ЕСПЧ начал рассмотрение жалоб бывших армянских пленных против Азербайджана
16.12.2015 Эльдар ЗЕЙНАЛОВ
В азербайджанской прессе эпизодически появляются статьи о том, как обращались с нашими пленными в армянском плену. Однако, похоже, дальше этих рвущих душу разговоров дело не идет. В отличие от противоположной стороны, которая, как выяснилось, регулярно посылает жалобы по этой теме в Европейский cуд по правам человека (ЕСПЧ).
В ноябре ЕСПЧ рассмотрел 4 жалобы, поданные в 2011-14 годах и касающиеся тех случаев, когда плен закончился для армян смертью или болезнью.
Так, жалобу N35746/11 подали родители 20-летнего Манвела Сарыбекяна, плененного 11 сентября 2010 г. вблизи границы с Азербайджаном. По версии заявителей, он пошел собирать дрова, заблудился в тумане и попал на азербайджанскую территорию. Впоследствии он выступил перед азербайджанским телевидением с признанием в том, что прошел обучение в Армении совершению террористических актов в Азербайджане. 5 октября 2010 г. Сарыбекян совершил самоубийство в своей камере.
Жалоба N 62161/14 была подана детьми 78-летнего Мамикона Ходжояна, который исчез 28 января 2014 г. в Тавушском районе вблизи армяно-азербайджанской границы, когда, по словам заявителей, пошел собирать виноград. Впоследствии старик сообщил азербайджанскому телевидению, что был проводником армянской диверсионной группы. 4 марта Ходжояна передали Армении при посредничестве МККК и он умер дома 20 мая 2014 г. вскоре после выписки из госпиталя.
37-летний Артур Бадалян, подавший жалобу N51295/11, был пленен 9 мая 2009 г., когда, по его версии, собирал грибы с друзьями вблизи границы с Азербайджаном. Его местонахождение оставалось неизвестным полтора года, до 5 ноября 2010 г., когда его зарегистрировал Международный Комитет Красного Креста (МККК). Впоследствии он был передан армянской стороне 17 марта 2011 г. при обмене пленными. После освобождения обследование диагностировало у него серьезные психоневрологические расстройства, включая шизофрению параноидального типа.
Эти три жалобы были коммуницированы правительству Азербайджана. В связи с ними Евросуд задал правительству ряд вопросов.
В отличие от этих дел, жалоба N61737/14, поданная против Азербайджана неким гражданином Армении А.П., была исключена из списка на рассмотрение. Его 33-летний сын, ненамеренно пересекший границу у с. Чинари Тавушского района 7 августа 2014 г. и плененный азербайджанскими военными, умер на следующий день. 13 октября тело погибшего было передано армянской стороне. В сентябре 2014 г. Евросуд известил заявителя, что его жалоба не заполнена должным образом. Тот сослался на незавершенность следствия и судебно-медицинской экспертизы, но с октября прошлого года не прислал никакой дополнительной информации. 24 июля 2015 г. ЕСПЧ послал А.П. напоминание, на которое он не ответил. В связи с этим ЕСПЧ пришел к выводу, что заявитель больше не желает поддерживать свою жалобу, и снял ее с рассмотрения.
Все описанные дела находились в ведении специальной Государственной комиссии, созданной более 20 лет назад при Министерстве национальной безопасности (МНБ). Так что этот камень, брошенный в наш огород из Еревана - плод недоработок ныне отстраненного руководства МНБ. Не без его влияния в 2006-2007 годах были испорчены отношения госкомиссии с Международной рабочей группой (МРГ) по без вести пропавшим, в которую входили правозащитники из Германии, России, Азербайджана, Армении, Грузии и региона Нагорного Карабаха. Причиной этого решения МРГ была практика поголовного осуждения всех азербайджанских военных, возвратившихся из армянского плена, в том числе, и тех, за освобождение которых боролась МРГ.
Как заявил по этому поводу бывший член МРГ Бернхард Клазен: "Зачем мне надо было регулярно звонить "властям" Степанакерта/Ханкенди и попросить их освободить азербайджанских пленных, когда была опасность, что их могут посадить в тюрьму у себя дома? Для нас осуждение бывших пленных в Азербайджане было таким скандалом, что МРГ решила критиковать власти Азербайджана через СМИ". А в дальнейшем и прекратила работу по поиску без вести пропавших.
В результате страха перед большими сроками за "измену родине" те наши солдаты, кто сдавался в плен армянам из-за дедовщины в армии, предпочитают обращаться за убежищем в третью страну, но не возвращаться на родину. В отличие от наших властей, в Армении в отношении бывших пленных заводятся дела по самовольному оставлению части и солдат обычно освобождают в зале суда.
Работа по пленным, определенно, требует улучшения, и смена руководства МНБ порождает надежду, что из жалоб в ЕСПЧ будут сделаны должные выводы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.