К. АЛИ
В Совете Европы четко увязывают принятие туда нашей страны с выполнением Азербайджаном нескольких важных требований. К середине июня, если мы не хотим потерять шанс стать членом СЕ в этом году, страна должна эти требования выполнить. Одно из них - освобождение политических заключенных.
До недавнего времени о политзаключенных в Азербайджане говорили только наши и зарубежные правозащитники. Президент Алиев и его подчиненные их наличие полностью отрицали, говоря, что все, о ком трубят оппозиционеры - простые уголовники. Действительно, согласно официальной версии, все осужденные нашими судами виновны в конкретных уголовных преступлениях, ибо в нашем УПК преследование за инакомыслие не предусмотрено.
Но совсем недавно, на слушаниях в конгрессе США посол Хафиз Пашаев признал, по словам участников этих слушаний, что в наших тюрьмах содержится 55 политзаключенных. Считается, что эта цифра взята дипломатом из ежегодного отчета госдепа США по Азербайджану, в котором численность наших политзаключенных из года в год уменьшается.
Сведения Пашаева расходятся с данными азербайджанских правозащитников, утверждающих о сотнях “узников совести”. Очевидно, что единой классификации в этой области, устраивающей нашу власть и ее оппонентов, нет.
Правозащитник Саида Годжаманлы в свой список политзаключенных включает 900 осужденных вместе с членами бывшего ОМОН и многочисленными осужденными по “делу генералов”. В том же списке 55 человек - члены оппозиционных партий и осужденные члены их семей. В других правозащитных организациях списки другие, есть еще правозащитные структуры при оппозиционных партиях. Для того, чтобы прийти к единому знаменателю, Демократический конгресс решил составить единый список политзаключенных и представить их руководителям страны и международных организаций.
Но как они определят, кто из осужденных “политический”? Осужденных действительно за политические убеждения у нас уже нет. Журналист Фуад Гахраманлы и писатель-муталибовец Расим Агаев выпущены на свободу. Все остальные сидят по уголовным преступлениям.
Директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов считает, что назвать осужденного “политическим” можно только после обстоятельного изучения его “дела”. Так, к этой категории должны быть отнесены все члены бывшего ОМОН и гражданские, осужденные по этому делу, так как суд при этом исходил из пресловутого сталинского принципа коллективной ответственности.
Другой пример - судьба родственников Расула Гулиева. Возможно, считает Зейналов, Этибар Гулиев действительно повинен в коррупции, но есть все основания полагать, что следствие исходило из его родственных связей с опальным политиком.
Вообще, каждый осужденный, в деле которого сыграла роль политика, может быть отнесен к политзаключенным. Таким считают директора ресторана, в котором ужинали суретовцы, бывшего министра сельского хозяйства Музамиля Абдуллаева, передававшего присвоенные им государственные деньги на нужды путчистов, членов талышской народной партии, молодежной организации Ровшана Джавадова, садвалистов и многих других.
Правозащитники внимательно рассматривают каждое дело. Недавно в Нахчыване арестовали члена ПНФА за незаконное хранение оружия. Но гранату у него нашли... спрятанную в тендире, в котором недавно пекли хлеб. Тут и без расследования понятно, что пострадал он за политические убеждения и его следует незамедлительно освободить. Если, конечно, мы хотим быть в Совете Европы.
Газ. "Зеркало", до 15.06.2000 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.