Вернуть себе дом смогут только те, кто ранее застраховал свое жилье
13.03.2015 Дж.АЛЕКПЕРОВА
"В Азербайджане законодательно государство не должно возмещать гражданам ущерб, нанесенный стихийными бедствиями. Поэтому если в случае природной катастрофы гражданин останется без жилья, то, к сожалению, новый дом государство ему не предоставит. Поэтому очень важно, чтобы граждане страховали свои квартиры, дома...". Об этом заявил echo.az юрист Эльчин Гамбаров.
По его словам, в случае стихийных бедствий государство лишь оказывает необходимую первую помощь, то есть обеспечивает палатками, едой, медикаментами, медпомощью и т.д.
"Но, к сожалению, новых домов, люди не получают. Конечно, бывают и исключительные случаи, но они крайне и крайне редки".
"Аналогичное происходит и в случае пожарав. Если же дом разрушился по халатности строителей, то необходимо подавать в суд на строительную компанию", - ответил он.
В свою очередь, как сказал echo.az глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, на Западе широко распространено страхование жилья, жизни, недвижимости, в то время как у нас, наоборот, особенно это касается домов.
"Был случай, когда лет пять назад жители Куринской зоны попали под затопление и остались без жилья. Естественно, жилье было не застраховано, и они фактически оказались на улице.
Тогда население подняло вопрос об ответственности правительства за то, что вовремя не построены дамбы, чтобы наводнения не случилось или последствия его были не столь убыточными.
Действительно, правительство должно было предусмотреть возможность разлива реки и принять меры. Тогда на уровне общественных организаций удалось доказать этот факт, и люди получили от государства компенсации, правда, не все и не в полной мере", - отметил он.
По его словам, например, наводнение государство может предсказать, поэтому если гражданин теряет свое жилье в случае таких видов стихийных бедствий, люди могут потребовать компенсацию.
"Кроме того, государство имеет монополию на проведение сейсмологических и других исследований. Например, Загатальская зона считается сейсмичной. Поэтому государство должно советовать людям не строить дома в особо сейсмичных частях или запретить строительство высокоэтажных домов. И естественно, заранее рассказать о возможных последствиях. Одним словом, государство должно нести ответственность, если люди остались без жилья в таких случаях", - отметил он.
Между тем обязательное страхование недвижимого имущества регулируется I главой особенной части закона Азербайджанской Республики "Об Обязательном страховании".
Обязательное страхование недвижимого имущества применяется с целью возмещения ущерба, причиненного в связи с повреждением, уничтожением или иной утратой недвижимого имущества в результате пожара или других обстоятельств.
В этих целях обязательным является страхование принадлежащих физическим и юридическим лицам строений, жилых и нежилых помещений, жилых домов и зданий, квартир, а также государственного имущества, перечень которого устанавливается соответствующим органом исполнительной власти.
Обязательное страхование жилых зданий, жилых домов и квартир предоставляет гарантию на ущерб, причиненный их конструктивным элементам, помещениям, в том числе дверным и оконным конструкциям, включая стекла, трубам систем водоснабжения, канализации и газоснабжения, а также тепловой системы, проводам связи, электрическим и иным проводам, элементам украшения, в том числе всем видам внешних или внутренних штукатурных работ, стенам, потолку и полу.
Недвижимое имущество, построенное в местах, не разрешенных законодательством Азербайджанской Республики, недвижимое имущество в отношении которого имеется решение о сносе, принятое государственными органами или органами местного самоуправления, недостроенное или находящееся в аварийном состоянии недвижимое имущество не подлежит обязательному страхованию (isb.az).
Тем временем компании-участницы Бюро по обязательному страхованию в феврале 2015 года заключили более 14,1 тыс. договоров по обязательному страхованию недвижимости. Как сказано в сообщении бюро, 13,488 тыс. договоров было заключено по обязательному страхованию недвижимости, а 712 - по страхованию гражданской ответственности при использовании недвижимого имущества.
"Премии по страхованию недвижимости составили 3807506 манатов, по страхованию гражданской ответственности - 49200 манатов. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года число контрактов по обязательному страхованию недвижимости сократилось на 7%, а по страхованию гражданской ответственности выросло на 75%", - сказано в сообщении.
В сообщении сказано, что 76,03% заключенных договоров приходится на долю страхования жилых домов и квартир, 0,42% - административных зданий, 23,55% - других объектов недвижимого имущества.
Также в феврале компаниями заключено 58 страховых договоров на обязательное страхование пассажиров на 11002 маната. Страхование пассажиров год к году выросло в 5,8 раза (Fineko/abc.az).
Кстати говоря, сейчас в РФ, если гражданин теряет жилье из-за природной катастрофы, средства на его восстановление выделяет государство. Например, после наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году из бюджета было выделено 40 млрд. руб.( 675 357 391 маната).
А теперь, по новым правилам, новое жилье смогут получить только те, кто застраховал старое. Они смогут либо получить страховку, либо отказаться от нее в пользу бюджета и получить жилье от государства (РБК).
Те, кто не купит страховку, смогут рассчитывать только на жилье по договору социального найма, которое нельзя будет ни продать, ни приватизировать. По оценке первого зампреда правления СОГАЗа Николая Галушина, страховка будет стоить 1-2 тыс. руб. (17-34 маната) в год.
Принятый в первом чтении законопроект устанавливает лишь общие рамки, что именно будет покрывать страховка, на что смогут рассчитывать граждане в случае потери жилья. А будут ли граждане платить полную сумму страховки или разделят траты с местными бюджетами, предстоит решить регионам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.