воскресенье, 27 августа 2023 г.
Кто пропагандирует ЛГБТ в Азербайджане?
пятница, 25 августа 2023 г.
«Пусть и у азербайджанцев будет свой «Борчалинский коридор»
Проживающие в Грузии этнические азербайджанцы обратились к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой открыть сухопутные границы, чтобы люди могли ездить друг к другу, передает Turan.
Более 3 лет назад сухопутные границы между Азербайджаном и Грузией были закрыты из-за пандемии коронавируса.
Сотни тысяч азербайджанцев проживают в Грузии, а в Азербайджане проживают этнические грузины. Многие из них связаны семейными узами, однако не могут общаться уже долгое время.
К этой петиции, которую подписали более 1 тысячи человек, присоединяются также и грузины, проживающие в Азербайджане, отмечено в обращении.
Петиция составлена по инициативе грузинской правозащитницы, этнической азербайджанки Самиры Байрамовой и размещена в соцсетях.
Напомним, что сухопутные границы Азербайджана со всеми соседними государствами остаются закрытыми для граждан с 24 марта 2020 года.
Действительно, понятно, почему могут не открываться сухопутные границы для поездок в Иран, в Россию – это, скажем так, не лучшие соседи нашей страны, в том числе с точки зрения многих аспектов безопасности. Но Грузия? Цивилизованный сосед, с которым у Азербайджана теснейшее экономическое взаимодействие, прямой выход в Турцию и на Запад, и к тому же никаких политических проблем. Азербайджан – суверенное государство и вправе самостоятельно решать, с кем открывать границы, а в отношении кого и повременить.
Исчерпывающий комментарий по этому поводу дал "Зеркалу" директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов:
— Как раз в случае с закрытием границ Азербайджан трудно обвинить, что он покорно идет на поводу ВОЗ. Кругом все страны уже отменили ограничительные меры, введенные в связи с пандемией, и лишь Азербайджан без конца продлевает закрытие сухопутных границ, объясняя это уже отмененной в мае во всемирном масштабе пандемией.
Вопросов добавляет и факт, что все остальные границы — воздушная и водная открыты, и для их пересечения не требуется даже справки о прививке. Поток посещающих страну иностранцев растет. По данным Госкомстата, за январь-июль этого года Азербайджан посетило 1 млн 143,6 тысячи иностранцев (на 37,4% больше, чем за тот же период 2022 года). При этом число туристов из «ковидного» Китая выросло в 8,3 раза, из «антисанитарной» Индии – в 2,6 раза и т.д. Из поголовно вакцинированных стран Евросоюза приехало всего 57,2 тыс. туристов — втрое меньше, чем из стран Персидского залива (185,4 тыс.) и в 8 раз меньше, чем из стран СНГ (477,1 тыс.).
Эти цифры показывают, что официально заявленная причина продолжающегося закрытия наших сухопутных границ — защита населения от ковидной опасности — не более, чем выдумка. Но, возможно, нас хотят по-отечески, как несмышленых детей, отгородить от каких-то других опасностей?
Из тех опасностей, которые на слуху и муссируются в прессе, можно выделить экспорт иранской модели государственности и международный терроризм — в основном т. н. «исламский». Но и тут статистика опровергает. По тем же статданным, иранцы составляют 7,4% от общего числа туристов, а из трех суннитских стран (Саудовской Аравии, ОАЭ и Пакистана) их прибыло еще больше — 8,3%.
Кроме того, в отличие от многих других регионов, Индия и Пакистан поставляют нам не только туристов, но и мелких предпринимателей, которые предпочитают оседать в центре столицы. Например, всего за 5 минут ходьбы от Торговой до своего дома, я прохожу мимо одного индийского и двух пакистанских ресторанов, пакистанской прачечной, двух пакистанских парикмахерских, двух пакистанских продуктовых магазинов, пакистанского кафе. Все они выросли здесь, в центре города, как грибы, за последние полтора года. А статистика, уже пакистанская, показывает, что за прошлый год эмиграция пакистанцев превысила рекорд 1970-х. При этом, заметной видимой активности у этих торговых объектов нет, но они как-то успешно держатся там, где местные бизнесмены не тянут высокой арендной платы. Ощущение, что у них скрытый источник дохода.
Зато почти каждый месяц иностранцы из этого региона (Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка, Непал) отмечаются в криминале. Прилетая к нам дорогостоящим воздушным путем, с пересадкой в Турции, они уже здесь вместо осмотра достопримечательностей пытаются нелегально пересечь границу, чтобы попасть в Грузию и Россию и дальше пытать счастья в Европе. А ведь кто-то с ними списывается, встречает в аэропорту, обеспечивает жильем, новыми документами, подвозит до границы. Уже был случай, когда полиция арестовала пакистанцев, которые взяли в заложники туристов-соплеменников и вымогали у них выкуп (крупный по пакистанским меркам). А недавно индиец взломал суперзащищенную базу данных ASAN-Viza и подделал визы для тысячи граждан Индии и Пакистана. Кто эти люди, и кто из местных им здесь помогает? И почему эти сети траффикинга не громят так же успешно, как иранскую шпионскую сеть?
Читая эти крохи информации, попадающие в нашу прессу, легко понимаешь, что миграция — многосложный процесс. Но тот факт, что 71,1% прибывших в Азербайджан иностранцев добрались до нас воздушным путем, наводит на мысль, что власти таким образом сортируют миграционные потоки по социальному признаку (толщине кошелька). Если так, то принимаемые сейчас ограничительные меры сознательно программируют ущемление интересов малообеспеченных слоев населения.
Еще одна правдоподобная версия: сохранение ограничительных мер лоббируют те олигархи, которые контролируют туристический бизнес, завоз продуктов питания, лекарств и т. п. Их эгоизм съедает повышение зарплат, выкачивает ресурсы из семейных бюджетов, больше половины которых уходит на еду…
Эти проблемы до пандемии смягчались завозом товаров и продовольствия из соседних стран: Ирана, России и Грузии. Но если закрытие границ с Ираном и Россией еще можно как-то объяснить политическими соображениями, то держать закрытой границу с Грузией, вполне безопасным соседом, нелогично. Особенно на фоне действующего Лачинского коридора. Число туристов из Грузии составило в общей массе 4,7% — меньше, чем из далекой Индии (4,9%). Хотя понятно, что солидную часть приезжающих граждан Грузии составляют этнические азербайджанцы, посещающие родственников либо занятые мелким челночным бизнесом. Сейчас тысячи азербайджанских семей по обе стороны границы лишены возможности общения и существенного довеска к семейному бюджету по надуманному предлогу. Ведь кто в здравом уме поверит, что путешествующие по суше более заразны, чем те, кто летят самолетом?
Поэтому мне хочется верить, что власти Азербайджана прислушаются к недавнему обращению грузинских азербайджанцев. Пусть и у них будет свой «Борчалинский коридор», которого они заслуживают уж точно не меньше, чем карабахские армяне [- Лачинского].
Автор: Рауф Оруджев
Дата: 2023/08/25, 10:28
https://zerkalo.az/pust-i-u-azerbajdzhantsev-budet-svoj-borchalinskij-koridor/
пятница, 18 августа 2023 г.
«Пожизненники» Гобустанской крытой тюрьмы, наконец-то, дождались
18 августа 2023, 12:44
Не так давно стало известно о том, что скоро, предположительно осенью, заключенных Гобустанской крытой тюрьмы переведут в новопостроенную, и как утверждают, комфортабельную тюрьму в поселке Унбакы. А вместе с тем появилась надежда на улучшение условий содержания заключенных «крытки». Поскольку условия содержания в Гобустанской тюрьме нормальными назвать нельзя.
«Официальной причиной закрытия старой «крытки» является включение в список ЮНЕСКО культурного наследия петроглифов Гобустанского заповедника, который расположен недалеко от Гобустанской тюрьмы. В Баку сочли, что близость тюрьмы к объекту из списка ЮНЕСКО – это неправильно, туристам такая близость может очень не понравиться. И потому в указ о создании Музея под открытым небом в Гобустане включили пункт о переносе Гобустанской тюрьмы”, – рассказал корреспонденту Minval.az правозащитник Эльдар Зейналов.
Но, по его словам, причины, по которым требуется строительство новой тюрьмы, крылись гораздо глубже. Нынешняя тюрьма в поселке Гобустан, под которую приспособили старую колонию, не соответствует международным стандартам для пожизненного заключения. Это отмечают все визитеры тюрьмы из авторитетных международных организаций, вроде Европейского комитета по предотвращению пыток.
“Если первоначально их тревожила лишь переполненность камер, качество медицинской помощи и питания, уровень смертности от болезней и суицидов, то в дальнейшем эти проблемы потеряли остроту, но встали и другие проблемы. Так, требования достаточно либерального Кодекса по исполнению наказаний (КИН) по ряду пунктов, касающихся «пожизненников», не исполняются. Например, КИН определяет шесть основных средств исправления осужденных. Из них четыре: общественно полезный труд, общее образование, профессиональное образование и профессиональная подготовка, общественное воздействие — к «пожизненникам» не применяются ввиду их строгой изоляции, мотивируемой именно пожизненным приговором. Остаются лишь режим и воспитательная работа, которая проводится «специалистами» в погонах”, – отметил Э.Зейналов.
Кроме того, отметил правозащитник, «пожизненники» не могут учиться и работать, их контакты с внешним миром ограничены, в основном, свиданиями с родственниками. А ведь нигде нет прямого запрета, скажем, на дистанционное образование. Что же касается труда, то согласно КИН, это не только право, но и обязанность осужденных.
Более того, пару лет назад Ильхам Алиев предписал открыть и расширить в пенитенциарных учреждениях производственные участки с привлечением частного капитала, но почему-то это прямое предписание осталось без адекватного ответа.
«Такие декларированные КИН права заключенных, как право на отбывание наказания в условиях обеспечения уважения к личности человека, право на отдых, право на участие в исполнении религиозных обрядов становятся фикцией с учетом перегрузки камер, короткого времени прогулки в пространстве без спортивного инвентаря, отсутствия возможности посещения мечети и т. п. А как быть с правом тратить в тюремном ларьке определенную сумму денег или звонить в сельский район или за границу родственникам, если этих денег у заключенного нет, как и работы, которая могла бы помочь их заработать?», – задался вопросом правозащитник.
Касаясь вопроса об условиях содержания заключенных в новой тюрьме Зейналов сказал, что в Умбакы будет предусмотрен ряд улучшений: камеры будут больше по размеру, к каждой из них будет пристроен свой собственный прогулочный дворик, где можно будет часами гулять и заниматься спортом. Содержаться «пожизненники» будут не только по 1-2 человека, но и по 3-4 в камере. У заключенных появится работа и образование.
На вопрос корреспондента Minval.az: “Почему же тогда с вводом в строй новой тюрьмы для «пожизненников» тянули 16 лет?” Зейналов ответил, что новая тюрьма в Унбакы – далеко не единственный долгострой.
“В 2022 году сдали в эксплуатацию такой же «долгострой» – колонию для женщин и подростков, на открытии которой вы также присутствовали. Отмечу, что до сих пор не построены новые тюрьмы в Лянкяране и Гяндже. Причем уже называли несколько предварительных дат, и все они не были соблюдены. Понятно, что из года в год военные расходы растут, растет и инфляция. А чтобы построить новые тюрьмы, необходимо на чем-то экономить, но по привычке экономят не на административных расходах или зарплатах депутатов, а на заключенных. Мол, у них же сейчас есть, где спать и что поесть, а гуманистические «излишества» могут и потерпеть. Вот это отношение и является основной проблемой, из-за которой тормозятся реформы, и не только в пенитенциарной сфере. Если депутаты предлагают ввести смертную казнь, чтобы не кормить «пожизненников», то вряд ли они с энтузиазмом встретят идею строительства новых, более гуманных и полезных для общества тюрем», – заключил Зейналов.
Яна Мадатова
среда, 16 августа 2023 г.
В ожидании Совбеза…
Эксклюзив
Чем способна обернуться для Азербайджана потенциальная резолюция главного органа ООН?
08/16/2023
15 августа по инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел России и Азербайджана, говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.
«Проведен обмен мнениями по наиболее актуальной международной и региональной повестке дня. Особый акцент сделан на необходимости практической реализации ранее согласованных в принципе шагов, направленных на скорейшую деэскалацию обстановки вокруг Нагорного Карабаха, в том числе – разблокирования гуманитарных маршрутов, включая Лачинский коридор.
Подчеркнута безальтернативность выполнения всего комплекса трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении для достижения устойчивой нормализации отношений Баку и Еревана.
Министры выразили общее мнение о контрпродуктивности попыток подменять конкретную работу на этом направлении политико-пропагандистскими акциями», – сообщил МИД РФ.
Отметим, что на 16 августа в Нью-Йорке назначено заседание Совета безопасности ООН. По жалобе Армении будет обсуждаться ситуация в Лачинском «коридоре». В декабре 2022 года этот вопрос также был вынесен на заседание Совбеза по предложению Франции. Однако тогда попытка протащить антиазербайджанское заявление была провалена.
Интересно, для чего именно звонил Байрамов Лаврову, что осталось, так сказать, «за кадром»? Например, не попытался ли Баку заручиться гарантией Москвы, что в случае чего та будет голосовать против, если на повестку выйдет резолюция с требованием к Азербайджану открыть полный доступ к Лачинской дороге со стороны Армении в том же режиме, как это было до апреля? То есть, вернуться к состоянию бесконтрольности провоза любых грузов. Есть ли вообще риск принятия подобной резолюции? Какова вероятность, что в этом случае Москва пойдет навстречу позиции руководства Азербайджана? И сможет ли Баку уклониться от выполнения такой резолюции, если она все-таки окажется принята?
Как заявил в этой связи Пресс-клубу директор Правозащитного центра Азербайджана, независимый политэксперт Эльдар Зейналов, о чем могли говорить Байрамов и Лавров, можно лишь догадываться, но с большой степенью достоверности.
«Вспомним Декларацию о союзническом взаимодействии между АР и РФ от 22 февраля 2022 г., в которой Россия признала в качестве принципов такого взаимодействия «взаимное уважение независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ двух стран, а также приверженности принципам невмешательства во внутренние дела друг друга, взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, других международных организаций и форумов по вопросам, представляющим взаимный интерес, воздержание от любых действий, наносящих, по мнению одной из Сторон, ущерб стратегическому партнерству и союзническим отношениям двух государств».
Так что, каким бы не было обсуждение, Россия поддержит Азербайджан, исходя не столько из буквы этой Декларации, сколько из собственных стратегических интересов»,– считает Зейналов.
Он отметил, что тему Лачинского «коридора» могут обсуждать не только ООН, но и другие международные организации, где Россия не имеет голоса и не может наложить вето, например, Евросоюз и Совет Европы. «Но давайте вспомним, что все они требуют от Азербайджана не чего-то нового, а выполнения пунктов Трехстороннего заявления от10 ноября 2020 г., составленного под диктовку Кремля (а значит, устраивающего Россию).
Пункт 6 этого заявления гласит буквально, что «Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией…, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». Как видим, по этой договоренности Лачинский «коридор» контролирует Россия, а безопасность граждан, транспортных средств и грузов — Азербайджан.
Международный суд ООН, по запросу Армении, отталкиваясь от этого документа, 22февраля потребовал от Азербайджана «принять все имеющиеся в его распоряжении меры для обеспечения беспрепятственного передвижения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях». Здесь небольшая разница в формулировках с Трехсторонним заявлением, которая требует разъяснения, ибо, как говорится, дьявол кроется в мелочах.
Прежде всего, в заявлении говорится, что Азербайджан должен гарантировать (т. е. принять все имеющиеся в его распоряжении меры) обеспечение безопасности движения, а не его беспрепятственность. Кроме того, в заявлении говорится о передвижении по коридору «граждан» (civilians), а не «лиц» (persons), которые могут быть как гражданскими, так и военными.
Выполнить это обязательство можно лишь с помощью проверки людей и грузов для недопущения движения по коридору военнослужащих и военных грузов. В этом нет ничего странного и новаторского, т. к. это делается на любой границе и в районе любого конфликта. Через границу Азербайджана до пандемии проходило множество людей и грузов, и в целом ни у кого не было особых претензий по этому поводу.
При этом проверки должны проводиться так, чтобы не приводить к полной остановке или сильному замедлению движения по коридору. Но здесь уже бОльшая часть ответственности лежит на отправителе грузов и пассажиров, то есть на Армении и де-факто «властях» Карабаха.
Известно, что в какой-то момент часть ответственности с согласия сторон взял на себя Международный Комитет Красного Креста, перевозивший по коридору больных и некоторые гуманитарные грузы, и это ускорило движение по коридору. Но следом произошли два неприятных инцидента, когда на машинах МККК попытались провезти контрабанду и человека, находящегося в розыске в качестве военного преступника. Более того, власти Армении не пресекают звучащие там призывы к силовому штурму«коридора». Так что у властей Азербайджана есть достаточно оснований для претензий к Армении, что она отнюдь не облегчает задачу ускорения движения, чего сама же и требует», – говорит правозащитник.
Часть гуманитарных грузов привозится не из Армении, а через Армению. В этом смысле, если учесть обеспокоенность международных организаций гуманитарной ситуацией в Карабахе, не должно быть большой разницы, доставляются ли они через Лачин или через Агдам, полагает эксперт. «Например, грузы из России технически намного проще везти в Карабах через Азербайджан, чем через Грузию или воздушным путем. То, что этот вариант не устраивает «голодающих», показывает, что у проблемы не гуманитарный, а политический подтекст, который руководители Армении стараются скрыть от международной общественности.
Какое бы решение ни приняли вне региона, никто не будет спорить, что движение грузовдолжно способствовать, а не препятствовать миру в Карабахе. Так что обязательства Баку по заявлению 2020 г. об обеспечении безопасного движения в коридоре все равно сведутся к проверке людей и грузов при въезде в Азербайджан. Именно поэтому никто,кроме армян, не требует закрытия ППП в Лачине. Суверенное право страны контролировать въезд и выезд с ее территории закрепленj в международных документах и обсуждению не подлежит», – заключил директор ПЦА.
Рауф Оруджев
https://pressklub.az/eksklyuziv/v-ozhidanii-sovbeza/?lang=ru
суббота, 12 августа 2023 г.
Вымогатель, получив деньги, не успокаивается и продолжает регулярно «доить» жертву
– Что делать жертве интим-шантажа?
четверг, 10 августа 2023 г.
Эльдар Зейналов: Только малая часть собственников сможет вернуть свои квартиры обратно
10 августа 2023, 12:48
Эльдар Зейналов: Только малая часть собственников сможет вернуть свои квартиры обратно
Тема возвращения собственникам квартир, перешедших во временное пользование временных переселенцев в 90-е годы прошлого века, сегодня актуальна как никогда, в связи с чем Minval.az продолжает опрос экспертов, юристов и правозащитников на предмет того, насколько реально сегодня восстановить права на свою «отжатую» некогда недвижимость.
Правозащитник Эльдар Зейналов в блиц-интервью Minval.az вкратце напомнил, как обстояло дело с захватом квартир в 90-х. На самом деле, все выглядит не столь радужно, как хотелось бы.
– Многие считают, что пришло время «собирать камни» в связи с эпохой перемен. Война окончена, территории Азербайджана деоккупированы, Карабах уже больше не «Нагорный», вынужденные переселенцы постепенно возвращаются в родные края. Скажите, в свете всех этих исторически важных событий может ли благополучно разрешиться проблема, долгие годы остро стоявшая, но по-прежнему нерешенная, а именно, получат ли собственники квартир, занятых в 90-е вынужденными переселенцами, свою недвижимость обратно?
– На самом деле эйфория не должна затуманивать разум, ибо не все так радужно. И я объясню, почему. К моменту, когда волна миграции вынужденных внутренних переселенцев из «Нагорного Карабаха» стала захватывать квартиры в Баку и других крупных городах, практически все эти квартиры находились в государственной, а не в частной собственности. Хозяева распоряжались этим имуществом на основании ордера и были там постоянно прописаны. Дело в том, что советская система паспортной прописки предусматривала, помимо прочего, что она аннулируется, если человек не проживает по месту прописки дольше 6 месяцев. Стратегия захватчиков жилья состояла в том, чтобы каким-то образом выгнать из квартиры ее хозяев и не впускать их домой полгода. После с помощью ЖЭКов составлялся акт об отсутствии жильцов в течение шести месяцев, и их лишали прописки, а в «ничейную» квартиру прописывались беженцы.
А в дальнейшем, когда началась приватизация, беженцы на основе прописки претендовали на право собственности на жилье. Суды, куда обращались истинные хозяева квартир, отказывали им в восстановлении жилищных прав на основании отсутствия прописки. Так продолжалось до конца 1998 года, когда вновь созданный Конституционный Суд одним из первых своих постановлений признал «правило шести месяцев» антиконституционным.
Тогда суды изменили свою позицию и, признавая в новых делах право собственности за хозяевами и необходимость выселения захватчиков, вместе с тем постановляли отложить исполнение этого решения до освобождения Карабаха от армянских оккупантов. Это было нарушением права на справедливый суд, так как отложить исполнение вынесенного судебного постановления возможно лишь на конкретный срок, а дата освобождения Карабаха тогда была неизвестна.
– Скажите, доходили ли дела собственников до ЕСПЧ? Ведь, насколько известно, пожаловаться на неисполнение судебного решения в те годы было некуда и некому, так как Азербайджан присоединился к Европейской конвенции по правам человека и Дополнительному протоколу №1, гарантировавшему право собственности, лишь в апреле 2002 года? Кроме того, конвенция касается лишь событий, произошедших после этой даты.
– Да, так и было. Соответственно, в Страсбург ушли жалобы лишь на небольшое число судебных решений. И отмечу, что все жалобщики выиграли в ЕСПЧ, за исключением одного случая. Прецедентом в этой области стало решение по делу «Валентины Акимовой против Азербайджана» (№19853/03), вынесенное Евросудом 27 сентября 2007 года, где признавалось нарушение права собственности истицы решением суда отложить передачу ей квартиры до освобождения Карабаха. Другим решением по этому делу правительство назначило Акимовой компенсацию в размере 10 тысяч манатов.
– Очень безнадежно звучит, если честно. Но все же, есть ли надежда на то, что хоть какая-то часть собственников сможет вернуть свою недвижимость?
– Для тех, кто лишился жилья до 1998 года из-за потери прописки (несправедливо, но законно), практически нет шанса получить свои квартиры обратно, так как решение было законным, на основе советского закона о прописке. А тем, кто вообще не подавал иск в суд, могут отказать на том формальном основании, что прошел срок исковой давности по гражданским делам (10 лет). Шанс вернуть свое жилье имеют лишь те, у кого на руках есть решения о возвращении квартир, пусть даже такие диковинные, как было у Акимовой. Они могут потребовать исполнения судебного решения, раз уж Карабах начал вновь заселяться вынужденными переселенцами, которых сам президент назвал «бывшими».
Остальным, видимо, нужно будет поднять в суде вопрос не о возвращении конкретной (потерянной) квартиры, а о праве на жилище, гарантированном статьей 43 Конституции. Часть II этой статьи обязывает «принимать специальные меры по реализации права людей на жилище». Такой специальной мерой может быть, например, передача лишившимся жилья из-за произвола со стороны беженцев другого государственного жилья, например, освобождающегося по мере возвращения беженцев в Карабах. Понятно, что приоритетное право на это жилье, по решению правительства, имеют семьи погибших в войне и инвалидов. Однако количественно беженцев больше, чем шехидов и инвалидов, так что часть «беженских» квартир после Великого возвращения останется свободной. Можно было бы создать список бездомных бакинцев и постепенно их вселять.
– Рациональное предложение, если честно. А что вы скажете на предложение, выдвинутое Фуадом Агаевым о необходимости принятия закона о выплате моральной и физической компенсации собственникам, много лет лишенным возможности жить в своих квартирах?
– Такой закон лишь дублировал бы уже имеющееся законодательство, которое предусматривает такую возможность. Но для того, чтобы требовать моральную или материальную компенсацию за невозможность распоряжения имуществом, по закону надо иметь решение суда, в котором бы признавалось право на это имущество. А его как раз и нет у большинства бакинцев, лишенных имущества из-за захвата жилища беженцами 30 лет назад. Опять же уместно вспомнить, что Акимова, которая не могла пользоваться своей квартирой в течение 10 лет, просила у Евросуда 51.525 долларов в качестве компенсации за материальный ущерб (стоимость квартиры) и 30 тысяч долларов – за моральный ущерб. В результате ей вернули квартиру (она требовала ее рыночную стоимость), а стоимость ремонта и морального ущерба оценили в 10 тыс. манатов. Правда, манат тогда стоил вдвое больше. Вряд ли людям, не дошедшим до ЕСПЧ, выделят больше, чем Акимовой.
Так что рассчитывать на то, что на экс-собственников прольется золотой дождь, не приходится.
Яна Мадатова