четверг, 27 ноября 2003 г.

Махиру Джавадову можно возвращаться

“Каждый человек имеет право жить на родине”, - говорят депутаты парламента от партии “Ени Азербайджан ” и отмечают, что бывшему мятежнику стоит обратиться к руководству страны

Н.АЛИЕВ

З.АЛЕКПЕРОВ

Как уже сообщало “Эхо”, Махир Джавадов - брат Ровшана Джавадова - командира Отряда полиции особого назначения (ОПОН), убитого во время мятежа в марте 1995 года, заявил о своем намерении вернуться на родину. Об этом он сказал в беседе с директором Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдаром Зейналовым во время их недавней встречи в Вене.

Отметим, что вчера депутаты парламента от правящей партии “Ени Азербайджан” не исключили возможности возвращения Махира Джавадова на родину и его примирения с властями при соблюдении определенных условий...

В беседе с “Эхо” Э.Зейналов привел любопытные подробности встречи с Джавадовым. По сго словам, беседа была инициирована самим бывшим мятежником.

Правозащитник прежде всего подчеркнул, что его визит в Вену имел две основные цели. Первая - участие в Генеральной ассамблее Международной хельсинкской федерации за права человека (МХФ) и оформление полного членства ПЦА в этой организации. Вторая - участие в Дополнительной встрече ОБСЕ по человеческому измерению (ДВЧИ), посвященной проблеме пыток. Зейналов встречался также и с другими политическими эмигрантами из Германия и Австрии, а также с рядом сотрудников БДИПЧ ОБСЕ, работающих в области защиты прав человека на Кавказе, в том числе и со Штрохалом.

“Когда я находился в Вене, Махир Джавадов предложил мне с ним встретиться. В беседе Джавадов подтвердил, что действительно поздравил Мльхама Алисва с избранием па пост президента и добавил, что хотел бы пойти на примирение с властями”. К тому же, как считает Джавадов, у него были проблемы с предыдущим президентом страны. Сейчас, по мнению бывшего мятежника, надо исходить из общенациональных интересов. “Джавадов процитировал даже И.Алиева - в политике нет победы, а есть успехи". А если вновъ ожесточить борьбу за власть, то армяне снова смогут оккупировать территории, как это уже бывало в прошлом, отметил Джавадон”, - рассказывает Э.Зейналов.

“Много он рассказывал и о своем пребывании в Иране с декабря 1998 г. По его словам, он мечтал создать в Иране тренировочные лагеря для азербайджанской молодежи, наподобие школ выживания. Затем на основе этих тренированных, патриотически настроенных молодых людей было бы создано партизанское движение, отряды которого через иранскую границу были бы переброшены па оккупированные армянами территории. Они захватили бы Карабах, а оттуда начали бы марш на Баку”. Однако этот план не был поддержан иранцами. “Тем не менее они не выгоняли ”агаи Махира” из Ирана, выказывая сму демонстративные почести и используя тем самым как инструмент торга и политического давления ма Гейдара Алиева".

Правозащитник утверждает, что эти игры с Баку иранцам начали надоедать уже в 2000 г., ‘когда американцы начали крестовый поход против ”исламского фундаментализма". Как сообщил Зейналов, именно в это время у Джавадова закончился срок действия проездного документа (28 октября 2000 г.), который в Австрии выдают беженцам, согласно Конвенции ООН 1951 т. “В самом Иране его продлевать почему-то не стали, но и новый документ тоже не выдали. В результате Джавадов до января 2003 г. жил в Иране без документов, со справкой о том, что его документы находятся в посольстве. Иранцы неоднократно намекали ”агаи Махиру" на то, чтобы он решил свои проблемы с Австрией и создавали беспаспортному эмигранту мелкие проблемы".

В конце концов, подождав еще два года, иранцы просто депортировали Джавадова, посадив в летящий в Вену самолет иранской авиакомпании...”

В решении суда о предоставлении Джавадову убежища в Австрии от 30 августа 1996 г. было написано, что оно окончательное и обжалованию не подлежит. Однако вернувшегося 11 января 2003 г. в Австрию Джавадова, по словам Зейналова, ждал неприятный сюрприз - Зальцбургский земельный суд ло инициативе прокуратуры начал повторную процедуру экстрадиции в Азербайджан, взяв за основу публикации о “лагерях” и “вооруженных формированиях”.

“Ранее Джавадова обвиняли в убийстве Шамси Рагимова в 1994 г., покушении на Гейдара Алиева и украинского президента Кучму в 1995 году и даже в причастности к убийству племянника грузинского президента Шеварднадзе в 1996 году в Вене”.

“После президентских выборов племянник Джавадова - Лачин, который ранее получил политическое убежище в США в связи с делом своего убитого отца Ровшана, смог вернуться в Баку для посещения могил отца и деда. Это с виду ординарное событие Джавадов расценивает как знак позитивных перемен. Дело в том, что Лачин возглавляет в партии "Тэкамюль", созданной его дядей, молодежное крыло. В ответ на этот шаг властей к примирению, М.Джавадов неоднократно повторил в беседе со мной, что он не является “мстителем” и что у него нет счетов с Ильхамом Алисвым. Эту позицию он примерно через неделю после выборов высказал и в интервью иранскому телеканалу Sahar-2, который, по его словам, “вероятно, ожидал от меня, напротив, чего-то радикально-оппозиционного”.

Как составную часть национального примирения, М.Джавадов предлагает освобождение политических заключенных, в том числе всех тех, кто был арестован по “мартовскому делу”, и возвращение политических эмигрантов. Если даже его возвращение сейчас будет нежелательным для властей, то он мог бы быть использован на работе в одном из зарубежных представительств Азербайджана.

“Меня в бакинской прессе до сих пор описывают лишь как "бывшего прокурора", а ведь я все эти годы занимался бизнесом, сам себя кормил", приводит слова Джавадова правозащитник. По словам Зейналова, Махир Джавадов произвел на него впечатление человека, действительно смертельно уставшего от “проклятого болота эмиграции”.

Вчера в интервью “Эхо” депутаты от правящей партии “Ени Азербайджан” высказали несколько замечаний, касающихся условий возвращения М.Джавадова на родину. Так, по мнению депутата от правящей партии Айдына Мирзазаде, для того, чтобы Джавадов мог вернуться в Азербайджан, в первую очередь он должен официально обратиться к руководству страны.

По его словам, Джавадов, являясь гражданином Азербайджана, имеет право направить обращение президенту. “Мне неизвсстно, направлял ли он послание или нет. Если подобное обращение существует, то в этом случае оно будет рассмотрено в рамках действующего законодательства. Все это означает, что он может вернуться в Азербайджан”.

Вместе с тем, депутат считает, что Махир Джавадов, как и любой другой гражданин Азербайджана, обязан ответить на выдвинутые против него обвинения. В случае их подтверждения он должен понести наказание. При отсутствии состава преступлений в его действиях, Джавадов может жить в Азербайджане без всяких проблем, считает депутат. Мирзазаде особо отметил, что у М.Джавадова не было проблем в отношениях с экс-президентом Гейдаром Алиевым. “У него были проблемы с законом”.

Относительно заявлений Джавадова, касающихся попыток иранских спецслужб привлечь экс-прокурора к сотрудничеству, парламентарий отметил, что “в этом случае Джавадову стоит представить доказательства”.

Парламентарий считает, что если М.Джавадов раскаивается, то вопрос его возвращения на родину может быть решен президентом страны. Отвечая на вопрос: “Стоит ли Джавадову возвращаться в страну?” - депутат от ПЕА заявил: “Азербайджан - родина всех азербайджанцев”.

Депутат парламента от ПЕА Саяд Аран также ие исключает возможности примирения Джавадова с властями. Как указывает Аран, “каждый человек обладает правом жить у себя на родине”. При этом, по сего мнению, так как действия М.Джавадова были связаны с попыткой госпереворота, он должен ответить перед законом.

“Судебные органы должны рассмотреть материалы уголовного дела, возбужденного против Джавадова. В случае, если суд оправдает Махира Джавадова, он может остаться жить и работать в Азербайджане”.

«Эхо», 27.11.2003 г.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.