четверг, 21 июля 2011 г.

Шведы готовят к депортации азербайджанскую семью,

эмигрировавшей семь лет назад якобы из-за "преследования их со стороны властей"

21.07.2011 Б.САФАРОВ

Правительство Швеции приняло решение о депортации из страны азербайджанской семьи, эмигрировавшей в это государство якобы из-за репрессий в Азербайджане. По информации АПА, по решению Министерства беженцев Швеции эмигрировавшие 7 лет назад из Азербайджана якобы из-за "преследования их со стороны властей" Зарраби Керимов, его супруга Сульхия Керимова и их дети Рустам Керимов и Азад Керимов будут депортированы. При принятии этого решения, министерство основывалось на том, что в Азербайджане нет режима диктатуры.

В знак протеста против требования министерством выплаты определенных для третьих государств мира 390 шведских крон в год за продолжение учебы в университете старшего сына этой семьи Керимовы и их родственники провели акцию перед министерством. Семья Керимовых и их родственники с плакатами в руках "Мы считали, что в Швеции уважают права человека", "В чем вина детей, ценится ли человек в Швеции?" через полчаса разошлись.

В свою очередь, как сообщил "Эхо" глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов, депортация наших соотечественников из Швеции проводится не впервые. "В 2004-2005 гг. была проведена массовая депортация наших граждан, искателей убежища в Швеции. Их было несколько сотен человек", - пояснил правозащитник.

По словам Э.Зейналова, азербайджанцы лидируют среди граждан других стран, предпринимающих усилия получить статус беженца в Швеции. "После октябрьских событий 2003 года в 2004 году наши "заняли" первое место среди этнических групп, "переплюнув" чеченцев, представителей африканских стран. И шведы были потрясены этим. Они знали, что после выборов 2003 года в стране были беспорядки, но не в таком масштабе. И в Азербайджан в тот период прибыла делегация Швеции, чтобы выяснить все подробности. В состав делегации вошли представители миграционной службы, МИД и иных структур Швеции. И, ознакомившись с ситуацией в стране, многих наших граждан, желавших получить статус беженца, позднее депортировали оттуда", - продолжил глава ПЦА.

Правозащитник также отметил, что с удивлением шведы выясняли, что для получения статуса беженца в их страну прибывал человек, доказывающий, к примеру, что он член радикальной националистической партии, и при этом выяснялось, что его супруга - этническая армянка. "Шведы сами считают, что это довольно странно. И когда этому человеку отказывали предоставить статус беженца, "всплывает" национальность жены, мол, армянам нельзя возвращаться. И никто толком не может объяснить, каким образом они, будучи в таком положении, находясь в розыске или под давлением в качестве нацменьшинств, могли пересечь несколько границ, откуда у них деньги, чтобы решить формальности, и так далее", - добавил он.

По словам эксперта, депортации продолжаются и ныне. Он напомнил о том, что два года назад, была депортирована женщина - член оппозиционной партии. В миграционной службе Швеции знают, что, к примеру, та или иная партия зарегистрирована со стороны Минюста, имеет штаб-квартиру, издает собственную газету, открыто действуют не только ее лидер, но и главы райорганизаций. "Если не задержан лидер той или иной партии, тогда почему и какая опасность может грозить рядовому члену партии? Именно это лица, желающие получить статус беженца, и должны обосновать. Что такого они натворили, что им на родине грозит арест? Этот вопрос возник после 2005 года, когда освободили всех арестованных по делу "октябристов". И в том же году многие из бывших заключенных приняли участие в выборах, добившись через суд досрочного снятия судимости", - сказал Э. Зейналов.

Поэтому, как считает правозащитник, очень часто доказательства "политических репрессий" бывают или недостаточными, либо сфабрикованными. "Ранее в моей практике я сталкивался с тем, когда представители миграционных служб той или иной страны присылали какие-то неустановленные документы, поддельные бланки, сомнительного плана истории. Меня просили прокомментировать "письмо из прокуратуры", где упоминалось о том, что, мол, такой-то гражданин обвиняется в связи с событиями 2003 года, ему грозит арест и осуждение на длительное лишение свободы. И ему надлежит явиться в прокуратуру, указывается дата и время. Есть "повестки", где указано, в каком качестве вызван гражданин, в качестве свидетеля или обвиняемого", - подчеркнул он.

С подобным "багажом" в 2004 году несколько сотен человек направились в Швецию. И до сих пор миграционные службы этой страны разбираются с этими людьми. "Самое главное, суметь доказать, что конкретно этому человеку грозит арест, и так далее. Если не сумеет доказать, то депортация данного гражданина вопрос времени. Тем более что каждый политически мотивированный арест засвечивается. Такого рода события не остаются без внимания. Не было случая, чтобы человека лишили адвоката, или проводили закрытый судебный процесс, к примеру, по обвинению в хулиганстве, во время беспорядков при событиях 2003 года. Все это упоминается в прессе. Будет вынесено решение Миграционной службой, и все. К примеру, из числа тех, кого ранее депортировали шведы в последующем, никто не был осужден. Т.к. в отношении них отсутствовали уголовные дела", - сообщил Э.Зейналов.

Депортация, как отметил глава ПЦА, пока еще происходит за счет налогоплательщиков, к примеру, той же Швеции. "Если будет подписан договор о реадмиссии, тогда Азербайджан, через территорию которой на территорию ЕС прибыл гражданин той или иной страны, будет оплачивать проезд". Очень часто, те, кто желает получить статус беженца, интересуются у правозащитников, что бывает с теми, кого собираются депортировать.

"Некоторые даже совершали попытку самоубийства, когда им объявляли, что его прошение было отклонено", - считает Э.Зейналов. Однако был случай, когда без решения ЕСПЧ гражданам Азербайджана предоставили вид на жительство. "Меня возмутил случай, когда семья с ребенком прибыла в Швецию. Глава семьи выдавал себя за важного оппозиционного деятеля, который объявлен в розыск, и которого якобы власти хотят осудить на длительный срок. Это не подтвердилось. Его супруга выдавала себя за армянку, с которой хотят расправиться националисты или беженцы. Но выяснилось, что она не этническая армянка. И когда их готовили к депортации, они предприняли попытку самоубийства. Насмотревшись на родителей, у их ребенка "поехала" крыша. И тогда, в качестве последнего аргумента, они указали, мол, в Азербайджане нет такого уровня психиатрической помощи, для его бесплатного лечения. И шведы сдались, дав им возможность остаться там. Но какой ценой?", - заключил глава ПЦА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.