Глава Центра рассказал о деятельности данной структуры за эти годы
30.04.2014 Дж.АЛЕКПЕРОВА
"Вскоре после восстановления в Азербайджане политической цензуры, группа журналистов создала 29 апреля 1993 г. неправительственную организацию - Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА), призванную бороться с подавлением свободы выражения мнения. В тот же день был отпечатан и разослан по различным адресам бюллетень ПЦА, содержавший материалы, вырезанные цензурой из газет. Борьба против цензуры завершилась ее отменой в 1998 году". Об этом заявил echo.az глава данного Центра Эльдар Зейналов.
По его словам, после июньских событий 1993 года и смены власти в стране, появились многочисленные политические заключенные, число которых к лету 2000 года достигло пика - около 900 человек. ПЦА вместе с коллегами из других организаций занялся систематизацией списков политзаключенных. После вступления Азербайджана в Совет Европы в январе 2001 года этот список ПЦА был принят экспертами генерального секретаря СЕ, работа которых послужила основой для вывода о наличии в стране политзаключенных и назначения специального докладчика по этой проблеме. В результате диалога правозащитников с ПАСЕ и правительством из 716 заключенных этого списка были освобождены почти 700.
Как сказал правозащитник, разработанные в тот период экспертами после консультаций с ПЦА критерии для определения "политический заключенный" вошли в резолюцию ПАСЕ N1900 (2012), распространившую их на все страны СЕ. В частности, Грузия использовала эти критерии в конце 2012 года при освобождении более 100 своих политзаключенных. С момента своего создания ПЦА решительно выступала за отмену смертной казни, что было достигнуто в феврале 1998 года в результате широкой международной кампании с участием ПЦА. Таким образом, были спасены жизни 128 человек. С этого момента, ПЦА уделяет постоянное внимание положению бывших смертников и других категорий пожизненных заключенных. С декабря 1995 года эксперты ПЦА начали посещения пенитенциарных учреждений, которые стали более регулярными после заключения двустороннего меморандума с Пенитенциарной Службой и создания Общественного Комитета при министре юстиции. ПЦА посетил, причем неоднократно, более 20 национальных тюрем, а также в Армении, Грузии, Латвии, США, Украине. ПЦА принимает участие в региональных и международных инициативах по миротворчеству. Его эксперты участвовали в миротворческих миссиях в Нагорном Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Каталонии, Боснии, Грузии, Хорватии, Шри-Ланка, Кыргызстане и Узбекистане.
"С 2003 года ПЦА занимается помощью в подготовке, представлении и поддержке индивидуальных жалоб в комитеты ООН и в Европейский суд по правам человека. В частности, эксперты ПЦА подготовили первую в истории Азербайджана жалобу, признанную ЕСПЧ приемлемой в сентябре 2003 года, и в дальнейшем выиграли 8 жалоб. Начиная с января 1998 года, ПЦА представил в различные договорные структуры ООН 14 альтернативных отчетов по различным проблемам с правами человека в стране. С 1999 года, членами ПЦА и привлеченными авторами было написано более 20 брошюр по правам человека. ПЦА уделяет внимание проблемам национальных меньшинств Азербайджана, включая переводы некоторых международных конвенций на такие языки, как аварский, лезгинский, талышский и татский. ПЦА является полноправным членом таких международных коалиций неправительственных организаций с консультативным статусом в ООН, как Международная Федерация за Права Человека и Всемирная Организация Против Пыток. После более чем 6 лет борьбы за государственную регистрацию, ПЦА был зарегистрирован Министерством Юстиции в качестве неправительственной организации и в настоящее время имеет статус юридического лица", - отметил он.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.