пятница, 28 декабря 2012 г.

Завершилось исполнение распоряжения о помиловании

Распоряжение коснулось 87 человек

28.12.2012 Т.МАКСУТОВ

Завершилось исполнение распоряжения о помиловании, подписанного накануне президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.Как сообщает АПА, вчера с утра в исправительных учреждениях было начато исполнение распоряжения, и все помилованные заключенные освобождены. Отметим, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 26 декабря распоряжение о помиловании. Распоряжение коснулось 87 человек. Из них 79 человек освобождены от неотбытой части наказания в виде лишения свободы, 4 человека - от неотбытой части наказания в виде исправительных работ, еще 4 человека освобождены от наказания в виде штрафа. От неотбытой части наказания освобождены также граждане Ирана, Турции, Грузии, Нигерии, Бангладеша.

Как передает contact.az, cреди помилованных двое "узников совести" - правозащитник Видади Искендерли и активист ПНФА Шахин Гасанли. Кроме того, помилованы еще 11 человек из списка политзаключенных местных правозащитников и отчета докладчика ПАСЕ Кристофа Штрассера. Это Шамси Абдуллаев (дело "ОПОН"), журналист иранского телевидения Анар Байрамлы, региональный корреспондент газеты "Хурал" Айдын Джаныев, двое религиозных деятелей из Гянджи Азер Джабиев и Фахри Ильясов (арестованы в начале 2011 г.), правозащитник Талех Хасмамедов, Джейхун Фарзуллаев (был осужден вместе с лидером партии Национальной государственности Нейматом Панахлы), Мамедали Алиев (бывший начальник А,шеронского районного отдела полиции, в середине 1990-х годов был объявлен в розыск по подозрению в совершении ряда преступлений, в том числе попытке госпереворота, однако был арестован в 2008 году и в 2010 году осужден на 13 лет лишения свободы по обвинению в преднамеренном убийстве), а также так называемые "узники хиджаба" ( участники акций протеста против запрета на ношения хиджаба ученицами в школах) - Мамед Аскеров, Ильгар Мусаев и Заур Искендеров.

Между тем, как заявил замначальника Пенитенциарной службы Минюста Азербайджана Гусейн Алиханов, подписание распоряжения о помиловании является оказанием доверия президента к семьям этих лиц. "В Азербайджане за год число женщин-заключенных уменьшилось на 33%.После обретения независимости в Азербайджане это уже 53-е распоряжение о помиловании. До настоящего времени помилованы 5528 заключенных. Если в прошлом году в пенитенциарном учреждении было 450 женщин-заключенных, сейчас их около 300. Уменьшилось количество преступлений и среди несовершеннолетних. По сравнению с прошлым годом число заключенных подростков уменьшилось в два раза. В этих учреждениях содержится 26 детей. Надеемся, что после помилования они больше не совершат преступлений", - отметил Алиханов. (SalamNews)

Правозащитный центр Азербайджана (ПЦА) приветствует освобождение ряда политических заключенных из своего списка, включая двух правозащитников. Комментируя "Эхо" распоряжение о помиловании, директор ПЦА Эльдар Зейналов отметил: "Благодаря помилованию, в 79 семей вернулась радость. Среди них - и 10 политзаключенных, включая наших двух коллег-правозащитников. Хотелось бы надеяться, что нынешний акт помилования, как и предстоящие на январской сессии ПАСЕ дебаты о политзаключенных в Азербайджане, помогут решению проблемы политзаключенных, и что в 2013 г. она будет закрыта". Эльдар Зейналов также сообщил, что член Совета ПЦА и Общественного комитета при министре юстиции Залиха Тагирова утром 27 декабря приняла участие в исполнении распоряжения о помиловании в ряде колоний.

Комментируя подписанный акт о помиловании, глава Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева отметила, что правозащитники всегда ожидают большего. "Но в то же время мы - реалисты, и понимали, что все те люди, которых мы хотели бы видеть на свободе, не будут помилованы. Речь идет о политзаключенных. Сейчас в список вошли те люди, которые считаются "узниками совести". Конечно же, мы хотели бы, чтобы туда вошли Хилал Мамедов, Нигяр Ягублу, Аваз Зейналлы, но вопрос упирается в то, что их судебные дела пока не завершены и идет процесс. Поэтому помиловать человека, чье судебное дело еще не завершено, невозможно. Но мы надеемся, что они будут освобождены при других обстоятельствах, прямо в зале суда".

"Мониторинговая группа правозащитных организаций отправляла в комитет по помилованию при президенте АР свой список лиц с просьбой об их помиловании, - говорит Арзу Абдуллаева, - Отправляли и письмо на имя самого президента, где указывались имена Хилал Мамедов, Нигяр Ягублу. Обращались по поводу других политзаключенных. Организовалось все правозащитное сообщество и было отправлено обращение по поводу освобождения политзаключенных. В первую очередь речь шла о больных заключенных. Это Видади Искендерли, который был освобожден. Также я лично очень болела за Анара Байрамлы, которой не виновен ни в чем и был осужден лишь из-за того, что был журналистом иранского телевидения. Его осуждение было абсолютно несправедливым.

"Я мечтаю о том времени, когда мы будем поддерживать полицейских за аресты, и даже не будем сомневаться в том, что арестованный - преступник. Сейчас же у нас в какой-то мере наоборот: тот, кто преследуется долгое время, как правило, является порядочным человеком. Хотя, конечно же, у нас в обществе очень много криминалитета", - заключила Арзу Абдуллаева.

среда, 26 декабря 2012 г.

В корпусе смертников содержались боевики-армяне, приговоренные за убийство Салатын Аскеровой...

Эльдар Зейналов: «В корпусе содержались боевики-армяне, приговоренные за убийство Салатын Аскеровой, но Иса Гамбар расстрелял не их»


26 Декабря, 2012 в 12:28 

Интервью с правозащитником Эльдаром Зейналовым.

- Вчера в своем интервью нашему сайту лидер СДПА Араз Ализаде упомянул, что в 90-е во время одномесячного исполнения Исой Гамбаром обязанностей главы государства было отказано в амнистии нескольким лицам, приговоренным к смертной казни и они были расстреляны. В соцсетях начались обсуждения данного вопроса. Озвучивались разные мнения. Хотелось бы получить ваш комментарий по поводу данных указов о применении высшей меры наказания.

- В независимом Азербайджане были расстреляны 9 человек. Один из них был расстрелян при президенте Муталибове 4 января 1992 г.  Это был 68-летний Джамал из Гянджи (это уже потом отменили смертную казнь для лиц старше 65 лет). Второй, которого должны были расстрелять, к моменту исполнения приговора умер сам.

16 июня 1992 г., в последний день исполнения им обязанностей президента, председатель парламента Иса Гамбар отказал в помиловании семерым смертникам. Среди них были: Акиф Идаят оглу Мамедов, Ислам Аслан оглу Мамедов, Назим Мадди оглу Маддиев, Андрей Николаевич Щетинов, Эльшад Рашид оглу Фатуллаев и братья Гардашхан Фейруз оглу Исмайлов и Бейляр Фейруз оглу Кязымов.

В указе И.Гамбара делалась ссылка на некое «заключение Комиссии по вопросам помилования при Президенте Азербайджанской Республики», которая на самом деле была создана лишь месяц спустя. Потом выяснилось, что решение было согласовано не с комиссией, а с тогдашней заведующей отделом по вопросам помилования Самарой Сеидовой и государственным советником по правовой политике Ихтияром Шириновым.

Однако эти приговоры были исполнены лишь через полгода, при Эльчибее. Указом от 5 января 1993 г. тот отказал в помиловании еще двоим - Роману Егоровичу Богданову и Салману Аслановичу Фарманову. Спустя месяц, приказ об исполнении смертных приговоров был переслан в МВД, и 13, 14 и 20 февраля 1993 г. восьмерых казнили. Девятый умер, не дождавшись исполнения приговора. 

Смертники вкладывали последнее красноречие в прошения о помиловании, которые накапливались в Аппарате Президента. Не будучи официально отклоненными, они не означали немедленного исполнения смертных приговоров. Тем временем «Пятый корпус», в котором в ноябре 1991 г. содержалось 34 смертника, постепенно наполнялся новыми и новыми «жильцами». Так, в марте там появились первые пятеро смертников-армян, осужденных за убийство в Карабахе военнослужащих и журналистки Салатын Аскеровой (с ними в корпусе стало 38 «жильцов). А всего до конца года в корпусе добавилось еще 27 осужденных. В 15 двухместных камерах «пятого корпуса» становилось тесновато…

Интересно и то, что к моменту принятия указа уже три дня, как стало известно имя нового президента Абульфаза Эльчибея, который приступил к обязанностям буквально на следующий же день. Впоследствии многие задавали оставшийся без внятного ответа вопрос – в чем была причина такой спешки, что с вынесением решения нельзя было подождать даже день и оставить это тяжкое дело полноправному президенту? И почему расстреляли именно этих лиц, а не других? Например, в корпусе в то время были приговоренные к расстрелу армянские боевики…

Сам И.Гамбар объяснил мне свой шаг тем, что дела именно этих семерых «лежали у него на столе» и что он «хотел оставить Эльчибею чистый стол», разобравшись со всеми текущими проблемами, накопившимися за несколько предыдущих месяцев безвременья.

«Я не снимаю с себя ответственности за то, что утвердил эти приговоры. Может быть, в нынешних более спокойных условиях им можно было бы дать более мягкое наказание, но тогда их нельзя было не расстрелять. Я могу сказать, что предварительно организовал всестороннюю проверку этих дел, так что там не могло быть никакой судебной ошибки. К тому же я лишь отказал им в помиловании, но сам не направлял приговоров для исполнения, это через полгода сделал Эльчибей».

Однако уже несколько лет циркулируют слухи о том, что казнь именно этих осужденных была результатом целенаправленного лоббирования влиятельных лиц в течение того месяца, когда И.Гамбар исполнял обязанности президента. Ведь зачем-то же С.Сеидова и И.Ширинов выбрали из полусотни прошений о помиловании именно эти семь и положили на стол И.Гамбару? Спешка же, согласно слухам, заключалась в том, что пришедший ему на смену Эльчибей был по характеру очень мягким, нерешительным человеком, не очень настроенным решать проблемы жизни и смерти осужденных. Поэтому нужно было поставить Эльчибея перед свершившимся фактом.

В самом деле, уже ставший президентом Абульфаз Эльчибей за все время своего правления отказал в помиловании лишь один раз.  При этом последний после приговора суда сам отказался от подачи ходатайства о помиловании. Несколько дней спустя Эльчибей издал и свой единственный указ о помиловании А.О.Алиева и то, как выяснилось, по ошибке – еще в октябре 1992 г. смертный приговор был отменен решением Пленума Верховного Суда, и дело было отправлено на доследование.

Нерешительность А.Эльчибея в вопросах смертной казни подчеркивается и тем, что уже после своего отказа в помиловании этим двоим, он все же попытался с помощью прокуратуры еще раз перепроверить правильность судебного решения в отношении одного из них, но было уже поздно – бумаги ушли в МВД, и смертника расстреляли еще до завершения проверки.

…Спустя месяц после решения Эльчибея, копии приговоров всех девятерых были отправлены для исполнения министру внутренних дел Искендеру Гамидову, в чьем ведении находилась Баиловская тюрьма с ее расстрельной камерой. Тот дал соответствующий приказ начальнику тюрьмы Рагифу Махмудову (имя изменено)…

Поставленный  в известность о готовящихся казнях еще за 10 дней, старшина Саладдин в один из дней перед «исполнением» пришел в корпус пьяным, без настроения, с перекошенным лицом. Как всегда в таких случаях, он остановился поболтать с заключенным Гурбанали из камеры №120, и на его вопрос о самочувствии бросил загадочную фразу: «Число 13 всегда было для меня несчастливым…» Зловещий смысл ее прояснился несколькими днями позже.

На тот момент в камерах смертников было порядка 60 человек. Почему казнили именно этих смертников, а не других или не всех разом, так и осталось загадкой. Я не слышал от свидетелей из числа бывших смертников, что казненные в феврале 1993 г. были невиновны, и в этом плане никакого нарушения закона не было. Было, правда, обоснованное наблюдениями мнение, что Ислам Мамедов был душевнобольным, а таких даже в советское время не расстреливали.

Но, например, в это время в корпусе содержались боевики-армяне, приговоренные к расстрелу за убийство журналистки Салатын Аскеровой и двух советских военных - их не расстреляли..
- К чему была спешка с указом? 

Определенную тень на это событие набросил тот факт, что двое из 7 смертников, которым И.Гамбар отказал в помиловании, были убийцами его родственников. Вольно или невольно, но политик свел личные счеты. Если так, то спешка вполне объяснима: Эльчибей не был сторонником казней и, как я уже сказал, за год президентства отказал лишь двоим, причем один из них сам отказался подавать прошение о помиловании. 

После смены власти, эту историю пытались использовать против И.Гамбара и С.Сеидовой. Родственники расстрелянных пожаловались в прокуратуру, но все это закончилось ничем, так как нигде не прописаны критерии для помилования или отказа в помиловании. Это прерогатива Президента.

- Каково ваше отношение к этому вопросу, как правозащитника?

- Я давний противник смертной казни. Среди моих родственников двоих расстреляли в период "Большого Террора" 1937 г., хотя они были видными коммунистами и их расстрел пришлось санкционировать лично Сталину и Молотову. Потом, 20 лет спустя, их реабилитировали, но воскресить уже было нельзя. Смертная казнь не позволяет исправить судебную ошибку, исключает перевоспитание человека, а как мера устрашения, тоже не уменьшает преступность.

Смертная казнь не позволяет исправить судебную ошибку, исключает перевоспитание человека, а как мера устрашения, тоже не уменьшает преступность.

Но даже и в тех случаях, когда смертная казнь в государстве применяется, международные стандарты требуют особой тщательности в расследовании уголовного дела и соблюдения всех гарантий справедливого суда, а также возможность обжалования приговора и помилования. В то же время расстрелянные в 1993 г. были приговорены Верховным Судом без права обжалования приговора. Комиссии по помилованию, как я уже отмечал, не было - ее создали только в июле 1993 г. после смены власти.

В отсутствие гарантий пересмотра смертного приговора высока вероятность судебной ошибки и злоупотреблений, и потому исполнять смертные приговоры было негуманно. Даже сейчас, когда отменили смертную казнь и появилась возможность обжалования бывших смертных приговоров в кассационном порядке, те судьи, которые их выносили, постарались, чтобы ни один из более чем сотни смертных (а впоследствии пожизненных) приговоров не был смягчен. Например, есть случаи, когда расстрел давали за бандитизм, а сейчас бандитизм наказывается не более чем 15 годами лишения свободы. И все равно эти бывшие смертники продолжают уже 20-й год отбывать пожизненное лишение свободы. Другой смертник добился апелляционного обжалования лишь в этом году (через 21 год!) через Европейский Суд.

После того, как страна заявила о принятии международных стандартов в октябре 1991 г., казни по приговорам, которые нельзя было обжаловать, были возвратом в советское прошлое. Хорошо, что это осталось в прошлом. Надеюсь, что недалек день, когда и пожизненные приговоры будет выносить суд присяжных.

А.А.

http://1news.az/news/el-dar-zeynalov-v-korpuse-soderzhalis-boeviki-armyane-prigovorennye-za-ubiystvo-salatyn-askerovoy-no-isa-gambar-rasstrelyal-ne-ih

пятница, 21 декабря 2012 г.

Альтернативной службе все же быть!

Содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ заверили в том, что закон будет принят в ближайшее время



"Считаю, что Азербайджан должен принять закон "Об альтернативной службе". Да, это новшество для азербайджанского общества. Находясь в состоянии войны, Азербайджан очень долго изучал этот вопрос и непосредственно его реализацию. Думаю, что пришло время его принять, и принять в соответствии с мировыми стандартами. Но туда надо включить один пункт, который конкретно указывал бы, что закон приостанавливает действие во время военных действий. То есть, он может действовать в мирное время. Таким образом, никакого нарушения европейской практики мы не совершим. Еще раз повторю, я выступаю за принятие данного закона". Об этом "Эхо" заявил член комитета обороны и безопасности Милли меджлиса Айдын Мирзазаде.

Между тем, обнародован отчет, подготовленный содокладчиками мониторингового комитета ПАСЕ Джозефом Дебоно Грехом (Мальта) и Педро Аграмунтом (Испания) о соблюдении Азербайджаном обязательств, взятых перед Советом Европы. Отдельным пунктом в нем указано отсутствие закона об альтернативной службе. В частности, в нем говорится, что этот закон должен был быть принят Азербайджаном после вступления в Совет Европы. "Проект закона был подготовлен, и в 2006 году Венецианская комиссия высказала свое мнение на его счет, однако с тех пор он так и не был принят. Хотя альтернативная служба предусмотрена и Конституцией Азербайджана. Ранее власти Азербайджана объясняли это нерешенностью карабахского конфликта, однако во время последнего визита содокладчиков ПАСЕ в Азербайджан, они были заверены в том, что закон будет принят в самое ближайшее время", - говорится в докладе.

"Азербайджан взял на себя обязательство перед Советом Европы по применению альтернативной службы. Для того, чтобы нас на международном уровне воспринимали серьезным государством, которое выполняет взятые на себя обязательства, мы должны принять закон, - заявил "Эхо" военный эксперт, психолог Азад Исазаде. - Если мы не можем этого сделать, то должны обосновать это, но еще до момента подписания. А взять на себя обязательства и многие годы не выполнять - это минус имиджу государства".

Азад Исазаде отметил, что закон об альтернативной службе не имеет никакого отношения к боеспособности ВС Азербайджана. "Международная практика показывает, что альтернативной службой пользуются из тысячи призывников - 1-2 человека. Учитывая то, что человеческий ресурс призывников превышает потребности ВС, желающих воспользоваться альтернативной службой будет мизерное количество, и это никак не скажется на пополнении армии. Все равно желающие избежать службы в армии находят выходы. Но на сегодняшний день мы наблюдаем другую тенденцию. В силу того, что на госслужбу принимают только тех, кто имеет военный билет, часто молодые люди, даже имея какие-то небольшие проблемы со здоровьем, скрывают это, и идут в армию, чтобы в дальнейшем построить свою карьеру. То есть, помимо тех, кто хочет "откосить" от армии, появилась категория людей, которая хочет отслужить. Не потому что там хорошо, а потому что это необходимо для дальнейшей карьеры".

"В любом случае, количество людей, которые предпочитают альтернативную службу, не так велико. Во-первых, сроки альтернативной службы во многих странах значительно превышают сроки военной. Во-вторых, это не так легко, как может показаться. Это работа санитаром в доме престарелых, уход в интернате за тяжелобольными людьми. При этом, человек лишь отдает долг родине, но к примеру, на госслужбу уже поступить не может. Все зависит от того, для какой категории людей принимается закон. Альтернативная служба не предназначена для всех тех, кто не хочет служить в армии. Берутся определенные религиозные группы, чья вера не позволяет держать в руках оружие. Это могут быть сексуальные меньшинства, или, скажем, определенная социальная группа, пацифисты, которые по своим социальным взглядам служить не хотят. Вместе с тем, надо еще доказать, что ты пацифист, или относишься к какой-то религиозной группе. Однако, все они вместе составляют очень маленькую группу лиц, и к боеспособности армии это никакого отношения не имеет.

С другой стороны, какой смысл отправлять в армию, а потом на фронт пацифиста, если он не будет стрелять? Тогда он нанесет больше вреда боеспособности армии, нежели способно нанести его отсутствие вообще. Кроме того, эти люди все равно находят способы уклониться от военной службы. В Грузии, например, помимо альтернативной службы ввели официальную систему откупа. Ты платишь определенную сумму в бюджет, и в течение какого-то времени тебя не призывают в армию. За счет этих денег можно создать нормальные условия для тех ребят, которые служат. То есть, фактически, получается, что человек оплачивает службу другого. Деньги идут не в карман корумпированного чиновника, а в бюджет страны. Я не предлагают создать то же самое, но это тоже вариант. Поэтому считаю, что закон об альтернативной службе принимать уже пора", - заключил Азад Исазаде.

О необходимости принятия закона об альтернативной службе заявил и глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. "В России, Грузии и даже Армении, стране находящейся в положении войны с нами, был принят закон об альтернативной службе. У нас часто приводят причину, что мы воюем с Арменией, нам нельзя принимать такой закон, а они также воюют с нами, и приняли. С нашей стороны это уже получается нелогично. Другое дело, религиозные меньшинства Армении недовольны этим законом, и отказываются от альтернативной службы. Но факт, что закон есть. Альтернативная служба и национальные меньшинства - это две темы, на которые Азербайджан, грубо говоря, "кинул" Совет Европы. Никаких возражений против них не было, и Азербайджан поставил свою подпись под ними. Они должны были быть выполненными в течение трех лет, до января 2004 года. И получается, что в течение восьми лет Азербайджан не выполняет обязательства по альтернативной службе. Это вопиющая недисциплинированность, и наши власти должны этот пробел ликвидировать. Были слухи, что закон этот подготавливается. Если так, то парламент себя неправильно ведет. Этот законопроект должен пройти общественные слушания. Если он будет копировать ту карикатуру на альтернативную службу, которая была предложена в 1992 году при Эльчибее, тогда и у нас никто на эту службу не пойдет. Документ необходимо сопоставить с мировыми образцами. У нас почему-то всегда стараются "изобрести велосипед". Есть мировая практика, зачем что-то изобретать? Просто их надо обсудить с заинтересованными сторонами, то есть теми, кто и пополнит альтернативную службу, внести коррективы, и принять".

Ожидается помилование

Проводятся заседания соответствующей комиссии

21.12.2012 Ж.МАМЕДОВА

Проходят заседания Комиссии по вопросам помилования при президенте Азербайджана. Об этом АПА сообщила член комиссии депутат Эльмира Ахундова. Э. Ахундова отметила, что проведено два заседания комиссии. По ее словам, материалов, рассматриваемых комиссией, много, поэтому планируется проведение еще нескольких заседаний (АПА).

Как сообщает SalamNews, председательствует на заседании руководитель администрации президента, академик Рамиз Мехтиев. В комиссии сообщили, что вопрос с политзаключенными будет рассмотрен на последнем заседании. До конца месяца ожидается подписание президентом Азербайджана указа о помиловании (SalamNews).

"Помилование готовится к 31 декабря, а указа президента АР можно ожидать 26-29 декабря", - сказал "Эхо" директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов. "Имена людей, представленных в списке, пока не известны, однако точно ясно одно - в список входят только те люди, которые написали прошение о помиловании. Нередко можно услышать, как помилованные говорят, что прошения они не писали. Такое может быть только в том случае, если прошение за заключенного написал адвокат. Больше шансов получить помилование есть у тех, что отсидел половину срока, и у больных, а также пожилых заключенных. Нет шансов у тех, кто не излечился от наркомании", - пояснил правозащитник.

Директор Правозащитного центра Азербайджана также отметил, что заключенные, чье дело пересматривается и исполнение приговора на данный момент остановлено, не могут рассчитывать на помилование.

Член Мониторинговой группы правозащитных организаций, правозащитник Саида Годжаманлы сказала "Эхо", что подача прошения со стороны журналистов невозможна, потому что дела многих на данный момент находятся на стадии рассмотрения. Эксперт также отметила, что в список обычно входит около 10 человек.

Отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал в июне распоряжение о помиловании 66 осужденных, об этом сообщал официальный сайт главы государства. В соответствии с распоряжением, 58 осужденных были освобождены от неотбытой части наказания в виде лишения свободы, два человека - от наказания в виде исправительных работ, шесть - от наказания в виде штрафа.

Среди помилованных были лица, которых ряд международных организаций признал политзаключенными. Это, в частности, руководитель центрального исполнительного аппарата оппозиционной партии "Мусават" Ариф Гаджилы, зампредседателя оппозиционной Партии Народного фронта Азербайджана Саиб Керимов, а также семь молодежных активистов. Все они были задержаны во время несанкционированной акции протеста в апреле прошлого года в Баку и впоследствии осуждены решениями судов (rapsinews.ru).

Нагрузка на азербайджанскую делегацию в ПАСЕ

выпадет в январе в Страсбурге на пленарной сессии, где будут рассмотрены два вопроса по Азербайджану

21.12.2012 Т.МАКСУТОВ

Отчет о выполнении Азербайджаном обязательств перед ПАСЕ включен в повестку предстоящей пленарной сессии, которая пройдет 21-25 января в Страсбурге. Как сообщает АПА, доклад "Выполнение Азербайджаном обязательств", составленный содокладчиками мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунтом и Джозефом Дебоно Грехом, а также доклад Кристофа Штрассера "Последующие меры по вопросу о политических заключенных в Азербайджане" будут обсуждены в ходе сессии 23 января.

Также в повестку дня январской сессии включены такие вопросы, как выборы президента и вице-президентов ПАСЕ, ситуация в Косово, деятельность Европейского банка по реконструкции и развитию, обсуждение доклада "Грузия и Россия: гуманитарная ситуация в затронутых конфликтом зонах", ситуация со свободой медиа в Европе, гендерное равенство, трафикинг трудовых мигрантов.

Напомним, что несколько дней назад руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов отметил, что январская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы будет интересной. "Доклад об обязательствах Азербайджана перед Советом Европы уже известен всем странам-членам, в том числе и Азербайджану".

По его словам, ожидаются серьезные обсуждения в связи с этим докладом: "Впервые в доклад будет включена часть, связанная с Нагорным Карабахом. Для нас очень важно то, что отражено в докладе по поводу Нагорного Карабаха. В третьей статье проекта резолюции, связанной с докладом, отмечено, что против Азербайджана была осуществлена военная оккупация. Вынесение на повестку вопроса о Нагорном Карабахе в Совете Европы очень важно. Если учитывать, что этот доклад подготовили и представили-докладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ, а не Азербайджана, то ценность этого доклада увеличивается вдвое. Я не удивлюсь, если армяне попытаются как-то помешать реализации этого доклада. Они даже попытаются представить его как необъективный документ. Потому что в этом докладе отражены их оккупантская политика и преступления. Это увеличивает ценность данного документа". (АПА)

Комментируя "Эхо" эти вопросы, глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов отметил, что на январской сессии ПАСЕ на азербайджанскую делегацию выпадет большая нагрузка. "Еще в начале этого года было известно, что в январе 2013 года будут обсуждаться два отчета, касающиеся Азербайджана. Это отчет по политзаключенным и по состоянию демократических институтов в Азербайджане. А представление сразу двух отчетов означает, что на азербайджанскую делегацию выпадет большая нагрузка. Действительно, там ожидается очень большая дискуссия на эту тему. В частности, когда обсуждался вопрос по политзаключенным, во время дискуссий я лично замечал, что присутствует какой-то европейский шовинизм при подходе к этому вопросу. Априори считалось, что в Азербайджане все плохо. Особенно это дало о себе знать во время дискуссий по Рамилю Сафарову. Там вообще высказывались такие мысли, которые не попали в стенограмму, но имели место быть. В частности, говорили, что такой стране, как Азербайджан, который помиловал Рамиля Сафарова, вообще нет места в Совете Европы. Значит Армении, которая оккупировала 20% азербайджанских земель, в Совете Европы место есть, а Азербайджану, который жертва агрессии, нет. То есть там настрой такой. Кто в этом виноват? Очень часто списывают на армянскую пропаганду. В какой-то степени это так. Но виновато и наше правительство. Порой у нас начинают открыто "наезжать" на докладчиков, как это было с Андреасом Гроссом, делать негативные заявления в адрес Совета Европы. В таком случае чего ожидать от них? Поэтому сложно в январе будет и из-за этого. Кроме того, как я уже отмечал, ряд депутатов страдает еврошовинизмом.

То, что сходит с рук Армении и Грузии, за это жестко критикуется Азербайджан. Но такова реальность, и с этим надо считаться. В свое время в такой ситуации была Турция. Почему ее не берут в Евросоюз? Чем Турция хуже Болгарии, Эстонии или кого-то? Но находятся тысяча причин. Возвращаясь к вопросу с Азербайджаном остается надеяться, что акт помилования, который ожидается к 31 декабря, в какой-то степени смягчит позицию Совета Европы. И что на свободу выйдут лица, которые наиболее мозолят глаза Совету Европы".

"Что касается пункта по Нагорному Карабаху, то это пустые слова, - говорит Эльдар Зейналов, - Я, как реалист, не вижу там ничего дельного. ОБСЕ хотя бы удалось посадить армян и азербайджанцев за стол переговоров, чтобы прояснить позицию. Армения отказалась признавать подкомитет [ПАСЕ] по Нагорному Карабаху, и получается, что никакого процесса в рамках ПАСЕ не идет. Когда Азербайджан и Армению принимали в Совет Европы, то понятно было, что одна из проблем заключается в том, что одна страна-член СЕ оккупировала земли второго члена СЕ. И с такой головной болью были приняты два новых члена. При этом перед Арменией не было поставлено обязательства по освобождению оккупированных земель. Там было написано, что Армения должна использовать влияние на армян Карабаха. Здесь получается, что СЕ попал под влияние Армении, которая везде утверждает, что маленький народ Карабаха противостоял большому Азербайджану. И получается, что это нашло отражение в документе по Армении. Там не было указано, что Армения виновна в оккупации. При принятии их в СЕ не было поставлено условия - освободить азербайджанские земли. Ну, а если условия такого не поставлено, зачем армянам стараться? Поэтому дискуссии по Карабаху вряд ли дадут что-либо, хотя, конечно, их надо почаще поднимать", - сказал он.

суббота, 15 декабря 2012 г.

Запрещать искусственное оплодотворение несправедливо

Эксперты посчитали необоснованным несогласие духовенства с одним из пунктов законопроекта "О репродуктивном здоровье"


"В исламе нет канонов, запрещающих искусственное оплодотворение или считающих его опасным грехом. Заявление Управления мусульман Кавказа о том, что они не согласны с пунктом "Искусственное оплодотворение" законопроекта "О репродуктивном здоровье" не совсем обоснованно. Безусловно, человека создал Бог и процесс оплодотворение должен идти между мужчиной и женщиной. Однако искусственное оплодотворение - это не дело религии, а науки. Если женщина сама не может родить, почему бы ей не воспользоваться искусственным оплодотворением. Для супружеской пары это лучший выход, нежели до старости оставаться бездетными. Одним словом, религия к этому не имеет никакого отношения". Об этом заявил "Эхо" профессор, доктор философских наук Рафик Алиев.

Между тем, накануне Управление мусульман Кавказа (УМК) обнародовало пункты законопроекта "О репродуктивном здоровье", с которыми оно не согласно. "УМК высказалось по поводу данного законопроекта. Очень радует тот факт, что шейх-уль-ислам Алахшукюр Пашазаде занял прогрессивную позицию по тем моментам данного законопроекта, которые связаны с национально-духовными ценностями. Однако структура, которую он возглавляет, исходя из национального менталитета и исламских ценностей, не согласна с некоторыми положениями законопроекта", - сказал председатель комитета по социальной политике Милли меджлиса Хады Раджабли ("Тренд").

По его словам, УМК предлагает исключить из законопроекта вопросы искусственного оплодотворения и стерилизации женщин. Религия считает грехом пожизненное лишение женщины возможности забеременеть. Данный законопроект будет направлен на обсуждения после того, как эти моменты будут рассмотрены и учтены. Председатель комитета в то же время отметил, что необходимо время для того, чтобы эти вопросы были решены в Азербайджане.

В свою очередь, как сказал "Эхо" глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, совершенно необоснованно несогласие Управления мусульман Кавказа с пунктом "Искусственное оплодотворение" законопроекта "О репродуктивном здоровье". "Есть известная библейская история о пророке Ибрагиме и его жене Саре. У пророка до 90 лет не было детей, и тогда он по предложению своей жены стал сожительствовать со своей служанкой, и у него родился сын. А потом рождается еще один ребенок, но уже от жены. Именно двое их сыновей и являются родоначальниками иудеев и мусульман".

"Если естественным образом женщина не может оплодотвориться и при этом есть обоснованная научная методика, то почему бы не воспользоваться ею? Тем более, что биологическими родителями остаются одни и те же люди. Поэтому, с религиозной точки зрения, никакие вопросы морали не будут нарушены. Ко всему прочему, согласно шариату, одна из причин, по которой муж может развестись с женой - это ее бесплодие. А на сегодняшний день искусственное оплодотворение - это один из методов сохранить семью", - заключил правозащитник.

среда, 12 декабря 2012 г.

Между Европой и Азербайджаном нет особой разницы в сфере защиты прав человека


"В сфере защиты прав человек нет большой разницы между европейскими странами и Азербайджаном", - сказал "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. "Просто есть определенные права, которые больше нарушаются у нас и права, которые больше нарушает Европейский Союз. Тем не менее, Европа не обращает внимания на свои ошибки и считает себя хозяином положения, который вправе указывать другим государствам на их ошибки, что ЕС и делает по отношению к Азербайджану и другим странам СНГ. Однако события последнего времени показывают, что если кризис в Европе будет продолжаться и далее, то права человека там будут нарушаться больше. Любая помеха, недостаток приводит к огромным проблемам в сфере защиты прав человека в Европейском Союзе", - сказал эксперт.

Отметим, что международная организация Amnesty International подвергла критике политику Европейского cоюза в сфере защиты прав человека. Особое беспокойство правозащитников вызывает дискриминация меньшинств в некоторых странах ЕС. В частности, в Чехии, Венгрии и Румынии, а также в Италии и Франции, ограничены возможности цыган получить образование, заявил в Берлине генеральный секретарь Amnesty International Вольфганг Гренц.

По его мнению, в том, что касается политики Брюсселя в сферах, связанных с приемом беженцев и предоставлением убежища, Евросоюз не заслуживает Нобелевской премии. Так, только в минувшем году в Средиземном море погибли по меньшей мере 1500 беженцев. Часть ответственности за это несет и Европа, пытающаяся отгородиться от потока мигрантов. Правозащитники также упрекают Евросоюз в недостаточной солидарности. "Центральные государства ЕС неохотно принимают беженцев, оказавшихся в пограничных странах Союза. Это обернулось серьезными проблемами для таких стран, как Греция", - цитирует Гренца DW.de.

Между тем в Европейском cоюзе отвергли критику правозащитников. "Мы можем гордиться тем, что до сих пор было сделано для мигрантов и беженцев", - заявил в Брюсселе представитель Европейской комиссии. В то же время он признал, что некоторым странам следует принять дополнительные меры для улучшения ситуации в этой области. Российские дипломаты ранее заявили, что в Европе снижаются демократические стандарты и неуклонно увеличивается количество случаев нарушения прав человека. По словам уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, нарушения в области прав человека, которые произошли за последнее время в ЕС, отмечает не только Россия, но и ряд международных правозащитных служб, чьи исследования использовались при подготовке доклада. "Мы наблюдаем явное противоречие с претензиями Евросоюза на роль образца, эталона демократии, а нередко и "верховного арбитра", - заявил дипломат.

В итоговом варианте доклада о ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе подробно описывается ситуация в 27 странах - членах Евросоюза и случаи правонарушений. Также отмечены общие тенденции, характерные для всего пространства ЕС. Одни из наиболее острых - устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма и неонационализма, нарушения прав меньшинств, заключенных, беженцев и мигрантов, недостаточная защита детей, участие целого ряда стран в программе секретных тюрем ЦРУ ("Росбалт").

Директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов заявил "Эхо", что у каждой европейской страны есть право критиковать другую. "Права человека не являются внутренним делом какой-либо страны. Это один из принципов международного права, и если одна из стран демократична, но в то же время что-то нарушает, это не значит что следует замалчивать эти факты. И если в другой стране есть плохие показатели по защите прав человека, то это не значит, что с ней не надо сотрудничать в этой сфере. Это динамичный процесс. Если сравнивать защиту прав человека в Азербайджане до вступления в ЕС и после, то можно заметить большую разницу. Эта же разница будет чувствоваться при сравнении страны - члена ЕС с теми, кто не входит в этот союз. Однако у нас и у Европейского союза есть право критиковать друг друга", - пояснил эксперт.

Правозащитник также отметил, что цыганский вопрос, который касается многих стран, является очень давней и наболевшей проблемой. "Этот вопрос касается многих стран. В Азербайджане еще в 30-е годы прошлого века их заставили изменить образ жизни, сейчас цыгане в Азербайджане живут на определенной территории. Вся система государственного устройства в Европе построена на том, что люди в стране должны быть где-то зарегистрированы, конечно, есть свобода передвижения в стране, но они должны платить налоги, с цыганами же этого не получается", - сказал правозащитник.

Говоря о соблюдении прав национальных меньшинств, Э.Зейналов уделил внимание проблеме с образованием. "В Азербайджане для большинства национальных меньшинств существуют четырехклассные школы. После 4-х классов дети, получившие национальное образование на своем языке, должны продолжить обучение в азербайджанских школах. В этом случае у них возникают различные проблемы. Главная же проблема в образовании национальных меньшинств - это нехватка преподавателей и учебников. В стране есть университеты, где готовят преподавателей русского и иностранных языков, но у нас нет вузов для подготовки к преподаванию, к примеру, в талышских, лезгинских школах. Нередко в школах национальных меньшинств могут преподавать люди, которые не являются филологами по образованию, просто у них есть определенные знания, и они учат детей. К примеру, в Дагестане учителей для лезгинских, аварских школ готовят в университете. У нас же, нет учебников по истории Азербайджана на других языках, для преподавания национальным меньшинствам в средних школах. Невольно складывается впечатление, что правительство не заинтересовано в том, чтобы эти люди получали образование на своем языке. И это приводит к добровольной ассимиляции, люди сами постепенно приходят к этому", - пояснил эксперт.

Правозащитник отметил, что в Азербайджане до сих пор не ратифицирована Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств. "Это одно из обязательств перед Советом Европы, которое до сих пор не исполнено. Такая политика заслуживает критики, просто дело обстоит в том, что Европейский союз в отношении прав человека занимает худшую позицию, чем Совет Европы в целом. Европейский союз заинтересован в продвижении своих экономических интересов на Кавказе и в Центральной Азии. Поэтому там нередко закрывают глаза на процессы в регионе. Для них нефть ценнее, чем чувство сострадания к жертвам нарушения прав человека", - заключил эксперт.