пятница, 8 ноября 2019 г.

В Азербайджане будет создан Совет медиации

08 Ноября 2019

Накануне состоялась презентация совместного проекта ЕС и Минюста «Альтернативное решение споров и оказание населению правовой помощи». Мероприятие было в основном посвящено созданию в Азербайджане института медиации, начатому на основе закона «О медиации». Подробнее об этом рассказал корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов. 

-Эльдар муаллим, расскажите, как прошло мероприятие и почему в Азербайджане до сих пор не создан институт медиации?

- Как известно, в марте этого года был принят закон «О медиации», которым в судебную систему Азербайджана было введено революционное усовершенствование. По ряду рассматриваемых судами дел (семейных, имущественных и др.) была предусмотрена возможность решения возникшего спора путем мирового соглашения с помощью посредника (медиатора). Причем предусмотрена возможность обращения к медиатору и до начала суда, и в ходе судебного процесса. 

Сама идея мирового соглашения сторон не нова, это всегда было предусмотрено законом и практиковалось. В качестве посредников в таких переговорах обычно участвовали адвокаты или какие-то авторитетные для обеих сторон лица. Но не все они вызывали доверия, и к тому же обращение к ним не было обязательным. Новый закон, по идее, должен дополнить систему разрешения конфликтов независимыми (от госструктур) и профессиональными медиаторами.

- А они есть?

- Как стало известно на презентации, отечественное Министерство юстиции и Европейский Союз начали проект, целью которого является определение стратегии в области медиации, соответствующая доработка национального законодательства, создание Совета медиации, проведение обучающих тренингов для медиаторов, пропаганда альтернативных методов разрешения споров, подготовка рекомендаций по разрешению конфликтов вокруг малых требований и оказанию бесплатной помощи.

Для разработки соответствующей «дорожной карты» ЕС привлек трех экспертов из Италии, Румынии и Азербайджана, которые и ознакомили собравшихся с международным опытом и собственными идеями. В ответ участники поделились своими мнениями и сомнениями, задавали естественные вопросы, которых на данном этапе было больше, чем ответов.

- А совет будет общественной организацией?

- Основной интерес вызывает, конечно, сам будущий Совет. По своему статусу он является общественной организацией, как Коллегия адвокатов, например. Но кто может стать ее учредителем? Какие требования будут к ее членам: будут ли они проходить какой-то экзамен, должны иметь юридическое образование и какие-то специальные знания в той или иной области? Как и кем будет оплачиваться их работа (например, в случае медиационных услуг малоимущим)? Кто будет контролировать самих медиаторов (раз это не государственная, а общественная структура)? Как будут строиться отношения между медиаторами и адвокатами?.. В таких вопросах может помочь европейский опыт, но и он неоднороден. Есть, например, страны Европы, где стороны конфликта стараются договориться, в других — предпочитают жаловаться в суд. Необходимо изучить и примерить к Азербайджану различные модели.

Проблема еще и в том, что решение вопросов, связанных с созданием института медиации, имеет определенную последовательность. Например, чтобы создать Совет, нужно сначала разработать для него устав, определить состав учредителей, без чего этот Совет невозможно будет зарегистрировать как юридическое лицо. Без официального учреждения Совета невозможно принять в него членов. Без наличия членов Совета невозможно определиться с объемом и графиком тренингов, и т.д. Причем времени на создание Совета осталось не так уж и много — до июня 2020 года.

Собственно, над этой «дорожной картой» и работают сейчас эксперты, которых участникам презентации представили посол ЕС в Азербайджане г-н Кестутис Янкаускас и заместитель министра юстиции г-н Азер Джафаров. Работа пока что только начата, но эксперты полны оптимизма. Хорошо, если его не поуменьшится по мере погружения в наши проблемы, часть из которых выходит за рамки собственно системы медиации. В этом плане обнадеживает та моральная поддержка, которую оказали на презентации представители как государственных структур, так и гражданского общества. Люди высказывали свои сомнения и опасения, но при этом никто не был против самой идеи, были готовы ее обсуждать и делиться своими рекомендациями. Остается надеяться, что в ходе дальнейшей работы по проекту этот контакт с гражданским обществом будет сохранен и расширен.

Татьяна Иванова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.