В Азербайджане нет четких критериев для того, чтобы бездомный мог получить статус гражданина "без определенного места жительства" и, соответственно, какую-то помощь от государства
19.12.2015 С.АЛИЕВА, Н.АЛИЕВ
Никто не будет спорить с утверждением о том, что судьба у каждого своя, она ничего никому не гарантирует, ничего не обещает и как бы уверенно ни звучала народная мудрость о том, что каждый из нас является кузнецом своего собственного счастья, на деле это оказывается далеко не всегда так.
Порой обстоятельства складываются далеко не в нашу пользу, и в итоге потенциально каждый из нас может стать одиноким человеком без средств к существованию и без крыши над головой...
БОМЖ - от этой аббревиатуры так и веет неудавшейся жизнью и крушением всех надежд. Если попрошайкам люди частенько сочувствуют, то от бомжей шарахаются, как будто те зачумленные.
Грязные, вонючие, заросшие, одетые в лохмотья люди пугают прохожих, спешащих по своим делам тем, что служат наглядным напоминанием о том, что опуститься на самое дно легче легкого, а вот подняться с него под силу только единицам.
Обычным людям, имеющим теплый и уютный дом, сложно представить, как можно жить на улице и в дождь, и в снег, и в невыносимую бакинскую жару.
О бомжах как-то и говорить у нас особо не принято, ведь если то же попрошайничество можно оправдать тяжелым финансовым состоянием, то насчет бомжей многие считают, что они сами виноваты в своем падении, а значит нечего их и жалеть.
Но все не так просто, и у каждого из них был свой путь на улицу.
Одни оказались без крыши над головой, подписав документы о якобы имевшей место продаже квартиры в пьяном угаре, другие - поверив словам воспользовавшихся их наивностью людей.
Третьих выгнали из собственного дома самые близкие люди, затем продав квартиру, переселились в другой район, а то и вовсе в другую страну.
Оказавшись без жилья, без документов, без прописки, человек автоматически становится бомжом, то есть человеком без определенного места жительства. Сколько таких несчастных бродит по улицам столицы, сказать не возьмется никто, но то, что таковых немало, это уж точно.
Иногда они выбирают в качестве места жительства подвал в подъезде какого-нибудь дома, а летом зачастую и просто в парке на скамейке или на траве.
Как заявил в беседе с echo.az юрист Рамиз Алиев, в законодательстве Азербайджанской Республики имеются серьезные пробелы относительно вопросов регистрации людей без определенного места жительства или не имеющих своей собственной жилплощади.
"То есть, в том случае, если человек продал свою квартиру, выписался и по определенным причинам не приобрел новую, а временно живет на квартире, то, соответственно, он нигде не может быть прописан.
В то же самое время граждане нашей страны могут получить удостоверение личности с указанием полицейского участка того района, в котором они были прописаны в последний раз.
Что касается бомжей, то среди них есть люди, которые, хоть и не имеют определенного места жительства, но бывают где-либо прописаны.
Бывает и так, что их выписывают без их разрешения, а они продолжают ходить со старым удостоверением личности, не подозревая, что выписаны. В былые времена таких людей прописывали в общежитиях, сегодня же такой практики нет.
Именно по этой причине невозможно назвать точную цифру относительно того, сколько же в Азербайджане реальных людей без определенного места жительства", - отметил юрист.
Как заявил в беседе с echo.az глава правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов, сегодня у нас в стране вообще возникла настоящая путаница с регистрацией и пропиской граждан.
"Дело в том, что редко у кого совпадает место жительства с пропиской в паспорте, что уж говорить о бомжах. Многие из них сегодня имеют удостоверения личности, в которых вместо прописки указан адрес полицейского участка того района, в котором они были прописаны в последний раз, до того момента как потеряли жилье.
По сути, этот документ дает им не особо много прав, но, скажем, они имеют избирательное право. Практика выдачи удостоверений личности бездомным начала применяться с 2003 года, когда была произведена полная замена советских паспортов на пластиковые удостоверения личности.
Тогда-то и встал вопрос о том, что делать с людьми без определенного места жительства, ведь в стране много беженцев, мигрантов.
Конституционный суд тогда принял решение о том, что пластиковые удостоверения личности должны быть у всех, после чего и бомжи получили возможность иметь собственный документ, идентифицирующий личность.
Но в их ситуации он им не помощник, так как никакой поддержки они не получают, нет у них и официального статуса "человека без определенного места жительства", - отметил наш собеседник.
- А есть ли данные, сколько на сегодняшний день в Азербайджане бомжей?
- Увы, таких данных нет ни у кого. Дело в том, что существуют различные методологии подсчета бездомных, но они не применяются у нас в стране. Так, одним из методов подсчета является учет молодых граждан, живущих в квартире с родителями.
То есть, если у молодого человека нет собственного жилья, то он может считаться бездомным. Однако, в том случае, если наше правительство примет данную методологию, то оно будет обязано начать строить дома для молодежи, а это весьма затратно и невыгодно.
- Некоторые представители неправительственных организаций говорят о том, что у нас 50 тысяч бездомных...
- Да, действительно, я не раз слышал эту цифру. Но они берут в расчет события 90-х годов, когда в столицу хлынул поток беженцев с оккупированных территорий. Некоторые их них начали занимать квартиры бакинцев, в итоге последние по сути оставались на улице.
То есть, уйдя утром на работу, вечером в свою квартиру можно было и не попасть. При этом выселить их оттуда не представлялось возможным, так как все государственные структуры были на их стороне.
К счастью, впоследствии этот хаос с захватом квартир был остановлен. Некоторые граждане, у которых таким образом отняли жилье, получили свои квартиры обратно вместе с компенсацией. Но справедливости удалось добиться лишь единицам и то лишь тем, кто смог обратиться в Европейский суд по правам человека.
- А кто эти люди, ставшие бомжами, можно ли их поделить на категории?
- Ну, прежде всего, это граждане, которые остались без квартир из-за беженцев, также определенный процент приходится на обманутых граждан, ставших жертвами финансовых пирамид так популярных в лихие 90-е.
Есть и такие граждане, которые стали бомжами из-за родственников, отнявших их квартиры. Кстати, среди бомжей нужно выделить еще одну категорию - это выпускники детских домов, которые по достижению 18-летия оказываются по сути на улице.
- Как решать проблему с жильем для бездомных?
- В первую очередь необходимо создать приюты - ночлежки, в которых такие граждане могли бы элементарно переночевать и получить горячую пищу. К сожалению, у нас в стране несколько лет тому назад во времена сильного снега были созданы подобные временные пристанища, но потом они вновь исчезли.
Во-вторых, нужно строить социальное жилье - то есть, квартиры для неимущих. Эти два направления помогут частично решить проблему людей без определенного места жительства.
Между тем, по неофициальным данным, число бездомных в Азербайджане составляет более 50 тысяч человек. Официальных статистических данных по этой категории людей в стране нет.
Об этом ранее заявлял председатель общественного объединения "Помощь в защите прав обездоленных и бездомных бакинцев" Эльдар Ализаде.
По его словам, большая часть людей без определенного места жительства приходится на Баку, небольшой процент их - в Сумгайыте. "Нет ни одной структуры, которая бы оказывала помощь бомжам. В мире, например, вопросами бездомных занимаются исполнительные власти городов и районов, муниципальные структуры.
Бесплатно раздают пищу, создают ночлежки, организуется медицинский осмотр. Ведь бездомные могут представлять опасность для окружающих и быть источником такой опасной болезни, как туберкулез. Но в Азербайджане этого не делается".
Проблемы бомжей усугубляются отсутствием бесплатных санузлов - нужду приходится справлять прямо на улице.
"Раньше в Баку было пять бесплатных туалетов, но их больше нет. Чтобы посетить их, бездомному придется заплатить 20 гяпик. Так лучше он эти деньги потратит на еду. В советские годы посещение бани стоило копейки.
Сейчас за то, чтобы выкупаться, нужно заплатить не менее 3 манатов. Вот и причина зловония, которое исходит от бомжей". Таким образом, вина за санитарный дискомфорт в столице полностью лежит на государственных структурах, в частности, на ИВ Баку. А если зима выдается морозной, то и у нас бывают жертвы".
Скажем, в Москве каждый год офциально называется число замерзших за зиму бомжей - под 400 человек. У нас, к счастью, не такие суровые погодные условия, да и бомжей пока поменьше, но их армия ежегодно множится.
Вопрос отсутствия ночлежек для людей, не имеющих определенного места жительства, поднимался в нашей стране не раз и наверняка еще не раз будет подниматься.
Проблема только в том, что толку от таких разговоров нет ни на грош. Исполнительная власть города может позволить себе строить фонтаны и закупать дорогущие пальмы, а вот на людей, как обычно, денег не находится.
А ведь бомжи - это такие же граждане Азербайджана, как и мы с вами, и они тоже имеют право хотя бы на крышу над головой.
По большому счету, построить несколько ночлежек в городе не составляет никакого труда, проблема в том, что это никому не нужно.
Между тем Сакребуло (горсовет) Тбилиси утвердило правила регистрации бездомных, чтобы в дальнейшем обеспечить их местом в убежище.
Для получения статуса бездомного нужно обратиться с заявлением и необходимыми документами (удостоверение личности, справки о здоровье, статусе и т.д.) в комиссию при Сакребуло Тбилиси, которая и будет принимать решение о регистрации.
Комиссия каждые три месяца будет проводить проверку соответствия статусу бездомного, говорится в постановлении, опубликованном на сайте "Законодательного вестника Грузии".
Статус бездомного в Тбилиси смогут получить те, у кого есть тбилисская прописка, кто не имеет собственность или право пользоваться собственностью, нет другого недвижимого имущества или оно недостаточно для обеспечения прожиточного минимума.
Для получения вышеуказанного статуса у человека не должно быть доходов или они должны быть настолько низкими, что этого было бы недостаточно для обеспечения себя жильем. При этом он не должен интенсивно пересекать госграницу Грузии, кроме как по состоянию здоровья.
В первую очередь места в убежище будут предоставлять лицам с ограниченными возможностями и их семьям, ветеранам, потерявшим кормильца лицам, одиноким родителям и многодетным семьям.
Согласно постановлению, на одного человека в убежище полагается 6 квадратных метров.
http://echo.az/article.php?aid=93893
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.