вторник, 10 марта 2015 г.

Эльдар Зейналов: "За сокрытие диагноза молодожены могут понести наказание"

Глава Правозащитного центра Азербайджана комментирует изменение в Семейном Кодексе АР, согласно которому молодожены должны будут пройти обязательное медицинское обследование


"Большинство жителей Азербайджана рады таким изменениям, но несмотря на это, есть и недовольные. То, как отреагируют люди на принятие этого закона, ответить сложно, так как все зависит от уровня их восприятия. Образованная часть населения, конечно, будет рада, они понимают, насколько это важно, прежде всего, для них самих. Но в стране есть и такие граждане, которые не верят медицинским заключениям и игнорируют советы врачей.

Например, есть такие родители, которые своего ребенка, имеющего острое психическое заболевание, выдают замуж за абсолютно здорового партнера в надежде, что после брака их ребенок выздоровеет. Но так думать - большая глупость". Об этом заявила echo.az главный врач поликлиники N8, член Азербайджанского отделения Хельсинской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова.

Напомним, что в Азербайджане с первого января 2015 года лица, желающие вступить в брак, наряду с заявлением, должны представить в соответствующий орган исполнительной власти справку о медицинском обследовании. Согласно изменениям, внесенным в Семейный кодекс Азербайджана, лица, вступающие в брак, будут проходить бесплатное медицинское обследование в государственных и муниципальных медицинских учреждениях по месту жительства, о чем им будет выдана справка. Эта справка будет представляться в отделы ЗАГСа Минюста.

Поскольку результаты обследования являются врачебной тайной, уполномоченные лица органов исполнительной власти не могут требовать у лиц, вступающих в брак, информации о результатах обследования. Одна из сторон брака может обратиться в суд о признании брака недействительным в случае, если другая сторона преднамеренно скрыла информацию о заболеваниях, приводящих к кожно-венерическим болезням и иммунодефициту человека.

По словам Т. Керимовой, каждая семья заинтересована в здоровье своих близких. И большинство не закрывает глаза на медицинский вердикт.

"Если они знают, что существует фактор риска, естественно, они призадумаются".

Эксперт также придерживается мнения, что данный закон должен работать в обязательном порядке. "Абсолютно все молодожены должны проходить медицинское обследование. Во многих случаях молодые люди не догадываются, чем болеет будущий супруг или супруга. Страшно за будущее поколение, когда два больных носителя заболевания наследственного характера, например, талассемии, в дальнейшем плодят детей с таким же диагнозом.

Поэтому медики уже достаточно давно хотят, чтобы в нашей стране заработал этот закон. Тем более, что из-за родственных браков и генетических заболеваний увеличивается число больных", - говорит Т.Керимова.

Стоит отметить, что этот закон действует и во многих других странах мира.

Так, в Узбекистане уже более 10 лет брачующиеся проходят медобследование, и многие из них не видят в этом ничего плохого.

Немало людей, узнав статус заболеваний партнера, передумывают о своем шаге, но есть и такие, которые вопреки всем врачебным заключениям создают семьи. Известны случаи, когда узбекские женщины заводили детей, несмотря на то, что врачи сообщали, что у жениха ВИЧ.

"К сожалению, некоторые родители не всегда осознают всю ответственность женитьбы или замужества их детей, - сказала начальник отдела Сурхандарьинского областного управления юстиции Узбекистана Эркиной Пардаева. - К примеру, во время медицинской проверки стало ясно, что юноша, подавший заявление в ЗАГС, страдает психическим заболеванием. Девушка, которая собиралась вступить с ним в брак, была ознакомлена с диагнозом медицинского учреждения. И все же она не отказалась от регистрации, а спустя несколько месяцев семья распалась".

В соответствии с законом, самое главное - жених и невеста обязаны сообщить друг другу о состоянии своего здоровья. При этом государство обеспечивает создание условий для медицинского обследования брачующихся. Результаты медицинского обследования являются тайной и сообщаются только будущим супругам.

Укрывательство сведений о состоянии здоровья одним из брачующихся, следствием чего может стать (стало) нарушение физического или психического здоровья другого или их потомков, может быть основанием для признания брака недействительным.

"При создании брака у супругов должно быть полное доверие. Если кто-то из партнеров скрывает болезнь, которая может негативно повлиять на одного из супругов или будущих детей, то это не только аморально, но и нарушение прав человека. Если молодожены, действительно, очень сильно любят друг друга, при этом ничто и никто не остановит их, даже какие-то опасные для жизни и здоровья заболевания, то это их выбор, в таких случаях партнер свободен от обвинений.

Например, люди с положительным диагнозом на ВИЧ могут жить с этим, бытовые контакты не опасны для окружающих. Но полноценная жизнь с такими людьми несет другие последствия, и партнер должен знать, на что он идет, иначе это носит преступный характер.

Например, если завтра при разводе партнер выдвинет обвинение в том, что муж скрыл о своем диагнозе, медицинская справка, поданная в ЗАГС, может доказать, что супруга изначально знала о болезни", - комментирует echo.az глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

Эксперт также отметил, что обязывать молодоженов проходить медицинские осмотры и знакомить супруга с диагнозом партнера не является нарушением личной жизни и врачебной тайной.

"С моей точки зрения, это не является нарушением личной жизни, так как семья - это часть мира двух людей, где одним из краеугольных камней выступает доверие партнеров друг другу. Но другое дело, если кто-то распространит информацию о заболеваниях человека, то за это можно понести наказание. Я считаю, раз во многих других странах этот закон эффективно работает, значит и нам пора практиковать его, от этого мы ничего не потеряем, наоборот выиграем", - говорит Э.Зейналов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.