Ни для кого не секрет, что пригород азербайджанской столицы — поселок Нардаран оставался глубоко религиозным еще в советские времена. После обретения Азербайджаном независимости эта тенденция усилилась. Отсюда вышли наиболее авторитетные теологи страны, а также некоторые лидеры Исламской Партии Азербайджана (ИПА). Они никогда особо не скрывали симпатий к Ирану и к шариатскому правлению. Это не могло не привести к конфликту…
Первый тревожный звонок прозвенел еще в 1996 г., когда органы национальной безопасности арестовали нескольких нардаранцев — руководителей ИПА по обвинению в шпионаже на Иран. На суде исламисты признали свою вину и призвали не защищать их, возможно, вследствие оказанного на подследственных физического давления. Во всяком случае, один из подследственных умер тогда при подозрительных обстоятельствах.
В июне 2002 г. в Нардаране произошли куда более серьезные события, когда полиция и внутренние войска МВД использовали дубинки и огнестрельное оружие против толпы местных жителей. В результате имелись погибший, десятки раненых, 15 арестованных. Первопричиной конфликта был бойкот населением поселка муниципальных выборов в декабре 1999 года. Жителям 8-тысячного поселка фактически не позволили создать местный муниципалитет, отказав в регистрации половины кандидатов. Нардаранцы пошли на бойкот, и поселок остался единственным в стране местом без муниципалитета. Отсутствие муниципалитета и бездействие представителя исполнительной власти в поселке мешало решению социально-экономических проблем местного населения. Это привело к тому, что с ноября 2000 года население поселка Нардаран выступало с требованиями социально-экономического характера. В феврале 2002 года по предложению мэра Баку в поселке был образован «Совет аксакалов». Впоследствии, это было использовано для обвинения нардаранцев в государственном перевороте. Лишь после независимого расследования, проведенного группой правозащитников и юристов, и переговоров с властями посредством председателя Управления Мусульман Кавказа (УМК) А.Пашазаде, конфликт был урегулирован и арестованные были освобождены.
С точки зрения правозащитников, арестованные тогда нардаранцы были политическими заключенными. Ведь речь шла о праве на честные выборы, о социально-экономических правах и свободе собраний. Однако многомесячное противостояние с властями, в котором проявляли активность члены ИПА, имело и побочное последствие в виде роста авторитета исламистов. В дальнейшем это неоднократно себя проявляло.
Так, в январе 2009 г. один из освобожденных тогда нардаранских аксакалов произнес во время митинга на площади Имама Гусейна смертный приговор (фетву) в адрес председателя Партии гражданской солидарности, депутата и народного поэта Сабира Рустамханлы, пообещав убийце немалую сумму (50 тыс. манат). В чем же провинился депутат? Он покритиковал вещающий на азербайджанском языке иранский пропагандистский телеканал «Səhər» («Утро»). По этому делу двое нардаранцев отбыли по году тюрьмы.
В декабре 2010 г. началась т.н. «Арабская весна», и акции исламистов снова поднялись. Уже в январе 2011 г. лидер ИПА призвал азербайджанский народ «подняться на ноги», «положить конец тираническому режиму в Азербайджане» и пр. В ответ, в 2011-12 годах власти провели аресты десятков членов ИПА и других исламистов, в том числе и в Нардаране.
После ареста лидеров ИПА, исламисты использовали для мобилизации кампанию в защиту хиджаба. Причем, если вначале это были мирные выступления с требованием фактически разнообразия в школьной форме, то в дальнейшем на акции были принесены палки, зачем-то выкрашенные в «исламский» зеленый цвет, которыми демонстранты и оказывали сопротивление полиции.
Было много спекуляций на тему того, кто организовывал эти акции. Впоследствии выяснилось, что за ними стоял нардаранский теолог гаджи Талех Багиров (Багирзаде). С 2005 по 2011 год он обучался в Иране и Ираке. В 2011-2013 гг. он неоднократно арестовывался и провел в тюрьме 1,5 года по «хиджабному делу», 2 года за хранение наркотиков, и еще 4 месяца ему добавили в тюрьме за найденный мобильный телефон.
С кем он общался из тюрьмы по мобильнику, рискуя получить дополнительный срок, никогда не сообщалось. С семьей он мог говорить и официально, по обычному телефону. Однако вскоре, 13 января 2015 г. было объявлено о создании Движения Единства Мусульман Азербайджана (ДЕМА), и он заочно был избран главой организации. Хотя электронных документов о программе ДЕМА распространено не было, можно многое понять из интервью, которые дал Т.Багирзаде после своего освобождения 31 июля.
На вопрос о своей будущей деятельности, Багирзаде ответил тогда так: «Считаю, что богослов может быть политиком, а политик богословом. Мнение о том, что религия должна быть отделена от политики, ошибочна. Если взглянуть на историю ислама, то до XIX века в Азербайджане применялось мусульманское право». То есть Движением предлагается для Азербайджана иранская модель с богословами во главе государства и с шариатом образца XIX века.
«Мы не хотим исламской революции и изменения конституционного строя в Азербайджане», — заявил теолог месяц назад. Однако едва ли не первой политической кампанией Движения был призыв к бойкоту парламентских выборов.
Это отражает выраженный им в прессе взгляд на Азербайджан как на «большую тюрьму», куда он попал, выйдя летом из «малой тюрьмы». По его словам, «арест для нас является даром Божьим. В заключении наши взгляды еще более окрепли… Сейчас тюрьмы стали мозговыми центрами, поскольку там очень много мыслящих людей. Такое возможно только в анормальных режимах. Верю, что «узники совести», которые сейчас томятся в тюрьмах, спасут страну от тоталитарного режима и восстановят свободное общество».
Похоже, что «мыслящие люди» из числа заключенных воспринимаются теологом как более подходящий человеческий ресурс для построения шариатского «свободного общества», чем, например, наша политическая оппозиция. А попадание сторонников его идей в тюрьму является «Божьим даром» и пресловутым тюремным университетом, который «укрепляет взгляды».
Другие высказывания теолога обнаруживают его глубокий скепсис в отношении не только парламента, но и таких специфических структур, как Госкомитет по работе с религиозными структурами и Управление мусульман Кавказа: «Сегодня народ не верит им. Ибо они — проводники государственной политики и никогда не защищают правду. Необходимы реформы в этой сфере и если власти не пойдут на реформы, результат будет нехорошим». Однако за более чем 10 месяцев существования ДЕМА, конкретные предложения по таким реформам так и не были высказаны.
Глава УМК, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде в ответ резонно отметил, что Движение само должно определиться и пройти государственную регистрацию либо как общественное объединение, либо как религиозная структура. От себя добавлю, что общественное объединение не может заниматься и политикой.
В своих выступлениях в прессе Багирзаде неоднократно отрицал, что Движение настроено на экстремистские действия. Однако уже в апреле 2013 г. в связи с арестом Багирзаде были арестованы и осуждены к 4,5 годам лишения свободы двое его сторонников по обвинению в подготовке поджога мэрии. Еще несколько его сторонников арестовывались административно за стычки с полицией во дворе суда. Движение еще не было создано, но проявляло свой характер.
22 сентября 2015 г. Министерство национальной безопасности сделало замечания Тале Багирзаде по поводу его выступлений на собраниях в Нардаране. 26 сентября он приехал в гости на семейное торжество к родственнику в Евлахе. Когда он прибыл в местную мечеть для совершения пятничного намаза, она оказалась оцеплена автоматчиками. Багирзаде задержали и допрашивали около 3 часов в горотделе полиции, так как в полицию якобы поступила информация о том, что теолог выступит в мечети с «антигосударственной речью».
Позднее, ДЕМА отметилась в день Ашуры, отреагировав на разгон религиозного шествия в Гяндже 23 октября. На многотысячном собрании в мечети в Нардаране, наряду с религиозными лозунгами, прозвучали также призывы политического характера. Так, верующие осудили задержания участников шествия в Гяндже, потребовали отмены запрета на ношение хиджаба ученицами в школах, освобождения активистов ИПА, прекращения давления на Тале Багирзаде. Полиция не вмешивалась.
3 ноября, по словам Багирзаде, он был жестоко избит в Ясамальской районной полиции Баку. Инцидент произошел, когда теолога вызвали в полицию для дачи объяснений, зачем он собирает людей и организует марш к могиле шехида, Национального героя Мубариза Ибрагимова. Похоже, что эта акция не была согласована с его родными. Впоследствии отец Героя, А.Ибрагимов осудил «попытки совершения незаконных действий под предлогом посещения его могилы. Пытаются использовать для своих грязных целей день поминовения его светлой памяти… Еще раз обращаюсь к этим лицам от своего имени и от семьи, призываю их отказаться от провокационных действий, оскорбляющих дух шехида и причиняющих боль его родителям».
В ответ на избиение председателя ДЕМА, его заместитель, ахунд мечети «Хазрат Аббас» Эльчин Гасымлы выступил перед верующими в поселке Нардаран с резкой критикой властей. За что и был задержан полицией.
5 ноября группа сторонников ДЕМА провела акцию протеста перед Управлением полиции Сабунчинского района в поселке Бакиханова, требуя его немедленного освобождения. Внутренние войска оцепили подступы к зданию. Произошла стычка, в ходе которой были задержаны свыше 20 человек. Впоследствии 8 из них были приговорены к административному аресту сроком в 10-30 дней.
Наконец, наступил финал. 26 ноября при проведении в Нардаране спецоперации правоохранительных органов Азербайджана, были убиты четыре нардаранца, включая двух людей из ближайшего окружения теолога. Сторонники Багирзаде применили автомат и бросили гранату, в результате чего погибли два сотрудника полиции. 14 членов группировки во главе с ее лидером Талехом Багирзаде были задержаны. В своем заявлении, МВД и Прокуратура обвинили сторонников ДЕМА в планах насильственного изменения конституционного строя и введения в стране норм шариата, и вооружении с этой целью.
Обычный скепсис в отношении официальных обвинений в адрес исламистов здесь как-то не срабатывает. Ведь ДЕМА действительно не скрывало, что намерено бороться за установление шариатского правления, игнорировало светские процедуры вроде выборов или государственной регистрации, а наличие убитых среди полицейских доказывает, что «противники насилия» для чего-то хранили у себя и применили оружие. Трудно не согласиться с тем, что Движение откровенно лицемерило, заявив еще 10 ноября, что оно «не является нелегальной организацией, наши цели не преследуют ничего, противоречащего закону, человеколюбию и справедливости».
По последним данным, радикально настроенные жители Нардарана собираются на площади «Имама Гусейна» и перекрывают дороги для машин, вооружившись арматурами, ломом и дубинками. На опубликованных фото видны подготовленные коктейли Молотова. «Противники насилия» закидали камнями машину телеканала ATV, а водителя избили.
Все это внешне очень напоминает события 13-летней давности. Но тогда нардаранцы боролись за свои конституционные права, а сейчас, похоже, что за шариат, против Конституции. Пока можно только гадать, какие это будет иметь последствия для жителей поселка, учитывая, что полиция озлоблена убийством своих коллег, а посреднику в предыдущих переговорах (А.Пашазаде) ДЕМА публично выразило недоверие. Да и отношение общественности к нынешним событиям едва ли будет прежним. Остается лишь надеяться на мудрость аксакалов села и сдержанность правоохранительных органов, а также на разумный диалог между ними.
Эльдар Зейналов
Дата: 2015/11/27 16:19
http://minval.az/news/123516736
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.