считает отечественный эксперт
02.05.2012 Б.САФАРОВ
"В основном бывшим заключенным после освобождения легче устроиться на работу в частном секторе, т.к. там не обращают внимания был человек в прошлом судим или нет. Где легче бывшему зеку трудоустроиться? Естественно, там, где не требуется оформления, засвечивания их прошлого. Это рабочий на стройке, либо публика на так называемом "гул базары" и так далее. Вот там им легче найти работу. Но она низкооплачиваемая", - сообщил в интервью "Эхо" директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
Между тем Пенитенциарная служба Министерства юстиции Азербайджана усиливает работу по социальной адаптации заключенных к обществу. Как сообщили 1news.az в пресс-службе Пенитенциарной службы, для обеспечения помощи заключенным в создании планов дальнейшей жизни после выхода на свободу, восстановления нормальных социальных связей, для адаптации к обществу и т.д. служба совместно с другими государственными структурами и общественными организациями проводит плановые мероприятия.
В частности, в учреждении по отбытию наказания №13 для улучшения компьютерных знаний заключенных открыты компьютерные курсы. В учреждении установлено 10 компьютеров, а на курсы записались 9 заключенных. Отметим, что до этого компьютеры были установлены в учреждениях по отбытию наказания №№1, 7, 11, 13, 14, 16 и 17. В учреждении по отбытию наказания №14 для заключенных совместно с кафедрой истории Азербайджана Бакинского государственного университета был проведен семинар "Развал СССР и создание независимого Азербайджана". На мероприятии профессор БГУ Нуру Мамедов ответил на вопросы заключенных.
В воспитательном учреждении совместно с Центром судебной экспертизы Министерства юстиции был проведен семинар-тренинг "Выявление агрессии у несовершеннолетних заключенных". Мероприятие провели главный эксперт центра, психолог Наиля Гасымова и инспектор Управления организации воспитательной работы Пенитенциарной службы, майор юстиции, психолог Мехпара Садыхова. В учреждении по отбытию наказания №6 совместно с Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями был проведен семинар-тренинг на тему религиозного просвещения - "Понятие греха и обета в исламе". Мероприятие провел советник госкомитета Махир Гулиев. Заключенным были даны ответы на вопросы по теме, также библиотеке учреждения подарены религиозные книги. В учреждении по отбытию наказания №14 были проведены встреча с молодыми заключенными, а также праздник книги. В ней приняли участие глава Национальной виртуальной библиотеки, писатель-культуролог Айдын Абилов, молодые писатели Мубариз Джамильбейли, Заур Гарибоглу, Юсиф Назим, Орхан Рамазанов и сотрудники Пенитенциарной службы. Основная цель мероприятий - помощь заключенным для социальной адаптации к обществу.
"По логике, в госсекторе бывшим заключенным было бы легче найти работу, т.к. все под контролем государства, можно все спланировать. Однако на деле все наоборот Наличие судимости перекрывает им дорогу для трудоустройства в госсекторе", - продолжил Э.Зейналов. По его словам, есть обычные уголовники и есть так называемые "белые воротнички" - бывшие банкиры, бухгалтеры и так далее. "Они могут работать в банковской сфере, но кто им предоставит эту работу. Или бывшие врачи. Кто их примет на работу в область здравоохранения? Так что путь для трудоустройства в госсектор им закрыт", - отметил Э.Зейналов.
По словам правозащитника, примерно треть из числа бывших заключенных не могут адаптироваться к обществу, и вновь становятся на путь преступления. "Получается, что из трех осужденных двое адаптируются без всяких социальных программ со стороны правительства. Однако одна треть, если эта цифра реальная, то это очень серьезный процент. Это тысячи человек. Вот эти люди не адаптировались", - продолжил эксперт.
Э.Зейналов при этом упомянул, что очень многие бывшие заключенные жалуются на то, что после освобождения у них возникают проблемы. И главным образом это связано с отношением к ним со стороны общества. "Никто не хочет принимать их на работу, т.к. считают, что они "проштрафились". Помимо этого, отбывая наказание, они часто теряют навыки работы. К тому же ранее те специальности, которым их обучали в заключении, не востребованы. Их обучали тому, что было удобно для Пенитенциарной службы. К примеру, металлисты, слесари. Но это не всегда востребовано в таком количестве на воле. Сейчас на это стали обращать больше внимания. Компьютерные курсы - это очень хорошо. Также их обучают некоторым строительным специальностям", - сообщил директор ПЦА.
На все это, отметил эксперт, стали обращать внимание после принятия закона "О социальной адаптации бывших заключенных". "В свое время даже провели эксперимент по подготовке бывших заключенных к поступлению в учебные заведения. Это очень достойная поощрения деятельность. Неправительственному сектору также стоит активно участвовать в этом. Кстати, компьютерные классы созданы ранее. Я их видел и впечатлен этим. Хорошие компьютеры, подготовленные учителя. Но помимо всего прочего необходимо их привлечь к труду во время отбывания наказания. Необходимо восстановить производственные участки. К сожалению, это не везде есть. После развала СССР госзаказы колониям и обязательность труда были отменены. Все это привело к тому, что производство развалилось. В самой тюрьме возможность иметь работу, по моим подсчетам, имеет около 10%, а на воле и того меньше. Необходимы госпрограммы. И это должно касаться не только подготовки к социальной адаптации к обществу. Необходимы программы, подготовленные со стороны Минтруда и соцобеспечения. Этот вопрос касается не только Минюста, а ряда министерств. Национальная программа действий в области повышения эффективности защиты прав и свобод человека, утвержденная в декабре 2011 года в принципе, предусматривает усиление работы в этом направлении", - отметил Э.Зейналов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.