пятница, 20 декабря 2013 г.

По иску вынужденных переселенцев из Азербайджана

проведет 22 января слушания Большая палата Европейского суда по правам человека

20.12.2013 Б.САФАРОВ

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 22 января проведет слушания по делу вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Как сообщает АПА, в ходе заседания Большая палата заслушает правовые аргументы касательно вынужденных переселенцев из Азербайджана Эльхана Чирагова, Адиширина Чирагова, Рамиза Джабраилова, Акифа Гасанова, Фахраддина Пашаева и Гаражда Джабраилова в их деле против Армении. Истцы, полагаясь на статьи 1 Протокола N1 (защита собственности) и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни ) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека, обратились с жалобой на то, что были вынуждены покинуть свои дома в Лачинском районе в мае 1992 года в результате армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

И при этом власти Армении не предприняли никаких попыток, чтобы компенсировать им потери. Отметим, что все истцы, кроме А.Гасанова, на данный момент проживают в Баку. Жалоба была подана в Европейский суд по правам человека 6 апреля 2005 года, 9 марта 2010 года передана в юрисдикцию Большой палаты. Первое слушание Большой палаты по делу состоялось 15 сентября 2010 года. В решении от 14 декабря 2011 года суд признал жалобу приемлемой, отклонив при этом возражение со стороны Армении, что дело выходит за рамки временной юрисдикции суда.

"Если Большая палата ЕСПЧ примет решение в пользу вынужденных переселенцев из Азербайджана, это плюс для нас. Т.к. еще раз подтвердится факт оккупации со стороны Армении территорий Азербайджана. Однако практическое применение данного решения будет отложено", - сообщил "Эхо" политолог Парвин Дарабади. При этом он отметил, что и армяне предпримут аналогичные меры, пытаясь нейтрализовать наши действия.

В свою очередь, как считает глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, перспективы у данного иска есть. Эксперт напомнил о том, что было подано от 500 до 800 жалоб. "В принципе, если это была абсолютно новая постановка вопроса, то можно было бы сомневаться в том, что беженцы из Лачина выиграют иск. На самом деле, такие дела уже были рассмотрены в ЕСПЧ против Турции, связанные с Турецкой Республикой Северный Кипр. Который находится также под таким же контролем соседней Турции, как и Карабах под контролем Армении. И, соответственно, эти две страны ответственны за то, что происходит на этих территориях. Поэтому вопросы, которые составляют продолжающиеся нарушения, не одноразовые, входят в компетенцию ЕСПИ и относятся к ответственности оккупирующих стран", - пояснил он "Эхо".

Помимо этого, правозащитник отметил, что первоначальные жалобы переселенцев против Армении были заведомо провальными. Т.к. вопрос был поставлен прямолинейно. К примеру, о том, что армяне ответственны за массовые убийства в Ходжалы и иных городах Нагорного Карабаха. Однако нужно понимать, что у ЕСПЧ есть временная юрисдикция. То есть страна, которая взяла на себя ответственность перед ЕСПЧ за исполнение Европейской конвенции, ответственна с даты, когда данная конвенция вошла в силу с этой стране.

"То есть "задним" числом обвинить в том, что было до 2002 года в Азербайджане, или 2003 года в Армении, нельзя. Однако есть некоторые нарушения, которые имеют продолжающийся характер. В данном случае был выбран такой вопрос, а именно, распоряжение собственностью в оккупированном со стороны Армении Лачине. Та недвижимость, которая была у Чирагова и иных в собственности, формально и сейчас в их собственности. Но они не могут ею распоряжаться, т.к. для этого необходимо поехать в Лачин, где их могут лишить свободы или убить армяне. Та же самая ситуация, как с греками на Северном Кипре. Греки выиграли несколько подобных дел. И, соответственно, у лачинцев также есть перспективы выиграть", - добавил глава ПЦА.

Одновременно Э.Зейналов напомнил о том, что ранее в ЕСПЧ было рассмотрено одно дело против Армении, где речь шла об ответственности за убийство в порядке "дедовщины", армянского солдата на оккупированных территориях Азербайджана. "Убийцы и убитый являлись гражданами Армении. Дело было расследовано прокуратурой Республики Армении и рассмотрено в суде РА. Уже прецедент создан, и Армения может быть признанна ответственной за это нарушение. Что касается встречных жалоб, то есть такого же зеркального плана иск Камо Саркисяна против Азербайджана. У него где-то, точно не помню, то ли в Чайкенде, то ли в Ханларе, осталась собственность, и он не может ею пользоваться. У них та же самая ситуация, даже более прозрачная. Т.к. армяне всегда оспаривают то, что это они оккупируют территорию вокруг Карабаха, спихивая всю вину на так называемую "НКР". А в случае с К.Саркисяном, эта территория находится под контролем Азербайджана. К тому же, когда Азербайджан дал свои оговорки при ратификации Европейской конвенции, была приложена карта оккупированных Арменией территорий, за которую не несет ответственности. Выходит, что вслед за делом Чирагова следует ожидать дело армянских беженцев, но не из Баку, а вокруг Карабаха", - сообщил Э.Зейналов.

Что касается ответственности за массовые убийства, депортации и пр., то, по словам главы ПЦА, необходимо потрудиться гораздо больше, чтобы ЕСПЧ это принял. "Нужно сделать так, чтобы это преступление было международно признано военным преступлением. В этом случае оно автоматически подпадает под юрисдикцию ЕСПЧ. Т.к. жалобы по делам преступлений против человечности не имеют срока давности", - подчеркнул эксперт.

Э.Зейналов напомнил о деле "Кононов против Латвии", согласно которому, Латвия обвинили бывшего партизана Кононова в убийствах мирных жителей, совершенных в 1944 году. Ветеран утверждал, что были убиты не мирные жители, а пособники нацистов. Однако в ходе операции погибли и женщины с детьми. Спустя 60 лет прокуратура Латвии решила заняться этим вопросом и осудила единственного оставшегося в живых из этой группы партизан. Дело дошло до Большой палаты ЕСПЧ. Кононова признали ответственным за убийство, совершенное в 1944 году, задолго до Нюрнбергского трибунала, а также создания ЕСПЧ.

Азербайджан никогда не смирится с оккупацией. Об этом сказал заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов в четверг на I Съезде молодежной организации добровольцев "ASAN" в Баку. По его словам, сегодня Азербайджан в регионе известен как место стабильности и безопасности, и страна играет в регионе стабилизирующую роль. Но, к сожалению, оккупационная, террористическая политика Армении в отношении Азербайджана создает угрозу как для региона, так и для Европы (Trend).

"Мы хотим, чтобы Армения, проводящая оккупантскую политику, была наказана не только Азербайджаном и Турцией, но и другими государствами, международными и региональными организациями. Несмотря на то, что резолюции Совета Безопасности ООН иногда выполняются в течение нескольких часов, уже 20 лет резолюции, связанные с оккупацией территорий Азербайджана, остаются лишь на бумаге", - сказал Асланов. Завотделом Администрации президента отметил, что Азербайджан делает и будет делать все возможное для восстановления справедливости. "Самой большой уступкой с нашей стороны были переговоры. Никогда не исключались другие пути восстановления территориальной целостности, это наше суверенное право, и мы оставляем его за собой. Азербайджанская сторона является сторонником мирного урегулирования этого конфликта. Но для этого Армения должна продемонстрировать конструктивную позицию. Только в этом случае можно начать работу над мирным договором", - сказал он.

По его словам, необходимо быть готовыми к постконфликтному периоду. "Рано или поздно данный конфликт будет урегулирован, так как другого пути нет. Армения и силы, которые ее поддерживают, не смогут устоять перед усиливающимся Азербайджаном. Армения пустеет стремительными темпами. Мы являемся свидетелями процесса деарменизации региона. Из-за бедности армяне покидают Южный Кавказ и бегут в другие страны. Причиной того, что Армения оказалась в таком положении, является Азербайджан, и мы этого не скрываем, так как пока будет продолжаться оккупантская политика Еревана, этот процесс не прекратится", - подчеркнул завотделом.

суббота, 14 декабря 2013 г.

Решение об аресте

принимается даже в том случае, если подозреваемый не внушает особых опасений

14.12.2013 Ж.МАМЕДОВА

Вопрос, связанный с выбором ареста в качестве меры пресечения, уже несколько лет поднимает Конституционный суд, этому вопросу уделяет внимание и наш представитель в Европейском суде. Он обсуждался на пленуме Верховного суда. Этот вопрос поднимается в связи с тем, что судьи и прокуроры слишком часто выбирают в качестве меры пресечения арест. Решение об аресте принимается даже в том случае, если подозреваемый не внушает особых опасений. А делают это просто так, для перестраховки. Об этом в беседе с "Эхо" сказал глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

"Даже говорилось о том, что несколько судей были наказаны из-за таких случаев. У нас тоже предпринимаются определенные шаги, для того чтобы сократить такие случаи. На самом деле нет такого права, согласно которому подозреваемый обязательно должен находиться под арестом. Согласно норме Процессуального кодекса, такие меры предпринимаются в том случае, если человеку грозит наказание лишением свободы на срок больше двух лет. Однако если посмотреть, можно заметить, что в большей части случаев, а именно в 90%, людей берут под арест. Даже для обычных хулиганов могут выбрать такую меру пресечения. Но ко всем случаям нужно подходить индивидуально, то есть можно выбрать арест, а можно применить и домашний арест или подписку о невыезде. Здесь все зависит от судей, но они пока не привыкли к тому, что они независимы. А хозяевами в суде являются именно судьи, а не прокуроры", - сказал эксперт.

По словам Э.Зейналова, другой проблемой является то, что люди, которые находились некоторые время под арестом, а потом признавались невиновными и их выпускали на свободу, очень быстро забывают тот факт, что они были под арестом. "Наши граждане нередко радуются тому, что их еще отпустили. На Западе же люди ценят свою свободу и там были такие случаи, когда люди обращались в Европейский суд из-за того, что их держали под арестом несколько часов, а то и 45 минут".

Между тем в России убийцы будут находиться на свободе до суда. Даже подозреваемых в тяжких преступлениях не должны автоматически сажать в СИЗО. До вынесения приговора такие обвиняемые теперь смогут находиться под домашним арестом или подпиской о невыезде.

Как сообщили "МК" в Верховном суде, ВС проанализировал последние дела против России, которые выиграли россияне в ЕСПЧ. Речь идет о незаконном помещении подозреваемых и обвиняемых в СИЗО. Европейский суд по правам человека усмотрел в российских судах массу нарушений - те отправляли за решетку людей без достаточных на то оснований. На основе анализа этих дел Верховный суд вынес жесткие предписания всем служителям Фемиды.

Согласно документу, заключать человека под стражу только потому, что он, по мнению следствия, может скрыться или угрожать свидетелям, нельзя. Для этого должны быть конкретные доказательства - скажем, подозреваемый оформил визу и купил билеты, прислал свидетелю sms, в котором обещал с ним расправиться, и т.д. ВС также запретил сажать в СИЗО только на основании того, что преступление тяжкое. До сих пор суды исходили из принципа: чем суровее грозит наказание, тем больше риск, что человек сбежит.

По мнению ВС, такой подход неправильный и применяться больше не должен. Кроме того, не будет теперь являться основанием для заключения под стражу до суда отсутствие постоянного места жительства или постоянной работы (mk.ru).

пятница, 13 декабря 2013 г.

Новые правила ЕСПЧ для жалобщиков

По мнению, отечественного эксперта, после вступления в силу новых требований, Евросуд откажется от приема предварительных писем


"После вступления новых требований к поступающим жалобам, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) откажется от приема предварительных писем. В настоящее время можно написать письмо в Евросуд не на специальном бланке суда, а на любом листке. После поступления письмо регистрируют, и с этого дня начинает отсчитываться дата подачи жалобы. Далее суд посылает бланк жалобщику, чтобы он уже оформил свою жалобу в соответствии с требованиями Европейского суда. Это помогало жалобщикам в тех случаях, когда их 6-месячный срок подачи заявления близился к концу, а им необходимо было срочно подать жалобу. Они просто отправляли ее на любой бумаге, а потом уже вносили данные в официальный бланк. Однако при этом удваивалась работа для судей и регистратуры. После введения же новых правил, жалобы на обычной бумаге будут отклоняться. Вообще данные нововведения направлены на упрощение формы бланка для жалоб. Что касается перечня требуемых документов, то они меняются в зависимости от жалобы. Однако, главными остаются сама жалоба на специальном бланке, аннотация к ней и доверенность, если интересы жалобщика представляет другое лицо. Стоит отметить, что аннотация прилагается к жалобам, объем которых превышает 10 страниц". Об этом заявил "Эхо" директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

По его словам, изменения, касающиеся срока подачи жалобы, будут регулировать возможность прерывания шестимесячного срока с момента вынесения решения высшей судебной инстанции. В январе на сайте ЕСПЧ появится детальная инструкция новых правил и требований к жалобщикам. Поэтому нашим и другим гражданам, которые хотят послать жалобу в ЕСПЧ, необходимо зайти на сайт, прочитать внимательно инструкцию, а уже потом подавать жалобу, чтобы ее не отклонили. Дело в том, что Евросуд периодически вносит изменения в правила подачи жалоб, которые всегда отражаются на их официальном сайте.

Например, почти незаметно для жалобщиков прошли внесенные полтора или два года назад правила, связанные с протоколом N14 Европейской конвенции по правам человека. После этого изменилось содержание Европейской конвенции. В частности, жалобы на приемлемость после этого рассматривались не коллегиально, а отдельно, судьями. Ко всему прочему незначительные жалобы просто отклоняются. В свое время люди 28 лет судились из-за бельевой веревки. Теперь такого рода жалобы будут отклоняться.

Отметим, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге для дальнейшего улучшения своей работы, начиная с 1 января 2014 года, ужесточает требования к поступающим жалобам. Как сообщает АПА со ссылкой на РИА "Новости", с 2014 года в силу вступит новый свод правил ЕСПЧ, в котором будут закреплены два качественных изменения. Первое касается материалов и документов, которые должны быть переданы в суд вместе с жалобой для ее дальнейшего рассмотрения. В случае если переданный комплект документов будет неполным, жалоба будет отклонена. Второе изменение касается срока подачи жалобы в ЕСПЧ. В настоящее время в соответствии с правилами жалоба может быть подана в течение шести месяцев с момента вынесения решения высшей судебной инстанцией. При этом учитывается возможность прерывания этого срока. Изменение будет касаться данного пункта и распространяться лишь на те жалобы, которые в сопровождении необходимого комплекта документов будут поданы в соответствии с новыми правилами. Тем временем о предстоящих изменениях "Московский комсомолец" поговорил с известным правозащитником Людмилой Алексеевой. "Я не совсем понимаю, что здесь нового. Вообще оформление документов в Европейский суд требует знания их процедуры. Этому надо специально учиться, кроме того, есть организации, которые помогают людям составлять жалобы. А если кто-то напишет жалобу кое-как, разумеется, Европейский суд не примет ее - хотя бы потому, что если жалоба составлена с неполным комплектом документов, специалисты просто не смогут понять, в чем дело, и вынести компетентное решение", - пояснила эксперт.

http://echo.az/article.php?aid=53994

суббота, 7 декабря 2013 г.

На уровне местной власти можно решить вопросы, связанные с захватом квартир со стороны беженцев

На уровне местной власти, не доводя дело до ЕСПЧ, можно решить вопросы, связанные с захватом квартир со стороны беженцев и вынужденных переселенцев

07.12.2013 Б.САФАРОВ

"Все эти вопросы можно решить на уровне исполнительной власти, не доводя до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Ранее были вынесено несколько десятков решений по аналогичным искам. Они касаются как квартир, которые находятся в частной собственности, так и недвижимости, которая использовалась на основе выданных ордеров. И самые разные ситуации уже рассмотрены, выявлены нарушения. Всего этого достаточно, чтобы на уровне местной власти принять это во внимание и восстановить права граждан", - заявил в интервью "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, комментируя сообщение об очередном решении ЕСПЧ по искам, направленным гражданами Азербайджана.

По его словам, большинство проблем в данном вопросе было решено путем мирового соглашения. Эксперт считает, что данную проблему можно разделить на две части. Первое - это выселение беженцев и вселение туда хозяев. Второе - это выплата компенсации владельцам за то время, когда они не могли пользоваться своей квартирой. К тому же многим пришлось делать ремонт, после того как оттуда были выселены беженцы", - пояснил он.

Отметим, что ранее ЕСПЧ опубликовал решения принятые по искам граждан Азербайджана Дамира Мамедова (приложение N. 7526/10), Рамиза Велиева (приложение N. 58265/09), Севды Мамедовой (приложение N. 73346/10), Саадии Алиевой (приложение N. 16785/11) и Лейлы Аббасовой (приложение N.7928/11). Суд постановил, что в отношении истцов имело место нарушение Статьи 6.1 Европейской конвенции по правам человека, и считает, что ответчик в лице государства в течение трех месяцев должен обеспечить выполнение данного решения, выплатив заявителям компенсации.

Как считает глава ПЦА Э.Зейналов, споры, касающиеся того, мол, можно ли откладывать выселение беженцев на определенный срок, или считать собственностью квартиру, которая принадлежат государству, а гражданам выдан на руки ордер, решены на уровне ЕСПЧ. "Сейчас, не дожидаясь очередных решений, это можно решить на уровне мирового соглашения. Так же накануне были опубликованы еще несколько решений, не связанных с беженцами, принятые ранее. У гражданина было не исполненное решение суда, и правительство предложило выполнить его, выплатить компенсацию, и даже было согласно изменить сумму, если ЕСПЧ сочтет это необходимым. Жалобщики отказались, т.к. хотели получить еще большую компенсацию. Однако ЕСПЧ посчитал размер компенсации достаточным, и снял дело с рассмотрения. То что правительство проявило инициативу по выполнению решения, касающегося компенсации, подвигло Европейский суд отказаться от рассмотрения иск. Это нормальный цивилизованный путь, которым надо идти далее. Т.к. если первое решение ЕСПЧ не выполняется, то размер компенсации увеличивается каждый раз, достигая сотни тысяч евро. А это не нужно как госбюджету, как чиновникам, так и международному имиджу государства", - отметил Э.Зейналов.

Одновременно глава ПЦА напомнил о том, что несколько лет назад на рассмотрение ЕСПЧ поступило около 40 дел, связанных с захватом беженцами квартир. Большинство из них были рассмотрены. Он не исключает того, что еще остались нерассмотренными несколько десятков. "Таких квартир было очень много. Однако на первых порах люди после захвата их собственности, не вмешивая суд или иные госорганы, уезжали из страны, и получали там статус беженца. Такие дела до ЕСПЧ не дошли и не дойдут", - сообщил правозащитник.

У многих граждан не было достаточно средств, чтобы судиться, нанять адвоката. Были случаи, когда человек утром шел на работу, а вечером, возвращаясь, обнаруживал, что его квартира захвачена. "И ничего сделать было невозможно. Т.к. существовал официальный запрет. Эти документы были представлены в ЕСПЧ, переведены на английский язык и опубликованы. К нашему позору, в которых упоминалось о том, что беженцев выселять запрещено. И ЕСПЧ пришел к выводу, что нарушен баланс интересов. Да, беженцы были в более отчаянном положении, чем жители больших городов. Однако это не означало, что нужно было нарушать интересы жителей города", - отметил он.

Ко всему этому также были приложены отказы судебных органов выселить беженцев. "В документе была такая мотировка, мол, квартира захвачена незаконно, но выселение беженцев нужно отложить до освобождения от армянских захватчиков такого-то района страны. А ЕСПЧ поинтересовался, на какую дату планируется освобождение Нагорного Карабаха от оккупантов. Выяснилось, что эту дату не знает и правительство страны. И сложилась ситуация правовой неопределенности, когда не может быть судебного заседания, а исполнение решения откладывается на неопределенное время". По европейским нормам, добавил глава ПЦА, это является несправедливым решением.

Отметим, что ранее заместитель премьер-министра, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов заявил о том, что в Азербайджане не один миллион беженцев и вынужденных переселенцев, как обычно говорят, а 1 миллион 200 тысяч (Новости - Азербайджан). По его словам, один миллион беженцев - это статистика 1992-1993 годов. За 20 лет естественный рост населения страны составил 100:1, а это означает, что число беженцев и вынужденных переселенцев также значительно возросло.

"Увеличиваясь на десять тысяч человек ежегодно, число беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане достигло одного миллиона двухсот тысяч на девятимиллионное население. Если в мире один из 135 человек является беженцем, то в Азербайджане беженцем является каждый восьмой",- отметил зампремьер-министра. Гасанов также отметил, что нагорно-карабахский конфликт отличается от других конфликтов мира.

"Из всех существующих в мире конфликтов только два или три схожи с нашим конфликтом. Все остальные являются проблемами, возникшими внутри стран. Наш конфликт возник в результате агрессии одной страны против другой - в результате оккупации азербайджанских территорий Арменией. Граждане Азербайджана превратились в беженцев и вынужденных переселенцев на своей родной земле", - сказал председатель Госкомитета.

Вице-премьер заявил, что азербайджанское государство сегодня в силе полностью обеспечить беженцев и вынужденных переселенцев. "Несмотря на это, некоторые международные гуманитарные организации продолжают сотрудничать с нами. Среди них есть и новые организации. Главное то, что все вопросы президент Азербайджана решает сам. Основной проблемой является нахождение политического решения конфликта", - подчеркнул вице-премьер.

Между тем, как сообщил вчера Fineko/abc.az, Рашида Манжу, специальный докладчик ООН в отношении женщин, выступила с заявлением по итогам 10-дневной миссии в Азербайджан. В нем она указала, что в ходе миссии имела возможность посетить поселения вынужденных переселенцев (IDP) в Сумгайыте и Гарадагском районе Баку. "Конфликт в и вокруг Нагорно-Карабахского региона в 1992-1993 годах, результатом которого стала оккупация 20% территории Азербайджана, имел огромные последствия для перемещенных лиц. По оценкам, около одного миллиона беженцев и IDP - азербайджанцев из Армении и Нагорного Карабаха - были вынуждены покинуть родные места. Более половины из них составляли женщины и дети. Я разделяю обеспокоенность CEDAW (Committee on the Elimination of all forms of Discrimination Against Women) в отношении уязвимого и маргинального положения внутренне перемещенных лиц, особенно женщин и девочек, а также проблем с их нынешними условиями жизни", - сказала Манжу. Она отметила, что правительство Азербайджана прилагает усилия для обеспечения их доступа к образованию, занятости, здравоохранению, психологической поддержке и жилью. "Несмотря на такие усилия, я стала свидетелем и слышала тревожные сигналы от тех, кто живут в лагерях, общежитиях и "отелях". Я также слышала о бедственном положении женщин из семей шехидов, которые все еще ждут возвращения своих пропавших без вести родственников. Политическая чувствительность вопроса о "праве на возвращение" азербайджанских вынужденных переселенцев в регионы их происхождения, которые сейчас находятся под оккупацией, или любые другие соображения не должны удерживать правительство от дальнейшего обеспечения того, чтобы эти граждане пользовались полным спектром прав человека, в то время как они ждут разрешения мирного процесса", - сказала Манжу.

http://echo.az/article.php?aid=53660

вторник, 3 декабря 2013 г.

Представители азербайджанских НПО участвуют в конференции гражданского общества ОБСЕ в Киеве

03.12.2013 ХРОНИКА

В столице Украины проходит очередная Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ (2-4 декабря), посвященная "Росту всеобъемлющей безопасности накануне Хельсинки+40". В конференции, организованной Международной платформой "Гражданская Солидарность", принимает участие и делегация НПО Азербайджана, в частности, директор Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, а также Эльдар Намазов, Эмин Гусейнов и Расул Джафаров. Конференция планирует обсудить актуальные вопросы безопасности в странах ОБСЕ, а также принять несколько документов, в том числе по событиям в Украине.

Как сообщили "Эхо" в ПЦА, 3 декабря Э.Зейналов выступил с докладом о состоянии со свободой собраний в Азербайджане. Он отметил несоответствие национальных законодательства и практики международным стандартам, наличие политзаключенных и решений Европейского Суда по Правам Человека в результате нарушений свободы собраний, а также пассивную роль ПАСЕ и ОБСЕ в последний год.

ПЦА выступил инициатором обращения к митингующим и силовикам Украины с предложением простых мер доверия, которые бы могли предотвратить насилие. Обращение, подписанное 17 НПО стран ОБСЕ, было передано в МВД и митингующим, а также озвучено на пресс-конференции 3 декабря.

Э.Зейналов в качестве общественного наблюдателя также принял участие в патрулировании Площади независимости, где продолжается акция протеста против отказа правительства от политики евроинтеграции.

http://echo.az/article.php?aid=53353