суббота, 29 сентября 2007 г.

Евросуд признал нарушенными имущественные права гражданки Азербайджана

Информация в данном разделе может не совпадать с официальной позицией Совета Европы

27 сентября в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге была рассмотрена жалоба гражданки Азербайджана Валентины Акимовой. Как говорится в пресс-релизе ЕСПЧ, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", по делу В.Акимовой против Азербайджана (N19853/03) было принято решение. В нем говорится, что имущественные права В.Акимовой, закрепленные в статье 1 Европейской конвенции, были нарушены.

Иск заявителя о компенсации пока не рассмотрен, так как не готов для обсуждения. Правительство Азербайджана и истец в течение трех месяцев должны проводить консультации в связи с этим. Суд призвал стороны информировать его о полученных результатах.

В своем иске Валентина Акимова требовала от правительства в связи с нарушением ее имущественных прав возместить ей материальный ущерб в размере 51 тыс. 525 долларов, и моральный - 30 тыс. долларов. В жалобе подчеркивалось, что суд Азербайджана вынес решение отложить выселение вынужденных переселенцев, незаконно захвативших ее квартиру, что противоречит 34-й статье Европейской конвенции (защита фундаментальных прав и свобод человека).

В июне 1993 года В.Акимова получила ордер на трехкомнатную квартиру в Баку, однако ввиду незавершенности строительства, она не переселилась в квартиру. Однако в 1997 году в эту квартиру переселились беженцы из Агдамского района. В.Акимова потребовала освободить ее квартиру, но безрезультатно. Суды Азербайджана вынесли решения отложить выселение вынужденных переселенцев из квартиры вплоть "до освобождения оккупированных территорий". Такое положение дел не устроило Акимову, и она обратилась в ЕСПЧ, который счел ее жалобу приемлемой.

Отметим, как ранее сообщал "Кавказский узел" правозащитник Эльдар Зейналов заявил, что это решение создаст прецедент, и поэтому правительство страны уже сейчас должно предпринять меры. Одной из таких мер правозащитник назвал ответный иск азербайджанских беженцев против Армении: "Ведь всем известно, что более 500 тысяч беженцев из Армении были выдворены из своих очагов незаконным образом, поэтому есть смысл обратиться за помощью в Европейский суд".

Касаясь конкретно жалобы В.Акимовой, правозащитник указал, что она имеет полное право обратиться в Европейский суд для восстановления своих прав. "Это не ее проблема, что азербайджанские власти ведут мирные переговоры по освобождению своих территорий. Это квартира является ее частной собственностью, и она имеет право требовать вернуть ее имущество".

Между тем, до сегодняшнего дня в Европейский суд по правам человека поступило 465 обращений, связанных с Азербайджаном. Об этом сообщили в Бакинском офисе Совета Европы. Там также отметили, что до сих пор Европейский суд вынес 5 решений по делам, касающимся Азербайджана, а в ближайшее время будет принято еще одно решение.

Напомним, недавно Верховный суд Азербайджана принял решение о выселении беженцев из квартиры принадлежащей армянской семье Осиповых.

Как уже сообщал "Кавказский узел", беженка из Карабаха Маглуга Атакишиева незаконно поселилась в квартире армянина по национальности, гражданина Азербайджана Осипова Вячеслава Хачатуровича и его жены Осиповой Таисии. Суд принял решение вернуть эту квартиру прежним хозяевам.

Верховный суд оставил в силе часть приговора, по которой квартира, числящаяся в собственности Осиповой, подлежит заселению с ее стороны, а Атакишиевой и членам ее семьи предписано освободить указанную жилплощадь.

По решению суда, семье вынужденного переселенца рекомендовано вновь обратиться в первую судебную инстанцию для обеспечения ее квартирой - или же с просьбой предоставить отсрочку исполнения приговора суда "до освобождения оккупированных территорий".

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, защищая принятое решение, заявляет, что, независимо от национальности, гражданское право было соблюдено и защищено.

В свою очередь, как сообщает телеканал ANS, Махлуга Атакишиева намерена обратиться в Европейский суд по правам человека с иском о возмещении материального ущерба, нанесенного ей в связи с разрушением армянами ее дома в Агдаме, и приведении здания в соответствие с нормами и стандартами.

Заур Расулзаде, 
собственный корреспондент "Кавказского узла"

29.09.2007

http://www.echr.ru/news/msg.asp?id_msg=1253

пятница, 21 сентября 2007 г.

Освобождение журналистов зависит от реакции Совета Европы

13:45 21.09.2007(обновлено 00:21 01.12.2010)

Если вопрос о соблюдении прав человека в Азербайджане включат в повестку дня ПАСЕ, то журналистов выпустят до начала сессии. В противном случае журналистов продержат в тюрьме до начала января, то есть до зимней сессии ПАСЕ

БАКУ, 21 сентября -"Новости-Азербайджан", Кямал Али.

Осенняя сессия ПАСЕ пройдет с 1 по 5 октября текущего года, в которой будут участвовать азербайджанские правозащитники. Если до этого периода шестеро азербайджанских журналистов все еще будут томиться в тюрьмах, наша страна столкнется с серьезными неприятностями. О причинах продолжающегося содержания в заключении журналистов и на другие вопросы «Новости-Азербайджан» ответил директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов

- Рассматривается ли вопрос об освобождении шестерых журналистов, осужденных по обвинению в оскорблении чести и достоинства?

- Рассматривается. В июле нам обещали, что этот вопрос будет рассмотрен в Комиссии по помилованиям. Комиссия уже собиралась, видимо, этот вопрос обсуждался. Проблема в том, что власти, приняв 18 июля 2001 года Положение о помиловании, сами себя загнали в тупик. То есть раньше президенту не требовалось прошения о помиловании для того, чтобы помиловать заключенного. Сейчас, как правило, необходимо прошение или ходатайство со стороны депутатов или омбудсмана. Но, как правило, если нет прошения, на ходатайство не реагируют. Ходатайство воспринимается как дополнение к прошению. То есть человека надо «отпустить» в политическом плане, а потом уже освободить.

- Чего ждет государство для того, чтобы освободить журналистов?

- Я думаю, они ждут реакции Совета Европы, они смотрят, будет ли в повестке дня ПАСЕ вопрос о соблюдении прав человека в Азербайджане. Если этот вопрос включат в повестку, то журналистов выпустят до начала сессии. Если же не будет включен, журналистов продержат в тюрьме до начала января, то есть до зимней сессии ПАСЕ. Для освобождения журналистов они должны подать прошение о помиловании, но для многих это смерти подобно, так как их поступок может быть принят в обществе как отказ от убеждений. Они станут «обиженниками».

- Вы прибегаете к тюремной терминологии, хотя речь идет о журналистах.

- Здесь действуют не законы, а «понятки». Почему одни (бывший министр Али Инсанов – Ред.) могут открыто воровать в течение 10 лет два с половиной миллиарда долларов, и никто ему об этом не укажет, а других сажают за решетку за одно слово против этих же преступников?

Эльдар Зейналов: «Администрация тюрьмы сама провоцирует заключенных на проведение протестных акций»

Пятница, 21 Сентябрь 2007, 02:26 Баку, 10:26 GMT

На днях в Гобустанской тюрьме вновь голодали и протестовали заключенные. Спокойствие в камерах не воцарилось даже после посещения тюрьмы представителем Совета Европы.

О ситуации в Гобустанской тюрьме, а также во всей пенитенциарной системе Министерства юстиции Азербайджана рассказывает директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, передает Bakililar.AZ со ссылкой на «Новости-Азербайджан».

– Прежде, чем встретиться с Вами, я покопался в Интернете и обнаружил Ваш сайт «Все о жизни в тюрьме». Существует ли специализация между азербайджанскими правозащитниками, в соответствии с которой вы, например, работаете только по соблюдению прав человека в местах заключения?

– Общественных организаций, защищающих права человека в местах заключения, в Азербайджане две. Это «Наблюдение за тюрьмами в Азербайджане» Кямиля Салимова, и «Азербайджанский комитет борьбы с пытками» Эльчина Бехбутова. ПЦА же занимается мониторингом социально–правовой сферы в колониях, тюрьмах и изоляторах.

Тюремной проблематикой мы занимались тогда, когда ни одну другую организацию это не интересовало – в декабре 1996 года мы стали посещать тюрьмы. Пикантность ситуации заключалась в том, что мы действовали без государственной регистрации, хотя тогда у нас были правозащитные организации с регистрацией в Минюсте. Их как раз в тюрьму не пускали. Видимо, кто-то наверху заметил, что мы черное называем черным, а белое белым. Им нужны были НПО, которые бы подтвердили факт улучшения содержания азербайджанских заключенных, так как летом 1996 года Азербайджан пригласили в Совет Европы в статусе специального гостя. Сразу в стране началась суетливая реформа в тюрьмах, ситуация в них стала улучшаться, тут мы и понадобились. Хотя в целом права человека в стране не улучшались. А в тюрьмах, я могу подтвердить, содержание стало лучше, заключенные уже не падали в голодный обморок и могли питаться сносной тюремной баландой. Так мы стали наблюдать за правами человека в тюрьмах, готовить отчеты. Теперь мы ежегодно пересматриваем наши приоритеты, уже не отслеживаем ситуацию в женской и детской колониях, так как там часто бывают местные и иностранные общественные деятели, и положение в этих местах заключения действительно стало лучше. У нас беспокойства за эти учреждения нет.

Но остаются в центре нашего внимания некоторые тюрьмы, колонии, крытая тюрьма в Гобустане, политические и пожизненные заключенные.

– Сколько у нас мест заключения?

– 17 исправительных колоний, одна воспитательная колония (детская). Есть центральная тюремная больница с различающимся режимом для разных заключенных. Три следственных изолятора Министерства юстиции, и Гобустанская тюрьма закрытого типа.

– Что означает «крытая тюрьма»?

– Это неправильный, обиходный термин. На самом деле Гобустанская тюрьма называется учреждением закрытого типа. Есть еще учреждения открытого и полуоткрытого типа. В открытое учреждение осужденный может прийти и уйти. Это колонии временного поселения, где в основном живут убившие по неосторожности. Их не отрывают от общества. Полуоткрытыми считаются колонии, в которых содержатся заключенные, имеющие право заниматься спортом, работать, достаточно часто встречаться с родными. В учреждениях закрытого типа камерное содержания. Гулять, работать, учиться заключенным там не полагается, встречи с родными редкие.

Раньше такая тюрьма в Азербайджане было одна – Шушинская, знаменитая на весь союз «шушинская крытка». Ирония судьбы в том, что армяне переоборудовали шушинскую тюрьму в полуоткрытую колонию, а наши из Гобустанской колонии создали закрытую тюрьму.

Мы не включаем в свой список следственный изолятор в Ханкенди и Шушинскую тюрьму, так как мы не можем проводить там мониторинг, передоверяя это нашим партнерам в Нагорном Карабахе.

– Какова ситуация с голодовкой заключенных в Гобустане?

– Единственный заключенный, который зашил свой рот и проводил сухую голодовку, уже расшил рот. Это Рауф Эйвазов – бывший военнослужащий. Его обвиняют в том, что он на три дня сдался армянам, армяне его одели в форму, дали автомат, дубинку и он колотил там наших пленных. Потом этот полуармянин по происхождению перешел вновь на нашу сторону и продолжал служить в нашей армии.

Интересно то, что на армянской стороне есть другой человек, который действительно избивал наших заключенных, и продолжает жить в Карабахе. Есть множество свидетелей, которые путают этих двух людей, хотя они внешне отличаются. То есть имеются основания считать, что Эйвазова осудили ошибочно, тем более, что он себя виновным не признал. Эйвазов пытался вызвать других свидетелей, но доказать свою невиновность ему не удалось. Как пожизненника, я защищаю его права.

Эйвазов зашил себе рот по следующим причинам. Власти дали ложную информацию о том, что Эйвазова нет в списке пяти заключенных, объявивших голодовку. И тогда он для того, чтобы никто не сомневался в его акции протеста, зашил себе рот. Не знаю, почему тюремные администрации всегда стараются уменьшить количество протестующих заключенных в списках, которые они представляют общественности. В Гобустане 84 бывших смертника, 230 осужденных на пожизненное заключение. Рядом с этой цифрой 5 или 15 голодающих – мизер. Зачем нужно преуменьшать количество протестующих на одного человека?

– Зачем они протестуют?

– Требований несколько, основное то, чтобы Верховный суд пересмотрел их дела. Если до отмены смертной казни длительность заключения не могла превышать 15 лет, то после ее отмены им должны дать именно такое наказание. Тем более, что после акта об отмене смертной казни, о назначении бывшим смертникам длительных сроков заключения говорил бывший президент Гейдар Алиев и бывший спикер парламента Муртуз Алескеров.

В рассмотрении жалоб этих заключенных есть проблемы. До 1 сентября 2000 года в Азербайджане были суды двух инстанций, а, приговаривая к расстрелу, осуждали без права пересмотра приговора. В 2000 году появилось право на пересмотр дел в Апелляционном и Кассационном судах. Тогда пожизненники стали подавать апелляционные жалобы, и всем отказали. Отказ мотивировали тем, что преступники были осуждены Верховным судом, а Апелляционный суд ниже в иерархии Министерства юстиции, и не может отменить решение ВС. К сожалению, только в прошлом году, в случае Фахмина Гаджиева Европейский суд установил, что приговоры Верховного суда являются решением первой инстанции и могут быть опротестованы в Апелляционном суде. Теперь многие заключенные, ссылаясь на этот прецедент, обращаются в Апелляционный суд, но им снова отказывают.

Приговор, вступивший в законную силу, может быть пересмотрен в кассационном порядке. В советское время это можно было сделать в течение 30 суток после суда первой инстанции, сейчас этот период продлили до 18 месяцев. Заключенные обращаются с кассационной жалобой, но их заявления отклоняются на основании того, что со времени введения нового кодекса прошел длительный срок, и приговоренные к расстрелу уже не могут обжаловать свой приговор. То есть мы имеем типичный правовой тупик переходного периода.

Когда Конституционный суд рассматривал эту ситуацию, было заявлено, что осужденные до судебной реформы имеют право на пересмотр своих дел в апелляционном и кассационном порядке. А введение каких-то ограничительных сроков является судебной самодеятельностью.

После того, как гобустанские заключенные объявляли предыдущую голодовку, в мае-июне 2007 года, председатель Верховного суда сделал заявление о том, что заключенные не должны голодать, тем самым оказывая давление на судебные органы. Пусть мол, они обратятся к ним в индивидуальном порядке. Однако им всем дали однотипный ответ с отказом о пересмотре. Эту отписку получили даже те, кто не был приговорен к расстрелу и даже не обращались с просьбой о пересмотре их дел. Значит, их жалобы даже не читали.

Все это и привело к тому, что заключенные «психанули».

– Недавно в Азербайджане находился комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммерберг.

– 3 сентября он навестил Гобустанскую тюрьму, ему показали относительно хорошие корпуса. Когда заключенные узнали о том, что тюрьму посетил высокий гость, они стали стучать по решеткам и дверям. У заключенных есть информация о политической жизни вне тюрьмы, они слушают радио, получают вести от родных и знают о том, что приехал очередной проверяющий наши тюрьмы. Короче говоря, администрация тюрьмы и сам Хаммерберг испугались, что начнется бунт, и гость быстро покинул это заведение.

Но за несколько минут, что Хаммерберг побывал в камерах, он сделал вывод, что летом там сидеть невозможно. Так и сказал на пресс-конференции в Баку, а также президенту Азербайджана.

Вопрос вентиляции и кондиционирования воздуха в тюрьме не является таким нерешаемым, чтобы об этом говорил уполномоченный по правам человека Совета Европы. Казалось, реакция должна быть такая – администрация налаживает вентиляцию воздуха в камерах, подает в них холодную воду. На самом же деле в Гобустане отключили воду и электричество. Заключенные были наказаны. Сидя без вентиляторов, они потели, а в кранах не было воды, чтобы смыть пот. Это и спровоцировало группу заключенных из 10 человек на акцию протеста. Одними из их требований было улучшить электро- и водоснабжение в тюрьме. Последним протестующим в этой десятке и был тот самый Эйвазов.

четверг, 20 сентября 2007 г.

Эльдар Зейналов: «Полада Сираджева содержат в Гуантанамо в нарушение международного права»

Четверг, 20 Сентябрь 2007, 05:18 Баку, 01:18 GMT

Заключенных в Гуантанамо, задержанных американцами в Афганистане, содержат в американской тюрьме и судят по американским законам, что является прямым нарушением международного права, – считает директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Среди этих заключенных есть гражданин Азербайджана, мужчина лет под 30, полиглот Полад Сираджев. Он, как и другие заключенные Гуантанамо, не является гражданином США, к тому же его «преступление» совершено на территории Афганистана. Следовательно, суд должен был проходить на территории этой страны и по афганским законам.

«Вопрос подсудности полностью игнорируется американцами. Причем, это не первый случай. Подобное уже имело место в деле с похищением американцами президента Панамы, которого вывезли в США, там судили по американским законам и посадили в американскую тюрьму», напомнил Зейналов.

Правозащитный центр Азербайджана не имеет возможности следить за законностью содержания Сираджева в Гуантанамо, и потому этим занимаются представители американского отделения Хьюман Райт Вотч. Они, также как и другие правозащитные организации, потребовали встречи с заключенными Гуантанамо. Им разрешили, но при условии, что встреча пройдет под визуальным контролем американцев. Правозащитники, естественно, от этой встречи отказались, так как в присутствии охранников заключенные правду о своем положении, о пытках над ними, не скажут.

«В отношении Полада Сираджева несколько лет тому назад была пущена «утка» о том, что его дело вместе с группой других заключенных уже рассмотрели. Американцы тех узников Гуантанамо, которых суд признает виновными, отправляют в американские тюрьмы, а невиновных репатриируют на Родину. Так были отправлены в Англию несколько алькаидовцев. В Англии их дела были вновь рассмотрены, и так как против этой страны они преступлений не совершали, они были отпущены. В России решили российских талибов также не арестовывать, но потом против них были применены провокации, и их все-таки посадили.

В Азербайджане, как известно, осудили несколько граждан нашей страны за участие в «Аль-Каиде», в результате двух судебных процессов все они были посажены. Сираджев, зная это, написал прошение о переводе его в третью страну, отказался репатриироваться. Была информация о том, что в Бельгии ему уже дали убежище».

Зейналов обвинил США в содержании заключенных без суда и следствия, без адвокатской защиты и встреч с родственниками. По его словам, в США принят закон, разрешающий пытать людей в тюрьмах, находящихся за пределами США. Возможно, считает Зейналов, содержание алькаидовцев на кубинской территории необходимо именно для того, чтобы безнаказанно пытать этих людей, нарушать их права.