Попадают ли письма азербайджанских пользователей почтовой системы Gmail третьим лицам?
20.08.2013 Ж.МАМЕДОВА, Н.КАРУ
Попытки борьбы с Google или другими компаниями могут привести к ограничению свободы пользования Интернетом, потому что функции того же Google достаточно широки. Думаю, в очередной раз Россия старается использовать какие-то причины для того, чтобы ограничить в стране Интернет. В Азербайджане же Интернет свободен и не находится под государственным контролем. Думаю, этого достаточно большое достижение нашей страны. Об этом "Эхо" сказал депутат Мили меджлиса Асим Моллазаде, прокомментировав новость о том, что в Совете Федерации обвиняют корпорацию Google в нарушении права граждан России на тайну переписки
В самой компании подобные претензии со стороны российских властей отвергают. Парламентарии требуют от интернет-гиганта отчитаться о защите данных российских пользователей. Такой запрос, как сообщает "Интерфакс", в Google направила комиссия Совета Федерации по информационной политике. Ее глава Руслан Гаттаров сослался на публикацию документов, согласно которым в Google не готовы взять на себя ответственность за конфиденциальность электронной переписки пользователей. В ходе судебного разбирательства в США представители компании объясняли, что большинство сообщений проходит через сторонние сервера, а значит, никто не может поручиться, что эти данные не попадут в руки третьих лиц. Так документ представлен в британской The Guardian.
В российском офисе корпорации обвинения сенаторов отвергли - позицию компании радиостанции "Эхо Москвы" объяснила ее представитель Светлана Анурова. В рамках запроса сенаторы требуют раскрыть механизмы автоматической обработки сообщений сервисом Gmail. В частности, речь идет о том, каким образом система подбирает рекламу в зависимости от текста личной переписки. Какие юридические последствия для работы Google в России могут иметь обвинения в нарушении конституционных прав граждан, в Совете Федерации пока не сообщают.
Отметим, что в пояснениях к рекламе дается информация, что эта реклама основана на письмах из почтового ящика пользователя. При этом с такой ситуацией сталкиваются не только российские, но и азербайджанские пользователи почты gmail.
В свою очередь глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов сказал в беседе с "Эхо", что открытым нарушением прав человека данный случай не является. "Потому что там совершенно очевидно используется не чтение писем, а анализ статистики появления каких-либо фраз. Гораздо страшнее, когда письма копируются и их содержание становится доступно третьей стороне. Такого рода проблемы существуют в России, когда российские правоохранительные органы могут обязать того или иного почтового провайдера дать доступ к серверу для терминала спецслужб. Это так называемая система оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). В рамках этого СОРМ провайдеры позволяют читать письма российских клиентов, допустим, федеральной службе безопасности и прочим, то есть в России есть гораздо более сложные нарушения, чем данная проблема с Google. Естественно, это обставлено какими-то формальными процедурными ограничениями, что СОРМ не может читать переписку без санкций судьи, но фактически, если человек следит за терминалом и может без спроса влезть в любое письмо, то никто с этим считаться не будет".
По словам эксперта, в Азербайджане была похожая ситуация, когда армянские хакеры взломали множество сайтов и провайдеры обратились с коллективным письмом в Министерство национальной безопасности, чтобы оно обеспечило информационную безопасность этих серверов. "Дальнейшей информации об этом в прессе не было, но по комментариям было ясно, что спецслужбы не прочь помочь провайдерам в вопросах безопасности. То есть наши спецслужбы уже давно находятся внутри этого процесса, но сказать, что это именно российское, гугловское или азербайджанское нарушение нельзя. Потому что это общая тенденция, которая наблюдается во всем мире. Спецслужбы, которые раньше работали с бумажной почтой, вдруг обнаружили, что их спокойно обходят по электронной почте и это создавало неконтролируемый поток информации, что не прошло мимо внимания спецслужб".
По словам же эксперта по безопасности Кямиля Салимова, многие страны сейчас уделяют большое внимание информационной безопасности, потому что она представляет собой опасность номер один, ведь сюда входят вопросы финансовой безопасности, перечисление банковских счетов, а также множество других вопросов. "Я не занимался профессиональным изучением этого вопроса, но факт таков, что специалисты, которые работают непосредственно в системе национального банка или лица, которые имеют доступ к информации, которая представляет для государства служебную либо государственную важность, должны защищать эту информацию. В первую очередь должны быть осуществлены меры для защиты важной информации. Что касается личной переписки граждан, то надо посмотреть, были ли какие-либо факты, говорящие о том, что личная переписка стала достоянием третьих лиц, и если удастся это выявить, то можно будет предметно о чем-то говорить".
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.