пятница, 30 июня 2000 г.

Полемика вокруг помилования и амнистии

Похоже, что политические заключенные стали хорошей разменной монетой в грязной игре, которую ведут уже не только власти, но и представители "оппозиционных формирований". Обвинения в том, что в решении правового комитета Парламентской ассамблеи СЕ, отрицательно высказавшегося относительно приема Азербайджана в СЕ, повинен директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, по меньшей мере абсурдны.

Списки политических заключенных, которые были переданы Эльдаром Зейналовым фракции "Христианское братство" ПАСЕ [*], и обнародованные ими на слушаниях ПАСЕ, основаны на фактах, уже давно не вызывающих сомнений ни в самом Азербайджане, ни за его пределами.

Вице-спикер парламента Яшар Алиев выразил сомнение относительно 600 политзаключенных, которые сидят в азербайджанских тюрьмах. Хотя цифра, о которой говорят некоторые правозащитные организации, намного больше - порядка 800-900 человек. А ссылки вице-спикера на то, что - "Даже оппозиционер Шадман Гусейн был удивлен, узнав об этой цифре" - не выдерживают никакой критики, и говорят скорее о том, что "оппозиционеру Шадману Гусейну" просто нет дела до каких-то там "зеков". Списки "своих" политзаключенных некоторые оппозиционные партии, как правило, стараются выставить как единственно верные, "нечаянно" забывая при этом о сотнях других заключенных, осужденных по политическим мотивам.

Верхом безнравственности и кощунства были выступления того же Ш.Гусейна по азербайджанскому телевидению с критикой Эльдара Зейналова, где он поставил последнему в вину включение в списки политических заключенных лиц, которых уже нет в живых. По всей видимости, Ш.Гусейн считает, что смерть политических заключенных в застенках, лишает их последней "привилегии" - остаться в скорбных списках, все еще тоталитарного Азербайджана.

В начале 1998 г. списки политзаключенных уже публиковала газета "Азадлыг", в результате чего, бывшей теперь генеральный прокурор Эльдар Гасанов и его заместитель Иса Наджафов пригрозили Эльдару Зейналову уголовным преследованием за "клевету" - за одну только идею, что в Азербйджане есть политзаключенные. Только поддержка авторитетных международных организаций спасла Э.Зейналова от дальнейшего прессинга со стороны властей.

Директор Правозащитного центра Азербайджана говорит:

"На сегодня сложилась уникальная ситуация, когда власти впервые за семь лет начали признавать проблему политзаключенных и, с другой стороны, существует давление со стороны ПАСЕ, требующей, чтобы дела "лиц, признаваемых политзаключенными со стороны правозащитных организаций" (а не оппозиции! - Э.З.), были пересмотрены и была рассмотрена возможность их освобождения. Исходить в этот момент из узкопартийных интересов и сводить счеты даже на тюремных нарах, по меньшей мере, аморально. Говоря словами известного персонажа "Двенадцати стульев" Кисы Воробьянинова: "Мне кажется, торг здесь неуместен!"".

Освобождение малой части политзаключенных, особенно, если учесть, что в число амнистированных и помилованных не попали наиболее известные политические узники - Альакрам Гумматов, Рагим Казиев, Искандер Гамидов, Сурет Гусейнов и другие, не повод для эйфории. Данная акция властей носит откровенно торгашеский характер, и, по мнению правозащитников, связана исключительно с приемом Азербайджана в Совет Европы , который ставит одним из условий - освобождение политических заключенных.

Это мнение косвенно подтверждено завотделом внешних связей администрации президента (АП) Новрузом Мамедовым, который в интервью информационному агентству ЭМ-ПИ-ЭЙ -"Мидия-Пресс" 29 июня 2000 года опроверг информацию о выдвинутых правовым комитетом ПАСЕ условиях, в т. ч. о пересмотре дел Р. Газиева, И. Гамидова и А.Гумбатова. По его словам, речь идет об определенных обязательствах перед всеми государствами, вступающими в СЕ, срок их исполнения - 2-3 года. Перед Азербайджаном поставлены условия, однако они не предусматривают освобождение указанных лиц. "Максимум, чего может добиться СЕ в случае неудовлетворения выполнением обязательств, - это провести мониторинг и пересмотреть дела", - резюмировал Мамедов.

Таким образом, представитель администрации президента Г.Алиева, уже на следующий день после принятия страны в СЕ, недвусмысленно дал понять, что по меньшей мере еще 2-3 года власти могут без особых проблем не выпускать из тюрем неугодных людей, осужденных по политическим мотивам, и с грубейшими нарушениями законов.

Учитывая, что амнистии и помилования за весь период правления (1993-2000) Г.Алиева, стрательно обходили политических заключенных, а последние акты, как уже говорилось выше, призваны лишь закамуфлировать диктаторский режим имиджем евродержавы, остается только надеяться, что совместные усилия международных организаций и правозащитников позволят в обозримом будущем добиться освобождения сотен политических заключенных Азербайджана.

Институт Прав Человека, Эльдар Оруджев

Политические и религиозные преследования в странах СНГ

Сводка новостей № 5 за июнь 2000 года


[*] Фракции «Христианское Братство» в ПАСЕ никогда не было. Есть фракция (группа) «Европейская Народная Партия/Христианские Демократы», к которой социалист Эрик Юргенс, о котором идет речь, не имел никакого отношения. Список политзаключенных («список Юргенса»), не представлялся Э.Зейналовым, а был скачан им со старого сайта ПЦА, датировался 1998 г. и к моменту дискуссии сильно устарел. Что касается списка ПЦА, то на тот момент в нем было свыше 800 имен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.