Сторонники бывшего премьера-министра Украины приводят в качестве прецедента решение ЕСПЧ по делу экс-депутата Милли меджлиса
30.07.2011 Б.САФАРОВ, Н.АЛИЕВ
Решения Европейского суда по правам человека по искам граждан Азербайджана используются в качестве прецедента в других странах. Об этом сообщил "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, комментируя сообщение украинских СМИ о том, что сторонники бывшего премьер-министра этой страны Юлии Тимошенко приводят в качестве примера решение ЕСПЧ по делу Панаха Гусейна.
"У нас единое европейское пространство. Решения по искам граждан Азербайджана используются в качестве прецедента в других странах. К примеру, решение по делу Аликрама Гумбатова (лидер так называемой "Талыш-Муганской республики". - Авт.) во многих странах цитируют, особенно при вынесении решения по вопросу оказания медицинской помощи в местах заключения. К сожалению, создаем прецеденты", - пояснил правозащитник.
Напомним, что на этой неделе ЕСПЧ обнародовал решение на основе иска четырех оппозиционеров из Азербайджана. Как ранее сообщило агентство АПА со ссылкой на сайт суда, иск Панаха Гусейна, Рауфа Аббасова (Арифоглу), Арифа Гаджилы и Сардара Мамедова (Джалалоглу) относится к периоду после президентских выборов в 2003 году. Истцы заявляют о том, что судебный процесс, проводимый в их отношении, был несправедлив, и что они подвергались насилию. Удовлетворивший большинство требований оппозиционеров, Европейский суд вынес решение о выплате им компенсаций за нанесенный материальный ущерб в размере 10 тыс. евро каждому.
Следует отметить, что в числе прочего, в решении по делу "Гусейн против Азербайджана", Евросуд признал незаконным ограничение защиты в сроках ознакомления с материалами уголовного дела. Об этом упомянул и народный депутат Украины Сергей Власенко возле Печерского райсуда Киева, где продолжается рассмотрение дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, сообщили УНИАН в пресс-службе партии "Батькивщина".
"По делу "Гусейн против Азербайджана" рассматривалась абсолютно аналогичная ситуация, когда защитникам на изучение 6 тысяч страниц материалов уголовного дела предоставлялось 2, 3, 5 дней. То есть практически тождественная ситуация. И Европейский суд по правам человека признал, что это является нарушением Европейской конвенции по правам человека, что такой суд не является справедливым, что такие решения не могут признаваться, что это является грубым нарушением права на защиту", - сообщил С.Власенко.
Как известно, судья Печерского райсуда Родион Киреев предоставил защитникам Ю.Тимошенко лишь 3 дня на изучение 5 тысяч страниц материалов дела. Защитник Ю.Тимошенко напомнил, что Европейский суд по правам человека вершит правосудие по прецедентному признаку, то есть по повторным аналогичным представлениям принимает аналогичные решения. "Это же не украинский Конституционный суд. Один раз приняли решение - значит, дальше его придерживаемся", - сказал С.Власенко.
Он сообщил, что защита Ю.Тимошенко собирает факты для обращения в Европейский суд по правам человека на основании нарушений ее права на защиту. "Но уже сегодня этот суд (по делу Тимошенко) по сути прецедентным решением Европейского суда по правам человека признан нелегитимным", - отметил народный депутат.
Во время одного из перерывов в ходе заседания суда экс-премьер Юлия Тимошенко рассказала корреспонденту "Ъ", что в ее невиновности в злоупотреблении служебным положением можно удостовериться даже на стадии допроса свидетелей, которые, по мнению госпожи Тимошенко, дают показания в ее пользу. Напомнив о деле "Гусейн против Азербайджана", экс-премьер также отметила, что "оно как раз касалось нарушения права на защиту. Там ситуация, один в один как у нас - судья давал три или четыре дня на ознакомление с делом примерно в 6 тыс. страниц. И Европейский суд признал это прямым нарушением права на защиту и заявил, что решения, принятые на этом процессе, незаконны".
Тем временем глава ПЦА Э.Зейналов напомнил о том, что в ст.6 пункта 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод говорится о том, что каждому должны быть предоставлены достаточное время и возможности для подготовки своей защиты. "Помню, что еще в тот период П.Гусейн ответственно относился к подготовке к судебному заседанию. Я тогда посетил его в пятом корпусе старой Баиловской тюрьмы. П.Гусейн показал мне чуть ли не 500-страничную пачку листов, где он делал заметки, готовясь к процессу. Другие арестанты по этому делу в это время относились легкомысленно. Т.к. они считали, что если дело "октябристов" является заказным, то, в принципе, и особенно защищаться не надо. Это было в начале 2004 года, в преддверии Новруз байрамы. Во время процесса не вызывали свидетелей, не допрашивали, было множество видеофотоматериалов, которые были отвергнуты. Т.е. его право на справедливый суд было нарушено", - продолжил Э.Зейналов.
И то, что в дальнейшем всех "октябристов" освободили, ничего не меняет. Эти люди больше года провели в заключении по политически мотивированному обвинению. "Кстати, можно сказать, что постепенно накапливается папка с решениями по делам бывших политзаключенных. То, что вечно было предметом споров между правозащитниками и правительством, мол, нельзя это переводить в политическую плоскость, ЕСПЧ разделил наше мнение в отношении справедливости этих судов. Вопрос в том, какие выводы будут сделаны. Уже по ряду дел политзаключенных, к примеру, Эльчина Аббасова, Эйнуллы Фатуллаева и иных, по ст.46 были сделаны прямые рекомендации властям о реакции по делам политзеков", - добавил эксперт.
Одновременно Э.Зейналов указал, что, как правило, ЕСПЧ оставляет свободу местным судебным органам, чтобы они сами разобрались и приняли нужное решение. "Очень редко ЕСПЧ прямым текстом рекомендует и пальцем указывает. По Азербайджану в двух случаях такие рекомендации были даны. По делу Э.Аббасова прямым текстом было указано, что раз человек был в списках политзаключенных, само это ставит под вопрос справедливость суда первой инстанции. Но дело Э.Аббасова относится к 90-м годам прошлого века. А решение по иску П.Гусейна свежее и полностью подпадает под юрисдикцию ЕСПЧ", - добавил Э.Зейналов.
Эксперт не исключает того, что в настоящее время в Страсбурге ждут, как правительство будет выполнять эти решения. "Если просто выплатят денежную компенсацию, но ничего не будет сделано в вопросе пересмотра дел и наказания тех, кто фальсифицировал дела, тогда Азербайджан получит рекомендации Комитета министров Совета Европы", - заключил он.
http://echo.az/article.php?aid=14035