суббота, 19 мая 2012 г.

Началось исполнение решений Евросуда по жалобам пожизненников

По мнению отечественного эксперта, власти опасаются, что повторится история с 4-мя пожизненно заключенными, которые выиграли такого рода дела в Страсбурге

19.05.2012 Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АБАСОВ 

"Началось исполнение решений ЕСПЧ по жалобам пожизненников против Азербайджана, которые в свое время были поданы Правозащитным центром Азербайджана". Об этом заявил "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. По его словам, власти уже выплатили компенсацию пожизненнику-политзаключенному Мамеду Мамедову.

"При этом, несмотря на то, что решение по его жалобе вступило в силу еще 11 января, оно до сих пор не поступило в Верховный суд для исполнения. Об этом мне, как его представителю сообщили в ВС 3 мая. Это означает, что дело не будет вынесено на рассмотрение Пленума ВС, как положено по процедуре", - отметил он.

Отметим, что 30 мая Пленум Верховного суда рассмотрит дело пожизненника Натика Мирзоева в связи с тем, что ЕСПЧ нашел нарушение статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливый суд) при рассмотрении его иска против администрации Баиловской тюрьмы о компенсации вреда здоровью при заражении его туберкулезом в тюрьме. Предполагается, что Пленум отменит последние решения и вернет дело в суд апелляционной инстанции для повторного рассмотрения, уже с участием самого истца. Ранее все судебные инстанции отказывались рассматривать дело с его участием, незаконно ссылаясь на то, что он отбывает пожизненное заключение и особо опасен.

Как сказал правозащитник, через несколько дней вступит в силу другое решение ЕСПЧ, касающееся пожизненника Чингиза Пашаева. Тем временем, возможно, решится и на национальном уровне еще одно связанное с ним интересное дело. Пожизненник Чингиз Пашаев подал в Гарадагский районный суд заявление об уточнении неясностей приговора. Дело в том, что в ноябре 1991 года он был осужден к расстрелу за ряд разбойных нападений в России. При этом суд определил и гражданский иск в отношении 5 подельников за ущерб, нанесенный 2-м колхозам в России, естественно, в советских рублях. Шло время, приговоренные к смерти не выплачивали иск. Им не хотелось обременять семью, поскольку их собирались казнить. А вскоре развалились Советский Союз и колхозы. Из 5 подельников за 20 лет трое умерли от болезней. Теперь же совершенно непонятно, кому и сколько платить. А тем временем комиссия по помилованию обосновывает невыплаченным иском отказы в помиловании. К сожалению, обращение Пашаева в суд не имело успеха. Гарадагский суд сместил ответственность на ВС, который вынес приговор, а ВС вернул дело обратно в Гарадагский. В результате в уточнении Пашаеву отказали. А Бакинский апелляционный суд также не нашел нарушений. В итоге, только Верховный суд, в конце концов определившись, вернул дело в БАС, а тот - снова в Гарадагский. В отношении именно пожизненников такие неправомерные действия часто повторяются. Власти опасаются, что повторится история с 4-мя пожизненниками, которые выиграли такого рода дела в Страсбурге.

По его словам, в пересчете по методике Минфина, гражданский иск, который требуется оплатить Пашаеву и его подельникам, имеет вполне приемлемую сумму. Интересная ситуация может сложиться, если национальные суды отклонят те калькуляции, которые предложил Минфин для перевода банковских вкладов в бывших советских рублях, в применении к выплатам гражданских исков того же периода. Тем самым будет создан прецедент, который смогут использовать бывшие вкладчики СССР против Минфина.

Как сказал Зейналов, пожизненники проявляют активность и в других правовых вопросах. Так, в Гобустане, по неофициальным данным, с 7 мая идет голодовка 5-6 человек. Среди них бывшие смертники: Шакир Рзаханов, Ариф Кязимов, Сафа Поладов, Бахтияр Джафаров, Алиюсиф Тагиров и еще один новичок, имя которого пока уточняется. Голодовка касается "проблемы 15 лет" (ППЛ), т.е. ситуации, когда при отмене смертной казни бывшим смертникам дают тюремные сроки, превышающие предел в 15 лет, существовавший до 1998 года. Акция началась накануне дня рождения Гейдара Алиева и событий в рамках Евровидения, в противном случае, протестующих было бы больше. Многие пожизненники усмотрели в этом совпадении политизацию акции протеста и не присоединились к шестерке голодающих.

По его словам, верно, что среди голодающих Ш.Рзаханов, чье дело в Европейском суде в октябре прошлого года было поставлено в очередь для рассмотрения в ближайшее время, а также опоновцы А.Кязымов и С.Поладов, признанных политическими заключенными экспертами Совета Европы еще в 2001-03 гг. А.Тагирова эксперты политзаключенным не посчитали, так как во время проведения экспертизы в распоряжении экспертов был только приговор, а сам осужденный и его подельники хранили молчание. В любом раскладе, раз приписываемые ему преступления относятся к началу 1990-х, то и его дела касается ППЛ.

"В Армении 20 пожизненников тюрьмы "Нубарашен" тоже проводили голодовку по ППЛ в конце марта этого года. После того, как поправки в Уголовный кодекс Армении установили альтернативный пожизненному лишению свободы срок в 15-20 лет, 97 из 104 пожизненников подали заявления в суд об отмене пожизненных приговоров, считая что закон, улучшающий их положение, имеет обратную силу, но никто из них не добился успеха. Следует отметить, что после отмены смертной казни в Армении в 2003 г. всем бывшим смертникам дали пожизненное лишение свободы указом президента, хотя тот, по закону имел право на замену смертного приговора сроками не более 20 лет", - пояснил эксперт.

Как сказал Зейналов, в других странах жалобы по ППЛ имеют успех. Совсем недавно, в марте этого года, Тбилисский городской суд рассмотрел похожее дело в отношении переведенного туда из Азербайджана пожизненника Гиоргия Геладзе. Судья, выслушав его аргументы по ППЛ, не счел возможным определить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы за 3 убийства. По версии грузинской прокуратуры, убийства были совершены Геладзе в 1996 году. Суд приговорил его к максимальному альтернативному сроку в 30 лет. Защита Геладзе подала апелляцию на приговор, указав, что 30-летний срок появился уже в недавнее время, а в 1996 г. максимальным сроком были 15 лет. В Грузии на сегодня нет ни одного бывшего смертника, приговоренного к сроку выше 15 лет. В декабре 2006 года так же поступил и Верховный суд России в отношении переведенного из Азербайджана бывшего смертника Игоря Крыжановского. Посчитав, что в 1992 году пожизненного лишения свободы не существовало, пожизненный срок заменили на 15-летний.

В свою очередь, как сказал "Эхо" председатель Азербайджанского комитета против пыток (АКПП), правозащитник Эльчин Бехбудов, в местах содержания пожизненников, в частности в Гобустанской тюрьме, всегда были проблемы. "К сожалению, условия содержания в таких объектах оставляют желать лучшего. Пожизненники часто жалуются на методы обращения сотрудников тюрьмы, на условия содержания, на отсутствие определенных развлечений и т.д. Недавно на уровне Милли меджлиса было принято решение, поставить в камеры пожизненников телевизоры".

"На сегодняшний день их пожелания следующие: они хотят, чтобы их пожизненные сроки заменили на альтернативный пожизненному лишению свободы срок; улучшили условия содержания и обращение с ними; открыли при тюрьме рабочие места; спортивные площадки, чтобы заключенные могли как-то проводить свое время и т.д. Я часто посещал Гобустанскую тюрьму и ее заключенных. Однако сейчас совершенно неправомерным образом Пенитенциарная служба запретила мне посещать эти учреждения, а также принимать жалобы от заключенных. В связи с этим я обратился к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, и жду ответа", - отметил эксперт.

По его словам, к сожалению, в ближайшем будущем положение пожизненников не улучшится. "Хотя я слышал, что для таких людей строится новая тюрьма с лучшими условиями".

Ратифицирует ли Милли меджлис Третий протокол?

И что дает нашей стране это дополнение к Европейской конвенции "Об экстрадиции"

19.05.2012 ПОЛИТИКА 

Т.МАКСУТОВ, Н.АБАСОВ 

"6 февраля 2012 года президент Азербайджана Ильхам Алиев дал полномочия министру юстиции Фикрету Мамедову для подключения нашей страны к этому протоколу. И вот 14 мая в Страсбурге этот протокол подписан. Думаю, в парламенте не возникнет никаких проблем и задержек по ратификации этого документа. Что касается самого протокола, то присоединившись к нему, Азербайджан взял на себя серьезные обязательства. И это приведет к тому, что наша страна будет вынуждена внести определенные изменения и во внутренний закон "Об экстрадиции". Азербайджан должен будет решать все вопросы об экстрадиции согласно новому протоколу", заявил "Эхо" президент ОО "Центр миграции Азербайджана" Аловсат Алиев.

"Эхо" уже сообщало, что Совет Европы объявил открытым для подписания третий дополнительный протокол к Европейской конвенции "Об экстрадиции", упрощающий процедуру выдачи. И как сообщили АПА в пресс-службе министерства, министр юстиции Фикрет Мамедов, которому даны полномочия для подписания этого документа от имени азербайджанского государства, отправился в связи с этим 14 мая в Страсбург, где состоялась церемония подписания этого протокола с участием генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда, заместителя генерального секретаря Мод де Бур-Букиккио и других ответственных лиц.

Между тем глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов отметил, что речь пока идет не о ратификации, а о подписании. Ратифицировать этот документ должен позднее парламент, который, кстати, может и отказаться это сделать. "Сам третий протокол был опубликован 10 ноября 2010 г. - много позже самой Европейской конвенции "Об экстрадиции", которая появилась в 1957 г., и двух других протоколов (1975 и 1978 гг.). Он предусматривает упрощенную и ускоренную процедуру экстрадиции, правда, с согласия обвиняемого и запрашивающей стороны. В течение 10 дней после предварительного ареста обвиняемый должен дать свое согласие (или отказаться это делать). После согласия на экстрадицию запрашивающее выдачи государство должно дать согласие на прием этого лица в течение 20 дней. Сама передача будет осуществляться в течение 10 дней. Таким образом, при согласии сторон процедура экстрадиции уложится в 40 дней. Для такой оперативности разрешено использовать электронные коммуникации, а также каналы Интерпола. Интересно, что как и в случае с самой Конвенцией, протокол могут ратифицировать страны, не относящиеся к Совету Европы (и к Европе вообще). В частности, Европа соблазняет таким образом интегрироваться в ее правовое поле некоторые из дружественных ей и территориально близких стран Северной Африки и Ближнего Востока. В Азербайджане Конвенция об эстрадиции была ратифицирована 28 июня 2002 г. и вступила в силу 26 сентября того же года, с оговоркой (резервацией: "Республика Азербайджан заявляет, что не способна применять положения этой Конвенции и ее дополнительных протоколов на территориях, оккупированных Республикой Армения, до тех пор, пока эти территории не будут освобождены от оккупации". Эта же оговорка автоматически перешла и к третьему протоколу", - заключил эксперт.

пятница, 4 мая 2012 г.

Улучшить условия содержания заключенных

...по мнению отечественного эксперта, стараются в Азербайджане

04.05.2012 Дж.АЙДЫНГЫЗЫ 

"В Азербайджане стараются улучшить условия содержания заключенных. Однако подобные привилегии общество воспринимает по-разному. К примеру, недавно заключенный из Нахчывана, который получил отпуск, зверски убил свою жену. Естественно, после такого случая представители Пенитенциарной службы десять раз подумают, прежде чем отпустить заключенного в отпуск. И соответственно, после такого случая общество не всегда положительно воспримет подобные уступки заключенным", заявил "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

По его словам, в наших тюрьмах действует как длительное, так и кратковременное свидание. "Насколько я знаю, частые контакты заключенных с родственниками во многих тюрьмах положительно воспринимаются, и даже считаются необходимыми. Однако все это должно быть на законодательном уровне. Если мы хотим, чтобы из тюрьмы вышли социально-приспособленные люди, а не враги общества, то их не следует сильно изолировать от общества. Степень изоляции должна быть только такой, чтобы человек не смог совершить другого преступления. Поэтому за границей действует много образовательных программ для заключенных, их посещают религиозные деятели и т.д. В Азербайджане это на начальной стадии, в будущем все будет развиваться", - пояснил он.

Как сказал Зейналов, было бы неплохо ввести в Азербайджане и видеосвидание. Поскольку порой есть заключенные, которые не имеют возможности часто встречаться с родственниками, поэтому на помощь могут прийти технические средства, в том числе и телефон. Посредством видео можно также дистанционно опрашивать заключенных на суде. Технический прогресс очень необходим и на службе перевоспитания заключенных. Но этим процессом должны заниматься специалисты в этой области.

"Есть нормы, утвержденные Кабинетом министров. Там расписано буквально все: начиная от количества сигарет, выданных за день, и заканчивая сменной обувью. Однако многие вещи не соответствуют качеству и нужному размеру. Но человек даже в тюрьме должен выглядеть аккуратно и прилично. К примеру, на Западе, делая ремонт в камерах, у заключенных интересуются, в какой цвет выкрасить стены, где поставить кран и т.д. Это мелочь, но он уже чувствует, что его слово что-то значит. С психологической точки зрения это очень важно", - отметил он.

Между тем право на длительные свидания не только с законными, но и гражданскими женами или мужьями получат российские заключенные. Так же всех осужденных ждет грандиозное переодевание. Новые куртки, брюки и ботинки будут по сезону и явно придутся зекам по вкусу. Сегодня право на длительные (до 3 дней) свидания имеют только родственники и официальные супруги. Но в отдельных колониях администрация шла на небольшие поблажки. Теперь же решено подготовить поправки в Уголовный кодекс, которые легализуют свидания между заключенными и их вторыми половинами, не соединенными узами Гименея. Правда, касается это только тех пар, которые имеют общих детей. Чтобы получить право на такую встречу, нужно будет предъявить свидетельство о рождении ребенка или другие справки, подтверждающие отцовство- материнство.

Другое новшество касается видеосвиданий. По заявлению главы тюремного ведомства Александра Реймера, их собираются узаконить. Пообщаться с родными по "скайпу" или через специальные видеотерминалы некоторые осужденные могут и сейчас, но все это пока эксперимент. Теперь же в законе пропишут - кто, когда и на каких условиях может рассчитывать на видеосвидание. Кстати, предполагается лишить этой привилегии нарушающих дисциплину и порядок. Тех же, кто демонстрирует, что встал на путь исправления, ждут видеосвидания чуть ли не в неограниченном количестве.

Еще одна приятная новость: гардероб сидельцев претерпит серьезные изменения. Сегодня по нормам каждому осужденному полагается одна пара ботинок в год. И они как бы межсезонные. Потому зимой в них холодно, а летом жарко. Теперь же обувь будут выдавать по сезону.

"Мы предложили, чтобы одежда была дифференцирована в зависимости от местности и климатических условий, - говорит председатель Фонда помощи заключенным Мария Каннабих. - Потому что сейчас те, кто отбывает наказание на юге России, в ней буквально парятся, а оказавшиеся в северных колониях мерзнут. Что касается моделей одежды, хорошо было бы сделать ее более привлекательной и уйти от темных оттенков, особенно это касается формы для женщин и подростков".

Впрочем, вскоре осужденные во время отсидки смогут сами заработать себе на приличный костюм. Очередное новшество касается изменений системы оплаты труда. Каждый осужденный будет зарабатывать в зависимости не от тарифов, а от качества и производительности своей работы. Потому некоторые за решеткой смогут зарабатывать не меньше, чем на воле.

среда, 2 мая 2012 г.

Бывшие заключенные могут рассчитывать в основном на трудоустройство в частном секторе

считает отечественный эксперт

02.05.2012 Б.САФАРОВ 

"В основном бывшим заключенным после освобождения легче устроиться на работу в частном секторе, т.к. там не обращают внимания был человек в прошлом судим или нет. Где легче бывшему зеку трудоустроиться? Естественно, там, где не требуется оформления, засвечивания их прошлого. Это рабочий на стройке, либо публика на так называемом "гул базары" и так далее. Вот там им легче найти работу. Но она низкооплачиваемая", - сообщил в интервью "Эхо" директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Между тем Пенитенциарная служба Министерства юстиции Азербайджана усиливает работу по социальной адаптации заключенных к обществу. Как сообщили 1news.az в пресс-службе Пенитенциарной службы, для обеспечения помощи заключенным в создании планов дальнейшей жизни после выхода на свободу, восстановления нормальных социальных связей, для адаптации к обществу и т.д. служба совместно с другими государственными структурами и общественными организациями проводит плановые мероприятия.

В частности, в учреждении по отбытию наказания №13 для улучшения компьютерных знаний заключенных открыты компьютерные курсы. В учреждении установлено 10 компьютеров, а на курсы записались 9 заключенных. Отметим, что до этого компьютеры были установлены в учреждениях по отбытию наказания №№1, 7, 11, 13, 14, 16 и 17. В учреждении по отбытию наказания №14 для заключенных совместно с кафедрой истории Азербайджана Бакинского государственного университета был проведен семинар "Развал СССР и создание независимого Азербайджана". На мероприятии профессор БГУ Нуру Мамедов ответил на вопросы заключенных.

В воспитательном учреждении совместно с Центром судебной экспертизы Министерства юстиции был проведен семинар-тренинг "Выявление агрессии у несовершеннолетних заключенных". Мероприятие провели главный эксперт центра, психолог Наиля Гасымова и инспектор Управления организации воспитательной работы Пенитенциарной службы, майор юстиции, психолог Мехпара Садыхова. В учреждении по отбытию наказания №6 совместно с Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями был проведен семинар-тренинг на тему религиозного просвещения - "Понятие греха и обета в исламе". Мероприятие провел советник госкомитета Махир Гулиев. Заключенным были даны ответы на вопросы по теме, также библиотеке учреждения подарены религиозные книги. В учреждении по отбытию наказания №14 были проведены встреча с молодыми заключенными, а также праздник книги. В ней приняли участие глава Национальной виртуальной библиотеки, писатель-культуролог Айдын Абилов, молодые писатели Мубариз Джамильбейли, Заур Гарибоглу, Юсиф Назим, Орхан Рамазанов и сотрудники Пенитенциарной службы. Основная цель мероприятий - помощь заключенным для социальной адаптации к обществу.

"По логике, в госсекторе бывшим заключенным было бы легче найти работу, т.к. все под контролем государства, можно все спланировать. Однако на деле все наоборот Наличие судимости перекрывает им дорогу для трудоустройства в госсекторе", - продолжил Э.Зейналов. По его словам, есть обычные уголовники и есть так называемые "белые воротнички" - бывшие банкиры, бухгалтеры и так далее. "Они могут работать в банковской сфере, но кто им предоставит эту работу. Или бывшие врачи. Кто их примет на работу в область здравоохранения? Так что путь для трудоустройства в госсектор им закрыт", - отметил Э.Зейналов.

По словам правозащитника, примерно треть из числа бывших заключенных не могут адаптироваться к обществу, и вновь становятся на путь преступления. "Получается, что из трех осужденных двое адаптируются без всяких социальных программ со стороны правительства. Однако одна треть, если эта цифра реальная, то это очень серьезный процент. Это тысячи человек. Вот эти люди не адаптировались", - продолжил эксперт.

Э.Зейналов при этом упомянул, что очень многие бывшие заключенные жалуются на то, что после освобождения у них возникают проблемы. И главным образом это связано с отношением к ним со стороны общества. "Никто не хочет принимать их на работу, т.к. считают, что они "проштрафились". Помимо этого, отбывая наказание, они часто теряют навыки работы. К тому же ранее те специальности, которым их обучали в заключении, не востребованы. Их обучали тому, что было удобно для Пенитенциарной службы. К примеру, металлисты, слесари. Но это не всегда востребовано в таком количестве на воле. Сейчас на это стали обращать больше внимания. Компьютерные курсы - это очень хорошо. Также их обучают некоторым строительным специальностям", - сообщил директор ПЦА.

На все это, отметил эксперт, стали обращать внимание после принятия закона "О социальной адаптации бывших заключенных". "В свое время даже провели эксперимент по подготовке бывших заключенных к поступлению в учебные заведения. Это очень достойная поощрения деятельность. Неправительственному сектору также стоит активно участвовать в этом. Кстати, компьютерные классы созданы ранее. Я их видел и впечатлен этим. Хорошие компьютеры, подготовленные учителя. Но помимо всего прочего необходимо их привлечь к труду во время отбывания наказания. Необходимо восстановить производственные участки. К сожалению, это не везде есть. После развала СССР госзаказы колониям и обязательность труда были отменены. Все это привело к тому, что производство развалилось. В самой тюрьме возможность иметь работу, по моим подсчетам, имеет около 10%, а на воле и того меньше. Необходимы госпрограммы. И это должно касаться не только подготовки к социальной адаптации к обществу. Необходимы программы, подготовленные со стороны Минтруда и соцобеспечения. Этот вопрос касается не только Минюста, а ряда министерств. Национальная программа действий в области повышения эффективности защиты прав и свобод человека, утвержденная в декабре 2011 года в принципе, предусматривает усиление работы в этом направлении", - отметил Э.Зейналов.

вторник, 1 мая 2012 г.

"Мы разбудили спящих" (ПЦА исполнилось 19 лет)

Исполнилось 19 лет со дня создания Правозащитного центра Азербайджана

01.05.2012 В.АЛИЕВА 

19 лет назад, 29 апреля 1993 г., группой из 4-х журналистов, по инициативе Эльдара Зейналова, был создан Информационно-правозащитный центр Азербайджана (ныне Правозащитный центр Азербайджана). Как рассказал "Эхо" его руководитель Эльдар Зейналов, непосредственной причиной создания этой неправительственной организации было осложнение ситуации с правами человека в стране, которое выразилось в восстановлении военной, а затем и политической цензуры, появлении новых политических заключенных, подавлении политической оппозиции.

"Вообще надо сказать, что в Азербайджане никогда не было распространено так называемое правозащитное движение, как в других республиках СССР, - говорит Э.Зейналов. - Тут если кто-то вступал в конфликт с властью, то предпочитал уехать в другой регион огромной страны, в другую союзную республику. Тогда многие искренне считали, что в Азербайджане нельзя защитить свои права. К сожалению, эта тенденция сохранилась и сейчас. Хотя, конечно же, далеко не все так считают".

"В конце 80-х - начале 90-х годов появляющееся правозащитное движение Азербайджана было неотрывно связано с политикой. Позже, кстати, часть людей из движения ушла в политику, а оставшиеся стали заниматься правами человека. В то время половина участников движения верила, что нужно бороться с властью политическими методами. То есть, нужно свергнуть коммунизм, и сразу мы заживем в демократии. А другая часть понимала, что нужно не правительство менять, а систему и отношение. Мы пошли вторым путем. Когда появилась цензура слова, мы создали организацию и стали бороться за свободу выражения мнения. Вот так и появилась первая цель ПЦА. Но уже через несколько месяцев после своего создания ПЦА пришлось обратиться к теме новых, более многочисленных политических заключенных и военнопленных, тяжелому положению в тюрьмах", - добавил Э.Зейналов.

После отмены политической цензуры в 1998 г. основными приоритетами в работе ПЦА стали мониторинг гражданских и политических прав, с особым фокусом на проблеме прав женщин, положения в тюрьмах, анализ проблемы с политическими заключенными, составление альтернативных отчетов для ООН. С 2002 года эксперты ПЦА также готовят индивидуальные жалобы в комитеты ООН и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Деятельность ПЦА встречала настороженность и агрессию со стороны государственных чиновников, которые дважды (в 1996 и 1998 гг.) грозили уголовным преследованием за работу центра. По этой же причине ПЦА был зарегистрирован только через 6,5 года после создания, в результате давления Совета Европы. Несмотря на это, авторитет ПЦА был признан на международной арене, где он стал национальным отделением таких авторитетных организаций, как Международная Хельсинкская федерация (IHF), Международная федерация за права человека (FIDH), Всемирная организация против пыток (ОМСТ). Можно назвать много достижений ПЦА за это время. Это и отмена цензуры в 1998 году, и передача следственных изоляторов Министерству юстиции, что снизило уровень издевательств над подследственными. В 2000 году ввели изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые, например, позволили осужденному по Уголовному кодексу обжаловать теперь приговор. Появились апелляционные суды и трехступенчатая судебная система. Конечно, во многом это произошло из-за давления на нашу страну Совета Европы, но и мы приложили к изменениям свои усилия", - говорит Э.Зейналов.

"Мы продолжаем бороться правозащитными методами, и не сложили свое оружие перед лицом вызовов. Мы разбудили спящих, и продолжаем работать", - добавил Э.Зейналов.