вторник, 29 декабря 2015 г.

Евросуд подтвердил претензии бывших кандидатов в депутаты

Ровно 5 лет назад было объявлено о создании Гражданского движения за демократию «Общественная палата» (ОП)

Идея создания общественной структуры, которая бы объединила бывших кандидатов в депутаты, не согласных с результатами парламентских выборов 7 ноября 2010 г., родилась в ходе форума этих лиц 28 декабря 2010 г. В ОП вошли не только бывшие кандидаты, но и лидеры ряда оппозиционных политических партий, НПО, представители общественности. В центре деятельности ОП была борьба за отмену результатов выборов, ввиду допущенных грубых нарушений избирательного законодательства, и проведение новых выборов в парламент в более либеральных условиях. Проведя в 2011-2012 гг. несколько мирных акций, которые были основной формой протеста, ОП тихо скончалась, передав эстафету Национальному Совету Демократических Сил.

Прошедшие с тех пор 5 лет – достаточный срок, чтобы оценить, насколько обоснованными были претензии проигравших тогда кандидатов. И в этом вопросе основным арбитром, как часто в последнее время, стал Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ).

Очередь до рассмотрения жалоб бывших кандидатов в депутаты дошла в ноябре 2013 г. Как водится, «первый блин был комом»: ЕСПЧ признал неприемлемыми жалобы независимых кандидатов Хадиджи Шириновой (Шамкирский округ №98) и Парвиза Самедова (1-й Наримановский округ №29). Евросуд не рассмотрел их по существу, так как в первом случае был пропущен 6-месячный период для жалобы в ЕСПЧ, а во втором – не были пройдены местные суды.

В 2014 г. жалобщикам повезло больше. В делах Эльчина Бехбудова и Гасана Керимова, власти предложили мировые соглашения, которые были приняты. Хотя заявителям была выплачена компенсация в размере 9.100 и 8.500 манат, власти официально не признали допущенного нарушения избирательного законодательства.

Наиболее «урожайным» для дел о выборах 2010 г. был нынешний год. В январе было достигнуто аналогичное мировое соглашение по делу Рашида Мансурова, которому выплатили 8.400 манат без признания нарушений. Однако на этом серия мировых соглашений завершилась. В июне ЕСПЧ рассмотрел жалобу самовыдвиженца Огтая Тагирова (Сумгаитско-Абшеронский округ №44) и установил в нем нарушение права на выборы, гарантированной статьей 3 Протокола №1 к Европейской Конвенции по Правам Человека. Сумма компенсации составила 9.650 евро.

В октябре, Евросуд рассмотрел жалобу трех оппозиционных кандидатов по 1-му Хатаинскому округу №33: Фуада Гахраманлы (блок ПНФА-Мусават), Залимхана Мамедли (Партия Классического Народного Фронта) и Намизада Сафарова (блок «Карабах»), установил нарушение права на выборы и назначил компенсацию в 10.850 евро за ущерб и расходы. Чуть позже, ЕСПЧ удовлетворил жалобу главы Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги  Гаджибейли (блок «ПНФА-Мусават», Саатлинский округ №62) и назначил ему компенсацию в 12.600 евро.

Наконец, 17 декабря 2015 г. ЕСПЧ опубликовал решения по 14 жалобам на нарушения во время тех же выборов. Для удобства, они были сгруппированы в 3 дела.
Так, в дело «Багиров и другие против Азербайджана» были включены жалобы Халида Багирова (блок «Карабах», Ленкоранско-Астаринский округ №76), а также независимых кандидатов Турала Аббаслы (1-й Насиминский округ №21), Еганы Гаджиевой (Ханкендинский округ №122), Алаифа Гасанова (Зардабско-Уджарский округ №92), Хайяма Мамедова (Джебраильско-Губадлинский округ №120).  Было установлено нарушение прав и назначены компенсации в размере  10.551, 13.000, 10.000, 8575 и 8575 евро.

В другом деле, «Вугар Алиев и другие против Азербайджана», были сгруппированы жалобы от 4 бывших кандидатов в депутаты от блока «Карабах»: Вугар Алиев (Тертерский округ №95), Мохуббат Джаббаров (Бейлаганский округ №81), Вахид Джафаров (Шамкирский округ №99), Рази Абасов (1-й Сабирабадский округ №63). Решив дело в пользу заявителей, ЕСПЧ постановил выплатить каждому по 10 тыс. евро, и еще 4 тыс. евро будут выплачены совместно всем 4 заявителям как компенсация расходов на суд.

Наконец, еще 5 жалоб были совмещены в деле «Гасымлы и другие против Азербайджана». Это были кандидаты  от блока ПНФА-Мусават Али Гасымлы (Имишли-Бейлаганский округ №80), Тазахан Мираламли (Джалилабадский округ №67), Парвиз Гашимов (1-й Кяпазский округ №30), Эйюб Умудов (Гаджигабул-Кюрдамирский округ №58), а также самовыдвиженец Натиг Джафаров (Гарадаг-Бинагади-Ясамальский округ №12). В этом случае, компенсация составила 10.000 евро каждому за моральный ущерб и 5.000 евро в качестве компенсации судебных расходов всех 5 заявителей.

Во всех этих трех коллективных жалобах, речь шла о действиях рабочей группы окружной избирательной комиссии (ОИК), которая исследовала собранные кандидатами списки с подписями в их поддержку и забраковала часть подписей, в результате чего в списках осталось менее 450 подписей, требуемых по закону. Подписи были забракованы из-за их предполагаемой подделки, неправильных личных данных, просроченных удостоверений личности, проживания избирателей вне округа, исправлений в списках, а также «других причин». При этом в рабочей группе не было специалистов-почерковедов, комиссия не сделала попытку опросить тех избирателей, подписи которых были признаны поддельными, не было использовано и положение Избирательного Кодекса, позволяющего сделать исправления в списке в течение 24 часов и т.д. Экспертиза была проведена в отсутствии кандидатов, их не ознакомили заранее с документами, на основании которых было принято решение ОИК. Были проигнорированы представленные дополнительные документы, в том числе письменные заявления избирателей, подтверждавших подлинность своих подписей. Жалобы в Центральную Избирательную Комиссию, Бакинский Апелляционный Суд и в Верховный Суд на такого рода нарушения были отклонены.

Все эти обстоятельства были похожи на уже упомянутое дело «Тагиров против Азербайджана» ( 31953/11,11 июня 2015), и потому суд принял по ним аналогичные решения. Судя по тому, что ЕСПЧ пока не рассматривал жалобы на другие распространенные типы нарушений (например, при ведении предвыборной агитации, голосовании или при подсчете голосов), следует ожидать и других решений по этому вопросу. В случае выигрыша, заявители могут рассчитывать на компенсацию морального ущерба в размере 7,5-10 тыс. евро и судебных расходов в сумме 1-1,6 тыс. евро.

Таким образом, на сегодня авторитетно установлены нарушения во время парламентских выборов 2010 г. в отношении 22 кандидатов по меньшей мере в 16 округах. Разумеется, в отсутствие жалоб, это не повод считать, что и ко всем остальным кандидатам по тем же и, тем более, по другим округам тоже отнеслись пристрастно. Но есть хороший повод задуматься о методах «рабочих групп» и о наказании виновных, ибо безнаказанность провоцирует повторение нарушений.

Эльдар Зейналов.
Эхо”, 29.12.2015



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.