являются наиболее часто нарушаемыми правами в Азербайджане
15.08.2013 Ж.МАМЕДОВА
"Назвать права, которые чаще всего нарушаются в Азербайджане достаточно легко, потому что сейчас мы живем в переходном периоде, когда мы ушли от социализма и не дошли до капитализма. Этот период характерен нарушением прав преимущественно в имущественной сфере, когда идет передел государственного и частного имущества". Об этом в беседе с "Эхо" сказал глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. "Как правило, такие моменты бывают наиболее социально напряженными. Если взять прошлое Советского Союза, то момент, когда в деревнях стали создавать колхозы, был самым опасным для советской власти. Были восстания и акции протеста, которые пришлось усмирять войсками. Примерно такая же по масштабу у нас ситуация сложилась после перестройки, когда люди стали претендовать на часть государственного имущества и появились различного рода нарушения. Это самое массовое нарушение, которое затрагивает практически все население Азербайджана, которое является жертвой такого отношения к имуществу.
Другое наиболее часто нарушаемое право - это право на справедливый суд. Суд - это та инстанция, где в любом цивилизованном государстве должны решаться проблемы между гражданами, а также между гражданами и государством. У нас очень слабо в этом плане работает судебная защита прав и свобод граждан. В цивилизованном обществе подразумевается, что суд бесстрастен, что он честен и может защитить права и свободы. В нашем случае в судах тоже нарушаются права и если посмотреть те дела, которые рассмотрел Европейский суд, почти в каждом случае можно заметить упоминание нарушения права на справедливый суд.
Право на свободные выборы - последнее наиболее часто нарушаемое право в Азербайджане. К этому пункту относится не все население страны, а только взрослые, то есть примерно половина всего населения. Это право нарушается периодически", - сказал эксперт.
По словам Э.Зейналова самыми незащищенными перед этими нарушениями являются те люди, которые имеют мало средств для найма адвокатов, судопроизводства и прочего. "Это бедные люди, бездомные, безработные и военнослужащие, дееспособность которых ограничена законом. Бедность и правовая безграмотность являются основными причинами нарушения их прав. Пока человек не попадает в какую-либо сложную жизненную ситуацию, он законами не интересуется. Но здесь есть такой момент: люди просто не верят в законы. Когда их спрашиваешь, что они сделают если их право будет нарушено, то вместо ожидаемого ответа, что они пойдут в суд, они говорят, что соберут деньги у родственников и отнесут кому нужно и так решат проблему. Такой стереотип уже создан и это очень плохо. Часть этой проблемы заключается в поведении тех, кто должен помогать людям в судах, то есть адвокатов. За десятилетия они привыкли к тому, что являются посредниками в передаче взяток от клиентов до следователей и судей, поэтому и особо не надрываются в период судебных процессов. Существует очень много жалоб от людей на деятельность адвокатов, на низкое качество их работы. Конечно, понятно, когда человек проигрывает в суде, он склонен винить в этом адвоката. Но есть и момент, когда адвокаты действительно подыгрывают обвинению или проявляют безграмотность. Это часть общей проблемы - право на справедливый суд, которая привела к тому, что в Азербайджане люди в суды не верят".
Между тем названы самые ценные права для россиян - право на бесплатную медицинскую помощь, на труд и на справедливый суд, сообщает ФОМ. Чаще всего, судя по данным опроса, именно эти права граждан в нашей стране и нарушаются. Среди самых незащищенных - тех, чьи права нарушаются чаще всего, - россияне называют бедных (21%), пенсионеров, инвалидов (15%) и "малограмотных людей в вопросах правосудия" (8%).
Подавляющее большинство (74%) считает право на бесплатное здравоохранение самым важным. На втором месте (58%) - право на труд и его справедливую оплату. 55% населения также назвали равенство всех перед законом и справедливый суд. В пятерку важнейших прав человека также попало бесплатное образование (54%) и личная свобода и неприкосновенность (46%).
При этом большая часть (72%) респондентов сообщила, что в течение последних двух лет их права и права членов их семей не нарушались. Те же, кто говорил о нарушении прав (24% опрошенных) упомянули как раз тройку самых важных прав. Они вспомнили нарушения, касающиеся бесплатной медицинской помощи (8%), права на труд и его справедливой оплаты (8%) и справедливости суда (3%).
Почти половина респондентов (47%) уверена, что не сможет отстоять свои права, когда их нарушат. Опрос проводился в 43 субъектах РФ и охватил 100 населенных пунктов. Выборка - 1,5 тыс. респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6% (lf.rbc.ru).
http://echo.az/article.php?aid=46502
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.