12.12.2012 Ж.МАМЕДОВА, Н.АБАСОВ
"В сфере защиты прав человек нет большой разницы между европейскими странами и Азербайджаном", - сказал "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. "Просто есть определенные права, которые больше нарушаются у нас и права, которые больше нарушает Европейский Союз. Тем не менее, Европа не обращает внимания на свои ошибки и считает себя хозяином положения, который вправе указывать другим государствам на их ошибки, что ЕС и делает по отношению к Азербайджану и другим странам СНГ. Однако события последнего времени показывают, что если кризис в Европе будет продолжаться и далее, то права человека там будут нарушаться больше. Любая помеха, недостаток приводит к огромным проблемам в сфере защиты прав человека в Европейском Союзе", - сказал эксперт.
Отметим, что международная организация Amnesty International подвергла критике политику Европейского cоюза в сфере защиты прав человека. Особое беспокойство правозащитников вызывает дискриминация меньшинств в некоторых странах ЕС. В частности, в Чехии, Венгрии и Румынии, а также в Италии и Франции, ограничены возможности цыган получить образование, заявил в Берлине генеральный секретарь Amnesty International Вольфганг Гренц.
По его мнению, в том, что касается политики Брюсселя в сферах, связанных с приемом беженцев и предоставлением убежища, Евросоюз не заслуживает Нобелевской премии. Так, только в минувшем году в Средиземном море погибли по меньшей мере 1500 беженцев. Часть ответственности за это несет и Европа, пытающаяся отгородиться от потока мигрантов. Правозащитники также упрекают Евросоюз в недостаточной солидарности. "Центральные государства ЕС неохотно принимают беженцев, оказавшихся в пограничных странах Союза. Это обернулось серьезными проблемами для таких стран, как Греция", - цитирует Гренца DW.de.
Между тем в Европейском cоюзе отвергли критику правозащитников. "Мы можем гордиться тем, что до сих пор было сделано для мигрантов и беженцев", - заявил в Брюсселе представитель Европейской комиссии. В то же время он признал, что некоторым странам следует принять дополнительные меры для улучшения ситуации в этой области. Российские дипломаты ранее заявили, что в Европе снижаются демократические стандарты и неуклонно увеличивается количество случаев нарушения прав человека. По словам уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, нарушения в области прав человека, которые произошли за последнее время в ЕС, отмечает не только Россия, но и ряд международных правозащитных служб, чьи исследования использовались при подготовке доклада. "Мы наблюдаем явное противоречие с претензиями Евросоюза на роль образца, эталона демократии, а нередко и "верховного арбитра", - заявил дипломат.
В итоговом варианте доклада о ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе подробно описывается ситуация в 27 странах - членах Евросоюза и случаи правонарушений. Также отмечены общие тенденции, характерные для всего пространства ЕС. Одни из наиболее острых - устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма и неонационализма, нарушения прав меньшинств, заключенных, беженцев и мигрантов, недостаточная защита детей, участие целого ряда стран в программе секретных тюрем ЦРУ ("Росбалт").
Директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов заявил "Эхо", что у каждой европейской страны есть право критиковать другую. "Права человека не являются внутренним делом какой-либо страны. Это один из принципов международного права, и если одна из стран демократична, но в то же время что-то нарушает, это не значит что следует замалчивать эти факты. И если в другой стране есть плохие показатели по защите прав человека, то это не значит, что с ней не надо сотрудничать в этой сфере. Это динамичный процесс. Если сравнивать защиту прав человека в Азербайджане до вступления в ЕС и после, то можно заметить большую разницу. Эта же разница будет чувствоваться при сравнении страны - члена ЕС с теми, кто не входит в этот союз. Однако у нас и у Европейского союза есть право критиковать друг друга", - пояснил эксперт.
Правозащитник также отметил, что цыганский вопрос, который касается многих стран, является очень давней и наболевшей проблемой. "Этот вопрос касается многих стран. В Азербайджане еще в 30-е годы прошлого века их заставили изменить образ жизни, сейчас цыгане в Азербайджане живут на определенной территории. Вся система государственного устройства в Европе построена на том, что люди в стране должны быть где-то зарегистрированы, конечно, есть свобода передвижения в стране, но они должны платить налоги, с цыганами же этого не получается", - сказал правозащитник.
Говоря о соблюдении прав национальных меньшинств, Э.Зейналов уделил внимание проблеме с образованием. "В Азербайджане для большинства национальных меньшинств существуют четырехклассные школы. После 4-х классов дети, получившие национальное образование на своем языке, должны продолжить обучение в азербайджанских школах. В этом случае у них возникают различные проблемы. Главная же проблема в образовании национальных меньшинств - это нехватка преподавателей и учебников. В стране есть университеты, где готовят преподавателей русского и иностранных языков, но у нас нет вузов для подготовки к преподаванию, к примеру, в талышских, лезгинских школах. Нередко в школах национальных меньшинств могут преподавать люди, которые не являются филологами по образованию, просто у них есть определенные знания, и они учат детей. К примеру, в Дагестане учителей для лезгинских, аварских школ готовят в университете. У нас же, нет учебников по истории Азербайджана на других языках, для преподавания национальным меньшинствам в средних школах. Невольно складывается впечатление, что правительство не заинтересовано в том, чтобы эти люди получали образование на своем языке. И это приводит к добровольной ассимиляции, люди сами постепенно приходят к этому", - пояснил эксперт.
Правозащитник отметил, что в Азербайджане до сих пор не ратифицирована Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств. "Это одно из обязательств перед Советом Европы, которое до сих пор не исполнено. Такая политика заслуживает критики, просто дело обстоит в том, что Европейский союз в отношении прав человека занимает худшую позицию, чем Совет Европы в целом. Европейский союз заинтересован в продвижении своих экономических интересов на Кавказе и в Центральной Азии. Поэтому там нередко закрывают глаза на процессы в регионе. Для них нефть ценнее, чем чувство сострадания к жертвам нарушения прав человека", - заключил эксперт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.