среда, 16 августа 2023 г.

В ожидании Совбеза…

Эксклюзив

Чем способна обернуться для Азербайджана потенциальная резолюция главного органа ООН?

08/16/2023

15 августа по инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел России и Азербайджана, говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

«Проведен обмен мнениями по наиболее актуальной международной и региональной повестке дня. Особый акцент сделан на необходимости практической реализации ранее согласованных в принципе шагов, направленных на скорейшую деэскалацию обстановки вокруг Нагорного Карабаха, в том числе – разблокирования гуманитарных маршрутов, включая Лачинский коридор.

Подчеркнута безальтернативность выполнения всего комплекса трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении для достижения устойчивой нормализации отношений Баку и Еревана.

Министры выразили общее мнение о контрпродуктивности попыток подменять конкретную работу на этом направлении политико-пропагандистскими акциями», – сообщил МИД РФ.

Отметим, что на 16 августа в Нью-Йорке назначено заседание Совета безопасности ООН. По жалобе Армении будет обсуждаться ситуация в Лачинском «коридоре». В декабре 2022 года этот вопрос также был вынесен на заседание Совбеза по предложению Франции. Однако тогда попытка протащить антиазербайджанское заявление была провалена.

Интересно, для чего именно звонил Байрамов Лаврову, что осталось, так сказать, «за кадром»? Например, не попытался ли Баку заручиться гарантией Москвы, что в случае чего та будет голосовать против, если на повестку выйдет резолюция с требованием к Азербайджану открыть полный доступ к Лачинской дороге со стороны Армении в том же режиме, как это было до апреля? То есть, вернуться к состоянию бесконтрольности провоза любых грузов. Есть ли вообще риск принятия подобной резолюции? Какова вероятность, что в этом случае Москва пойдет навстречу позиции руководства Азербайджана? И сможет ли Баку уклониться от выполнения такой резолюции, если она все-таки окажется принята?

Как заявил в этой связи Пресс-клубу директор Правозащитного центра Азербайджана, независимый политэксперт Эльдар Зейналов, о чем могли говорить Байрамов и Лавров, можно лишь догадываться, но с большой степенью достоверности.

«Вспомним Декларацию о союзническом взаимодействии между АР и РФ от 22 февраля 2022 г., в которой Россия признала в качестве принципов такого взаимодействия «взаимное уважение независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ двух стран, а также приверженности принципам невмешательства во внутренние дела друг друга, взаимодействие в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, других международных организаций и форумов по вопросам, представляющим взаимный интерес, воздержание от любых действий, наносящих, по мнению одной из Сторон, ущерб стратегическому партнерству и союзническим отношениям двух государств».

Так что, каким бы не было обсуждение, Россия поддержит Азербайджан, исходя не столько из буквы этой Декларации, сколько из собственных стратегических интересов»,– считает Зейналов.

Он отметил, что тему Лачинского «коридора» могут обсуждать не только ООН, но и другие международные организации, где Россия не имеет голоса и не может наложить вето, например, Евросоюз и Совет Европы. «Но давайте вспомним, что все они требуют от Азербайджана не чего-то нового, а выполнения пунктов Трехстороннего заявления от10 ноября 2020 г., составленного под диктовку Кремля (а значит, устраивающего Россию).

Пункт 6 этого заявления гласит буквально, что «Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией…, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». Как видим, по этой договоренности Лачинский «коридор» контролирует Россия, а безопасность граждан, транспортных средств и грузов — Азербайджан.

Международный суд ООН, по запросу Армении, отталкиваясь от этого документа, 22февраля потребовал от Азербайджана «принять все имеющиеся в его распоряжении меры для обеспечения беспрепятственного передвижения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях». Здесь небольшая разница в формулировках с Трехсторонним заявлением, которая требует разъяснения, ибо, как говорится, дьявол кроется в мелочах.

Прежде всего, в заявлении говорится, что Азербайджан должен гарантировать (т. е. принять все имеющиеся в его распоряжении меры) обеспечение безопасности движения, а не его беспрепятственность. Кроме того, в заявлении говорится о передвижении по коридору «граждан» (civilians), а не «лиц» (persons), которые могут быть как гражданскими, так и военными.

Выполнить это обязательство можно лишь с помощью проверки людей и грузов для недопущения движения по коридору военнослужащих и военных грузов. В этом нет ничего странного и новаторского, т. к. это делается на любой границе и в районе любого конфликта. Через границу Азербайджана до пандемии проходило множество людей и грузов, и в целом ни у кого не было особых претензий по этому поводу.

При этом проверки должны проводиться так, чтобы не приводить к полной остановке или сильному замедлению движения по коридору. Но здесь уже бОльшая часть ответственности лежит на отправителе грузов и пассажиров, то есть на Армении и де-факто «властях» Карабаха.

Известно, что в какой-то момент часть ответственности с согласия сторон взял на себя Международный Комитет Красного Креста, перевозивший по коридору больных и некоторые гуманитарные грузы, и это ускорило движение по коридору. Но следом произошли два неприятных инцидента, когда на машинах МККК попытались провезти контрабанду и человека, находящегося в розыске в качестве военного преступника. Более того, власти Армении не пресекают звучащие там призывы к силовому штурму«коридора». Так что у властей Азербайджана есть достаточно оснований для претензий к Армении, что она отнюдь не облегчает задачу ускорения движения, чего сама же и требует», – говорит правозащитник.

Часть гуманитарных грузов привозится не из Армении, а через Армению. В этом смысле, если учесть обеспокоенность международных организаций гуманитарной ситуацией в Карабахе, не должно быть большой разницы, доставляются ли они через Лачин или через Агдам, полагает эксперт. «Например, грузы из России технически намного проще везти в Карабах через Азербайджан, чем через Грузию или воздушным путем. То, что этот вариант не устраивает «голодающих», показывает, что у проблемы не гуманитарный, а политический подтекст, который руководители Армении стараются скрыть от международной общественности.

Какое бы решение ни приняли вне региона, никто не будет спорить, что движение грузовдолжно способствовать, а не препятствовать миру в Карабахе. Так что обязательства Баку по заявлению 2020 г. об обеспечении безопасного движения в коридоре все равно сведутся к проверке людей и грузов при въезде в Азербайджан. Именно поэтому никто,кроме армян, не требует закрытия ППП в Лачине. Суверенное право страны контролировать въезд и выезд с ее территории закрепленj в международных документах и обсуждению не подлежит», – заключил директор ПЦА.

Рауф Оруджев

https://pressklub.az/eksklyuziv/v-ozhidanii-sovbeza/?lang=ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.