пятница, 6 апреля 2012 г.

ЕСПЧ проводит реформы

По словам отечественного эксперта, своего рассмотрения в Евросуде ждет 200-250 жалоб из Азербайджана

06.04.2012 ПОЛИТИКА 

Дж.АЛЕКПЕРОВА 

ЕСПЧ проводит реформы 

Вчера заместитель министра юстиции Азербайджана Вилаят Захиров встретился с делегацией департамента исполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Как сообщили SalamNews в министерстве, замминистра отметил эффективное сотрудничество Азербайджана с Советом Европы, в том числе Евросудом. Он отметил, что исполнение судебных решений находится под контролем президента Ильхама Алиева.

Члены делегации обстоятельно проинформировали о деятельности представляемой ими структуры, проявили интерес к достижениям Азербайджана в судебно-правовой сфере, выразили надежду на дальнейшее взаимное сотрудничество. Делегацию проинформировали об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, оккупации в результате него 20% азербайджанских земель, изгнании более 1 млн. граждан и нарушением этим их основных прав. Также в ходе встречи обсудили представляющий взаимный интерес вопросы.

Между тем 18-20 апреля в Брайтоне (Великобритания) пройдет конференция по вопросам реформирования Европейского суда по правам человека.

"Отнюдь, не покушаясь на полномочия суда и не лишая людей права на личное обращение в Суд по правам человека, конференция должна предложить методы для более эффективного исполнения задачи, для которой он был изначально задуман", - сказано в преамбуле заявления.

"Британия глубоко верит в ценность прав человека. Мы личным примером показали, каким образом можно с помощью ЕСПЧ содействовать распространению правовых принципов в Европе и изменить жизнь множества европейцев. До сих пор существуют проблемы с практическим внедрением прав человека, что затрудняет их защиту. Великобритания намерена придать новый импульс усилиям по преодолению ключевой проблемы - огромного количества нерассмотренных дел в Страсбургском суде. В настоящее время свыше 150 тыс. дел ожидают своей очереди в среднем по 5 лет, что демонстрирует нарушение баланса обязательств внутри системы. От суда требуют слишком точечно осуществлять свою деятельность, страны-участницы же не выполняют своих обязанностей в полной мере. Сам суд признает, что у него накопилось много нерассмотренных дел, и успешно решает часть из них. Однако даже если нынешние реформы окажутся успешными, в судебном решении будут нуждаться, по предварительным оценкам, на 1 тыс. дел в год больше, нежели суд способен рассмотреть", - сказано в статье К.Кларка.

Он указал, что растущее количество неудовлетворенных жалоб - серьезная проблема. Это означает, что важные, требующие срочного рассмотрения дела - например, случаи несправедливых судебных приговоров или нарушения свободы слова - продолжают откладываться на неопределенные сроки. "Наилучший способ урегулирования данной проблемы состоит в том, чтобы гарантировать выполнение частями системы своих обязанностей. Если страны-участницы начнут действительно соблюдать конвенцию на своей территории, тогда и нагрузка на суд уменьшится. А потому мы предлагаем, чтобы сами правительства принимали более активные меры по проведению в жизнь закрепленных в конвенции принципов путем создания национальных институтов по защите прав человека и лучшей подготовки в области прав человека для судей и государственных служащих. В связи с этим мы предлагаем закрепить в самой конвенции право суда отклонять те дела, которые уже были справедливо рассмотрены национальными судами в соответствии с закрепленными в конвенции принципами. Данная мера не ослабит право любого человека требовать рассмотрения своего дела в Страсбургском суде. Суд по-прежнему продолжит решать, какие дела принимать к рассмотрению, а какие - нет, а все страны-участницы по-прежнему будут подотчетны его юрисдикции", - сказано в заявлении.

К.Кларк указал, что, исполняя обязанности председателя, Великобритания берет на себя обязанности по обеспечению согласия во взглядах на проведение комплекса реформ. Цель предлагаемых реформ состоит в том, чтобы дать суду возможность быстро сосредоточиться на самых серьезных случаях нарушения прав человека и освободиться от бремени нескончаемого запаса нерассмотренных дел.

В свою очередь, как сообщил "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, хотя реформы в ЕСПЧ уже стартовали, однако они вызывают некоторую озабоченность правозащитников не только из Азербайджана, но и всей Европы. "Наша страна подписала 14 протоколов Европейской конвенции по правам человека. Этот протокол вступил в силу только после его ратификации всеми странами-членами Совета Европы. Последней страной, которая ратифицировала данный документ, является Россия. Она долгое время задерживала этот процесс. Эта страна является самой крупной из всех стран СЕ, из которой поступает наибольшее количество жалоб. Соответственно, на нее попадает большее давление со стороны ЕСПЧ", - отметил эксперт.

По его словам, 14 протоколов многое меняют в деятельности Евросуда, но большую озабоченность вызывает вопрос коллегиальности. Ранее вопрос приемлемости или неприемлемости жалобы решал комитет из 3-х судей. На сегодняшний день же вопрос приемлемости будет решать всего один судья. Скорее всего, жалобы против правительства Азербайджана не будут направлены на рассмотрение судье из Армении и, наоборот. Но всегда надо учитывать, что во многих странах бывшего Советского Союза очень схожие проблемы и отношение власти к жалобе. Поэтому, если жалоба из Азербайджана попадет в руки судьям из России или Украины, никто не может гарантировать, что ее не отклонят. А это опасно еще и тем, что данные решения не могут быть обжалованы. "Новые реформы довольно сильно должны облегчить работу ЕСПЧ. Поскольку усилится процедура решения определенных схожих жалоб по единому шаблону. Именно однотипные жалобы и составляют основную загрузку Евросуда. На данный период еще не было однотипных жалоб из Азербайджана, но скоро они появятся. К примеру, дела о захвате квартир беженцами, несправедливых выборах, а уже потом и по политическим заключенным", - пояснил правозащитник.

Как сказал эксперт, на сегодняшний день трудно сказать, сколько жалоб из Азербайджана ждут своего рассмотрения в ЕСПЧ. Ежегодно в Евросуд от Азербайджана поступает около 500 жалоб. Из них приемлемыми являются только 50 жалоб. При этом каждая жалоба затягивается в рассмотрении на 5-6 лет, за исключением единичных приоритетных жалоб. Поэтому можно предположить, что своего рассмотрения ждет около 200-250 жалоб. После завершения реформ их количество может сократиться до 50 жалоб в год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.