Как напоминает эксперт, в большинстве случаев побирушки не являются нуждающимися людьми
22.01.2016 Э.РУСТАМОВА
На протяжении долгого времени проблема попрошайничества поднимается в азербайджанском обществе. В свете последних событий складывается ощущение, что число таких "работников" стало больше. Правительство разводит руками, так как этих граждан невозможно привлечь к ответственности, законодательство не позволяет.
Но в качестве решения проблемы отечественные граждане призывают обратить внимание на опыт других стран. В ряде государств попрошайничество разрешено на законодательном уровне. Но для этого "занятия" отведены специальные места, а именно религиозные учреждения.
Как сообщил в интервью echo.az директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов, такой закон приведет к легализации "кормушек", поэтому он выступает противником данной идеи.
"Будет очень смешно и позорно принимать такой закон. Во-первых, попрошайничество будет легализовано в качестве источника дохода, что приведет к росту людей, просящих милостыню. "Народные умельцы" за короткое время смогут поставить это дело на рельсы и получать хорошие деньги. Во-вторых, две трети религиозных учреждений в Азербайджане не имеют государственной регистрации.
Завтра, когда полицейские будут запрещать просить подаяния на территории незарегистрированной мечети, попрошайки будут вынуждены давать взятки, чтобы их никто не трогал. В-третьих, многие попрошайки чрезмерно активно просят милостыню, что будет вызывать дискомфорт у верующих.
Если всех их загнать на одну зону, только представьте, какой хаос будет твориться на территории храмов, мечетей, синагог. Поэтому перед принятием законов всегда следует понимать побочные последствия", - сказал он.
Эксперт заметил, что в большинстве случаев побирушки не являются нуждающимися людьми. Это один из способов заработка. Назвать сумму доходов попрошаек - невозможно. Но однозначно, что ежемесячный заработок составляет не меньше 200 манатов.
"К сожалению, нет информации, какое число граждан зарабатывают таким образом. Цифра соизмерима с социальным уровнем безработицы в стране. Если, по официальным данным, число безработных граждан в Азербайджане составляет почти 30 тысяч, то можно сказать, что попрошаек не меньше", - сказал Э.Зейналов.
Ранее, по его словам, в советское время попрошайничество вообще считалось уголовным преступлением. Люди, которые постоянно вели такой образ жизни, могли загреметь в колонию на неопределенный срок. Такой подход был у всех стран, приверженцев тоталитарного режима, которые считали, что в здоровом обществе все должны трудиться.
Подобный подход остался у некоторых наших чиновников. Вот почему порой полиция считает, что попрошаек надо просто сажать за решетку.
"Сегодня в Азербайджане попрошайничество не является уголовным преступлением. Поэтому их не могут задерживать на долгий срок. Но за какой-либо проступок их могут привлечь к административной ответственности и посадить на несколько суток. Но полностью изолировать их от общества нельзя. К административной ответственности можно привлечь тех, кто нарушает общественный порядок, то есть мнимых попрошаек. Действительно, бывают и мнимые попрошайки, которые делают бизнес на этом деле, иногда могут и обворовать. Но ведь порой милостыню просят тихие бабушки, которым не на что жить. Поэтому попрошаек надо уметь различать", - отметил он.
Как сказал глава ПЦА, когда полицейский задерживает попрошаек, то требует у них документы. Если их нет, то устанавливается личность задержанного и его отправляют по месту жительства.
"Мнимые попрошайки никогда не пойдут работать, для них это образ жизни. Сегодня на улице гораздо меньше тех, кто просит милостыню из-за того, что оказался волею судьбы в тяжелом положении. В основном этим занимаются те, кто делает на этом деле бизнес.
Даже если их привлечь к ответственности, посадить на полгода или год, то, выйдя из тюрьмы, они опять пойдут попрошайничать. Заставить их работать может только тоталитарное правительство", - пояснил он.
Между тем в Москве могут разрешить заниматься попрошайничеством только на территории религиозных учреждений. Об этом M24.ru рассказала председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко.
Она подчеркнула, что подаяния просящим входят в древнюю религиозную традицию христиан и мусульман. Вопрос рассматривается в рамках проекта поправок, касающихся наказания за попрошайничество, с которыми ранее выступило ГУ МВД по Москве. Когда работа будет закончена, документ направят в Госдуму.
"В рамках борьбы с попрошайничеством важны четкие географические ограничения. Например, если это происходит на территории храмов, то попадает под исторически сложившуюся традицию, связанную с религиозными обрядами и воспитанием. Это должно разрешаться", - сказала Святенко.
Депутатам Мосгордумы предстоит определить, можно ли в принципе оставить места, на которых будет разрешено просить милостыню.
Лидер движения "Альтернатива", которое вызволяет людей, просящих милостыню не по своей воле, Олег Мельников, считает, что полумеры недопустимы.
По его словам, за попрошайничеством стоит мафия, и бороться с попрошайничеством можно, лишь запретив его на всей территории Москвы. А "резервации" приведут к серьезной борьбе за оставшуюся территорию.
Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев считает, что в вопросе о подаяниях возле церкви можно прийти к компромиссу, а милостыня на территории храмов и других религиозных организаций вполне допустима.
Вместе с тем тех, кто действительно нуждается в подаянии, как правило, в приходах знают в лицо, поэтому ответственность за попрошаек можно возложить на приход или совет религиозной организации, который будет отделять нуждающихся от мошенников.
Напомним, что в начале года столичное управление МВД направило в Мосгордуму пакет законопроектов, касающихся занятия попрошайничеством. Документы призваны ужесточить штрафы для попрошаек, а для организаторов подобного бизнеса предлагают ввести уголовную ответственность.
Предполагается, что новая статья УК будет называться "Организация занятия попрошайничеством". За привлечение людей в этот бизнес преступнику будет грозить наказание в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо зарплаты осужденного, полученной за последние 1-3 года.
Кроме того, организаторам попрошайничества будет грозить до двух лет принудительных работ или лишения свободы.
http://www.echo.az/article.php?aid=95245
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.