пятница, 6 ноября 2015 г.

У Евросуда возникли вопросы по регистрации НПО

Правительству коммуницирована жалоба по регистрации НПО

06.11.2015   Эльдар Зейналов

Тема развития гражданского общества Азербайджана, в частности, неправительственных организаций (НПО), всегда была в центре внимания Совета Европы. Так, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с 2006 года принял уже 12 решений и постановлений, касающихся главным образом проблемы государственной регистрации НПО. Продолжая эту тему, на днях ЕСПЧ опубликовал решение о коммуникации жалобы "Расул Джафаров и другие против Азербайджана" (N27309/14).

Она была подана в марте прошлого года правозащитниками Расулом Джафаровым, Эмином Гусейновым и Сабухи Гафаровым в связи с отказом в регистрации учрежденной ими 10 декабря 2010 г. НПО "Клуб прав человека". 26 июля 2011 г. организация обратилась за регистрацией в Министерство юстиции в качестве общественного объединения.

12 сентября документы вернули учредителям, пояснив, что требуются еще копии удостоверений личности учредителей. 23 сентября НПО снова послала документы, приложив нужные копии. 4 ноября документы вернули, указав, что решение об учреждении НПО было подписано председателем, а не всеми тремя учредителями. 15 ноября исправленные документы были вновь отправлены в Минюст. Отказ от 28 декабря мотивировался уже тем, что в решении об учреждении НПО не были указаны полномочия доверенного лица. Описанная ситуация знакома многим отечественным НПО и отражает существующую практику, когда недостатки учредительных документов сообщаются учредителям не сразу, а по очереди.

Тем временем проходит месячный срок, определенный законом для подачи документов в Минюст после даты учреждения, и уже существующей НПО приходится "учреждать" (и подавать документы) снова и снова. Так процесс подачи документов превращается в заколдованный круг. На сей раз правозащитники решили судиться и 16 января 2012 г. подали в бакинский Административно-экономический Суд №1 (БАЭС) иск, указав, что назначение доверенного лица по закону не является обязательным.

Кроме того, статья 8 закона "О государственной регистрации" требует указать все недостатки представленного пакета документов сразу. Рассмотрение национальными судами этого вроде бы простого по содержанию иска заняло, в общей сложности, 20 месяцев и закончилось проигрышем. 14 февраля 2012 г. БАЭС признал жалобу неприемлемой. 13 апреля бакинский Апелляционный суд (БАС) вернул жалобу для нового рассмотрения по существу. Спустя почти полгода, 25 сентября, БАС отказался рассматривать жалобу, указав, что заявители дважды не пришли на подготовительное заседание суда. 7 ноября заявители представили доказательства, что они не были оповещены о заседаниях. 19 февраля 2013 г. БАЭС признал действия Министерства юстиции законными и отклонил жалобу. 15 мая и 18 сентября 2013 г. решение было поддержано БАС и Верховным судом. Тем временем НПО продолжало действовать, так как национальное законодательство не запрещает деятельность незарегистрированных общественных объединений. Однако при этом существует законодательный запрет на получение грантов без их регистрации Минюстом.

Незарегистрированное НПО, не будучи внесена в государственный реестр как юридическое лицо, не могла регистрировать гранты, а стало быть, и получать их. Это создало конфликтную ситуацию для нескольких незарегистрированных НПО, включая и Клуб прав человека. В результате в августе 2014 г. председатель Клуба Расул Джафаров был арестован по уголовным обвинениям в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов и злоупотреблении полномочиями. 16 апреля 2015 г. Джафаров был приговорен к 6,5 года лишения свободы.

В дальнейшем он выплатил государству задолженность по налогам, после чего статья об уклонении от налогов была исключена из приговора, но на срок это повлияло лишь незначительно. Еще до ареста Джафарова в марте 2014 г. учредители клуба с помощью литовского адвоката подали жалобу в ЕСПЧ, ссылаясь на нарушение властями статьи 11 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей свободу объединений.

14 октября 2015 г. ЕСПЧ решил выслать правительству Азербайджана (коммуницировать) вопросы по этому делу. Ранее уже была коммуницирована жалоба N 69981/14 по обстоятельствам ареста Джафарова. Не исключено, что обе жалобы будут впоследствии рассмотрены совместно, так как уголовное наказание Р.Джафарова прямо связано с незарегистрированным статусом возглавляемой им организации. Дальнейший процесс коммуникации, включающий обмен аргументами между сторонами дела, не является публичным и занимает обычно около года.

После того, как аргументы сторон будут исчерпаны, дело ставится в очередь на рассмотрение Палатой ЕСПЧ, в которую входят 7 судей, включая и судью от страны-ответчика (Азербайджана). Дела обычно рассматриваются в порядке поступления, однако председатель ЕСПЧ может придать тому или иному делу большую приоритетность, исходя из его значимости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.