проведет 22 января слушания Большая палата Европейского суда по правам человека
20.12.2013 Б.САФАРОВ
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 22 января проведет слушания по делу вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Как сообщает АПА, в ходе заседания Большая палата заслушает правовые аргументы касательно вынужденных переселенцев из Азербайджана Эльхана Чирагова, Адиширина Чирагова, Рамиза Джабраилова, Акифа Гасанова, Фахраддина Пашаева и Гаражда Джабраилова в их деле против Армении. Истцы, полагаясь на статьи 1 Протокола N1 (защита собственности) и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни ) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека, обратились с жалобой на то, что были вынуждены покинуть свои дома в Лачинском районе в мае 1992 года в результате армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
И при этом власти Армении не предприняли никаких попыток, чтобы компенсировать им потери. Отметим, что все истцы, кроме А.Гасанова, на данный момент проживают в Баку. Жалоба была подана в Европейский суд по правам человека 6 апреля 2005 года, 9 марта 2010 года передана в юрисдикцию Большой палаты. Первое слушание Большой палаты по делу состоялось 15 сентября 2010 года. В решении от 14 декабря 2011 года суд признал жалобу приемлемой, отклонив при этом возражение со стороны Армении, что дело выходит за рамки временной юрисдикции суда.
"Если Большая палата ЕСПЧ примет решение в пользу вынужденных переселенцев из Азербайджана, это плюс для нас. Т.к. еще раз подтвердится факт оккупации со стороны Армении территорий Азербайджана. Однако практическое применение данного решения будет отложено", - сообщил "Эхо" политолог Парвин Дарабади. При этом он отметил, что и армяне предпримут аналогичные меры, пытаясь нейтрализовать наши действия.
В свою очередь, как считает глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, перспективы у данного иска есть. Эксперт напомнил о том, что было подано от 500 до 800 жалоб. "В принципе, если это была абсолютно новая постановка вопроса, то можно было бы сомневаться в том, что беженцы из Лачина выиграют иск. На самом деле, такие дела уже были рассмотрены в ЕСПЧ против Турции, связанные с Турецкой Республикой Северный Кипр. Который находится также под таким же контролем соседней Турции, как и Карабах под контролем Армении. И, соответственно, эти две страны ответственны за то, что происходит на этих территориях. Поэтому вопросы, которые составляют продолжающиеся нарушения, не одноразовые, входят в компетенцию ЕСПИ и относятся к ответственности оккупирующих стран", - пояснил он "Эхо".
Помимо этого, правозащитник отметил, что первоначальные жалобы переселенцев против Армении были заведомо провальными. Т.к. вопрос был поставлен прямолинейно. К примеру, о том, что армяне ответственны за массовые убийства в Ходжалы и иных городах Нагорного Карабаха. Однако нужно понимать, что у ЕСПЧ есть временная юрисдикция. То есть страна, которая взяла на себя ответственность перед ЕСПЧ за исполнение Европейской конвенции, ответственна с даты, когда данная конвенция вошла в силу с этой стране.
"То есть "задним" числом обвинить в том, что было до 2002 года в Азербайджане, или 2003 года в Армении, нельзя. Однако есть некоторые нарушения, которые имеют продолжающийся характер. В данном случае был выбран такой вопрос, а именно, распоряжение собственностью в оккупированном со стороны Армении Лачине. Та недвижимость, которая была у Чирагова и иных в собственности, формально и сейчас в их собственности. Но они не могут ею распоряжаться, т.к. для этого необходимо поехать в Лачин, где их могут лишить свободы или убить армяне. Та же самая ситуация, как с греками на Северном Кипре. Греки выиграли несколько подобных дел. И, соответственно, у лачинцев также есть перспективы выиграть", - добавил глава ПЦА.
Одновременно Э.Зейналов напомнил о том, что ранее в ЕСПЧ было рассмотрено одно дело против Армении, где речь шла об ответственности за убийство в порядке "дедовщины", армянского солдата на оккупированных территориях Азербайджана. "Убийцы и убитый являлись гражданами Армении. Дело было расследовано прокуратурой Республики Армении и рассмотрено в суде РА. Уже прецедент создан, и Армения может быть признанна ответственной за это нарушение. Что касается встречных жалоб, то есть такого же зеркального плана иск Камо Саркисяна против Азербайджана. У него где-то, точно не помню, то ли в Чайкенде, то ли в Ханларе, осталась собственность, и он не может ею пользоваться. У них та же самая ситуация, даже более прозрачная. Т.к. армяне всегда оспаривают то, что это они оккупируют территорию вокруг Карабаха, спихивая всю вину на так называемую "НКР". А в случае с К.Саркисяном, эта территория находится под контролем Азербайджана. К тому же, когда Азербайджан дал свои оговорки при ратификации Европейской конвенции, была приложена карта оккупированных Арменией территорий, за которую не несет ответственности. Выходит, что вслед за делом Чирагова следует ожидать дело армянских беженцев, но не из Баку, а вокруг Карабаха", - сообщил Э.Зейналов.
Что касается ответственности за массовые убийства, депортации и пр., то, по словам главы ПЦА, необходимо потрудиться гораздо больше, чтобы ЕСПЧ это принял. "Нужно сделать так, чтобы это преступление было международно признано военным преступлением. В этом случае оно автоматически подпадает под юрисдикцию ЕСПЧ. Т.к. жалобы по делам преступлений против человечности не имеют срока давности", - подчеркнул эксперт.
Э.Зейналов напомнил о деле "Кононов против Латвии", согласно которому, Латвия обвинили бывшего партизана Кононова в убийствах мирных жителей, совершенных в 1944 году. Ветеран утверждал, что были убиты не мирные жители, а пособники нацистов. Однако в ходе операции погибли и женщины с детьми. Спустя 60 лет прокуратура Латвии решила заняться этим вопросом и осудила единственного оставшегося в живых из этой группы партизан. Дело дошло до Большой палаты ЕСПЧ. Кононова признали ответственным за убийство, совершенное в 1944 году, задолго до Нюрнбергского трибунала, а также создания ЕСПЧ.
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией. Об этом сказал заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов в четверг на I Съезде молодежной организации добровольцев "ASAN" в Баку. По его словам, сегодня Азербайджан в регионе известен как место стабильности и безопасности, и страна играет в регионе стабилизирующую роль. Но, к сожалению, оккупационная, террористическая политика Армении в отношении Азербайджана создает угрозу как для региона, так и для Европы (Trend).
"Мы хотим, чтобы Армения, проводящая оккупантскую политику, была наказана не только Азербайджаном и Турцией, но и другими государствами, международными и региональными организациями. Несмотря на то, что резолюции Совета Безопасности ООН иногда выполняются в течение нескольких часов, уже 20 лет резолюции, связанные с оккупацией территорий Азербайджана, остаются лишь на бумаге", - сказал Асланов. Завотделом Администрации президента отметил, что Азербайджан делает и будет делать все возможное для восстановления справедливости. "Самой большой уступкой с нашей стороны были переговоры. Никогда не исключались другие пути восстановления территориальной целостности, это наше суверенное право, и мы оставляем его за собой. Азербайджанская сторона является сторонником мирного урегулирования этого конфликта. Но для этого Армения должна продемонстрировать конструктивную позицию. Только в этом случае можно начать работу над мирным договором", - сказал он.
По его словам, необходимо быть готовыми к постконфликтному периоду. "Рано или поздно данный конфликт будет урегулирован, так как другого пути нет. Армения и силы, которые ее поддерживают, не смогут устоять перед усиливающимся Азербайджаном. Армения пустеет стремительными темпами. Мы являемся свидетелями процесса деарменизации региона. Из-за бедности армяне покидают Южный Кавказ и бегут в другие страны. Причиной того, что Армения оказалась в таком положении, является Азербайджан, и мы этого не скрываем, так как пока будет продолжаться оккупантская политика Еревана, этот процесс не прекратится", - подчеркнул завотделом.