суббота, 30 января 2016 г.

Евросуд: Первый блин комом

Новый судебный год ЕСПЧ начал с отказного решения

Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ) опубликовал решение о снятии с рассмотрении жалобы «Насрулла Мамедли против Азербайджана» (№63959/11).

Жалоба касалась административного ареста участника несанкционированной акции протеста 12 марта 2011 г. на площади Фонтанов и улице Низами (Торговой) в Баку. Акция запомнилась бакинцам тем, что была построена в форме флэшмобов под лозунгами «Свобода!», «Отставка!» и даже «Яйца!» (протестующие использовали в качестве повода для акции повышение цен на этот продукт). При приближении полиции толпа рассыпалась, чтобы вскоре собраться в другом месте. В тот день полиция задержала 52 человека, в большинстве – членов партии «Мусават». Были также задержаны четверо журналистов, которых полиция обвиняла в том, что «митингующие не расходятся именно из-за них, пускающихся вдогонку протестующим»

60-летний заявитель пожаловался, что был арестован и приговорен к административному аресту за участие в этой акции на основе несправедливых процедур. Исчерпав средства защиты в Азербайджане, он через своего адвоката Э.Намазова подал жалобу в ЕСПЧ на нарушение права на свободу, справедливый суд, свободы выражения мнения и свободы собраний, гарантированных статьями  5, 6, 10 и 11 Европейской Конвенции по правам человека.

В феврале 2014 г. ЕСПЧ коммуницировал жалобу правительству, которое представло свои возражения и комментарии по подняты вопросам. В июле, этот документ был направлен заявителю, но остался без ответа. В октябре 2014 г. и январе 2015 г. представителю заявителя были направлены напоминания о пропущенном сроке для ответа. Но заявитель не отреагировал и на них тоже.

Результат был предсказуемым: Евросуд счел, что заявитель уже не заинтересован в продолжении своей жалобы, и исключил ее из списка на рассмотрение. По регламенту Евросуда, такое решение является окончательным.

Таким образом, первое окончательное решение ЕСПЧ по жалобе против Азербайджана в 2016 г. было отказным.

Эльдар Зейналов.


http://echo.az/article.php?aid=95663

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.