Эльдар Зейналов об осужденных и их проблемах
12 НОЯБРЬ 2019, 16:35
Согласно данным МВД Азербайджана, из 8053 лиц совершивших противоправные деяния в первом полугодии 2019 года, к ответственности привлечено 6204 человек, из них 4657 (57,8%) – безработные и не учащиеся, 1107 (13,7%) – ранее осужденные.
«Мнения о том, почему люди, ранее наказанные за преступление, вновь становятся на этот путь, сильно разнятся. Есть, например, версия о существовании некоего «гена преступности», который делает его носителя изначально предрасположенным к преступлениям. Другая, более щадящая версия, сводит все к психическим отклонениям. Мол, человек получает от преступления такое же наслаждение как автогонщик, альпинист или карточный шулер и ввиду приобретенной зависимости готов заплатить за него высокую цену», - сказал в беседе с Media.Az глава правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
«Есть сторонники гипотезы о том, что люди от рождения - чистая доска (tabula rasa), и все их поведение диктуется теми знаниями и опытом, которые они получают от общества. Мол, наши тюрьмы в том виде, в котором они сейчас функционируют, осужденных только калечат. Выйдя на свободу, они подсознательно бывают настроены на месть и однажды срываются. А если тюрьмы определенным образом перестроить, то заключенные будут выходить из тюрьмы «белыми и пушистыми». И у тех, и у других исследователей есть сильные аргументы. Истина же, как обычно, лежит где-то между этими крайностями. Видимо, есть и люди, особенности психики которых располагают к асоциальному поведению, и довольно заметные недостатки в системе наказаний, о которых в последнее время открыто говорят не только правозащитники, но и власти», - сказал Э.Зейналов.
Правозащитник отметил, что в последнее время персонал пенитенциарных учреждений комплектуют психологами и психиатрами, говорится об улучшении профессионального образования и восстановлении производственных участков, подготовке заключенных к освобождению и т.д.
«Но есть и «здоровая общественность», которая часто стигматизирует бывших заключенных и лишает их второго шанса. Не секрет, что с непогашенной судимостью бывший заключенный не может устроиться на государственную работу. Бывшему вору не рады и в частном секторе («бывших преступников не бывает!»). И только уголовный мир готов его принять. Представьте человека, у которого нет жилья, работы, поддержки семьи, за которого не выдадут замуж порядочную девушку, на которого косо смотрит полиция и не оказывает социальной помощи государство. Это та самая группа риска, из которой и появляются рецидивисты», - пояснил правозащитник.
По его мнению, необходима продуманная программа социальной реинтеграции бывших заключенных, основные направления которой были намечены еще законом от 31 мая 2007 года. И недавнее создание службы пробации - только первый шаг, причем опоздавший лет на 10 из-за глухого сопротивления чиновников.
«Пока что рано судить [об эффективности работы службы пробации.- Э.З.]. Видимым позитивным результатом является введение GPS браслетов для условно-досрочно освобожденных. Из тысячи с лишним человек с браслетами, насколько можно судить по прессе, только один пошел на совершение преступления», - резюмировал Э.Зейналов.
Джамиля Алекперова
Media.az
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.