В Азербайджане комментируют дело о признании "роспуска СССР неконституционным", которое находится в Европейском суде
14.03.2015 Э.РУСТАМОВА, Н.КАРУ
"Само событие произошло до того, как составлявшие СССР республики ратифицировали конвенцию Европейского комитета по правам человека (ЕКПЧ).
Соответственно, жалоба не подпадает под временную юрисдикцию Европейского суда по правам человека.
Исключение делается для преступлений против человечности и нарушений, имеющих продолжающийся характер, но распад Союза был однократным актом.
Так прокомментировал для echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов инициативу жителя Тольятти Дмитрия Третьякова, который через суд пытается восстановить Союз.
Иск о признании "роспуска СССР неконституционным" уже лежит в Европейском суде по правам человека.
Коротко смысл жалобы вот в чем: по советскому законодательству выход республик из состава СССР возможен только после проведения референдума в каждой из них.
В большинстве же республик, утверждает Третьяков, волеизъявления народа не спрашивали вовсе, а в Украинской ССР референдум проводился c нарушениями. А значит, юридически Союз жив (МК).
"26 декабря 1991 года палата Совета Республик Верховного Совета СССР под председательством казахского писателя и народного депутата Алимжанова от имени всего советского правительства приняла декларацию о создании СНГ и ликвидации СССР.
Эта палата создана временным законом в переходный период, она отсутствует в Конституции СССР, она незаконна. А значит, вне закона и сам роспуск СССР, - приводит еще один аргумент Дмитрий.
Сперва он хотел было разобраться с родной историей в собственной, хоть и возникшей не по закону стране. Но в рассмотрении иска ему последовательно отказали в Конституционном и Верховном суде. Объяснили: мол, оспариваемые акты не затрагивают права и свободы заявителя.
Д.Третьяков не понимает, почему не затрагивают, ведь, например, он хотел бы жить в СССР. Теперь он ждет, что скажут в Страсбурге.
С помощью Европейского суда по правам человека он планирует добиться проведения референдума. Истец понимает, что суд не признает его правоту, но надеется внести изменения.
"Не тешу себя иллюзиями - тот Союз мы уже не вернем. Но можем создать что-то новое. Если мы хотим строить демократическое государство, нужно дать возможность высказаться всем гражданам", - говорит он.
По мнению Э.Зейналова шансы на рассмотрение ЕСПЧ данного дело равняются нулю.
"Кроме того, еще до распада Союза все республики СССР приняли свои акты о независимости, например, Азербайджан, утвердил Конституционный акт о государственном суверенитете от 18 октября 1991 года.
Помимо этого, есть и другие критерии приемлемости жалобы европейского суда, которым это заявление не отвечает. Например, надо доказать, что заявитель лично является жертвой нарушения (ratione personae).
В данном случае, какой-нибудь москвич Дмитрий или казах Алимжанов едва ли сможет доказать, что отделение Азербайджана или Литвы ударило лично по ним.
Поэтому шансы, что эту жалобу вообще рассмотрят по существу, а не отклонят сразу же как неприемлемую, нулевые", - сказал Э. Зейналов.
В интервью echo.az лидер Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде назвал данную инициативу россиянина глупым поступком.
"Подобные иски - только курам на смех. Прошло свыше 20 лет, а человек только сегодня поднимает вопрос о нарушении прав народа.
Что касается развала Советского союза, то это рук дело Горбачева, Ельцина, Кравчука, Шушкевича. Ответьте мне, если первые три страны вышли из состава Союза, что должны были сделать остальные? Естественно, незамедлительно признать свою страну независимой, что все сделали.
Конечно, перед этим было объявлено о проведении референдума, и некоторые республики согласились выйти из Советского состава, а кто-то отказался.
Например, в Азербайджане сказали, нет, так как боялись потерять Карабах, но, к сожалению, этого нам не удалось избежать.
Лично для меня конец Союза наступил, когда на конгрессе СССР оппозиционеры со всех республик подготовили новый союзный договор, согласно которому страны-участники сохранят экономическое пространство, но все должны были объявить о суверенитете.
Разделение экономического поля означало бы падение материального уровня всего Союза.
Сегодня ни одна республика до сих пор не прервала экономическое сотрудничество с бывшими членами Союза, но и с точки зрения финансовой успешности не встала на ноги", - сказал он.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.