вторник, 26 февраля 2019 г.

Как привлечь к ответственности виновников геноцида в Ходжалы?

Media.Az рассматривает правовые аспексты
26 ФЕВРАЛЬ 2019, 17:17

Сегодня исполняется 27 лет со дня геноцида, учиненного армянами в азербайджанском городе Ходжалы. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования оккупировали город Ходжалы и учинили зверскую расправу над мирным населением – азербайджанцами.

«В результате Ходжалинского геноцида были депортированы 5379 жителей города, 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин были зверски убиты, 8 семей были истреблены полностью, 487 человека получили ранения, 1275 были взяты в плен и заложники. Судьба 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор неизвестна. Ввиду захвата города Ходжалы вооруженными силами Армении азербайджанскому государству и гражданам был нанесен материальный ущерб в размере более 170 миллионов долларов США», - говорится в заявлении Министерства иностранных дел (МИД) и Генеральной прокуратуры Азербайджана, распространенном накануне.

Media.Az побеседовала с главой Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдаром Зейналовым относительно того, как скоро можно привлечь к ответственности тех, кто учинил акт геноцида в Ходжалы. 

«Это необходимо сделать ради памяти погибших. Однако есть правовые проблемы, связанные с тем, что события произошли в феврале 1992 года, когда Азербайджан и Армения еще не входили в ООН и задолго до того, как эти государства стали членами Совета Европы. С другой стороны, уже больше 30 лет Армения пытается представить миру, что у Азербайджана конфликт не с ней - членом ООН, а с непризнанной «Нагорно-Карабахской Республикой», которая не является субъектом международного права. К сожалению, международные организации избегают прямого указания на Армению, как на агрессора. Но это не означает, что ситуация совсем уж тупиковая. Дело в том, что в Ходжалы имели место преступления против человечности и военные преступления. А они, как известно, срока давности не имеют, и со времен Нюрнбергского трибунала, к ним применима обратная сила закона», - cказал правозащитник. 

Э.Зейналов отметил, что соответствующая статья 7 Европейской Конвенции по правам человека запрещает наказание человека на основе нового закона, не существовавшего на момент преступления, либо ухудшающего его правовое положение (Nulla poena sine lege — без закона нет наказания). Однако в статье 7 делается оговорка, что если в соответствии с общими принципами права, признанными цивилизованными странами, деяния обвиняемого являлись уголовным преступлением, то может быть применен новый закон, устанавливающий виновность. В случае с преступлениями против мира и человечности такие общепризнанные принципы отражены в гуманитарном праве, начавшем формироваться еще до Первой Мировой Войны. Оно запрещает убивать и грабить гражданские лица во время военных действий, пытать и убивать военнопленных и т.д. 

«Новый Уголовный Кодекс Азербайджана, вступивший в силу в 2000 году, отменяет срок давности за преступления против мира и человечности и устанавливает уголовное наказание и за ряд преступлений против человечности и мира, которых в законодательстве 1992 года еще не было (статьи 100-113 УК), например, развязывание агрессивной войны, геноцид и т.д. С этой стороны он, безусловно, ухудшает правовое положение организаторов резни в Ходжалы, и, безусловно, затрагивает статью 7 Конвенции», - подчеркнул Э.Зейналов.

Однако, по его словам, хотя в действовавшем в феврале 1992 года Уголовном Кодексе Азербайджана еще не было наказания за эти преступления, но действовали такие применимые к Ходжалы статьи, как мародерство, насилие над населением в районе боевых действий, дурное обращение с военнопленными (статьи 261-263 УК АзССР). Проблема в том, что даже среди европейских юристов нет единой позиции по вопросу о ретроактивном применении наказания за преступления против мира и человечности. Долгое время попытки рассмотрения дел о событиях, произошедших до создания Евросуда, вообще отклонялись с порога, как нарушение принципа «nulla poena sine lege». Но практика применения Конвенции достаточно гибка и меняется.

«Например, после распада СССР и «социалистического лагеря» стали по-иному оцениваться подавления движений за независимость прибалтийских стран, антикоммунистических движений и т.п. При новой власти за это стали уже не награждать, а привлекать к уголовной ответственности, - сказал Э.Зейналов.

По его словам, так возникло дело партизана  Василия Кононова, который в феврале 1944 года с группой боевых товарищей расправился с местными коллаборационистами и их семьями, причем были убиты женщины, а одна из них, находившаяся на последнем месяце беременности, была сожжена живьем. После восстановления независимости Латвии, Кононов был признан в 1998 году виновным и приговорен к шести годам лишения свободы. При этом суд опирался на устав Нюрнбергского трибунала, четвертую Гаагскую Конвенцию о законах и обычаях войны (1907), Женевскую Конвенцию о защите гражданских лиц во время войны (1949). Защита возражала: ведь в 1944 году не было ни ООН, ни Нюрнбергского трибунала, ни даже независимости Латвии. 

«Дело дошло до ЕСПЧ, и при рассмотрении в Палате (7 судей) партизан выиграл, и ему даже присудили компенсацию. Однако голоса разделились почти поровну (4:3).  Поэтому жалобу Латвии повторно рассмотрела Большая Палата (17 судей) и пришла к противоположному выводу, о нарушении правил и обычаев войны. В другом похожем случае, «Василяускас против Литвы», речь шла о сотруднике советской госбезопасности, убившем в 1953 двух «лесных братьев». В 2004 году он был также осужден на шесть лет лишения свободы, причем за геноцид, так как литовский суд посчитал партизан не политической группой, а представителями литовского народа. В Евросуде, это дело поручили сразу Большой Палате. Но неожиданно для прибалтов Василяускас выиграл, причем голоса опять разделились почти пополам (9:8). Очевидно, что при другом составе Большой Палаты или другой формулировке обвинения решение могло бы быть и противоположным. Так что шансы на то, что ЕСПЧ посчитает ретроактивное наказание за преступления в Ходжалы обоснованным, на сегодня можно расценивать как один к одному. Это немало, но дело еще должно дойти до Страсбурга, а для этого оно должно быть приемлемым», - поясняет Зейналов. 

По его словам, здесь тоже имеются полезные прецеденты. В частности, в деле «Грачья Мурадян против Армении» речь шла о преступлении, совершенном в Нагорном Карабахе, то есть вне пределов Армении. Тем не менее, ЕСПЧ счел, что «Нагорный Карабах и его администрация выживают за счет военной, политической, финансовой и иной поддержки, оказываемой ему Арменией, которая осуществляет эффективный контроль над Нагорным Карабахом и окружающими территориями... Ее ответственность по Конвенции не может быть ограничена только действиями ее собственных солдат или чиновников, действующих в Нагорном Карабахе, но также распространяется на действия местной администрации, которая выживает за счет военной и иной поддержки Армении».

«Другой аспект приемлемости касается исчерпания средств защиты, то есть прохождения национальных судов. Идеальным было бы добиться ареста виновного через Интерпол и предания его суду в Азербайджане или третьей стране. Можно также убедить Страсбург в невозможности исчерпания средств, как было сделано в деле «Чирагов и другие против Армении». В нем, как известно, истцы отошли от максималистского подхода прежних лет, когда в рамках одного индивидуального дела старались доказать и агрессию, и геноцид, и вообще весь пакет грехов Армении. Зато на уровне ЕСПЧ было установлено, что Армения «осуществляет эффективный контроль» над Карабахом, иными словами, оккупирует его — вывод, от которого международные организации бегали, как черт от ладана», - заключил правозащитник.

Джамиля Алекперова 

Media.az

воскресенье, 24 февраля 2019 г.

На ножах

Молодежь все чаще выбирает «острый» способ разрешения бытовых конфликтов.

Сообщения о  случаях поножовщины на почве  выяснения отношений в последнее время в нашей стране отнюдь не редкость. Иногда дело заканчивается ранениями разной степени тяжести, иногда — смертельным исходом. Так, недавно в Сумгайыте 28-летний Бабек Гасанов смертельно ранил ножом знакомого Айдына Сеидова 1990 г.р. Ранее из-за неудачной шутки в Ширване произошла драка, в которой житель Сабирабадского района А.Адыгезалов ударил ножом учившегося на первом курсе БГУ Рашада Фатуллаева, и тот скончался от полученных ран.

В чем же причина увеличения подобных случаев, и как с этим бороться? Психолог Азад Исазаде в разговоре с "Зеркалом" заявил, что холодное оружие всегда было атрибутом кавказских народов, и мужчине выходить без кинжала было стыдно. Это сохранилось в виде традиции.


«Даже многие подростки носят перочинные ножи, и им кажется, что так они выглядят более взрослыми, что это атрибут мужественности. Но если когда-то существовало правило: не вынимать кинжал из ножен по пустякам, и пугать оружием считалось не по-мужски, то сейчас это забылось. Ножом угрожают при малейшем конфликте. В половине случаев ранения и убийства происходят случайно, то есть человек достает нож, чтобы просто припугнуть, но ситуация выходит из-под контроля», — заявил психолог.

Чаще всего холодное оружие использует молодежь, что неудивительно, ведь молодые обычно более вспыльчивы, менее склонны идти на компромисс и думать о последствиях. По словам А.Исазаде, случаев использования в драках холодного оружия стало больше, так как в целом уровень агрессии в обществе за последнее время повысился.

«Нужно ужесточить наказание за применение холодного оружия, а также уделять повышенное внимание просветительской работе с подростками и молодежью», — считает специалист.

В свою очередь, глава Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов заявил "Зеркалу", что бытовых конфликтов с использованием ножей стало больше из-за их доступности и компактности.

«Это раньше были кинжалы солидного размера, и считалось, что «если кинжал вынут из ножен — должна пролиться кровь». Сейчас складные ножи различных конструкций легко помещаются в карман, и появилась привычка ими угрожать в ходе личных конфликтов. А от угроз до применения — один шаг, если держащий нож одурманен спиртным или наркотиками», — говорит правозащитник.

Что касается домашних конфликтов, то тут дело еще проще: острый нож является неотъемлемым атрибутом любой кухни. Он доступен всем членам семьи, даже детям. Другое дело, как отмечает эксперт, что в отличие от молодежных разборок, дома ножом никто не угрожает — за него хватаются, чтобы убить или обороняться от агрессии со стороны человека, который из родного стал врагом. Именно этим объясняется факт, что при убийстве во время домашних склок обычно наносятся не 1-2 удара, а десятки. Человек  бьет без разбора, чтобы, причиняя боль противнику, прекратить свою собственную душевную боль.

По словам Э.Зейналова, нож тысячи лет используется и как орудие умышленного убийства, так как его применение бесшумно.

Если говорить о правовом аспекте, то закон определяет холодное оружие как оружие, по конструкции, размерам и материалу не предусмотренное для непосредственного использования в производственных или хозяйственно-бытовых целях, способное нанести повреждение посредством использования мышечной силы человека во время непосредственного общения с объектом повреждения. Под это определение может попасть и нож, находящийся в кармане.

«В каких-то случаях холодное оружие носить разрешено, например, для охоты, спорта, самообороны от зверей в лесу, но для его ношения придется взять разрешение как на гражданское оружие. Но при этом, статья 3 закона «О служебном и гражданском оружии» запрещает гражданам, даже при наличии разрешения на оружие, открытое ношение его в общественных местах и ношение оружия во время проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетов и других массовых мероприятий», — заявил эксперт.

Без наличия разрешения, при обнаружении ножа в кармане или сумке у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы. Человека могут обвинить в незаконном изготовлении, ношении, сбыте, провозе через границу холодного оружия.

«Но при этом нож должен подпадать под некие критерии, то есть иметь определенную конструкцию, размер, материал, заточку. В судебной экспертизе ножи исследуют по 40 параметрам. К сожалению (и я не думаю, что это случайно), эти критерии не общедоступны для интересующихся. Например, если длина ножа меньше 90 мм и он заточен с одной стороны клинка, если клинок толщиной менее 2,6 мм или толще 6 мм в обухе, если клинок не заточен, нож имеет травмоопасную рукоять или клинок выполнен из мягкого материала, то такой нож уже не считается холодным оружием. Вывести нож из класса холодного оружия могут и другие признаки», — делится Э.Зейналов.

Но тот факт, что примененный против жертвы предмет по закону не являлся холодным оружием, не снимет, по его словам, с виновного уголовной ответственности. Потому что в этом случае нож превращается в «орудие преступления» для умышленного нанесения вам телесного повреждения и в «предмет, используемым в качестве оружия». Не случайно, что есть ряд мест, куда вас не пропустят не только с ножом, но даже с маникюрной пилкой для ногтей.

Нож является таким распространенным предметом, что запретить его носить невозможно. Но вот наказать за угрозу им можно, и, как говорит Э.Зейналов, Уголовный Кодекс предусмотрел для этого статью 134. При угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись реальные основания опасаться исполнения этой угрозы, минимальным наказанием является штраф в размере от 1000 до 2000 манат, но могут приговорить к исправительным работам сроком до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

«Если же нож был пущен в дело, но  преступление не было доведено до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам, то нападавший все равно подлежит ответственности по соответствующей статье УК, но уже как за покушение (через статью 29 УК). То есть если нож у напавшего на вас человека отнял случайный прохожий, то это не означает, что «ничего ведь не произошло», — отметил он.

Но, как подчеркивает правозащитник, надо понимать, что существует опасность оговора, и бездоказательно обвинять своего обидчика нельзя. В лучшем случае, полиция проигнорирует такое заявление, а в худшем можно нарваться и на встречное обвинение в заведомо ложном доносе (ст. 196 УК). Так что необходимо позаботиться о доказательствах (свидетелях, фотоснимках, видеозаписях). Например, довольно много мест в городе снабжены камерами видеонаблюдения, которые могут зафиксировать инцидент.

Эля Бельская
24 февраля 2019, 10:00

четверг, 21 февраля 2019 г.

Приказано жить: как "помидорное дело" в Азербайджане повлияло на выборы в Испании

10:17 21.02.2019

Смертная казнь не позволяет исправить судебную ошибку, а как мера устрашения не влияет на уменьшение преступности, считает правозащитник Эльдар Зейналов.

БАКУ, 21 фев — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. В годовщину отказа Азербайджанской Республики от смертной казни Sputnik Азербайджан вспомнил нашумевшее в свое время "помидорное дело", смертный приговор по которому в далеком 1974 году повлиял на исход парламентских выборов в Испании.

Двадцать один год назад в Азербайджане перестали выносить смертные приговоры. 21 февраля 1998 года вступил в силу Закон Азербайджанской Республики "О внесении изменений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Исправительно-трудовой кодекс", утвержденный десятого февраля того же года Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. Об этом Sputnik сообщил директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

В Азербайджане впервые смертная казнь была введена в 1918 году, но спустя два года отменена. В 1922 году исключительная мера наказания вновь была введена. Однако с 1947 по 1950 годы ее заменили 25-летним сроком заключения. С 1950 по 1998 год смертная казнь была предусмотрена в законодательстве как высшая мера наказания.

Сначала расстреливали за измену родине, шпионаж и диверсии. Затем к этому списку добавилось умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. В 1958 году появился новый перечень шести видов преступлений, которые наказывались смертной казнью: измена родине, шпионаж, диверсии, терроризм, бандитизм, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

На момент отмены смертной казни - в 1998 году - в застенках "пятого корпуса" знаменитой когда-то Баиловской тюрьмы дожидались своей казни 128 смертников. Половина их сейчас отбывает пожизненный срок, есть среди них и те, что отсидели более 20 лет. Остальные просто не дожили до настоящего времени, сказал правозащитник.

"Кстати говоря, смертную казнь в Азербайджане отменили не полностью. Исключая ее из ряда статей УК, Милли Меджлис сделал в законе комментарий о том, что во время войны, как исключение, смертный приговор может быть применен за тяжкие преступления", - сказал Зейналов.

Эльдар Зейналов и его супруга Залиха Тагирова были одними из последних, кому довелось побывать в корпусе смертников за день до того, как разрушили Баиловскую тюрьму - это было в 2009 году, ровно десять лет назад. Сейчас на этом месте находится Площадь Флага.


"Пятый корпус"

Детальное исследование, проведенное Зейналовым на основе изучения материалов уголовных дел и опросов заключенных, а также работников Пенитенциарной службы, показало, что за пять лет до отмены смертной казни, 13, 14 и 20 февраля 1993 года в пятом корпусе были приведены в исполнение последние расстрелы. Последним был казнен Салман Асланович Фарманов, приговоренный к высшей мере по статье "убийство двух и более человек при отягчающих обстоятельствах".

В "корпусе смерти" было 16 небольших камер и баня. Все камеры были переполнены. В самом конце коридора напротив бани находилась дверь, наводящая страх на заключенных, ведь за ним их ждала смерть, вспоминает правозащитник. Расстрельный подвал состоял из четырех смежных звукоизолированных помещений, каждое из которых находилось ниже уровня другого.

В подвале приговоренного переодевали, а затем по ступенькам заводили в следующую нижнюю комнатку. Здесь, согласно протоколу, его ожидали начальник тюрьмы, прокурор по надзору, врач, исполнитель и священнослужитель.

Обычно заключенных расстреливали в выходные, отмечает Зейналов. В будние дни в тюрьме было шумно, но в воскресенье в корпусе становилось тягостно тихо. Заключенные замирали и пытались уловить "традиционные" звуки исполнения приговора. Внезапно к корпусу подъезжал служебный автомобиль, группа людей переходила из авто в корпус, глазки на железных дверях закрывались, в коридоре вырубали свет, исполнители проходили в конец мрачного коридора, вспоминали очевидцы.

Обычно надзиратели вызывали осужденного к двери. Заключенный становился спиной к двери с форточкой, подавал в "кормушку" руки, которые сковывались наручниками. После дверь открывали, охранники подхватывали смертника и вели в подвал. По дороге обреченные прощались с сокамерниками, желая им всем свободы. А в ответ слышали: "Аллах сяня ряхмят элясин!" ("Упокой Господь твою душу!").

В подвале сначала заключенному объявлялось об отказе в помиловании, а после его вели в последнюю комнату, где казнили выстрелом в затылок. При этом, по воспоминаниям исследователей и свидетелей, смертники реагировали по-разному – одни молчали, другие просили пощадить, некоторые сопротивлялись, а иные умирали от сердечного приступа еще до того, как приводился в исполнение смертный приговор.

"В феврале 1993 года наработанная годами процедура казни была нарушена. 16 июня 1992 года председатель тогдашнего парламента Иса Гамбар отказал в помиловании следующим смертникам: Мамедову Акифу Идаят оглу, Мамедову Исламу Аслан оглу, Маддиеву Назиму Мадди оглу, Щетинову Андрею Николаевичу, Фатуллаеву Эльшаду Рашид оглу и братьям Исмайлову Гардашхану Фейруз оглу, Кязымову Бейляру Фейруз оглу", - отметил правозащитник.

Данные приговоры были исполнены лишь через полгода. Пятого января 1993 года отказали в помиловании еще двоим - Богданову Роману Егоровичу и Салману Фарманову. 13, 14 и 20 февраля восьмерых расстреляли, а девятый скончался, не дождавшись исполнения.

Тихий на вид заключенный 132-й камеры Щетинов мало походил на людоеда. Вместе с женой, приговоренной к 15 годам заключения, они убили и расчленили несколько человек. Щетинов не отрицал содеянного и даже сам рассказывал сокамерникам, что ел человечину и пил кровь убитых, рассказал собеседник Sputnik.

Щетинов уже знал, что в этот раз пришли за ним. Рассказывалось, что он попрощался с сокамерниками и повернулся спиной к двери, просунув руки в "кормушку". В коридоре Щетинов попросил у надзирателя сигарету и просьба его была исполнена. Докурив, Щетинов ушел в сторону подвала, откуда спустя несколько минут послышались выстрелы.

Братьев Гардашхана и Бейляра, осужденных за убийство родственников Исы Гамбара, исполнительная группа казнила 20 февраля прямо в их 121-й камере, расстреляв через форточку, чем ввергла в шок остальных заключенных. Когда за ними пришли, братья отказались выходить из камеры, но исполнители решили не терять время.

Заключенные, ставшие очевидцами историй, произошедших в застенках "пятого корпуса", рассказывали Зейналову, что тела расстрелянных обозленные надзиратели за ноги протащили через коридор, испачкав пол кровью. Когда казненных волокли по лестнице вниз к выходу, головы убитых с шумом ударялись об ступеньки - так обитатели корпуса, которые сегодня живы, подсчитали количество ступенек, ведущих к расстрельному подвалу.

Почти сразу же после братьев казнили обитателя камеры номер 125 Фарманова. Его повели в подвал, и вскоре раздались два выстрела.

"Я противник смертной казни. Моих родственников расстреляли в 1937 году, тогда как они были активными коммунистами. Сталин и Молотов лично подписались под их приговором. Через 20 лет они были реабилитированы, но что толку. Смертная казнь не позволяет исправить судебную ошибку, а как мера устрашения не влияет на уменьшение преступности", - сказал Зейналов.


Где тела казненных?

Тела казненных родственникам не отдавали. Место и время захоронения держалось в тайне. Предполагается, что в 1970-х годах расстрелянных закапывали рядом с кладбищем у поселка Умбакы.

"Кстати, никто не вспоминает, что там с найденными недавно предполагаемыми костями Микаила Мушвига. Никто не ответил, Мушвиг это или нет. По одной из версий, тело поэта бросили в море, а моя версия такова, что, скорее всего, этих расстрелянных закопали в старых нефтяных колодцах. В свое время их в Баку было 200-300, глубиной в 40-50 метров каждый. Куда делись эти колодцы, их никто не ищет. На мой взгляд - это самое идеальное место, чтобы спрятать казненных. Территория нефтедобычи всегда более или менее охраняема. Там нет строительства, люди не ходят", - предположил Зейналов.

Где хоронили жертв "Большого террора"? Во всяком случае в 30-е годы за пять лет в Азербайджане было расстреляно 28 тысяч человек - это население целого района. Куда можно было деть столько тел? Кроме острова Наргин, других мест не называют.

"Сейчас много споров по поводу того, нужна ли смертная казнь. Американцы до сих пор не отказались от высшей меры наказания. Во многих штатах смертная казнь все еще действует. Они объясняют это как раз демократией - тем, что прислушиваются к гласу народа", - говорит правозащитник.

Расстрел в Азербайджане за хищение помидоров предрешил итог выборов в Испании

Надо отметить, что расстреливали в советское время не только за преступления политического характера, но и за бандитизм, и даже за хищение государственных средств. Последнее происходило в Азербайджане крайне редко. Но, тем не менее, в 1974 году показательный судебный процесс со смертным приговором в Азербайджанской ССР стал причиной провала коммунистов на выборах в Испании.

В июле того года в Верховном суде республики начался процесс по делу 56 жителей Лянкяранского района. Процесс этот впоследствии стал известен не только в республике, но и далеко за ее пределами. А дело было так. Председателей, товароведов, бухгалтеров и сотрудников отдела кадров колхозов "Ленин хатиряси", "Ватутин", "Гэлэбэ", "26 Бакы комиссарлары" Лянкяранского района и других ответственных работников привлекли к уголовной ответственности за хищение государственного имущества в особо крупных размерах.

В основном подсудимым инкриминировались статьи 88-1 (хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах) и 169 (халатность) Уголовного кодекса АзССР.

Одним из основных обвиняемых в деле считался главный бухгалтер фабрики по упаковке и сортировке овощей Лянкяранского района Анвер Зохрабов. Согласно материалам суда, он и еще 55 человек в период с 1966 по 1970 годы вошли в преступный сговор между собой.

"Путем приписок (к примеру, вместо десяти тонн помидоров, которые указаны в акте приема-сдачи, на фабрику поступало пять тонн овощей) должностные лица вышеназванных колхозов похитили большую партию сельхозпродукции. Помимо этого, колхозники обвинялись в составлении подложных трудовых нарядов и незаконном получении дополнительной заработной платы", - рассказал в свое время автору этих строк адвокат четверых осужденных, ныне покойный Теймур Исмиев.

Халатность же подсудимых заключалась в том, что они, не взвесив овощи, предназначенные для поставки на фабрику, небрежно загружали их в контейнеры. В итоге овощи гнили, товар пропадал.

Следствие подсчитало, что руководство колхозов присвоило и растратило государственные средства в размере 2 330 380 рублей 02 копейки. В общем же подсудимые нанесли государству материальный ущерб в размере 8 546 771 рубль 34 копейки. Председательствующий судья Джабир Керимов на основании показаний, данных Анвером Зохрабовым на следствии, постановил приговорить пятерых из подсудимых к высшей мере наказания - смертной казни через расстрел с конфискацией имущества в пользу фабрики.

Решение суда считалось окончательным и обжалованию не подлежало. Остальных же соучастников преступления суд приговорил к лишению свободы на разные сроки, до 15 лет. Анвера Зохрабова вследствие перенесенного стресса парализовало. В течение судебного процесса, длившегося год, он не произнес ни слова. Однако судебные заседания он все же посещал. В зал судебного заседания Зохрабова приносил на спине его брат, также находящийся в то время в заключении, но за другое преступление.

Между тем, согласно уголовному законодательству, подсудимого необходимо было отправить на повторную судебно-психиатрическую экспертизу в Институт имени Сербского в Москве. Однако судебная коллегия пренебрегла законом и ограничилась предположением о том, что Зохрабов выдает себя за психически больного. Таким образом, Анвер Зохрабов - главный бухгалтер Фабрики по упаковке и сортировке овощей, Махмудов Хилал Агабала оглу - председатель колхоза "Ленин хатиряси", Гусейнов Рахман Рахман оглу - председатель колхоза имени "Ватутина", Байрамов Хашим Джафар оглу - директор приемного пункта Фабрики по упаковке и сортировке овощей и Долматов Александр Григорьевич - главный бухгалтер колхоза "Ленин хатиряси" были приговорены к смертной казни.

Участник судебного процесса по "помидорному делу", доктор права, заслуженный юрист, адвокат Теймур Исмиев тогда отметил, что смертный приговор был необоснован. В самом приговоре не указана мотивировка применения смертной казни в отношении подсудимых. Статьей 88-1 УК было предусмотрено альтернативное наказание - лишение свободы сроком до 15 лет.

В данном случае надо было применить именно это наказание, суд при рассмотрении дела обязан был учесть смягчающие обстоятельства - отсутствие судимости у троих из пятерых, наличие на их иждивении малолетних детей. Такого типа приговор - не единственный в то время. Но это дело приобрело неожиданный международный поворот.

Для того, чтобы судебный процесс мог стать показательным, освещать его из Москвы приехал спецкор "Литературной газеты". Он, по существу, ограничился тем, что переписал приговор. Через некоторое время в двух номерах "Литературки" была опубликована статья под заголовком "Помидорное дело". Как и предполагалось, статья получила огромный резонанс, но ожидания судей не оправдались. Получилось так, что статья обернулась в пользу подсудимых.

Весть о "помидорном процессе" облетела всю Европу. Ведущие европейские СМИ перевели публикации "Литературки" на свой язык. А самое любопытное в этой истории то, что "помидорное дело" оказалось в гуще политических событий в Испании. В это время в стране шла подготовка к парламентским выборам.

Левые, то есть коммунисты, были почти уверены в своей победе. Но не тут-то было. Оппоненты коммунистов расклеили повсюду - в Мадриде, Барселоне и в других городах - листовки и плакаты с подробным описанием азербайджанского процесса. А на плакатах было написано примерно следующее: "Скажите коммунистам нет. Но если вы хотите быть расстрелянными за гнилые помидоры, голосуйте за коммунистов!".

Эти лозунги, вспоминал Исмиев, предрешили участь испанских коммунистов - они с треском провалили выборы. В это время в Президиум Верховного Совета СССР стали поступать тысячи писем с осуждением решения Верховного суда АзССР. "Центру" ничего не оставалось, как помиловать подсудимых, приговоренных к расстрелу.

Пленум Верховного суда СССР смягчил наказание четверым приговоренным и заменил его на лишение свободы сроком на 15 лет. Но одного подсудимого - Анвера Зохрабова - все же расстреляли.

"Edam edilənlər pilləkənlərlə çıxışa doğru sürüklənirdi" - Bayıl həbsxanasının "Beşinci korpus"u

21 fev 2019, 22:41

Düz 21 il əvvəl Azərbaycanda ölüm hökmünün verilməsi dayandırılıb. 21 fevral 1998-ci ildə "Cinayət Məcəlləsi, Cinayət-Prosessual Məcəlləsi və İslah-Əmək Məcəlləsinə dəyişikliklərin edilməsi" haqqında Azərbaycan Respublikasının qanunu qüvvəyə minib. Milli Məclis bu dəyişiklikləri 1998-ci fevralın 10-da prezident Heydər Əliyevin Azərbaycanda ölüm hökmünün ləğvini özündə ehtiva edən qanunvericilik təşəbbüsündən sonra qəbul edib.

Azərbaycan Hüquq Müdafiə Mərkəzinin direktoru Eldar Zeynalovun sözlərinə görə, Azərbaycanda ilk dəfə 1918-ci ildə ölüm cəzası tətbiq olunub. Lakin ondan iki il sonra ölüm cəzası ləğv edilib. 1922-ci ildə müstəsna hal kimi bu cəza tədbiri yenidən qüvvəyə minib. Lakin 1947-ci ildən 1950-ci ilə qədər onu 25 illik həbs cəzası ilə əvəz ediblər. 1950-ci ildən 1998-ci ilə qədər ölüm cəzası qanunvericilikdə ən yüksək cəza kimi əksini tapıb.

Əvvəllər vətənə xəyanət, casusluq və diversiyaya görə güllələnmə verilirdi. Sonra bu siyahıya ağırlaşdırıcı hallarda qəsdən adamöldürmə də əlavə edildi. 1958-ci ildə ölüm cəzasının verilməsi üçün altı növ cinayətin siyahısı müəyyən edilib. Bunlar vətənə xəyanət, casusluq, diversiya, terrorizm, banditizm və ağırlaşdırıcı hallar nəzərə alınmaqla qəsdən adamöldürmə idi.

Hüquq müdafiəçisinin sözlərinə görə, 1998-ci ildə ölüm hökmü ləğv edilərkən bir zamanlar məşhur olan Bayıl həbsxanasının "Beşinci korpus"unun divarları arasında ölümə məhkum edilmiş 128 nəfər hökmün yerinə yetirilməsini gözləyirmiş. Onların yarısı hazırda ömürlük cəza çəkməkdədir. Ömürlük məhkumlar arasında 20 ildən çoxdur cəza çəkənlər var. Qalanları indiyə qədər sağ qalmayıblar.

"Yeri gəlmişkən, Azərbaycanda ölüm hökmünü tamamilə ləğv etməyiblər. Milli Məclis Cinayət Məcəlləsinin bir sıra maddələrində istisna halları nəzərə almaqla qanuna şərh verib ki, müharibə zamanı istisna hal kimi ağır cinayətlərə ölüm hökmü tətbiq edilə bilər" - deyə Zeynaov bildirib.

Eldar Zeynalov və onun həyat yoldaşı Zaliha Tahirova Bayıl həbsxanasının ləğvinə bir gün qalmış "ölüm korpusu"na baş çəkmiş sonuncu şəxslər olublar. Bu, 2009-cu ildə, düz 10 il əvvəl baş verib. Hazırda onun yerində Bayraq Meydanı dayanır.

"Beşinci korpus"

Zeynalovun cinayət işlərinin materiallarını araşdırması, məhbuslar və Penitensiar Xidmətin işçiləri arasında apardığı sorğu əsasında ortaya çıxardığı detallı tədqiqatların nəticəsi onu göstərir ki, ölüm cəzasının ləğvinə beş il qalmış 13, 14 və 20 fevral tarixlərində "Beşinci korpus"da sonuncu edam cəzaları icra olunub. Burada sonuncu edam edilmiş şəxs ən ağır cəzaya məhkum edilmiş "cəzanı ağırlaşdıran hallar nəzərə alınmaqla iki və daha çox şəxsi qətlə yetirmə" maddəsi ilə ittiham edilən Salman Aslanoviç Fərmanov olub.

Zeynalov "Beşinci korpus"u təsvir edərkən deyib: "Ölüm körpusu"nda 16 kiçik kamera və 1 hamam olub. Bütün kameralar dolu olub. Dəhlizin sonunda – hamamın qarşısında məhbusları qorxuya salan bir qapı var idi. Bu qapının arxasında onları ölüm gözləyirdi. Güllələnmə zirzəmisi bir-birinə bitişik dörd səskeçirməyən otaqlardan ibarət idi. Onların hər biri digərindən aşağı səviyyədə yerləşirdi. Zirzəmidə məhkumun əynini dəyişdirirdilər, sonra onu pilləkənlə aşağıdakı növbəti otağa düşürürdülər. Burada protokola əsasən məhkumu həbsxananın rəisi, nəzarət üzrə prokuror, həkim, icraçı və din xadimi olurdu".

Hüquq müdafiəçisinin sözlərinə görə, adətən məhkumları istirahət günləri güllələyirdilər.

"Həftə içində həbsxana səs-küylü olurdu. Yalnız bazar günləri burada ağrılı bir səssizlik hökm sürürdü. Məhbuslar səslərini içlərinə çəkir və cəzanın icrasının "ənənəvi" səslərini tutmağa çalışdılar. Birdən korpusa xidməti avtomobil gəlirdi. Adamlar maşından düşüb korpusa girirdilər. Dəmir qapıların gözlüyü qapadılırdı, dəhlizdə işıq söndürülürdü, icraçılar qorxunc dəhlizin sonuna gedirdilər" - deyə şahidlər öz xatirələrini hüquq müdafiəçisi ilə bölüşüblər.

Onların dediyinə görə, adətən nəzarətçilər məhkumları qapıya çağırırdılar: "Məhkumlar qapıya yaxınlaşır, nəfəslikdən əllərini qandalın taxılması üçün bayıra uzadırdılar. Gözətçi qandalı taxandan sonra qapını açır və ölümə məhkum edilmiş dustağı zirzəmiyə aparırdı. Yolüstü dustaq kamera yoldaşları ilə sağollaşır, onlara azadlıq arzu edirdi. Cavabında isə bu sözləri eşidirdi: "Allah sənə rəhmət eləsin!" Zirzəmidə əvvəlcə ona bağışlanmaqdan imtina edildiyini deyirlər, sonra isə sonuncu otağa apararaq başının arxasına gülləni vururlar".

Eyni zamanda, tədqiqatçıların və şahidlərin xatirələrinə görə, ölümə məhkum edilmişlər güllənməyə aparılarkən fərqli reaksiyalar verirlər - bəziləri susurlar, bəziləri mərhəmət istəyirlər, bəziləri müqavimət göstərirlər və bəziləri də ölüm hökmü icra edilməmişdən əvvəl infarkt nəticəsində ölürlər.

"1993-cü ilin fevralında illər ərzində müəyyən edilmiş icra qaydası pozulmuşdu. 16 iyun 1992-ci ildə prezidentin səlahiyyətlərini icra edən parlamentin sədri İsa Qəmbər haqqında ölüm hökmü verilmiş bu məhkumları əfv etməkdən imtina etmişdi: Məmmədov Akif Hidayət oğlu, Məmmədov İslam Aslan oğlu, Maddiyev Nizami Maddi oğlu, Şetinov Andrey Nikolayeviç, Fətullayev Elşad Rəşid oğlu və qardaşlar - İsmayılov Qardaşxan Feyruz oğlu, Kazımov Bəylər Feyruz oğlu" - deyə hüquq müdafiəçisi bildirib.

Bu hökmlər yalnız il yarımdan sonra icra edilib. 1993-cü ilin 5 yanvarında daha iki nəfəri - Boqdanov Roman Yeqoroviç və Salman Fərmanovu - bağışlamaqdan imtina ediblər. 13, 14 və 20 fevral tarixlərində 8 nəfəri güllələyiblər, doqquzuncu isə ölüm hökmünün icrasına qədər qalmayıb.

Zeynalovun sözlərinə görə, 132-ci kameranın məhbusu Şetinovun sakit görkəmi olub və o, heç də adamyeyənə oxşamırmış: "Amma 15 il həbs cəzasına məhkum edilən həyat yoldaşı ilə birlikdə bir neçə insanı öldürmüş və parçalamışdı. Şetinov törətdiyi cinayəti heç vaxt inkar etməyib və özü kamera yoldaşlarına danışırmış ki, adam əti yeyib və öldürdüyü adamın qanını içib".

Şetinov bilib ki, bu dəfə onun dalınca gələcəklər. Deyilənə görə, o, kamera yoldaşları ilə vidalaşandan sonra qapıya yaxınlaşır və əllərini qandallanmaq üçün nəfəslikdən bayıra uzadır. Şetinov dəhlizdə nəzarətçidən siqaret istəyir və onun bu arzusu yerinə yetirilir. Şetinov siqaret çəkəndən sonra zirzəmiyə doğru gedir və bundan bir neçə dəqiqə sonra atəş səsi eşidilir.

Qardaşxan və Bəylər qardaşlarını isə icraçı qrup fevralın 20-də birbaşa 121-ci kamerada nəfəslikdən güllələyiblər. Bu kameradakı digər məhbusları şoka salıb. Onların arxasınca gəldikdə qardaşlar kameradan çıxmağa etiraz ediblər. İcraçılar isə vaxt itirmədən onları yerindəcə güllələmək qərarına gəliblər.

"Beşinci korpus"un divarları arasında baş verənlər hadisələrin şahidi olan məhbusların Zeynalova danışdıqlarına görə, nəzarətçilər güllələnmiş dustaqların meyitlərini ayaqlarından tutaraq dəhliz boyunca sürüyürlərmiş. Onların qanı dəhliz boyu döşəməyə bulaşırmış. Edam edilənlər pilləkənlərlə çıxışa doğru sürükləndiyində, onların başları pillələrə dəyib səs edirmiş. Sözügedən korpusun bu günə qədər sağ qalan sakinlərinin sözlərinə görə, həmin səslər sayəsində güllələnmə zirzəmisinin pilləkəninin neçə pilləsi olduğunu sayıblarmış.

Qardaşlardan dərhal sonra 125 nömrəli kameranın sakini Fərmanovu edam ediblər. Onu zirzəmiyə aparandan dərhal sonra iki güllə səsi eşidilib.

"Mən ölüm hökmünün əleyhinəyəm. 1937-cü ildə mənim valideynlərimi güllələyiblər. Onda onlar fəal kommunistlər olublar. Stalin və Molotov onlarla bağlı qərarı şəxsən imzalayıblar. 20 il sonra onlar bəraət aldılar, amma nə olsun? Ölüm cəzası məhkəmənin səhvini düzəltməyə imkan vermir. Heç ağır cəza qorxusu cinayətkarlığı azaltmır da" - deyə Zeynalov bildirib.

Edam edilənlərin cəsədlər hanı?

Edam edilənlərin cəsədlərini valideynlərinə vermirdilər. Dəfn yeri və vaxtı sirr saxlanılırdı. Ehtimal var ki, 1970-ci illərdə güllələnənləri Umbakı qəsəbəsinin yanındakı qəbiristanlıqda dəfn ediblər.

"Yeri gəlmişkən, bu yaxınlarda oradan tapılmış sümüklərin Mikayıl Müşfiqə aid olub-olmadığı barədə müzakirələri heç kəs xatırlamır. Heç kəs cavab vermir ki, bu sümüklər Müşfiqə aid idi, ya yox. Versiyalardan birinə görə, şairin cəsədi dənizə atılıb. Amma mənim versiyama görə, onun cəsədi güllələnəndən sonra köhnə neft quyusunda dəfn edilib. Vaxtilə elə quyuların sayı Bakıda 200-300 idi, dərinliyi isə 40-50 metr olardı. 

Bu quyular hara yoxa çıxıb? Niyə onları heç kəs axtarmır? Mənim nəzərimcə, bu quyular edam edilənləri gizlətmək üçün ən ideal yer idi. Neft yataqlarının olduğu ərazilər həmişə az-çox qorunan ərazilər olub" - deyə Zeynalov bildirib.

Hüquq müdafiəçisi "Böyük terror"un qurbanlarının harada dəfn edildiyi barədə suala da cavab verir: “30-cu illərdə 5 il ərzində Azərbaycanda 28 mindən çox adamı güllələyiblər. Bu isə bir rayonun əhalisi deməkdir. O qədər cəsədi hara eləmək olardı? Nargin adasından başqa yerin adını çəkmirlər.

"İndi çoxlu mübahisələr var ki, ölüm hökmü lazımdır, ya yox. Amerikalılar hələ də bu ən yüksək cəza növündən imtina etməyiblər. Bir sıra ştatlarda hələ də ölüm hökmü qalmaqdadır. Onlar bunu məhz demokratiya ilə izah edirlər ki, guya xalqın səsinə qulaq asırlar" - deyə həmsöhbətimiz bildirib.

Qeyd edək ki, son illərdə bəzi tükürpədən cinayətlər barədə eşidəndə, ictimai fəallar ölüm hökmünün bərpasının vacibliyini dilə gətirirlər. Lakin hüquq müdafiəçiləri bunun qəti əleyhinədirlər. Onlar hesab edirlər ki, ölüm hökmü onsuz da qorxunc cinayətlərin qarşısını almır. Üstəlik, bəzən məhkəmə insanların həyatı barədə yanlış qərar verir, ölüm hökmü isə onu düzəltmək şansı tanımır. 

(Sputnik-Azərbaycan)

среда, 20 февраля 2019 г.

Через соцсети – в религиозный радикализм?

Для одних социальные сети — место общения с родными, друзьями, коллегами, для других – площадка для пропаганды своих взглядов. Не так давно заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Сиявуш Гейдаров выразил обеспокоенность по поводу того, что в нашей стране наблюдается активность религиозных радикалов в соцсетях. Действительно ли есть повод для опасений? Глава Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов поделился с "Зеркалом" своим видением ситуации.

— В связи с 40-летием иранской революции вспоминаются события того времени, в которых немалую роль сыграли СМИ, в частности, действовавшие с Запада радиостанции. Находившийся в эмиграции во Франции имам Хомейни без проблем доводил свои идеи до единомышленников в Иране, консолидировал их, руководил их действиями.

Запад, хотя и понимал, что идеи Хомейни в корне чужды ценностям западной демократии, поддерживал его, чтобы свергнуть неугодный шахский режим. Вероятно, люди должны были затем разочароваться в исламистах и плавно перейти к прозападной ориентации. Не получилось.

Затем с помощью талибов выбивали из Афганистана советское влияние. «Шурави» ушли, а Западу пришлось бомбить талибов. И за долгие годы пока что просвета не видно.

Потом с помощью исламистов свергали Каддафи, Асада и другие арабские режимы. Демократией и там пока что не пахнет.

Вроде бы пора понять, что радикальные исламисты не годятся в попутчики. Они никогда не уступят власти светской оппозиции и не модернизируют Ислам. Другое дело, что у нас есть любители поиграть с огнем в керосиновой лавке, особенно из безопасного европейского далека.

За время независимости Азербайджан испытал на себе радикализм националистический и цветной. И они сошли на нет по целому ряду причин, среди которых и субъективный, человеческий фактор. Бойцы такого типа рассчитывают на быстрый эффект своих героических акций и быстро скисают, видя перспективу затяжной борьбы, репрессий, отсутствие поддержки населения. На этом фоне радикальные исламисты выглядят куда более воинственными, и отсюда — особая настороженность властей.

— Чем отличаются религиозные радикалы от светских (секулярных)?

— Прежде всего — своей идейностью. Секулярные группы создаются вокруг лидера и не имеют определенной политической программы, которая бы резко выделяла их от других. Религиозные группы создаются в первую очередь вокруг идеи, которая включает и симпатичные компоненты вроде братства всех мусульман, независимо от их национальности или материального положения, борьбы с коррупцией и аморальностью и т.п.

Хотя часто и стараются приписать какой-то меркантильный интерес в том, что люди примкнули к исламистам (и это полностью не исключается), но они поступаются очень многим — от разрыва семейных связей и потери гражданства до потери самой жизни где-нибудь в Афганистане или Сирии, причем часто без славы и извещения семьи. В то время как светский оппозиционер после первых 3 суток в полиции уже бежит в Европу, причем выбирая страну постабильней и побогаче, религиозный активист ищет себе место на переднем крае войны. Смерти они боятся намного меньше, потому что убеждены, что на пути джихада попадут в рай.

Другое у них и отношение к репрессиям. Если светские оппозиционеры видят в тюрьме трагедию и стараются привлечь к своей судьбе внимание, вплоть до имитации болезней, то радикальные исламисты рассматривают тюрьму как испытание, а не наказание, а кто-то из них — даже как возможность вербовки соратников.

— Несколько лет назад в стране фиксировались случаи отъезда добровольцев в Сирию для участия в боевых действиях. Эта тенденция сошла на нет?

 — Если судить по сообщениям из-за рубежа, что боевики-исламисты оттягиваются из Сирии в Афганистан, и что происходят стычки на границах среднеазиатских республик, то исламисты просто переносят передний фронт с Ближнего Востока в Центральную Азию. И здесь, в тюркоязычных регионах, наши азербайджанские исламисты могут быть даже более востребованными. Так что успокаиваться в связи с затиханием конфликта в Сирии я бы не советовал.

Тем более, что в деятельности исламистов есть и другая тенденция. Соответственным образом настроенных людей под видом «политических беженцев» перебрасывают из стран бывшего СССР в Европу и США и там используют как исполнителей терактов. Но пока что азербайджанцев среди них вроде бы не было.

— С чем связана возросшая  активность религиозных радикалов?

— С политическими процессами на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые затронули многие мусульманские страны. Страны Запада оказывают на них давление: где политическое, где и прямое военное (например, в Сирии). Страдают не только арабские боевики, но и гражданское население. В Европу хлынул поток беженцев, среди которых немало и агентуры радикальных исламских движений. Крупные исламские страны, например Иран, осуществляют экспорт исламской революции, который затрагивает и нашу страну.

Хотя и считается, что в Азербайджане 90% населения исповедует Ислам, но на деле религиозное мировоззрение у многих наших сограждан весьма поверхностное. За умы азербайджанцев сейчас идет борьба между западным и исламским миром. Временами в очень резкой форме. Вспомним, как исламисты вынесли смертный приговор журналисту Рафику Таги, выступившему за приоритет европейских ценностей, после чего он был убит неизвестным.

Можно вспомнить также кампанию против «аморального» песенного конкурса «Евровидение-2012», а также возникновение Движения Мусульманского Единства, созданного в 2015 г. несколькими заключенными-исламистами. Попытка арестовать активистов движения привела к перестрелке, повлекшей жертвы с обеих сторон.

При этом моральную поддержку исламистам оказывают группы на Западе и в Азербайджане, которые включают в число политзаключенных, в частности, гомофобов, призывавших расправляться с геями во время Евровидения.

— Кто  является основной целевой аудиторией радикальных исламистов в интернете?

— Как и 40 лет назад во время иранской революции, идет «промывка мозгов» молодежи, теперь уже с помощью соцсетей. Их пользователи и являются основной целевой аудиторией исламистов. Выступая как последовательные критики негативных явлений в обществе (разумеется, с религиозных позиций), исламисты стараются завоевать симпатии молодых людей, не имеющих ни жизненного опыта, ни знаний о той же иранской революции (которой многие в Европе тогда симпатизировали, как и в наши дни симпатизировали «Арабской весне»). Вспомним неприглядную реакцию сотен пользователей сетей на события в Нардаране и Гяндже, по сути поддержавших вооруженную борьбу и индивидуальный террор.

Можно этим возмущаться и даже предлагать смехотворные идеи о запрете соцсетей или даже интернета, но лучше бы задуматься о причинах. В вакууме доверия появляются исламисты, которые сошли с политической арены в Азербайджане столетие назад, а сейчас предлагают положить жизни за «светлое будущее», где молодежь может занять лидирующее положение, а не быть только в массовке. Это намного интересней, чем травить себя наркотиками, разбиваться в ночных автогонках или тратить время на учебу.

Во всяком случае,  пока что отношение властей к гражданскому обществу далеко от идеального. Так молодежь от радикальных идей не отвратить. Недавний призыв властей к молодежи активно участвовать в волонтерском движении — в принципе, шаг в правильном направлении. Но только если ей  дадут проявить собственную инициативу и оценят ее достижения.

Эля Бельская
20 февраля 2019, 09:00

суббота, 16 февраля 2019 г.

Правозащитник: Рэкет-журналист попадает под уголовную ответственность, даже если компромат является правдивым

16 февраля 2019 13:59

Новости-Азербайджан.  Периодические случаи, связанные с рэкет-журналистикой, являются серьезной угрозой и азербайджанскому обществу, и азербайджанской журналистике. Ведь преступники не только оскорбляют людей, вмешиваются в их личную и семейную жизнь, прибегают к шантажу для достижения своих целей. Самым коварным является то, что происходит это все под прикрытием журналистики, которой читатели, по идее, должны доверять и уважать.

Разоблачения журналистов-рэкетиров, действующих в стране, шантажируя граждан, достойно одобрения. Эти вопросы должны решаться в правовых рамках. Операции, которые проводят сотрудники Службы госбезопасности, направлены на оздоровление журналистики в Азербайджане и на пресечение морального террора, направленного против азербайджанского общества.

Последним наглядным примером является громкое уголовное дело и последующий арест псевдо журналиста Икрама Рагимова, который  вместе с подчиненными создал информационный сайт "Realliq.info" и другие рэкетирские сайты. Группа требовала и брала деньги за то, чтобы не распространять в органах печати информацию клеветнического характера, позорящую отдельных гражданах.

Чтобы обсудить тему такого криминального явления как рэкет-журналистика редакция Новости-Азербайджан связалась с главой  Правозащитного центра Азербайджана Эльдаром Зейналовым.

Он сказал, что журналистский рэкет, пожалуй, столь же старое явление, как и сама журналистика.

"Вспомним нашу национальную классику: Мешади Ибада из комедии "Не та, так эта". Ведь и там главного героя тоже шантажировал какой-то журналист, пока тот не откупился. Притом, что азербайджанской журналистике к тому времени было всего несколько десятилетий (первая газета "Экинчи" вышла в 1875 году), но журналистский рэкет уже существовал".

Эльдар Зейналов рассказал про особенности именно журналистского рэкета.

"Пока есть порочащая информация и выбор: распространить ее или скрыть, будет и искушение подороже продать свое молчание. И, по сути, не так уж важно, является ли обладатель информации журналистом, сотрудником полиции, хакером, любовником или соседом. Главным является ценность информации для того, кто в этой ситуации оказался жертвой.

Однако в журналистском рэкете есть и своя профессиональная "изюминка". Использование средств массовой информации обеспечивает более масштабное распространение "компромата". Кроме того, журналистская деятельность стимулируется и охраняется государством. Если любопытство простого человека чиновник может проигнорировать, то на информационный запрос журналиста обязан дать ответ. А уж воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и вовсе является уголовно наказуемым преступлением (статья 163 Уголовного Кодекса). Безусловно, это дает рэкетиру значительное преимущество в сборе и распространении "компромата".

Как правило, такие СМИ реально выходят пару-тройку раз в год, но имеют целую команду репортеров, причем даже не обязательно журналистов по образованию. Их задачей является сбор компромата, после чего в дело вступает рэкетир - обычно главный редактор издания.

За малым исключением, собранная информация не является клеветнической и отражает какие-то темные стороны деятельности жертв. С другой стороны, жертвы обладают достаточными финансовыми средствами, чтобы утолить аппетит рэкетира - иначе не имело бы смысла тратить на них время. Солидность компромата и возможность достаточно просто откупиться и делают журналистский рэкет таким успешным и прибыльным".

Говоря о правовой стороне вопроса, правозащитник подчеркнул, что журналистский рэкет представляет собою требование передачи чужого имущества или права на имущество, или совершения других действий имущественного характера под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких родственников, что является вымогательством и подпадает под ст. 182 УК АР. В самом легком варианте, без отягчающих вину обстоятельств, такие действия наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

"Если же рэкет осуществляется группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (а обычно на рэкетира-редактора работает его редакция), или неоднократно, или с причинением значительного (3-10 тыс манатов), или крупного (свыше 10 тыс манатов) ущерба, либо лицом, ранее два или более раза судимым за хищение, либо вымогательство, то наказание может достигать 10-15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Примерно столько же дают за умышленное убийство".

Эльдар Зейналов считает, что у журналистов-рэкетиров есть психические проблемы.

Он объясняет свою мысль тем, что для некоторых журналистов-рэкетиров их промысел становится хобби, превращается в страсть. "Ощущение своей власти над влиятельными и богатыми людьми подпитывает их адреналином, заставляет балансировать на опасной грани. Я встречал двух журналистов, которые были признаны особо опасными рецидивистами и содержались вместе с матерыми преступниками. Это были талантливые люди, но по-своему больные. Такие же черты я замечал у мошенников и игроков, и мне кажется, что такими людьми должны заниматься люди не в погонах, а в белых халатах".

На вопрос, а что, если информация, собранная журналистом, является правдивой, правозащитник ответил, что в случае с шантажом это не имеет никакого значения.

"Возвращаясь к борьбе с журналистским рэкетом, особо подчеркну, что с точки зрения закона, для наказания за вымогательство, не имеет никакого значения, являются ли правильными или ложными позорящие жертву сведения. Этот вопрос встает лишь в случае публикации этой информации, причем в случае реальной клеветы или оскорбления журналист может быть наказан по статьям 147 и 148 УК. Главное, что закон не позволяет покушаться на право собственности граждан, на котором, собственно, и построено рыночное общество.

Итак, если жертва журналиста-рэкетира даже не "белая и пушистая", вымогательство у нее денег может обойтись журналисту в лишение свободы на срок не менее 3 лет. Осталось лишь зафиксировать факт вымогательства с помощью аудио- или видеозаписи, в чем могут помочь правоохранительные органы", - резюмировал эксперт.

Наталья Гулиева

четверг, 14 февраля 2019 г.

Заявитель не дожил до рассмотрения своей жалобы Евросудом

Общеизвестно, что Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ) перегружен жалобами и потому вынужден рассматривать некоторые из них в приоритетном порядке. В таких «пожарных» случаях, коммуникация жалобы правительству может начаться буквально через несколько месяцев после ее регистрации Евросудом. Другим же жалобам приходится ждать рассмотрения годами.

И все бы ничего, но иным жалобщикам не хватает жизни, чтобы дождаться весточки из Страсбурга. К последним относился и Сабир Гараш оглы Халили, 1935 года рождения, которому при подаче жалобы в ЕСПЧ в декабре 2010 года было уже 75 лет. Отметим, что даже на начало 2019 года, средняя продолжительность жизни мужчин составляла 73 года, а 8 лет назад она была и того меньше. Вроде бы очевидно, что такие, отнюдь не многочисленные в практике Азербайджана случаи могли бы рассматриваться в ЕСПЧ чуть быстрее. Однако и через 8 лет желанная коммуникация так и не началась, и старик сдался и умер. Можно полагать, что бюрократы из Страсбурга едва ли опечалились по этому поводу, особенно узнав, что никто из наследников не собирается продолжать жалобу.

Впрочем, и остальные 6 недавних январских решений были выдержаны в основном на минорной ноте.

Так, дошло до решения дело шиитского богослова Джейхуна Джафарова, арестованного 10 марта 2015 г. по обвинению в госизмене в форме шпионажа и освобожденного под надзор полиции 30 сентября следующего года. В середине 2018 г. уголовное дело и вовсе закрыли.

Дело это вызывало много толков, тем более что теолог подал жалобу в ЕСПЧ о нарушении статей 3 и 5 (запрет пыток и право на свободу) Европейской Конвенции по Правам Человека (ЕКПЧ). Однако до рассмотрения Евросудом дело не дошло. Летом прошлого года адвокат сообщил ЕСПЧ, что заявитель доволен тем, что он освобожден и его дело закрыто, и желает отозвать свою жалобу, что и было сделано Евросудом. Остается гадать, в чем была (и была ли?) вина теолога, что он провел за решеткой полтора года, но можно и просто порадоваться за него, с учетом того тяжелого наказания, которое грозило по «изменнической» статье.

С предварительным следствием по уголовному делу, вернее, с его длительностью (статья 5-3 ЕКПЧ), была связана и жалоба «Этибар Гусейнов против Азербайджана». Тут заявитель получил некоторую денежную компенсацию. Как видно из опубликованного решения, заявителя удовлетворила предложенная правительством сумма компенсации морального ущерба в 3.900 евро и расходов по делу в 500 евро, и он отозвал свою жалобу.

Остальные дела, рассмотренные Пятой Секцией ЕСПЧ по делам против Азербайджана, традиционно касались разнообразных имущественных споров, причем во всех случаях Евросуд отказался рассматривать их по существу дела. Тем не менее, каждый из них поучителен для других заявителей в ЕСПЧ.

Так, жалоба «Xayal KFT против Азербайджана» была признана неприемлемой. В истории, которая тянулась с 1997 года, заявитель добился в 2001 г. от компании «Sabirabad-Pambıq» выплаты долга. Однако спустя полтора года на сцене появляется Министерство Экономического Развития, которому принадлежало 29% акций должника. В конечном счете, суд первой инстанции отменил свое решение и предписал заявителю вернуть выплаченные ему средства.

С правовой точки зрения процесс представлял патовую ситуацию, так как с обеих сторон были пропущены процессуальные сроки. Так, по старому законодательству (до 2000 г.) кредитор мог обратиться в суд за выплатой долга в течение всего 1 года. Должник в суде этот вопрос не поднял, и в суде в 2001 г. применили новое законодательство, невыгодное для ответчика. С другой стороны, МЭР, а вслед за ним и ответчик стали жаловаться на решение спустя годы после вступления его в силу, просрочив время для жалоб без уважительной причины.

Итак, с обеих сторон были пропущены сроки. Но оставался вопрос очевидной несправедливости нового решения местных судов. Долг все же оставался долгом, и он был возвращен кредитору при согласии обеих сторон. В общем, ЕСПЧ мог бы разобраться в ситуации, когда законность пошла в ущерб справедливости, и создать весьма интересный прецедент. Но проблема была в том, что заявитель и тут пропустил в своей жалобе 6-месячный срок, установленный Регламентом Евросуда.

Почему сроки играли с человеком такую злую шутку в течение двух десятилетий? Скорей всего потому, что рядом с ним не было грамотного юриста. Ведь и жалобу в ЕСПЧ руководитель компании подал и вел переписку тоже самостоятельно. Отметим, что это проблема не только этого человека, но и многих заявителей в ЕСПЧ, и остается только надеяться, что расширение рядов Коллегии Адвокатов как-то смягчит ее остроту.

В деле «Шахин Агаммадов против Азербайджана», заявитель из Шемахи взял в долг у двух кредиторов: частного банка и Министерства труда и социальной защиты, причем в случае с министерством, предприниматель взял заем под свою мельницу. Спустя какое-то время, частный банк подал на должника в суд, требуя конфискации мельницы в счет долга. В течение нескольких лет, Верховный Суд принял два решения, из которых первое было в пользу заявителя, а более позднее — в пользу кредитора. Жалоба же, поданная в ЕСПЧ спустя 7 лет, касалась первого решения, а второе заявителем даже не комментировалось.

Жалоба, таким образом, касалась неисполнения решения, которое уже было отменено. ЕСПЧ счел, что при таких обстоятельствах, у заявителя не было исполняемого и окончательного решения в его пользу. Поэтому Евросуд счел такую жалобу неприемлемой и не стал ее рассматривать.

Попытка скрыть от Страсбурга часть истории была заранее обречена, т.к. в ходе коммуникации жалобы, правительство тоже предоставляет информацию по делу. Причем оно прямо обязано представить в ЕСПЧ копии всех решений по делу, даже тех, которые уже были приложены к жалобе заявителем. Это исключает не только неполноту документов, но и возможность их подделки (недавно за такое была пожизненно отстранена от ведения дел в Страсбурге украинская адвокатша).

В другом деле, «Екатерина Эльдерханова и другие против Азербайджана», заявители не угодили ЕСПЧ тем, что не отвечали на письма в процессе коммуникации. При этом почта ссылалась на то, что попытки доставить письмо были безуспешными, а заявители и их адвокат Дж.Г. не сообщили об изменении своего почтового адреса (как предписывают правила ЕСПЧ). В свете этого, Евросуд счел, что «заявители могут рассматриваться как не желающие дольше поддерживать свою жалобу», и исключил ее из списка на рассмотрение.

Похожая ситуация сложилась и в деле «Тахир Кязымов против Азербайджана». Здесь Евросуд смог списаться с адвокатом С.А., которая, однако, сообщила, что потеряла с жалобщиком связь. Естественно, что ЕСПЧ снял жалобу с рассмотрения с аналогичной формулировкой.

Такие случаи давно уже перестали быть единичными. Очевидные ляпы в жалобах, написанных без адвоката, потеря связи с ним заявителя и Евросуда, отказы заявителей от адвокатов, не урегулированность вопроса оплаты труда и т.д. В той или иной степени все эти ситуации поднимают парадоксальную проблему необходимости правовой помощи (включая бесплатной) гражданам Азербайджана со стороны властей при подаче ими жалоб в ЕСПЧ против собственного правительства.

Обратимся к нашей Конституции. Государство гарантирует защиту прав и свобод каждого (ст. 26, ч. II), в том числе в суде (ст. 60, ч. I). Причем каждый обладает правом на получение квалифицированной правовой помощи (ст. 61, ч. I), в предусмотренных законом случаях правовая помощь оказывается бесплатно, за счет государства (ст. 61, ч. I). При этом не оговаривается, что помощь будет гарантирована лишь в национальных судах. А решения ЕСПЧ, являясь признанным средством «защиты прав и свобод каждого», обязательны для исполнения, то есть влияют на защиту граждан в национальных судебных инстанциях.

Кроме того, согласно ст.34 ЕКПЧ, Азербайджан обязался «никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению» права на жалобу в ЕСПЧ. У нас понимают это обязательство исключительно как негативное, т.е. как отказ от создания прямых препятствий. Но может ли практически подать жалобу в ЕСПЧ старушка в доме престарелых, заброшенный семьей заключенный-бедолага, ребенок-беспризорник? Ведь в их случае «эффективному осуществлению» мешает не чиновник, а их материальное положение. Государство гарантирует малоимущим правовую помощь — и на деле оказывает ее, но в национальных судах. Хотя можно вспомнить и то, что сотни беженцев когда-то подали свои жалобы в Евросуд против Армении наверняка не без помощи государства, которое в данном случае действовало по букве и духу Конституции.

Так что остается надеяться, что реформы в системе адвокатуры коснутся и этой болезненной для нашего общества темы.

Эльдар Зейналов
14 февраля 2019, 11:52

среда, 13 февраля 2019 г.

Угрозы виртуального мира

Общество | Дата: 13.02.2019 | Час: 15:38:00

 Дети нуждаются в защите от негативного влияния глобальной паутины 

ИНТЕРНЕТ

Нынешний мир - это мир информации. Интернет опутал своими сетями все государства и континенты. Не стал исключением в этом смысле и Азербайджан: на просторах нашей страны огромное количество его пользователей. Это люди всех возрастов, в том числе и дети. 

Согласно данным Детского фонда ООН UNICEF, 96,8% мальчиков в возрасте 15-24 лет в Азербайджане пользуется интернетом, среди девушек того же возраста этот показатель составляет 98,3%. В целом же процентное соотношение пользующейся интернетом молодежи в Азербайджане превышает средний показатель по всему миру, который составляет 70,6%. В то же время в стране наблюдается снижение возрастного ценза населения, пользующегося интернетом: 91,9% детей - младше 15 лет.

Небезопасная сеть

Нередко можно увидеть за монитором компьютера, с планшетом или смартфоном в руках и школьников начальных классов, и даже детей детсадовского возраста. Чаще всего они играют в игры, смотрят мультики и детские фильмы, которые предлагают им родители. Многие мамы и папы считают такое времяпрепровождение своих чад идеальным способом увлечь ребенка, а сами в это время занимаются своими делами. Правда, потом сами же жалеют об этом - когда их дети, вместо того чтобы корпеть над учебниками, сидят во всемирной паутине и ничем больше не интересуются. Это свидетельствует о развитии интернет-зависимости. 

Конечно, глобальную сеть используют и в образовательных целях, но мало кто из школьников делает это без указки родителей. Предоставленные сами себе, они предпочитают убивать время на онлайн-развлечения. Но помимо бесцельной траты времени интернет может стать реальной угрозой безопасности ребенка. Вернее, опасность представляет, конечно, не сам интернет, а те нежелательные его странички, на которые дети могут набрести, а также виртуальное общение с незнакомцами. 

Согласно новой информации, полученной в День безопасного интернета, насилие, киберзапугивание и случаи цифрового преследования в интернете являются признаками, составляющими потенциальную угрозу для 97,5% использующей интернет азербайджанской молодежи в возрасте 15-24 лет. По сравнению с детьми, которые относятся к совсем юной группе, предполагается, что подростки в большей мере могут подвергнуться киберзапугиванию. Несмотря на это, именно дети более чувствительны к вредоносному контенту, а также сексуальной эксплуатации, запугиванию и иным злоупотреблениям в сети.

Так с какими же именно опасностями могут столкнуться в интернете дети и подростки? 

Безнаказанность информации 

Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, здесь по сути возникает сразу несколько вопросов. 

- Первый из них: могут ли сообщения в интернете по своей природе представлять опасность вообще? Второй: является ли молодежная аудитория особо уязвимой для тех опасностей, которые исходят от интернета? И третий: как с этим бороться, чтобы не перейти черту и не нарушить право каждого на получение информации? 

Могут ли сообщения в интернете вообще представлять опасность? Сомнения такого рода порождены пренебрежительным отношением старшего поколения к глобальной паутине как чему-то развлекательному: ну какой вред могут нанести игры, просматривание картинок и молодежная болтовня? На самом же деле все гораздо серьезнее. Интернет активно подменяет и вытесняет классические средства массовой информации. Сегодня редко можно увидеть человека, читающего газету или журнал, потому что всю эту информацию можно прочесть в интернете, - рассказывает он.

По мнению нашего собеседника, безнаказанность информации, распространяемой анонимно или из-за границы, привела к расцвету ложных, фейковых сообщений. Аргумент, что такая-то новость - правда, «потому что об этом в газете написали», уже не работает в случае интернет-ресурса, расположенного вне пределов досягаемости отечественной Фемиды. 

- Оборотной стороной такой ситуации стал рост диффамационных (от лат. diffamatio - разглашение, распространение - Ред.) преступлений. На людей клевещут, их оскорбляют, причем уже не лично, а группами так называемых троллей. Об этой ситуации недавно высказался вице-премьер А.Ахмедов, расценив происходящее, как «моральный террор». 

Программы для интернет-общения (мессенджеры), использующие кодирование информации, давно служат для общения террористов, обычным телефоном они уже не пользуются. Разного рода интернет-кошельки и криптовалюты, по утверждению знатоков, тоже могут использоваться для финансирования терроризма, причем в обход банковского контроля. При этом снизился и порог доступности интернета. Если раньше для этого нужно было иметь дорогой громоздкий компьютер, быть подключенным к проводному «городскому» телефону или сидеть в интернет-кафе, то сейчас это возможно по мобильной связи с помощью даже не особенно технически навороченного телефона. Помимо прочего, достижения хакерской мысли позволяют через интернет-соединение похищать личные данные людей. Таким образом, помимо множества положительных свойств интернета человечество сталкивается и с тем, что он может влиять на психику людей, быть инструментом для совершения различного рода преступлений - как обычных, так и специфических, так называемых киберпреступлений. 

Ничего необычного в этом нет: любое техническое новшество порождает очередную угрозу безопасности людей: электричество может убить, газом можно отравиться, на автомобиле - разбиться... Но это не повод отказываться от прогресса, - считает Э.Зейналов.

Слабое звено

Является ли молодежная аудитория особо уязвимой для тех опасностей, которые исходят от интернета? По словам правозащитника, безусловно, а потому нужно предпринять действенные меры для ее защиты. 

У детей и подростков нет жизненного опыта, говорит Э.Зейналов, они наивны, доверчивы, а потому ими легко манипулировать. Всемирная паутина снимает возрастной барьер в доступе к информационным ресурсам, то есть достаточно указать, что тебе уже 16 или 18 лет, и тебе предоставят доступ к информации, содержащей порноконтент, сцены жестокости и насилия. 

- Кроме того, раньше родители могли запретить своим детям общаться с теми, кого считали для них нежелательной компанией, теперь же сделать это фактически невозможно. В интернете заводить новых знакомых куда проще, чем в реале, но нельзя достоверно знать, кто находится по ту сторону экрана, а ведь там вполне может оказаться психически больной человек, серийный убийца, педофил или террорист. 

Также в интернете легко попасть на сайты, пропагандирующие суицид. Известно немало игр, которые побуждали детей распрощаться с жизнью. В сети легко стать и жертвой травли, троллинга, ведь люди, которые это делают, уверены в собственной безнаказанности, а детская психика не всегда может справиться с этим, - отметил эксперт, подчеркнув, что трагедией может окончиться и публикация в интернете каких-то материалов, порочащих, позорящих ребенка. 

Запрет - не выход 

Как со всем этим бороться, чтобы не перейти черту и не нарушить право каждого человека на информацию? Как отметил Э.Зейналов, важно не запрещать детям пользоваться интернетом, это неэффективно и ни к чему хорошему не приведет. 

- Но семьям, где есть дети, стоит установить на компьютере специальные программы, которые блокируют сайты, содержащие нежелательный контент. К тому же важно быть другом своему ребенку, чтобы он в случае каких-то проблем не боялся обращаться к родителям за помощью и поддержкой. 

Кроме того, отечественные поставщики интернет-услуг должны скооперироваться друг с другом и больше внимания уделять разработке программных средств родительского контроля. Еще одно: на уровне Министерства транспорта, связи и высоких технологий нужно продумать методы борьбы с распространением спама, фейков, порнографии на отечественных сайтах. При этом методы должны быть совместимы с европейскими нормами.

Если говорить об интернет-травле и пропаганде преступлений и насилия, то тут Милли Меджлис уже сделал первый шаг, приравняв интернет к СМИ и распространив на авторов публикаций ответственность за клевету, оскорбление, вражду. К тому же появилась специальная статья 148-1 Уголовного кодекса за диффамацию при помощи фиктивных интернет-профилей, отметил Э.Зейналов.

По его свидетельству, озвучивали также идею, чтобы в сеть можно было заходить только вводя данные какого-то документа - скажем, удостоверения личности. И хорошо, что она не получила воплощения, ведь тогда личные данные пользователей были бы под угрозой, поскольку их легко похитить. 

Прислушайтесь к рекомендациям 

Исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова рассказала нам, что они распространили информацию UNICEF в социальной сети Facebook.

Напомним, что представительство данной организации в Азербайджане отметило наиболее простые способы для обеспечения безопасности детей и подростков в цифровом пространстве: родители должны знать, каким интернет-серфингом занимаются их дети, с кем они общаются и каким контентом пользуются. Очень важно открыто рассказывать детям о возможных рисках, с которыми они могут столкнуться в цифровом пространстве, а также предупреждать их о необходимости сообщать родителям о случаях негативного общения в интернете, не боясь понести за это наказание. 

Наряду с тем, что учителя должны стимулировать детей использовать интернет для получения знаний и полезной беседы, развития творческого подхода и способностей, они должны создавать удобные условия для того, чтобы при столкновении с неприятным общением в интернете дети незамедлительно делились с взрослыми и просили их о помощи. Потому что те, кто злоупотребляет интернетом, знают о боязни детей рассказывать об этом и используют сей факт для дальнейшей эксплуатации. 

Правительство должно вкладывать больше инвестиций в формальное и неформальное просвещение детей, чтобы те знали, как пользоваться интернетом, имели достаточное представление об этом, могли обеспечить личную защиту в таком пространстве, в том числе иметь представление об опасной информации в интернете; а также вкладывать инвестиции в сферу представления понятия «цифровое гражданство» основным компонентом цифрового образования.

Контроль и просвещение

По словам К.Ашумовой, в своей работе «Надежное будущее» часто сталкивается с таким фактом, как небезопасность детей в интернете. Она отметила, что зачастую подобные проблемы возникают даже не у 14-летних подростков, а у детей, которым 10-11 лет. 

- Чтобы изменить ситуацию, надо привлечь к решению вопроса структуры, занимающиеся проблемами детей, а также Министерство связи, чтобы наладить в интернете более четкий контроль. Но еще более важен родительский контроль. Разумеется, без интернета сейчас не обойтись, и невозможно, да и не нужно полностью ограждать ребенка от всемирной паутины. Надо просвещать родителей, школьников, распространять информацию об интернет-безопасности, правилах пользования глобальной сетью. 

В нашей стране есть детские реабилитационные центры и «горячая линия», куда можно обратиться в случае возникновения сложной ситуации. То есть решение проблемы - это контроль и просвещение, - подчеркнула она. 

Своевременные меры

По словам эксперта, были случаи среди детей 10-11 лет, когда они добавляли друг друга в WhatsApp-группы и таким образом передавали друг другу ссылки на порносайты. Как правило, это распространено среди мальчиков. 

- Отсутствие контроля может привести к различного рода негативным последствиям для детской психики, к привлечению их к реальному общению с незнакомыми людьми, к сексуальному насилию. К сожалению, периодически мы сталкиваемся со случаями, когда в реабилитационный центр попадают девочки, ставшие жертвами домогательства или сексуального насилия. 

Иногда общение детей в интернете может привести к возникновению суицидальных мыслей. Мы в своей работе столкнулись со случаем, когда 14-летняя девочка почти перестала есть, потому что ее интернет-знакомый сказал ей, что она слишком толстая, и стал учить, как привести себя в форму. Девочке поставили диагноз «анорексия», и хотя уже прошло несколько лет, мы по-прежнему оказываем ей и ее семье психологическую помощь. 

Расскажу еще об одном случае: два мальчика - ученики 10 класса из одной школы, знакомые друг с другом, общались в социальной сети и повздорили там. Это привело к тому, что они договорились встретиться в реальной жизни и произошла поножовщина, - отметила К.Ашумова.

По ее свидетельству, реабилитация таких детей всегда проходит довольно сложно, и на этот период, безусловно, важно ограничить посещение ребенком интернет-сайтов. Нужно оценивать все возможные риски и принимать своевременные меры к их устранению. 

Елена МАЛАХОВА 

суббота, 9 февраля 2019 г.

Зона повышенного риска: как обезопасить детей от киберугроз?

Всемирная паутина – источник полезной информации, но также она таит в себе немало опасностей, особенно для несовершеннолетних. Согласно данным, распространенным Детским Фондом ООН ЮНИСЕФ, насилие, киберзапугивание и случаи цифрового преследования в интернете являются признаками, составляющими потенциальную угрозу для 97,5 процентов использующей интернет азербайджанской молодежи в возрасте 15-24 лет.

Как рассказала "Зеркалу" исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, в своей работе она часто сталкивается с вышеописанными явлениями.

«В неприятности из-за действий в интернете все чаще попадают дети в возрасте 10-11 лет. Чтобы изменить ситуацию, надо привлечь к решению  проблемы, структуры, занимающиеся правами детей, а также министерство связи и технологий. Но также необходим повседневный безостановочный контроль родителей за тем, куда заходят их дети, с кем общаются. И дети, и родители, и школа должны быть информированы о том, что есть детская горячая линия, детский реабилитационный центр, куда можно обратиться за помощью в сложной ситуации», — сказала она.

По словам К.Ашумовой, виртуальное общение на сайтах, в чатах  порой перерастает в реальное, и безопасность ребенка может оказаться под угрозой.

«Были случаи, когда в реабилитационный центр попадали девочки, подвергшиеся домогательствам или сексуальному насилию, в результате встречи с теми, с кем они познакомились в интернете. Мы  не раз совершали рейды, когда родители обращались по поводу пропавших детей, и бывало, что находили девочек в отелях, квартирах с мужчинами, с которыми они пересеклись сначала на просторах интернета», — сказала она.

По словам нашей собеседницы, общение подростков с незнакомыми, может привести и к попыткам суицида. Так, был случай, когда девочка, общаясь с молодым человеком, начала голодать по его рекомендации, так как он называл ее толстой. В итоге у девочки была диагностирована анорексия, ей не хотелось жить. На тот момент ей было 14 лет, сейчас она в 11 классе, до сих пор «Надежное будущее» оказывает ей психологическую поддержку.  Как подчеркнула К.Ашумова, интернет имеет много плюсов, но при неправильном его использовании, он может оказать на детей и подростков негативное влияние.

Своим видением проблемы с "Зеркалом" поделился и глава Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.

«Безусловно, молодежь в силу ее психологических особенностей и отсутствия жизненного опыта, уязвима для вызовов, которые представляет интернет. Интернет снимает возрастной барьер в доступе к информационным ресурсам — достаточно указать, что ты старше 16 или 18 лет, и тебе без проверки предоставят доступ к информации, содержащей порно, насилие, пропаганду экстремизма», — заявил правозащитник.

По его словам, снят и барьер в общении с «дурными компаниями». Раньше родители могли запретить детям общаться с определенной категорией сверстников, сейчас же по видеосвязи можно общаться почти вживую с любыми неадекватами, преступниками и террористами.

«Вспомним, например, о клубах малолетних самоубийц, члены которых поддерживают в товарищах желание уйти из жизни. Травля в интернете тоже чувствительна для неокрепшей детской психики, особенно в условиях, когда подростки не видят поддержки со стороны взрослых. Периодически детские судьбы ломаются публикациями в интернете позорящих фото и видеоматериалов. Причем часто это делается анонимно. Появляется и зависимость от интернета вообще и от различного рода игр. Уже есть мнение, что она сродни наркотический. Ребенок убил бабушку, потому что она мешала ему играть и достичь какого-то уровня в игре. Парень повесился, потому что ему не купили «навороченный» смартфон, потому что с дешевым он не может соревноваться с товарищами в сетевых играх. Мать посоветовала дочери-школьнице отравиться, когда увидела в интернете видео ее секса со сверстниками. Парень убил свою тетю, вынеся из дома 800 манатов денег и ноутбук. И огромное множество самоубийств и попыток самоубийств подростков, которые официально остаются безмотивными, но которые вполне могут быть печальным результатом троллинга в сетях», — сказал Э.Зейналов.

По словам правозащитника, худшее, что можно придумать — это запрещать детям использовать интернет. Однако можно попробовать установить на компьютере т.н. «родительский контроль», который позволяет заблокировать загрузку на компьютер порнографии или сцен насилия. Нужно также адекватно реагировать, если ребенок после общения в интернете выглядит обеспокоенным, подавленным, испуганным: стараться говорить с ним о том, что его беспокоит.

Как отметил Э.Зейналов, что касается интернет-травли и пропаганды преступлений и насилия, то парламент сделал первый шаг, приравняв интернет к СМИ и распространив на авторов публикаций ответственность за клевету, оскорбление, язык вражды. Появилась и специальная статья 148-1 Уголовного Кодекса за диффамацию при помощи фиктивных интернет-профилей.

«Правда, следующим шагом властей стала попытка блокирования в отечественном интернете тех сайтов, которые по суду были признаны клеветническими. Это заведомо провальная попытка в связи с наличием программ-анонимайзеров, которые позволяют просматривать сайты через промежуточные интернет-серверы. Я уже не говорю о том, что клеветой и оскорблением наших чиновников или даже Азербайджана как государства занимаются тысячи других сайтов, которых никто не блокирует. Другая идея, которая носится в воздухе парламентских коридоров, но, к счастью, пока не реализована — это сделать любой выход в интернет зарегистрированным (с помощью удостоверения личности, например). Реализация этого плана приведет лишь к краже личных данных граждан, которые будут использоваться для регистрации в интернете», — отметил эксперт.

Э.Зейналов подчеркнул, что  провайдеры интернет-услуг в Азербайджане должны скооперироваться друг с другом и больше внимания уделять разработке программных средств родительского контроля. Кроме того, необходимо на уровне Министерства транспорта, связи и  высоких технологий продумать совместимые с европейскими нормами методы борьбы с распространением спама, фейков, порнографии на отечественных сайтах. В противном случае, отечественный интернет действительно может превратиться в помойку.

Эля Бельская

9 февраля 2019, 12:15

http://zerkalo.az/zona-povyshennogo-riska-kak-obezopasit-detej-ot-kiberugroz/