[*] Фракции «Христианское Братство» в ПАСЕ никогда не было. Есть фракция (группа) «Европейская Народная Партия/Христианские Демократы», к которой социалист Эрик Юргенс, о котором идет речь, не имел никакого отношения. Список политзаключенных («список Юргенса»), не представлялся Э.Зейналовым, а был скачан им со старого сайта ПЦА, датировался 1998 г. и к моменту дискуссии сильно устарел. Что касается списка ПЦА, то на тот момент в нем было свыше 800 имен.
пятница, 30 июня 2000 г.
Полемика вокруг помилования и амнистии
среда, 28 июня 2000 г.
Освобождение 87 политзаключенных - «аванс» Совету Европы
Как и предполагала наша газета, в преддверии обсуждения вопроса вступления Азербайджана в Совет на сессии Парламентской ассамблеи СЕ, президент Гейдар Алиев подписал указ об освобождении 87 заключенных. Этих, освобожденных по амнистии людей, правозащитники называют политическими заключенными.
Среди них два брата лидера самопровозглашенной Талыш-Муганской Республики Аликрама Гумбатова - Нариман и Алифарман (срок их заключения заканчивался в августе). Кроме того, в числе помилованных Рафаэль Гусейнов - бывший глава исполнительной власти Гядабейского района, Адалят Мамедов - племянник лидера ПНФА Абульфаза Эльчибея, два члена ПНФА - Шахрияр Расулов и Тейюб Зейналов, и бывшие члены Отряда полиции особого назначения.
За последние два года президент помиловал около 100 человек, которые числились в списках правозащитников как политические заключенные и которые в силу примененных к ним статей обвинения не подпадали под амнистию. Этот факт не может не оказать положительного влияния на ПАСЕ, так что шансы Азербайджана быть принятым в эту структуру значительно возрастают.
“Указ президента об освобождении 87 политических заключенных может быть расценен как показатель политической воли по преодолению наследия периода острого политического противостояния 1993-1995 годов и решительный шаг к национальному примирению”, - заявил директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
Несмотря на длительное отрицание властями самого факта существования политзаключенных, споров между правозащитниками о самом этом понятии и торгов между оппозицией и властями о количестве лиц, подлежащих освобождению, процесс уже пошел. Правда, в общих списках Правозащитного центра Азербайджана числилось 739 политзаключенных. Из них лишь 152 человека - члены партий (Народный фронт, Труд, Равенство народов, “Бозгурд", “Чагдаш Туран”, “Мусават”, Демократическая, Коммунистическая и даже “Ени Азербайджан”). Большинство же освобожденных по указу от 25 июня являются беспартийными, и они не фигурировали в списках, которыми оперирует оппозиция. Кстати говоря, их принадлежность к категории политзаключенных оспаривалась даже частью правозащитников.
По мнению Э.Зейналова, этот шаг президента не может быть расценен как победа оппозиции. “Скорее всего, это некий "аванс" Совету Европы. В таком случае, по аналогии с опытом Грузии, следует ожидать еще одного крупного освобождения политзаключенных после парламентских выборов этого года", - отметил Э.Зейналов. С этим мнением согласны и другие азербайджанские правозащитники, так что помилования, судя по всему, будут продолжены.
Отдел новостей
Газ. «Зеркало», 28.06.2000 г.
среда, 21 июня 2000 г.
Мне кажется, торг здесь неуместен!
Некоторое время назад Правозащитный центр Азербайджана (ПЦА) представил вниманию международных организаций список политических заключенных, содержащихся в исправительно-трудовых колониях страны. В нем почти 800 фамилий. Список, составленный в ПЦА, вызвал серьезный ажиотаж. К данным Правозащитного центра отнеслись с недоверием представители как власти, так и оппозиции. Выразить свое отношение к происходящим событиям пожелал директор ПЦА Эльдар Зейналов.
В последние дни поднялся большой шум вокруг списка политзаключенных, представленных Правозащитным центром Азербайджана (ПЦА) международным организациям, включая Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Кто-то считает, что политзаключенных у нас вообще нет, кто-то считает представленную цифру завышенной. И оппозиция, и власти сходятся на цифре примерно в 50 политзаключенных, отражающей количество членов партий оппозиционного объединения “Демократический конгресс” (ДК) и не включающей другие категории политзаключенных.
Прежде всего хотел бы отметить, что список политзаключенных, вызвавший такой шум, появился не сейчас и не был специально составлен для ПАСЕ, а, постепенно дополняясь, печатался в средствах массовой информации (СМИ) с 1996 г. Впервые список из примерно 500 имен опубликовал журнал “Ганун” еще в 1996-1997 гг., вызвав на себя давление властей.
В начале 1998 г. часть уже обновленного списка опубликовала газета “Азадлыг”, в результате чего у меня был неприятный разговор с генеральным прокурором Эльдаром Гасановым и особенно с его заместителем Исой Наджафовым, которые пригрозили мне уголовным преследованием за “клевету” - за одну только идею, что у нас есть политзаключенные. Мне удалось защитить себя лишь с помощью авторитетных международных организаций.
Неприятно видеть, что сейчас к травле ПЦА подключилась оппозиция, в частности, депутат парламента от ПННА Шадман Гусейнов. Вполне возможно, что такая трогательная солидарность депутата с властями связана с тем, что среди политзаключенных нет членов ПННА. Большинство политзеков составляют беспартийные, затем идут члены Партии Народного фронта Азербайджана, Партии труда, равенства народов Азербайджана, Демократического союза молодежи, комитета “Ниджат", Общества им. Худу Мамедова и пр. - всего примерно 15 партий и общественных организаций. Есть даже приговоренный когда-то к расстрелу за политический терроризм член правящей партии “Ени Азербайджан".
Мне не раз задавали вопросы, по каким критериям включаются те или иные заключенные в этот список. ПЦА пользуется тем определением “политзаключенного”, которое дает “Международная амнистия” (МА). То есть политическим считается тот заключенный, в деле которого имеется значительный политический элемент, или, пользуясь лексиконом оппозиции, имеется “политический заказ". Я не раз шокировал публику заявлениями о том, что ПЦА не требует освобождения политзаключенных, но это тоже позиция МА, которая считает, что пресловутый “заказ” мешает нормальному рассмотрению этих дел и справедливому наказанию даже тех людей, кто должен быть изолирован от общества (например, политические террористы).
Мы и сейчас выступаем в первую очередь за пересмотр дел политзаключенных, расследование их сообщений о примененных к ним пытках и фальсификациях доказательств.
Радикальная оппозиция и близкие к ней неправительственные организации часто критикуют ПЦА за включение в наши списки тех или иных заключенных из числа своих политических противников: “Они же заговорщики, террористы, сепаратисты!". Я могу воспринять это лишь как проявление двойного (политического) стандарта.
Например, в списке политзаключенных, который составил ДК, есть люди, которые были осуждены за подготовку террористического акта против Гейдара Алиева, чтобы к власти вернулся Эльчибей. Вроде бы логично - чисто политическое преступление, Но в этот же список почему-то не попали те лица, кто, по версии следствия, готовил теракт против того же Г.Алиева, чтобы вернуть к власти другого “бывшего” - Муталибова (т.н. “дело генералов"). Они, по логике составителей списка, уже не политические, а уголовные заключенные.
Одна группа (ПНФА) организовала беспорядки в Нахчыване, захватила телевидение и выступила с призывом к населению свергнуть Гейдара Алиева. Они - политзаключенные. Другая группа (“суретовцы") попробовала сделать примерно то же самое в Гяндже, а третья (опоновцы) - в Баку, но в их планы не входило передать власть ПНФА. Видимо, поэтому они, по логике ДК, - уголовники.
Впрочем, есть и исключение: в список ДК включен некий Фариз Эйналов — телохранитель некоего Алы Яхьяева, который, как утверждает следствие, якобы хотел поддержать мятеж Сурета Гусейнова в Мингячевире. Почему же в список не попал ни инвалид Карабаха Яхъяев, ни другие арестованные по этому же делу люди? Ответить сложно, но возможно - Эйналов тоже имеет какое-то отношение к ДК?
Другой пример. У нас существует движение, которое хочет объединить всех азербайджанцев и для этого выступает против территориальной целостности Ирана. Даже готово пойти походом на нашего соседа, считая, что “путь в Шушу ведет через Тебриз". Они - герои. А вот те, кто замышляет сделать то же самое с Азербайджаном и лезгинским населением, - уголовники, которые должны гнить в тюрьме и заслуживают любого наказания, даже если их вина и доказана не особенно убедительно.
Можно не удивляться после этого, что в список ДК не попали политические оппоненты ДК типа Сурета Гусейнова, “муталибовцев", “алиакрамовцев”, садвалисты и т.п. Но из списка ДК “вдруг” выпали такие неоднозначные фигуры, которые постоянно представлялись оппозицией как политические заключенные: Рагим Газиев, Фахмин Гаджиев.
И совсем неубедительно позиция ДК выглядит, когда в списки политзаключенных не включаются родственники политзаключенных -- Рагима Газиева, Алиакрама Гумматова. В чем же тогда принципиальное отличие тех, кто составлял этот список, от властей, посадивших этих заключенных за решетку?
Ш.Гусейнов утверждает, что в нашем списке политзаключенных есть уже освобожденные и даже умершие люди. Ничего удивительного - список датирован 1998 годом. Об умерших политзаключенных у нас информации нет, и мы были бы признательны, если бы уважаемый депутат поделился этой информацией и, кроме того, поднял этот вопрос в парламенте. Ведь подавляющее большинство политзаключенных попадали в тюрьмы молодыми и здоровыми, так с чего бы им умирать? К сожалению, судьба погибших в тюрьмах сограждан, если Ш.Гусейнов не считает их политзаключенными, волнует оппозицию не более, чем подготовка очередного митинга.
Остается еще одно обвинение - в непатриотичности. Мол, в момент, когда ПАСЕ придирается к Азербайджану из-за политзаключенных, нельзя выпячивать их проблему (или надо согласиться на то, что дают, т.е. 50-55 человек). На это я могу сказать, что Грузию приняли в СЕ примерно с 300 политзаключенными, некоторые и сейчас еще не освобождены, а у России новые политзаключенные появились уже после того, как она стала членом СЕ. Так что политические соображения в ПАСЕ превыше правозащитных, и нас примут туда и с политзаключенными.
Но как назвать тех людей, которые еще до приема в СЕ, ради возможности бесплатных поездок в Страсбург готовы пожертвовать правозащитными стандартами этой организации и пренебречь судьбами сотен людей, многие из которых имеют не только преступления, но и заслуги перед Родиной?
На сегодня сложилась уникальная ситуация, когда власти впервые за семь лет начали признавать проблему политзаключенных и, с другой стороны, существует давление со стороны ПАСЕ, требующей, чтобы дела “лиц, признаваемых политзаключенными со стороны правозащитных организаций” (а не оппозиции! Э.3.), были пересмотрены и была рассмотрена возможность их освобождения. Исходить в этот момент из узкопартийных интересов и сводить счеты даже на тюремных нарах по меньшей мере аморально. Говоря словами известного персонажа “Двенадцати стульев” Кисы Воробьянинова, “мне кажется, торг здесь неуместен!".
Эльдар Зейналов, директор
Правозащитного центра Азербайджана
Газ. «Зеркало», 21.06.2000 г.
вторник, 20 июня 2000 г.
Политические заключенные: лед тронулся...
суббота, 17 июня 2000 г.
ПЦА обеспокоен судьбой азербайджанских военнопленных
В ходе делового визита в Ереван 12 июня с. г. состоялась встреча директора Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдара Зейналова и члена Совета ПЦА Залихи Тагировой с возвращающимся из плена азербайджанским военнослужащим Вагифом Рзаевым.
Во время своей пресс-конференции в аэропорту «Звартноц» З.Тагирова отметила, что это уже третий азербайджанский военнопленный, освобожденный из плена после совместного посещения военнопленных в следственном изоляторе МНБ РА в Ереване участниками региональной программы сотрудничества «Защита гражданских и политических прав на Южном Кавказе». Участниками программы являются ПЦА, Фонд «Против правового произвола» (Армения) и «Бывшие политзаключенные за права человека» (Грузия) З. Тагирова заявила, что акции, подобные освобождению военнопленных, способствуют установлению атмосферы мира, в котором заинтересованы всё страны региона.
Отметим, что уроженец г. Ханкенди В.Рзаев был призван в Национальную армию в 1994 г. В 1999 г. был украден армянской разведкой в районе Горадиза и через оккупированные территории доставлен в «нейтральную» Армению. Провел в плену один год.
Уже во время посещения военнопленных делегацией ПЦА в конце марта В.Рзаев выразил твердое желание вернуться, «даже если придется сесть в свою тюрьму». Однако настроение остальных 7 азербайджанских военнопленных, по его словам, изменилось, они запуганы перспективой наказания за пребывание в армянском плену и теперь уже не хотят возвращаться на Родину, как это хотели ранее.
Очевидно, что в условиях полной изоляции. военнопленных от внешнего мира источником этих настроений могла быть только нездоровая психологическая атмосфера, созданная известными фактами осуждения части бывших: азербайджанских военнопленных судами Азербайджана. Характерен и тот факт, что, судя по вопросам журналистов, армянские средства массовой информации были хорошо осведомлены о колебаниях в настроениях азербайджанских военнопленных, в то время как азербайджанские СМИ проявляют к этому недостаточно внимания.
В этой связи директор ПЦА отметил настоятельную необходимость изменения отношения властей к бывшим пленным и дачи гарантий непреследования по уголовному законодательству тех из них, кто не совершил серьезных правонарушений в армии и в плену, и уже и так были наказаны армянским пленом. Это было бы надежной основой для их возвращения на Родину и стимулом для большей стойкости военнослужащих, волею обстоятельств попавших в плен к противнику.
ПЦА намерен отстаивать интересы азербайджанских военнопленных и в этой связи будет поддерживать контакты с государственными комиссиями по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших, а также с самими пленными. В рамках этой работы в ходе визита в Ереван 3. Тагирова передала пленным священный Коран на азербайджанском языке, о котором они просили в прошлое посещение.
Правозащитный Центр Азербайджана, 14 июня 2000
На фотографии слева направо: директор ПЦА Эльдар Зейналов, член Совета ПЦА Залиха Тагирова, бывший военнопленный Вагиф Рзаев, исполнительный директор Фонда "Против правового произвола” Лариса Алавердян и представительница Госкомиссии по пленным Армении.
«Голос Армении», 17.06.2000 г.
Азербайджанские военнопленные боятся возвращения на Родину?
Как мы уже сообщали, на этой неделе из Еревана в Баку был доставлен еще один бывший военнопленный, уроженец города Ханкенди Вагиф Рзаев. В.Рзаев был призван в Национальную армию в 1994 г. В 1999 г. его выкрала армянская разведка в районе Горадиза. Через оккупированные территории Рзаева доставили в "нейтральную” Армению.
В ереванском аэропорту "Звартноц” директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов и член совета ПЦА Залиха Тагирова встретились с В.Рзаевым и провели пресс-конференцию. По словам З.Тагировой, это уже третий азербайджанский военнопленный, освобожденный из плена после совместного посещения военнопленных в следственном изоляторе министерства государственной безопасности Армении участниками региональной программы сотрудничества "Защита гражданских и политических прав на Южном Кавказе”. В эту программу входят Правозащитный центр Азербайджана, Фонд против правового произвола (Армения) и "Бывшие политзаключенные за права человека” (Грузия).
З.Тагирова заявила, что акции, подобные освобождению военнопленных, способствуют установлению атмосферы мира, в котором заинтересованы все страны региона. Уже во время посещения азербайджанских военнопленных членами Правозащитного центра Азербайджана в конце марта Вагиф Рзаев выразил твердое желание вернуться, "даже если придется сесть в свою тюрьму".
Однако настроение остальных семи азербайджанских военнопленных, по его словам, изменилось, они запуганы перспективой наказания за пребывание в армянском плену и теперь уже не хотят возвращаться на Родину, как этого хотели ранее. Очевидно, в условиях полной изоляции военнопленных от внешнего мира, источником этих настроений могла быть только нездоровая психологическая атмосфера, созданная известными фактами осуждения части бывших азербайджанских военнопленных судами Азербайджана. Характерно и то, что, судя по вопросам журналистов, армянские средства массовой информации были хорошо осведомлены о колебаниях в настроениях азербайджанских военнопленных, в то время как азербайджанские СМИ проявляют к этому недостаточно внимания.
В этой связи, директор Правозащитного центра Э.Зейналов считает необходимым изменить отношение властей к бывшим пленным и дать им гарантии, что те из них, кто не совершил серьезных правонарушений в армии и плену, в уголовном порядке преследоваться не будут. Это было бы стимулом для большей стойкости военнослужащих, волею обстоятельств попавших в плен...
Газ. "Зеркало", №113, 17.06.2000 г.
В Азербайджане 600 политзаключенных
Депутаты парламента эту цифру активно опровергают
Ш. МУРСАЛОГЛУ
Проблема вступления Азербайджана в Совет Европы и предстоящие парламентские выборы были в центре состоявшейся вчера пресс-конференции вице-спикера Милли меджлиса Яшара Алиева.
Свое выступление Я.Алиев начал с объяснения причин отрицательного вердикта правового комитета Парламентской ассамблеи СЕ, вынесенного на этой неделе в Париже относительно нашей страны. По словам вице-спикера, в ходе слушаний голландец из фракции "Христианское братство” ПАСЕ представил участникам список из 600 политзаключенных, якобы имеющихся в Азербайджане. Причем этот список депутату передал директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. Именно этот злополучный список, по мнению Яшара Алиева, и стал причиной такого решения правового комитета. [*]
Заместитель главы законодательного органа Азербайджана выразил сомнение насчет наличия в стране 600 политзаключенных. "Даже оппозиционер Шадман Гусейн был удивлен, узнав об этой цифре”, - подчеркнул Я.Алиев.
Кстати, все вчерашнее утро член парламентской группы ПННА Ш.Гусейн выступал по местным телеканалам с резкой критикой Эльдара Зейналова. По его словам, многих из тех, кто попал в подготовленный правозащитником список, уже нет в живых. При этом, Ш.Гусейн, наверное, забыл о том, что если осужденный по политическим мотивам человек умер в тюрьме, он все равно остается политзаключенным.
Выражая свое отношение к этой теме, Яшар Алиев высказался так: "Можно ли считать политзаключенным человека, ранее занимавшегося политикой, но осужденного за совершение уголовного преступления?! К примеру, Гейдар Алиев на днях помиловал Кенана Гюреля, который признался в подготовке покушения на жизнь президента. Или Рагим Газиев, который в свое время был политиком - ведь его осудили за другие обвинения".
На вопрос, что должен сделать Азербайджан для вступления в СЕ, Яшар Алиев ответил: "Нужно продолжать реформы и жить так, как мы жили до сих пор. Я верю в то, что 28 июня этого года наша страна станет полноправным членом Совета Европы. Но если этого не произойдет, не нужно делать трагедии. За истекшие годы мы приняли и развили у себя европейскую культуру, переняли их образование. По всем экономическим и политическим показателям мы готовы к вступлению в СЕ. Теперь очередь за Европой - она должна нас признать”.
Обратившись к теме предстоящих парламентских выборов, вице-спикер назвал бессмысленными митинги, которые проводит оппозиция. По словам Я.Алиева, президент и Милли меджлис и без этого прекрасно понимают необходимость проведения демократичных выборов.
"А вот большинство оппозиционеров в парламенте, к сожалению, в голосовании по закону "О Центризбиркоме” вообще не участвовали. Я, как член партии «Ени Азербайджан», тоже не согласен со многими пунктами этого закона. К примеру, почему в ЦИК, которая помимо предстоящих парламентских выборов, будет проводить президентские выборы и референдумы, не должно быть ни одного представителя президента", - возмутился Яшар Алиев.
Однако этот довод вице-спикера ММ рассчитан разве что на наивного обывателя. Ясно, что всех кандидатов в ЦИК от ПЕА, а возможно, и от так называемых беспартийных, будет определять сам Гейдар Алиев - председатель правящей партии. Кроме того, закон "О ЦИК” также поступил в Милли меджлис именно из аппарата главы государства.
Далее Я.Алиев допустил еще одну "ошибку". Он заявил, что "признает нынешний Центризбирком только на период парламентских выборов”. Вице-спикер явно забыл, что состав Центризбиркома, согласно закону, за который он сам голосовал, избирается на шесть лет, а не на несколько месяцев.
Что же касается законопроекта "О выборах в Милли меджлис", который на днях обсудят депутаты, то, по мнению Я.Алиева, этот документ вряд ли подвергнется серьезным изменениям. На вопрос, примет ли нынешнее руководство парламента участие в выборах, последовал положительный ответ. "Я думаю, что Муртуз Алескеров, Ариф Рагимзаде и Яшар Алиев примут участие в избирательной кампании", - заявил он.
Кстати, Яшар Алиев является также сопредседателем азербайджано-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству. По его мнению, отношения между нашими странами нуждаются в интенсификации, и на эту тему Гейдар Алиев на днях провел в Тегеране плодотворные переговоры.
"Скоро в Баку пройдет следующее заседание комиссии, на котором мы рассмотрим ряд проектов соглашений: об избежании двойного налогообложения, о межбанковском сотрудничестве, о морских и воздушных сообщениях и др.”, - сказал вице-спикер ММ.
Газ. «Зеркало», 17.06.2000 г.
[*] Фракции «Христианское Братство» в ПАСЕ никогда не было. Есть фракция (группа) «Европейская Народная Партия/Христианские Демократы», к которой социалист Эрик Юргенс, о котором идет речь, не имел никакого отношения. Список политзаключенных («список Юргенса»), не представлялся Э.Зейналовым, а был скачан им с заброшенного сайта ПЦА, датировался 1997 г. и к моменту дискуссии сильно устарел. Что касается списка ПЦА, то на тот момент в нем было свыше 800 имен.
Насчет уточнения списка Ш.Гусейну был дан ответ в другой статье: «Ш.Гусейнов утверждает, что в нашем списке политзаключенных есть уже освобожденные и даже умершие люди. Ничего удивительного - список датирован 1998 годом. Об умерших политзаключенных у нас информации нет, и мы были бы признательны, если бы уважаемый депутат поделился этой информацией и, кроме того, поднял этот вопрос в парламенте. Ведь подавляющее большинство политзаключенных попадали в тюрьмы молодыми и здоровыми, так с чего бы им умирать? К сожалению, судьба погибших в тюрьмах сограждан, если Ш.Гусейнов не считает их политзаключенными, волнует оппозицию не более, чем подготовка очередного митинга».
четверг, 15 июня 2000 г.
Страна признала, что у нас есть политзаключенные
К. АЛИ
В Совете Европы четко увязывают принятие туда нашей страны с выполнением Азербайджаном нескольких важных требований. К середине июня, если мы не хотим потерять шанс стать членом СЕ в этом году, страна должна эти требования выполнить. Одно из них - освобождение политических заключенных.
До недавнего времени о политзаключенных в Азербайджане говорили только наши и зарубежные правозащитники. Президент Алиев и его подчиненные их наличие полностью отрицали, говоря, что все, о ком трубят оппозиционеры - простые уголовники. Действительно, согласно официальной версии, все осужденные нашими судами виновны в конкретных уголовных преступлениях, ибо в нашем УПК преследование за инакомыслие не предусмотрено.
Но совсем недавно, на слушаниях в конгрессе США посол Хафиз Пашаев признал, по словам участников этих слушаний, что в наших тюрьмах содержится 55 политзаключенных. Считается, что эта цифра взята дипломатом из ежегодного отчета госдепа США по Азербайджану, в котором численность наших политзаключенных из года в год уменьшается.
Сведения Пашаева расходятся с данными азербайджанских правозащитников, утверждающих о сотнях “узников совести”. Очевидно, что единой классификации в этой области, устраивающей нашу власть и ее оппонентов, нет.
Правозащитник Саида Годжаманлы в свой список политзаключенных включает 900 осужденных вместе с членами бывшего ОМОН и многочисленными осужденными по “делу генералов”. В том же списке 55 человек - члены оппозиционных партий и осужденные члены их семей. В других правозащитных организациях списки другие, есть еще правозащитные структуры при оппозиционных партиях. Для того, чтобы прийти к единому знаменателю, Демократический конгресс решил составить единый список политзаключенных и представить их руководителям страны и международных организаций.
Но как они определят, кто из осужденных “политический”? Осужденных действительно за политические убеждения у нас уже нет. Журналист Фуад Гахраманлы и писатель-муталибовец Расим Агаев выпущены на свободу. Все остальные сидят по уголовным преступлениям.
Директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов считает, что назвать осужденного “политическим” можно только после обстоятельного изучения его “дела”. Так, к этой категории должны быть отнесены все члены бывшего ОМОН и гражданские, осужденные по этому делу, так как суд при этом исходил из пресловутого сталинского принципа коллективной ответственности.
Другой пример - судьба родственников Расула Гулиева. Возможно, считает Зейналов, Этибар Гулиев действительно повинен в коррупции, но есть все основания полагать, что следствие исходило из его родственных связей с опальным политиком.
Вообще, каждый осужденный, в деле которого сыграла роль политика, может быть отнесен к политзаключенным. Таким считают директора ресторана, в котором ужинали суретовцы, бывшего министра сельского хозяйства Музамиля Абдуллаева, передававшего присвоенные им государственные деньги на нужды путчистов, членов талышской народной партии, молодежной организации Ровшана Джавадова, садвалистов и многих других.
Правозащитники внимательно рассматривают каждое дело. Недавно в Нахчыване арестовали члена ПНФА за незаконное хранение оружия. Но гранату у него нашли... спрятанную в тендире, в котором недавно пекли хлеб. Тут и без расследования понятно, что пострадал он за политические убеждения и его следует незамедлительно освободить. Если, конечно, мы хотим быть в Совете Европы.
Газ. "Зеркало", до 15.06.2000 г.
суббота, 10 июня 2000 г.
Заключенные должны знать свои права
"Вы должны знать, что ограничение вашей свободы не лишает вас большинства провозглашенных Конституцией прав и свобод”. С такой „Фразы начинается книга "Памятка заключенного”, презентация которой Главным управлением исполнения судебных решений Министерства юстиции состоялась в здании ГУИСР.
Газ. «Зеркало», 10.06.2000 г.
Это 63-страничное издание карманного формата было подготовлено при помощи Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) и выпущено издательством "Юридическая литература” при финансовой поддержке Института Открытого Общества. Предполагается, что к концу года обладателем такой брошюры станет каждый из примерно 15 тысяч заключенных страны. С учетом наличия русскоязычных и иностранцев часть тиража предполагается впоследствии выпустить на русском, английском, фарси.
Комментируя новую книгу, директор ПЦА Эльдар Зейналов оценил ее как "революционное” событие. “Впервые в истории отношений заключенных с администрацией появился авторитетный и доступный аргумент для отстаивания прав заключенных.
Именно наличие пусть даже урезанных, но неотъемлемых прав, которых ни при каких обстоятельствах не сможет лишить даже самый плохой начальник самого плохого заключенного, является основой для сохранения человеческого достоинства наших граждан, по воле обстоятельств лишенных свободы. Заключенный должен чувствовать себя не бесправным животным, а наказанным человеком. В противном случае тюрьма превратится из средства перевоспитания в рассадник преступности”.
Директор ПЦА добавил, что ожидает от нововведения немедленного положительного эффекта.
ПЦА занимается мониторингом положения в местах лишения свободы с 1995 г. и регулярно посещает их с конца 1996 г. Результатом этой деятельности является ряд отчетов, пресс-релизов, пресс-конференций, учебные видеофильмы. Нынешняя памятка - уже вторая публикация, подготовленная Минюстом с помощью ПЦА. Первая была предназначена в основном для персонала и для юристов.
Отдел новостей
Газ. «Зеркало», 10.06.2000 г.