на время из-под стражи на основании залога, на практике этот закон не работает, говорит Э.Османов.

“Я не знаю такого случая, когда человек на время следствия освобождался от ареста за определенную плату, перечисленную в казну государства. Для этого все еще не создана материально-техническая база. Только представьте, сколько миллионов ежегодно могло бы поступать в бюджет.

Например, чиновники, которые в последнее время часто стали попадать в немилость азербайджанского правительства, готовы были бы внести огромный залог, чем сидеть и ждать приговора в камерах.

Я не исключаю, что проблема состоит не только в повышенном риске коррупции, но и в сложности назначения суммы залога по видам преступления”, – заключил он.

Как сообщил в интервью echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, в Азербайджане практически не используют технические средства при применении домашнего ареста.

Суд в своем решении должен указать тот орган или должностное лицо, на которые возлагается надзор за соблюдением установленных ограничений. Как правило, квартиру оцепливают полицейские и устанавливают видеокамеры.

Надзор за надлежащим исполнением домашнего ареста должны осуществлять как сотрудники полиции, а именно участковые инспекторы, так и должностные лица органов, в чьем производстве находится уголовное дело, которые должны не только выполнять функцию контроля за исполнением подозреваемым и обвиняемым домашнего ареста, но и обязаны разъяснять последствия нарушения этой меры пресечения.

При домашнем аресте обвиняемый (подозреваемый) не изолируется от совместно проживающих с ним лиц. Ограничения общаться с определенными лицами могут заключаться в запрете на встречи и разговоры с участниками судопроизводства по этому делу.

Эксперт считает, что домашний арест является мягкой альтернативой пресечения, и в том числе поэтому не применяют эту практику в Азербайджане. “Домашний арест является одной из 10 мер пресечения, предусмотренных статьей 154 Уголовно-процессуального Кодекса АР при возбуждении уголовного дела в отношении подозреваемого или обвиняемого в преступлении.

Эту меру считают более либеральным подходом, чем арест, при этом человек по решению суда находится в полной либо частичной изоляции от общества у себя дома или в больнице.

Несмотря на то, что к нему применяют те или иные ограничения и запреты, у него свободный режим дня, он может выбирать пищевой рацион с учетом его вкусов и предпочтений, может позволить себе многое, что недоступно арестованному, ведь он не под стражей.

Ранее в интервью echo.az юрист Эльчин Гамбаров сообщил, что добиться изменения меры пресечения в Азербайджане крайне сложно. “Это больной вопрос не только для Азербайджана, но и для всего постсоветского пространства, когда предпочитают “классический” арест.

Необходимо начать практиковать альтернативные методы пресечения, так как в Азербайджане огромное число граждан дожидаются решение суда в следственных изоляторах.

Многие юристы считают этот метод пережитком советского законодательства, от которого пора нам избавляться. На Западе уже давно подходят к такому вопросу, учитывают прежде всего экономические издержки.

Сегодня содержание одного заключенного для налогоплательщика и бюджета страны обходится в немалые деньги, поэтому нужно подходить к этому вопросу по-хозяйски.

Я уверен, что граждане Азербайджана согласятся не только на два дня домашнего ареста, но и трем-четырем, чем одному дню в тюрьме”, – говорит он.

Эксперт считает, что только после того, как Верховный суд даст указание применять иные меры ареста, следственные структуры расширят “меню” меры пресечения.

“Действующее законодательство АР – Уголовный кодекс и Конституция страны позволяют применять альтернативные методы ареста. Следователи предпочитают перестраховываться, изолируют человека, а не просят прокуроров и судей о разрешении предоставить домашний арест.

Улучшить систему сможет, например, Верховный суд. Этот орган уполномочен дать разъяснение нижестоящим органам о том, что нет необходимости применять только один вид санкций, можно и альтернативные использовать.

Важно отметить, что лояльная мера должна применяться только к лицам, не представляющим общественную опасность, ранее не судимым и тем, кто имеет несовершеннолетних детей.

Конечно, этим методом могут злоупотреблять, но ведь и при обычных арестах мы видим нарушения, поэтому уж лучше пусть злоупотребляют в гуманных целях, чем в карательных”, – полагает Э.Гамбаров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.