суббота, 19 мая 2012 г.

Началось исполнение решений Евросуда по жалобам пожизненников

По мнению отечественного эксперта, власти опасаются, что повторится история с 4-мя пожизненно заключенными, которые выиграли такого рода дела в Страсбурге

19.05.2012 Дж.АЛЕКПЕРОВА, Н.АБАСОВ 

"Началось исполнение решений ЕСПЧ по жалобам пожизненников против Азербайджана, которые в свое время были поданы Правозащитным центром Азербайджана". Об этом заявил "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. По его словам, власти уже выплатили компенсацию пожизненнику-политзаключенному Мамеду Мамедову.

"При этом, несмотря на то, что решение по его жалобе вступило в силу еще 11 января, оно до сих пор не поступило в Верховный суд для исполнения. Об этом мне, как его представителю сообщили в ВС 3 мая. Это означает, что дело не будет вынесено на рассмотрение Пленума ВС, как положено по процедуре", - отметил он.

Отметим, что 30 мая Пленум Верховного суда рассмотрит дело пожизненника Натика Мирзоева в связи с тем, что ЕСПЧ нашел нарушение статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливый суд) при рассмотрении его иска против администрации Баиловской тюрьмы о компенсации вреда здоровью при заражении его туберкулезом в тюрьме. Предполагается, что Пленум отменит последние решения и вернет дело в суд апелляционной инстанции для повторного рассмотрения, уже с участием самого истца. Ранее все судебные инстанции отказывались рассматривать дело с его участием, незаконно ссылаясь на то, что он отбывает пожизненное заключение и особо опасен.

Как сказал правозащитник, через несколько дней вступит в силу другое решение ЕСПЧ, касающееся пожизненника Чингиза Пашаева. Тем временем, возможно, решится и на национальном уровне еще одно связанное с ним интересное дело. Пожизненник Чингиз Пашаев подал в Гарадагский районный суд заявление об уточнении неясностей приговора. Дело в том, что в ноябре 1991 года он был осужден к расстрелу за ряд разбойных нападений в России. При этом суд определил и гражданский иск в отношении 5 подельников за ущерб, нанесенный 2-м колхозам в России, естественно, в советских рублях. Шло время, приговоренные к смерти не выплачивали иск. Им не хотелось обременять семью, поскольку их собирались казнить. А вскоре развалились Советский Союз и колхозы. Из 5 подельников за 20 лет трое умерли от болезней. Теперь же совершенно непонятно, кому и сколько платить. А тем временем комиссия по помилованию обосновывает невыплаченным иском отказы в помиловании. К сожалению, обращение Пашаева в суд не имело успеха. Гарадагский суд сместил ответственность на ВС, который вынес приговор, а ВС вернул дело обратно в Гарадагский. В результате в уточнении Пашаеву отказали. А Бакинский апелляционный суд также не нашел нарушений. В итоге, только Верховный суд, в конце концов определившись, вернул дело в БАС, а тот - снова в Гарадагский. В отношении именно пожизненников такие неправомерные действия часто повторяются. Власти опасаются, что повторится история с 4-мя пожизненниками, которые выиграли такого рода дела в Страсбурге.

По его словам, в пересчете по методике Минфина, гражданский иск, который требуется оплатить Пашаеву и его подельникам, имеет вполне приемлемую сумму. Интересная ситуация может сложиться, если национальные суды отклонят те калькуляции, которые предложил Минфин для перевода банковских вкладов в бывших советских рублях, в применении к выплатам гражданских исков того же периода. Тем самым будет создан прецедент, который смогут использовать бывшие вкладчики СССР против Минфина.

Как сказал Зейналов, пожизненники проявляют активность и в других правовых вопросах. Так, в Гобустане, по неофициальным данным, с 7 мая идет голодовка 5-6 человек. Среди них бывшие смертники: Шакир Рзаханов, Ариф Кязимов, Сафа Поладов, Бахтияр Джафаров, Алиюсиф Тагиров и еще один новичок, имя которого пока уточняется. Голодовка касается "проблемы 15 лет" (ППЛ), т.е. ситуации, когда при отмене смертной казни бывшим смертникам дают тюремные сроки, превышающие предел в 15 лет, существовавший до 1998 года. Акция началась накануне дня рождения Гейдара Алиева и событий в рамках Евровидения, в противном случае, протестующих было бы больше. Многие пожизненники усмотрели в этом совпадении политизацию акции протеста и не присоединились к шестерке голодающих.

По его словам, верно, что среди голодающих Ш.Рзаханов, чье дело в Европейском суде в октябре прошлого года было поставлено в очередь для рассмотрения в ближайшее время, а также опоновцы А.Кязымов и С.Поладов, признанных политическими заключенными экспертами Совета Европы еще в 2001-03 гг. А.Тагирова эксперты политзаключенным не посчитали, так как во время проведения экспертизы в распоряжении экспертов был только приговор, а сам осужденный и его подельники хранили молчание. В любом раскладе, раз приписываемые ему преступления относятся к началу 1990-х, то и его дела касается ППЛ.

"В Армении 20 пожизненников тюрьмы "Нубарашен" тоже проводили голодовку по ППЛ в конце марта этого года. После того, как поправки в Уголовный кодекс Армении установили альтернативный пожизненному лишению свободы срок в 15-20 лет, 97 из 104 пожизненников подали заявления в суд об отмене пожизненных приговоров, считая что закон, улучшающий их положение, имеет обратную силу, но никто из них не добился успеха. Следует отметить, что после отмены смертной казни в Армении в 2003 г. всем бывшим смертникам дали пожизненное лишение свободы указом президента, хотя тот, по закону имел право на замену смертного приговора сроками не более 20 лет", - пояснил эксперт.

Как сказал Зейналов, в других странах жалобы по ППЛ имеют успех. Совсем недавно, в марте этого года, Тбилисский городской суд рассмотрел похожее дело в отношении переведенного туда из Азербайджана пожизненника Гиоргия Геладзе. Судья, выслушав его аргументы по ППЛ, не счел возможным определить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы за 3 убийства. По версии грузинской прокуратуры, убийства были совершены Геладзе в 1996 году. Суд приговорил его к максимальному альтернативному сроку в 30 лет. Защита Геладзе подала апелляцию на приговор, указав, что 30-летний срок появился уже в недавнее время, а в 1996 г. максимальным сроком были 15 лет. В Грузии на сегодня нет ни одного бывшего смертника, приговоренного к сроку выше 15 лет. В декабре 2006 года так же поступил и Верховный суд России в отношении переведенного из Азербайджана бывшего смертника Игоря Крыжановского. Посчитав, что в 1992 году пожизненного лишения свободы не существовало, пожизненный срок заменили на 15-летний.

В свою очередь, как сказал "Эхо" председатель Азербайджанского комитета против пыток (АКПП), правозащитник Эльчин Бехбудов, в местах содержания пожизненников, в частности в Гобустанской тюрьме, всегда были проблемы. "К сожалению, условия содержания в таких объектах оставляют желать лучшего. Пожизненники часто жалуются на методы обращения сотрудников тюрьмы, на условия содержания, на отсутствие определенных развлечений и т.д. Недавно на уровне Милли меджлиса было принято решение, поставить в камеры пожизненников телевизоры".

"На сегодняшний день их пожелания следующие: они хотят, чтобы их пожизненные сроки заменили на альтернативный пожизненному лишению свободы срок; улучшили условия содержания и обращение с ними; открыли при тюрьме рабочие места; спортивные площадки, чтобы заключенные могли как-то проводить свое время и т.д. Я часто посещал Гобустанскую тюрьму и ее заключенных. Однако сейчас совершенно неправомерным образом Пенитенциарная служба запретила мне посещать эти учреждения, а также принимать жалобы от заключенных. В связи с этим я обратился к президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, и жду ответа", - отметил эксперт.

По его словам, к сожалению, в ближайшем будущем положение пожизненников не улучшится. "Хотя я слышал, что для таких людей строится новая тюрьма с лучшими условиями".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.