Исполнилось 19 лет со дня создания Правозащитного центра Азербайджана
01.05.2012 В.АЛИЕВА
19 лет назад, 29 апреля 1993 г., группой из 4-х журналистов, по инициативе Эльдара Зейналова, был создан Информационно-правозащитный центр Азербайджана (ныне Правозащитный центр Азербайджана). Как рассказал "Эхо" его руководитель Эльдар Зейналов, непосредственной причиной создания этой неправительственной организации было осложнение ситуации с правами человека в стране, которое выразилось в восстановлении военной, а затем и политической цензуры, появлении новых политических заключенных, подавлении политической оппозиции.
"Вообще надо сказать, что в Азербайджане никогда не было распространено так называемое правозащитное движение, как в других республиках СССР, - говорит Э.Зейналов. - Тут если кто-то вступал в конфликт с властью, то предпочитал уехать в другой регион огромной страны, в другую союзную республику. Тогда многие искренне считали, что в Азербайджане нельзя защитить свои права. К сожалению, эта тенденция сохранилась и сейчас. Хотя, конечно же, далеко не все так считают".
"В конце 80-х - начале 90-х годов появляющееся правозащитное движение Азербайджана было неотрывно связано с политикой. Позже, кстати, часть людей из движения ушла в политику, а оставшиеся стали заниматься правами человека. В то время половина участников движения верила, что нужно бороться с властью политическими методами. То есть, нужно свергнуть коммунизм, и сразу мы заживем в демократии. А другая часть понимала, что нужно не правительство менять, а систему и отношение. Мы пошли вторым путем. Когда появилась цензура слова, мы создали организацию и стали бороться за свободу выражения мнения. Вот так и появилась первая цель ПЦА. Но уже через несколько месяцев после своего создания ПЦА пришлось обратиться к теме новых, более многочисленных политических заключенных и военнопленных, тяжелому положению в тюрьмах", - добавил Э.Зейналов.
После отмены политической цензуры в 1998 г. основными приоритетами в работе ПЦА стали мониторинг гражданских и политических прав, с особым фокусом на проблеме прав женщин, положения в тюрьмах, анализ проблемы с политическими заключенными, составление альтернативных отчетов для ООН. С 2002 года эксперты ПЦА также готовят индивидуальные жалобы в комитеты ООН и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
"Деятельность ПЦА встречала настороженность и агрессию со стороны государственных чиновников, которые дважды (в 1996 и 1998 гг.) грозили уголовным преследованием за работу центра. По этой же причине ПЦА был зарегистрирован только через 6,5 года после создания, в результате давления Совета Европы. Несмотря на это, авторитет ПЦА был признан на международной арене, где он стал национальным отделением таких авторитетных организаций, как Международная Хельсинкская федерация (IHF), Международная федерация за права человека (FIDH), Всемирная организация против пыток (ОМСТ). Можно назвать много достижений ПЦА за это время. Это и отмена цензуры в 1998 году, и передача следственных изоляторов Министерству юстиции, что снизило уровень издевательств над подследственными. В 2000 году ввели изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые, например, позволили осужденному по Уголовному кодексу обжаловать теперь приговор. Появились апелляционные суды и трехступенчатая судебная система. Конечно, во многом это произошло из-за давления на нашу страну Совета Европы, но и мы приложили к изменениям свои усилия", - говорит Э.Зейналов.
"Мы продолжаем бороться правозащитными методами, и не сложили свое оружие перед лицом вызовов. Мы разбудили спящих, и продолжаем работать", - добавил Э.Зейналов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.