Пожар, произошедший 4 декабря на морской платформе и унесший жизни десятков нефтяников, поразил своими трагическими последствиями. Выглядит нонсенсом, что посреди моря воды долгие дни не удавалось погасить открытый огонь, и что спасательные средства оказались недоступными или неисправными. Трагедии такого масштаба на Каспии не было с 1957 г., когда авария на Нефтяных Камнях унесла 22 жизни, в том числе знаменитого инженера-нефтяника Каверочкина.
Но интересно и то, что с 1985 г., когда произошел пожар на газовой скважине на месторождении «Бахар», и по 2012 г. не было и пожаров на морских платформах. Зато последние три года аварии стали происходить с устрашающей регулярностью. Так, крупный пожар, хотя и без человеческих жертв, произошел 17 августа 2013 года на платформе «Булла-дениз» (скважина №90) в 80 км от Баку. Потребовалось три месяца и помощь иностранных компаний и военных, чтобы погасить пожар. 23 октября 2014 года пожар произошел на участке морского НГДУ имени Н.Нариманова (платформа №441) в 40 км южнее Баку. Тогда погибли четверо нефтяников.
Должна быть причина того, что именно в последнее время участились аварии в промышленности, приносящей основной доход нашей стране. И если даже причиной была, например, сорванная гайка или неисправность датчика, то не факт, что к этому кто-то заинтересованный не приложил руку, а затем помог списать это на несчастный случай.
Такие конспирологические ассоциации не случайны. В текущем году на Азербайджан, как из ящика Пандоры, навалились самые разнообразные беды, причем оба траура этого года были связаны с трагическими по числу жертв и очень необычными пожарами. Предыдущий произошел 19 мая в многоэтажном доме в Баку, жертвами которого стали 16 погибших и 63 пострадавших. Причиной такого количества жертв была пластиковая облицовка, которую после этого ободрали с 263 домов.
Но ведь еще 10 апреля «по неизвестной причине» таким же образом загорелся девятиэтажный жилой дом №16 на Зыхском шоссе в Хатаинском районе Баку. В считанные минуты пожар охватил весь дом, который сгорел «как лист бумаги». Спасатели МЧС эвакуировали 140 человек, и благодаря этому лишь 3 жильцов получили легкие травмы и ожоги. Но почему же власти не сделали должные и очевидные выводы насчет опасности облицовки и отреагировали лишь после повторного пожара и больших жертв?
И случайно ли, что к большому государственному мероприятию – Первым Европейским Играм такого рода смертельным покрытием облицевали в столице сотни зданий? Вопрос не праздный, если учесть, что в ближайшие после майского пожара дни подозрительные пожары продолжились, хотя уже и без жертв.
Весьма интересной была реакция оппозиции, посвятившей пожару митинг 30 мая под лозунгом «Спасемся!» По логике организаторов, чтобы не было новых пожаров, надо было не ободрать облицовку с домов, а сместить правительство. То самое правительство, которое оперативно возбудило уголовное дело, арестовало множество ответственных за трагедию чиновников, а также помогло погорельцам с жильем и компенсацией.
Все это подспудно напомнило мне давнишнюю статью «Митинговая тактика оппозиции», автор которой, кстати, был членом оргкомитета митинга 30 мая. Статья, когда-то разрекламированная властями как «план государственного переворота», впоследствии исчезла из интернета. Но основной ее пафос, насколько я помню, был в том, что электорат уже не реагирует на политические лозунги оппозиции, но при этом очень чувствителен к социальной проблематике. Поэтому надо организовывать аварии на линиях снабжения электричеством, водой, газом, устраивать другие кризисные ситуации. Поднимется народное недовольство правительством, а тут объявится политическая оппозиция и, возглавив протестное движение, придет к власти.
Эта статья в 1998 г. многим показалась фальшивкой. Ведь она не была опубликована в оппозиционной прессе и якобы распространялась лишь в распечатках. Наоборот, после ареста автора эту статью три дня печатала правительственная пресса и читали по государственным телеканалам. Тем более что предстояли президентские выборы и, как всегда, власти разоблачали среди оппонентов различного рода заговоры.
Однако спустя 17 лет, события вполне вписываются в этот сценарий, по меньшей мере, их внешняя канва и логика. Ведь политическая активность оппозиции почти на нуле: на разрешенные (!) митинги приходят всего несколько сотен человек, бойкот парламентских выборов больше похож на уловку, чтобы скрыть низкую активность про-оппозиционного электората, одна из ведущих оппозиционных партий раскололась. Оппозиционная пресса занята внутренними разборками. И лишь социальные проблемы все еще живо интересуют людей.
Этот год начался с массового увольнения нефтяников в январе. В феврале за день на 35% обвалилась национальная валюта. Возник дефицит наличности и минимум полгода происходили задержки с выплатой зарплаты в частном секторе. В январе-сентябре 2015 года в Государственную службу трудовой инспекции при министерстве труда и социальной защиты населения поступили 6.438 жалоб от граждан – вдвое больше по сравнению с тем же периодом 2014 г. «Жалобы в основном связаны с тем, что работодатели задерживают выплату заработной платы», — сказал глава службы Фуад Ализаде. В госслужбу было направлено четыре тысячи запросов от организаций, что в 2,8 раза превышает показатели 2014 года. Некоторые из нас еще помнят вопиющий случай, когда 22 июля по причине многомесячной задержки зарплаты некий Мухаммед Алиев совершил самосожжение в Сумгаите.
В период перед Играми усилился налоговый прессинг на бизнесменов, что привело к увольнениям уже в не-нефтяной сфере, а также к закрытию некоторых магазинов (в том числе «непотопляемых» бутиков модной одежды). В октябре пошли аресты в системе МНБ, причем всплыли факты давления спецслужб на бизнесменов.
Происходили и не связанные с оппозицией акции социального протеста. Так, в июне и августе прошли акции в столичном поселке Зых, связанные с отсутствием там питьевой воды. 22 августа прошла акция протеста в Мингечевире против смерти местного жителя в отделе полиции. И т.п.
И все это происходило на фоне беспрецедентного роста числа пожаров. При этом из всех форм диверсий пожары требуют минимальных затрат – иногда достаточно лишь бросить окурок в сухую траву, чтобы нанести стране огромный ущерб. Не этим ли объясняется значительный скачок их числа в 2015 году?
Чтобы не быть голословным: 30 июля МЧС обнародовало статистику чрезвычайных ситуаций, произошедших в республике в первой половине текущего года. Так, в январе-июне на территории республики произошло 20 взрывов, что на 1 случай или на 5% больше по сравнению с показателем за соответствующий период 2014 года. В результате зарегистрированных взрывов 5 человек погибли, 20 – получили травмы. Для устранения пожаров было осуществлено 5488 выездов. В результате произошедших пожаров 43 человека скончались, а 105 — получили травмы. По сравнению с 2014 г. число погибших при пожарах больше на 12 человек или на 39%, пострадавших — на 45 человек или на 75%. За полугодие в республике произошло 5581 происшествие природного и техногенного характера, что на 736 случаев или на 15% больше по сравнению с показателем за соответствующий период прошлого года. При этом 48 человек скончались, 125 — получили травмы.
Пик пожаров в Баку по странному совпадению пришелся на май-июнь, т.е. период подготовки и проведения Первых Европейских Игр. При этом пожары происходили в основном в Баку, где был эпицентр спортивных событий. Фиксировались пожары жилых домов и позже. В одном из многоэтажных домов в поселке Ени Ясамал в течение 2015 г. пожары происходили даже трижды.
Причем горели не только жилые дома, но и отели, например, «Бристоль», где проживали иностранцы (10 июня), дом отдыха в селе Икинджи Нугади Губинского района (27 июля), «Кюр» в Ширване (29 июля), рестораны: «Шамс» в Баку (26 июня), «Нахчыван» в Баку (27 июля).
В Баку постоянно кем-то поджигались парки, мусор. 11 сентября произошел пожар на территории Ботанического сада. Несколько раз (26 мая и 28 августа) кем-то поджигалась замазученная территория в пригородах столицы. Это вызывало высоко поднимавшиеся столбы черного дыма и панические слухи среди населения.
Не обходили стороной пожары и сельские районы. Начиная с конца июня, все лето кем-то поджигались пастбища, посевы, лесные участки, заповедники. И если ближе к концу лета это списывалось на разгильдяев-фермеров, желавших почистить убранные поля от соломы, то поджоги неубранных полей и горных участков этой причиной уже не объяснишь. Например, в Хызы лес, погашенный МЧС, загорался трижды, буквально через день (28 и 30 июля и 1 августа). А в Шахдагском национальном парке лес загорелся одновременно в 6 разных точках.
Произошло несколько пожаров на промышленных предприятиях. Так, в ночь на 8 июня произошел пожар во дворе завода «Бакы Электроштамп». 6 июля произошли авария и пожар на оборонном заводе «Телемеханика» в Ширване. Погибла 1 работница, еще 19 пострадали (6 из них поместили в стационар). 27 июля в Хачмазе загорелся консервный завод. 6 августа произошел пожар и взрыв на заводе в Хазарском районе г.Баку, входящем в научно-производственное предприятие «Иглим» Министерства оборонной промышленности. Пожар был потушен только лишь спустя 1,5 суток.
Пожары затронули и телекоммуникации. Так, 27 июля в Ясамальском районе Баку сгорела антенна-вышка компании Bakcell. Вечером 16 ноября пожар в здании фирмы «Delta Telecom», учрежденной Министерством связи, лишил население страны интернета.
23 июня в результате масштабного пожара на стыке Шамахинского, Гаджигабульского и Гобустанского районов чуть не загорелись нефтяные скважины. В Джалилабадском районе 6 августа пожаром частично были уничтожены опоры линий электропередачи.
В тот же период участились пожары на торговых предприятиях. Например, они произошли на автомобильном рынке в поселке Патамдар (7 июня), в Торговом центре «Садарак» (17 июня), на авторынке в Низаминском районе (9 октября).
Следует отметить и аварии и пожары на транспортных магистралях. Так, 21 мая на железнодорожной магистрали Баку-Ялама загорелся электропоезд. 21 июля в районе станции Кешли в Баку сошел с рельсов пассажирский поезд. 7 августа в Бейлаганском районе вдоль всей железнодорожной линии горели шпалы (саму линию удалось защитить). 26 мая и 29 августа сгорели пассажирские автобусы в Баку. 5 сентября произошел пожар в пассажирском автобусе, перевозившем гостей со свадьбы в Загатальском районе. К счастью, пострадавших не было.
Частые пожары вызывали обеспокоенность населения. В ответ на это, 5 августа МЧС Азербайджана счел нужным заявить, что причина многочисленных лесных пожаров в последнее время – неосторожное обращение с огнем. 7 августа были опубликованы результаты мониторинга Министерства Экологии и природных ресурсов, касающиеся пожаров в Газахском, Шамахинском, Агсуинском, Джалилабадском, Гёйчайском, Гёранбойском, Исмаиллинском, Зардобском районах. По этому поводу были сделаны обращения в полицию о принятии мер к виновным. Однако экологи объяснили пожары «несознательным» поведением фермеров, сжигающих солому на скошенных полях.
При всем желании объяснить пожары «несознательностью» населения или неосторожным обращением с огнем эпизодически всплывали не согласующиеся с таким объяснением факты. Так, в Сураханском районе Баку 9 июля был пойман поджигатель автомобилей, ранее судимый житель столицы Фуад Худушев, который подозревается в умышленном поджоге в июле 5 автомобилей, принадлежащих частным лицам и компании SOCAR. До этого, 23 мая был арестован некий студент М.Алигулиев, который распространял в соцсетях информацию провокационного характера о якобы повторении пожаров.
А 26 ноября Министерство экологии и природных ресурсов распространило информацию о пожаре в Шахдагском национальном парке. В информации отмечается, что одновременные пожары в шести (!) различных точках лесничества дают основание предположить, что их учинили сознательно и преднамеренно. Министерством было направлено обращение в районное отделение полиции.
Есть ли в стране силы, которые настроены в прямом смысле слова раздуть из искры пламя, чтобы спровоцировать недовольство общества? Если кто-то в этом сомневается, то пусть вспомнит, что у нас уже и мечеть поджигали, и по полицейским стреляют…
Эльдар Зейналов
Дата: 2015/12/08 12:41
http://minval.az/news/123520451
Продолжение (2017): https://eldarzeynalov.blogspot.com/2017/05/2.html
Продолжение (2017): https://eldarzeynalov.blogspot.com/2017/05/2.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.