четверг, 20 июля 2023 г.

Чем отличается двойное гражданство от второго? – отвечает правозащитник

Редактор – 20 Июля, 2023 - 08:00

Чем отличается двойное гражданство от второго? – отвечает правозащитник

Информационно-аналитическая онлайн газета «Новая Эпоха» представляет интервью с известным правозащитником, директором Правозащитного Центра Азербайджана Эльдаром Зейналовым на тему «Двойного гражданства».

Правозащитник ответил на наиболее часто задаваемые вопросы по этой теме.

— Чем отличается двойное гражданство от второго?

— Двойное гражданство означает, что человек имеет паспорта двух или нескольких государств, которые имеют между собой договор о взаимном признании гражданства, который защищает права и определяет обязанности лица с двойным гражданством (бипатрида). Как правило, и дети таких лиц тоже от рождения имеют два гражданства.

В отсутствие такого договора, гражданство будет уже не двойным, а вторым. Каждая из стран гражданства признает бипатрида только своим гражданином, с соответствующими правовыми последствиями, иногда неприятными.

Так, гражданин Азербайджана и России может совершить преступление в Азербайджане и укрыться в России. Та его не выдаст властям Азербайджана, т. к. считает гражданином РФ, и по Конституции, не выдает своих граждан другим государствам. Однако за преступление, совершенное гражданином РФ за рубежом, российские власти наказывают, и по запросу из АР его осудят российским судом по российским законам. Отбывая наказание в российской тюрьме, такой бипатрид не может рассчитывать на защиту со стороны консульства АР.

Занимаясь шпионажем в Азербайджане, иностранец может быть осужден по статье 276 (шпионаж) на срок до 15 лет, но если он имеет еще и гражданство Азербайджана, то это будет уже измена Родине (ст.274), а по ней наказание достигает 20 лет или пожизненного лишения свободы. Иностранца, осужденного в АР, могут отправить для отбывания наказания в страну гражданства, а гражданин Азербайджана будет отбывать срок в азербайджанской тюрьме. Бипатрид может быть призван в армию второго государства, хотя уже отслужил в первом. Его заработок в третьей стране может быть обложен налогом в каждой из стран гражданства, и т. д.

— Разрешено ли гражданам Азербайджана иметь второе гражданство? Если нет, то по какой причине не разрешается, так как ранее его можно было иметь?

— Действительно, до 2014 г. наличие второго гражданства не имело особых последствий для бипатридов — граждан Азербайджана. Но это выросло в проблему: по оценкам экспертов по миграции, к тому моменту в России жило более 1 млн. граждан АР, одновременно имевших гражданство РФ. В Турции число азербайджанцев — бипатридов с гражданством Турции оценивалось в 15 тыс. Общее же число бипатридов — граждан АР оценивалось в 1,5 млн. А это примерно четверть избирателей, а это может создать определенные политические проблемы.

Помимо участия в голосовании, бипатриды могут участвовать в выборах в качестве кандидата в депутаты парламента или на должность президента, поступить на службу на такие государственные должности, где недопустимо иностранное влияние. Также, по второму паспорту человек может скрытно от властей Азербайджана выехать в зону конфликта и участвовать там в наемнической или террористической деятельности, что в последние годы и происходило в Афганистане, Сирии, Ираке. Появляется возможность скрываться от алиментов и уголовного преследования.

Поэтому статья 10 закона «О гражданстве АР», не признавая второе гражданство граждан Азербайджана, вместе с тем требует в течение месяца после принятия второго гражданства сообщить об этом властям Азербайджана, заполнив и представив специальную анкету-заявление. В самой стране она представляется в Государственную Миграционную Службу, за границей — в МИД через консульства АР. При этом добровольное принятие гражданином Азербайджана второго гражданства с 2014 г. считается основанием для лишения гражданства АР. В результате, сообщив о втором гражданстве, человек теряет гражданство Азербайджана и становится у себя на Родине иностранцем.

Одно время, в 2015-2020-х гг., заводилось еще и уголовное дело по статье 318-2 Уголовного Кодекса. Хотя она предусматривала штраф 3-5 тыс. манатов или 360-480 часов общественных работ, но куда неприятней была судимость, которая оставалась на несколько лет и мешала в трудоустройстве.

Конечно, не может не возникнуть вопрос, является ли добровольное принятие второго гражданства, что нормально воспринимается в Европе, таким несовместимым с гражданством поступком, что парламент решил проигнорировать положение статьи 53 Конституции АР о том, что «гражданин Азербайджанской Республики ни при каких обстоятельствах не может быть лишен гражданства Азербайджанской Республики»? Ведь Конституция имеет высшую силу, по сравнению с законом «О гражданстве». К тому же эти люди не участвовали в терроризме или враждебной деятельности в отношении Азербайджана.

Отмечу, что Европейский Суд по Правам Человека уже рассмотрел несколько жалоб, касающихся отказа в азербайджанском гражданстве и лишения этого гражданства. ЕСПЧ нашел в этих делах нарушение права на личную и семейную жизнь, так как отказ в гражданстве Азербайджана лишил заявителей целого ряда социальных и экономических прав (право на бесплатное высшее образование, право на бесплатную медицинскую помощь и социальное обеспечение, свободу передвижения и т.д.), которыми пользуются граждане АР. Возможно, что кто-то обжалует в Страсбурге и лишение гражданства АР в ответ на принятие второго гражданства…

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

https://novayaepoxa.com/chem-otlichaetsya-dvoynoe-grazhdanstvo-o/454121/

вторник, 18 июля 2023 г.

Азербайджан: Вернет ли Госкомитет религиозные книги, изъятые в 2007 году?

 18 июля 2023 г.

Шукран Мамедов все еще ждет, когда Государственный комитет по работе с религиозными организациями вернет книги мусульманского богослова Саида Нурси, изъятые в ходе полицейского рейда в 2007 году. Европейский суд по правам человека вынес решение в его пользу в 2020 году, а 1 марта 2023 года Бакинская апелляция Суд постановил вернуть книги. «Правительство должно было обеспечить возврат имущества Шукрана, но лишь немногие решения Европейского суда по правам человека выполняются полностью», — сказал «Форуму 18» адвокат Мамедова Асабали Мустафаев.

После решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 2020 года бакинский суд постановил, что Государственный комитет по работе с религиозными организациями должен вернуть религиозные книги, изъятые у Шукрана Мамедова. Полиция конфисковала книги покойного турецкого мусульманского богослова во время рейда в 2007 году, Мамедов также был оштрафован за организацию религиозного собрания. Затем книги были переданы в Государственный комитет.

Асабали Мустафаев, 16 февраля 2021 г.
Голос Америки
ЕСПЧ заявил в своем решении от декабря 2020 г., что «вмешательство в имущество заявителя не может считаться законным» (см. ниже).

Несмотря на решение ЕСПЧ о том, что изъятие его книг нарушило его права, Мамедову пришлось обратиться в Верховный суд Азербайджана, чтобы отменить предыдущий отказ вернуть книги. Затем ему пришлось обратиться в Бакинский апелляционный суд, который 1 марта 2023 года обязал Государственный комитет вернуть их. По состоянию на 18 июля Мамедов до сих пор не получил обратно свои книги (см. ниже).

Государственный комитет не ответил на вопрос «Форума 18» о ​​том, когда он намерен вернуть книги Мамедова (см. ниже).

«Правительство должно было обеспечить возврат имущества Шукрана, но лишь немногие решения Европейского суда по правам человека выполняются полностью, — сказал «Форуму 18» адвокат Мамедова Асабали Мустафаев. — Поэтому по нашему совету Шукран обратился в суд здесь. решение и оно отправлено на исполнение» (см. ниже).

В деле о цензуре религиозной литературы Свидетелей Иеговы режим заявил Совету Европы в июле 2022 года, что «практика введения ограничений на религиозную литературу в Азербайджане на некоторое время устарела». Однако государственная цензура всей религиозной литературы, производимой, распространяемой и ввозимой в Азербайджан, остается неизменной (см. ниже).

Эльшад Мири, мусульманский богослов, который оспаривает запрет Государственного комитета на одну из его книг в ЕСПЧ, говорит, что система цензуры религиозной литературы все еще действует. «В системе ничего не изменилось, — сказал он Форуму 18. — Это нужно изменить — это не просто так» (см. ниже).

Эльдар Зейналов из Правозащитного центра Азербайджана согласен с этим. «По обычной человеческой логике, если есть какие-то государственные структуры, ответственные за признание религиозного текста «экстремистским» и за выдачу «соответствующего разрешения» на изготовление и распространение религиозной литературы, то это означает наличие «религиозной цензуры». ', даже если в офисе этой организации нет вывески с таким названием", - сказал он "Форуму 18" (см. ниже).

«Форум 18» спросил Чингиза Аскерова, представителя правительства в ЕСПЧ, который сделал это заявление в Совете Европы, почему он делает это, учитывая, что система цензуры остается неизменной. Форум 18 напомнил ему о статье 22 Закона о религии, которая устанавливает эту государственную цензуру. Форум 18 не получил немедленного ответа (см. ниже).

Полная цензура религиозной литературы

Кораны (2 с цензурными наклейками Госкомитета по работе с религиозными организациями)
Азадлыг Радиосу (РСЕ/РС)
В соответствии со статьей 22 Закона о религии вся религиозная литература, произведенная, опубликованная (в том числе в Интернете) или ввезенная в Азербайджан, подлежит предварительной обязательной цензуре . Если Госкомитет по работе с религиозными организациями «Отдел религиоведческой экспертизы [цензуры]» дает разрешение на публикацию или ввоз произведения, в нем также указывается, сколько экземпляров может быть произведено или ввезено.

Согласно веб-сайту Госкомитета, в управлении, которое возглавляет Нахид Мамедов, работают 8 сотрудников. 17 июля официальные лица департамента сообщили «Форуму 18», что Мамедова нет в офисе. Они заявили, что не могут объяснить, почему религиозные книги и материалы подвергаются цензуре или что делают эти 8 чиновников.

Об этом свидетельствуют публикации, получившие одобрение Госкомитета. Например, католический молитвенник на азербайджанском языке, изданный в 2023 году, содержит примечание: «Эта книга издана с разрешения Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджанской Республики (письмо DK-1929/F)». (ДК – азербайджанская аббревиатура «Государственный комитет».)

Все продаваемые религиозные материалы должны иметь наклейку (каждая стоимостью 0,02 маната) от Государственного комитета, свидетельствующую о том, что они одобрены для распространения.

По состоянию на 18 июля на сайте Госкомитета указано 44 магазина, которым разрешено продавать религиозную литературу и материалы.

Эльшад Мири, декабрь 2018 г.
Азадлыг Радиосу (РСЕ/РС)
Статья 167-2 УК предусматривает наказание за «Изготовление, сбыт и распространение религиозной литературы (в бумажном и электронном форматах), аудио- и видеоматериалов, предметов религиозного содержания и других информационных материалов религиозного характера с целью ввоза, сбыта и распространения без соответствующего разрешения». .

Государственный комитет регулярно объявляет – без подробностей – сколько публикаций он одобрил и не одобрил. Он заявил, что отклонил импорт 52 книг в 2020 году, публикацию 16 книг в 2021 году, публикацию 8 и импорт 107 книг в 2022 году, заявив, что они пропагандируют «религиозную нетерпимость». Однако он не публикует список не одобренных им публикаций.

Государственные чиновники неоднократно отрицали, что это цензура.

Эльшад Мири, мусульманский богослов из Баку, который оспаривает запрет Государственного комитета на одну из его книг в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге (см. ниже), говорит, что система цензуры религиозной литературы все еще действует. «В системе ничего не изменилось», — сказал он Форуму 18 18 июля. «Это нужно изменить — это не просто».

Мири сказал, что с момента запрета Госкомитета ему разрешили издать еще две книги. "Я написал в Госкомитет и попросил изготовить 1000 экземпляров", - сказал он. «Затем они отвечают, сообщая номер, который они разрешают публиковать. Они предупреждают, что если вы хотите опубликовать дополнительные копии, вам нужно снова вернуться к ним за разрешением».

Мири сказал, что, приходя в типографию с религиозной книгой, «первое, что они просят, — это разрешение Госкомитета». В книге должна быть отметка о том, что книга имеет разрешение Госкомитета с указанием номера разрешения.

Решение Европейского суда по правам человека, но не возвращение религиозных книг

Бакинский апелляционный суд
Азадлыг Радиосу (РСЕ/РС)
После решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге от 2020 года бакинский суд постановил, что Государственный комитет должен вернуть религиозные книги, изъятые у Шукрана Мамедова в 2007 году. Мамедов на законных основаниях купил более 100 книг - у мусульманского богослова

. Коллекция Саида Нурси «Рисале-и Нур» [Послания Света] – в книжном магазине в Баку. Полиция изъяла книги во время рейда на религиозном собрании в его доме в Уджаре в июле 2007 года (за что он также был оштрафован) и передала их в Государственный комитет для цензуры. Государственный комитет на протяжении многих лет высказывал разные мнения о работах Нурси , иногда запрещая их, а другие заявляя, что отдельные лица могут импортировать ограниченное количество.

В декабре 2020 года ЕСПЧустановил, что режим нарушил права Мамедова (обращение № 7308/12 ) и обязал правительство выплатить ему компенсацию. Правительство выплатило компенсацию, но Мамедов не смог вернуть изъятые у него религиозные книги.

Шукран Мамедов ранее безуспешно подавал судебные иски о возврате своих книг , но в конечном итоге проиграл дело в Верховном суде в августе 2011 года. Он возобновил свою попытку вернуть их после решения ЕСПЧ в декабре 2020 года .

26.11.2021 Асабали Мустафаев написал от имени Мамедовав Комитет министров Совета Европы (который осуществляет надзор за выполнением решений ЕСПЧ). Он отметил, что хотя режим и выплатил Мамедову компенсацию за нарушение его прав, «он не вернул заявителю имущество (религиозные книги)». Он указал, что ЕСПЧ указал в своем решении, что «вмешательство в имущество заявителя не может считаться законным».

Мустафаев отметил, что Мамедов неоднократно обращался к представителю правительства Чингизу Аскерову и в Минюст с просьбой вернуть книги, но «безрезультатно». Невозврат их означал, что режим «продолжает нарушать его права».

«У Шукрана явно не было этих книг для распространения, так как было только по одному экземпляру каждого названия, — сказал Мустафаев корреспонденту Форума 18 из Баку 11 июля 2023 года. — Он купил их на законных основаниях, когда они открыто продавались в Баку». Государственный комитет позже запретили их массовое распространение без каких-либо оснований. Так что их конфискация была незаконной».

После решения ЕСПЧ от декабря 2020 года и с учетом того, что его книги не были возвращены, Мамедов подал иск против Государственного комитета в Пленум Верховного суда. Он пытался отменить отклонение Верховным судом его иска, поданное в 2011 году.

30 сентября 2022 года Пленум Верховного суда постановил, что предыдущие решения суда об отказе в возврате книг были неверными, и вернул дело Мамедова в Бакинский апелляционный суд.

1 марта 2023 года коллегия из трех судей Бакинского апелляционного суда под председательством судьи Фарруха Гасымова одобрила возврат его книг. Суд «согласяется с доводами апелляционной жалобы истца и отмечает, что конфискация книг, принадлежащих истцу, была незаконной, и истец был вправе истребовать свое имущество, незаконно находящееся у ответчика [Государственного комитета]», решение, см. Форумом 18, заявляет. Таким образом, суд отменил судебное решение 2010 года в отношении Мамедова.

Государственный комитет не обжаловал решение суда о возврате книг, заявил 11 июля в интервью «Форуму 18» адвокат Мамедова Мустафаев. «Сейчас идет реализация этого решения». Пока неясно, когда судебные приставы исполнят решение и вернут ему книги Мамедова. Мамедов не получил их обратно по состоянию на 18 июля.

12 июля «Форум 18» обратился к пресс-секретарю Госкомитета Ягут Алиевой с письменным запросом, когда он намерен вернуть книги Мамедова. К концу рабочего дня в Баку 18 июля ответа на него не поступило.

«Правительство должно было обеспечить возврат имущества Шукрана, но лишь немногие решения Европейского суда по правам человека полностью выполняются», — сказал Мустафаев «Форуму 18». «По нашему совету Шукран обратился в суд здесь. Теперь у него есть решение, и оно отправлено на реализацию».

«Односторонние заявления», «мировые соглашения» и неспособность изменить закон и практику

Сеймур Мамедов
Свидетели Иеговы
Жертвы нарушений прав человека и правозащитники жаловались на то, что, хотя режим выплачивает компенсацию, предписанную Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ), он не меняет законы и практику для предотвращения повторных нарушений. Таким образом, многие дела — например, о наказаниях для лиц, отказывающихся от военной службы по соображениям совести, или о цензуре религиозной литературы — касаются нарушений прав человека, по которым Суд уже выносил решения по аналогичным делам.

Свидетель Иеговы Сеймур Мамедов рассматривает возможность подачи иска в ЕСПЧо его осуждении и наказании за отказ от обязательной военной службы по соображениям совести. ЕСПЧ уже вынес решение в пользу семи лиц, отказывающихся от военной службы по соображениям совести, но режим не смог ввести альтернативную службу для тех, кто не может нести военную службу по убеждениям.

«Суд указал, что такая ситуация в принципе требует законодательных действий со стороны государства-ответчика для выполнения своих обязательств, позволяющих заявителям и другим лицам, находящимся в такой же ситуации, воспользоваться правом на отказ от военной службы по соображениям совести», https:/ /www.forum18.org/archive.php?article_id=2846Отчет Совета Европы отмечает дела пяти отказников по убеждениям.

В последние годы режимпытались закрыть дела о нарушении свободы религии или убеждений в ЕСПЧ, признав нарушения и предложив компенсацию в «одностороннем заявлении» или предложив компенсацию в «мировом соглашении».

В октябре 2022 года ЕСПЧ закрыл два дела о запрете на ввоз литературы Свидетелей Иеговы после того, как режим предложил «одностороннее заявление», включающее «признание факта нарушения прав заявителей, гарантированных Конвенцией». Режим предложил компенсацию бакинской общине Свидетелей Иеговы, но не отдельным заявителям, которые также участвовали в делах в ЕСПЧ.

«Легче пару раз в год откупиться от тех немногих заявителей, которым удается попасть в Европейский суд, чем менять устоявшуюся систему, устраивающую власти», — сказал Форуму 18 Эльдар Зейналов из Азербайджанского правозащитного центра . из Баку в марте 2021 года . "И если есть возможность сделать это вообще без вынесения сути проблемы на всеобщее обозрение, то это идеально для правительства. А именно так и происходит при заключении мирового соглашения или когда ЕСПЧ принимает одностороннее заявление от правительства ."

Дела о цензуре религиозной литературы под «усиленным надзором» Совета Европы

Чингиз Аскеров, октябрь 2015 г.
Голос Америки
Решение ЕСПЧ по делу Шукрана Мамедова входит в число четырех дел, еще одно из которых касается подвергнутой цензуре литературы Свидетелей Иеговы, находящихся под усиленным надзором Совета Европы. 20 июля 2022 года режим представил отчет о действиях по трем делам Свидетелей Иеговы. Представитель правительства в ЕСПЧ Чингиз Аскеров не ответил Комитету министров по делу Шукрана Мамедова.

В отчете о действиях режима по трем делам Свидетелей Иеговы утверждается, что он выполнил решения ЕСПЧ, выплатив компенсацию, присужденную судом потерпевшим по двум из четырех дел (оба от Свидетелей Иеговы), а также по другому делу Свидетелей Иеговы.

«Дополнительная информация ожидается», — отмечается на веб-сайте Совета Европы от 18 июля 2023 года в ответ на доклад о действиях режима.

В феврале 2020 года ЕСПЧ постановил, что Азербайджан нарушил права Свидетелей Иеговы, запретив ввоз и распространение трех их публикаций еще в 2008 году (Религиозная община Свидетелей Иеговы против Азербайджана, заявление № 52884/09 ) .

После решения ЕСПЧ от февраля 2020 г. в Отчете о действиях режима за июль 2022 г. утверждалось, что «с 2016 г. на Религиозную общину Свидетелей Иеговы не налагалось никаких ограничений на ввоз религиозной литературы. В целом,

Хотя Государственный комитет не отказывал Свидетелям Иеговы в разрешении на ввоз конкретных публикаций с ноября 2015 года, государственная цензура всей религиозной литературы, производимой, распространяемой и ввозимой в Азербайджан, остается неизменной.

Эльдар Зейналов из Правозащитного центра Азербайджана сказал Форуму 18 18 июля, что «трудно согласиться» с утверждением, что «практика введения ограничений на религиозную литературу устарела». Он указывает на статью 167-2 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за несанкционированное производство, распространение и ввоз религиозных материалов.

Эльдар Зейналов
Радио Свобода/Радио Свобода
Статья 167-2 УК «распространяется не только на экстремистскую литературу, но и на любые издания религиозного содержания, даже не предназначенные для продажи», отмечает Зейналов. «Сколько книг или журналов достаточно для возбуждения уголовного дела по этой статье, не уточняется, что дает основания полагать, что достаточно даже одного экземпляра».

Зейналов добавляет: «По обычной человеческой логике, если есть какие-то государственные структуры, ответственные за признание религиозного текста «экстремистским» и за выдачу «соответствующего разрешения» на изготовление и распространение религиозной литературы, то это означает наличие «религиозная цензура», даже если в офисе этой организации нет вывески с таким названием».

Форум 18 спросил Чингиза Аскерова, представителя правительства в ЕСПЧ, который сделал это заявление в Совете Европы, в письменной форме посреди рабочего дня в Баку 17 июля, почему он утверждает это, учитывая, что система цензуры остается неизменной. Форум 18 напомнил ему о статье 22 Закона о религии, которая устанавливает эту государственную цензуру. По состоянию на конец рабочего дня в Баку 18 июля, Forum 18 не получил ответа.

Еще одно дело о цензуре религиозной литературы находится на рассмотрении ЕСПЧ. В феврале 2018 года Госкомитет по работе с религиозными организациями по теологическим соображениям запретил издание и распространение книги мусульманского богослова Эльшада Мириева (также известного как Мириев) «Несуществующее в исламе». Неоднократные судебные апелляции против запрета не увенчались успехом.

После того , как 20 декабря 2019 года в Верховном суде не удалось отменить запрет , Мири подала иск в ЕСПЧ «Мириев против Азербайджана» (жалоба № 1717/20). ЕСПЧ еще не задавал режиму вопросы по этому делу. Мири сказал Forum 18 18 июля 2023 года, что у него не было последних новостей из Суда.

«Дружеское соглашение» правительства в одном обращении ООН, другое обращение отозвано

24 марта 2022 года Комитет ООН по правам человека прекратил рассмотрение апелляции, поданной двумя Свидетелями Иеговы в июне 2016 года, о нарушениях свободы религии, о чем он объявил 28 февраля 2023 года. Комитет заявил, что решение было принято потому, что двое " достигли дружественного соглашения с государством-участником».

27 июля 2022 г. Комитет прекратил рассмотрение жалобы, поданной физическим лицом в ноябре 2015 г., о нарушениях свободы вероисповедания, о которых он заявил 9 марта 2023 г. Комитет сообщил, что решение принято по заявлению заявителя.

Судя по всему, апелляция связана с баптистской общиной в северном городе Алиабад, в которой полиция неоднократно проводила облавы, а двое пасторов были заключены в тюрьму.с ограниченным одобрением Государственного комитета с января 2020 г. , что могло привести к тому, что заявительница отозвала апелляцию в Комитет ООН по правам человека. (КОНЕЦ)




в Твиттере @Forum_18

Следуйте за нами в Facebook @Forum18NewsService

Следуйте за нами в Telegram @Forum18NewsService

Все тексты Форума 18 могут упоминаться, цитироваться или переиздаваться полностью, если Форум 18 указан в качестве источника.

Все фотографии, не являющиеся собственностью Forum 18, принадлежат правообладателю. Если вы повторно используете какие-либо фотографии с веб-сайта Forum 18, вы должны получить разрешение на любое повторное использование от владельца авторских прав или соблюдать условия авторского права, выбранные владельцем авторских прав.

© Служба новостей Форума 18. Все права защищены. ISSN 1504-2855.


(Машинный перевод сайта)

Azerbaijan: Will State Committee return religious books seized in 2007?

18 July 2023

Felix Corley, Forum 18

Shukran Mammadov is still waiting for the State Committee for Work with Religious Organisations to return books by Muslim theologian Said Nursi seized in a police raid in 2007. The European Court of Human Rights ruled in his favour in 2020, and on 1 March 2023 Baku Appeal Court ordered the books to be returned. "The government should have ensured that Shukran's property was returned, but few European Court of Human Rights decisions are fully carried out," Mammadov's lawyer Asabali Mustafayev told Forum 18.

Following a 2020 decision by the European Court of Human Rights (ECtHR), a Baku court has ruled that the State Committee for Work with Religious Organisations must return religious books seized from Shukran Mammadov. Police seized the books – by the late Turkish Muslim theologian – during a raid in 2007, and Mammadov was also fined for hosting a religious meeting. The books were then handed to the State Committee.

The ECtHR stated in its December 2020 decision that "the interference with the applicant's possessions could not be considered lawful" (see below).

Despite the ECtHR decision that seizing his books had violated his rights, Mammadov had to go to Azerbaijan's Supreme Court to overturn an earlier refusal to return the books. He then had to go to Baku Appeal Court, which on 1 March 2023 ordered the State Committee to return them. As of 18 July, Mammadov has still not received back his books (see below).

The State Committee failed to respond to Forum 18's question as to when it intends to return Mammadov's books (see below).

"The government should have ensured that Shukran's property was returned, but few European Court of Human Rights decisions are fully carried out," Mammadov's lawyer Asabali Mustafayev told Forum 18. "So on our advice Shukran appealed to the court here. Now he has the decision and it has been sent to be implemented" (see below).

In a Jehovah's Witness religious literature censorship case, the regime claimed to the Council of Europe in July 2022 that "the practice of imposing restrictions on religious literature has become outdated for a while in Azerbaijan". However, the state censorship of all religious literature produced in, distributed in and imported into Azerbaijan remains unchanged (see below).

Elshad Miri, a Muslim theologian who is challenging a State Committee ban on one of his books at the ECtHR, says the religious literature censorship system is still in force. "Nothing has changed in the system," he told Forum 18. "This needs to change – it is not just" (see below).

Eldar Zeynalov of the Human Rights Centre of Azerbaijan agrees. "According to ordinary human logic, if there are some state structures that are responsible for recognising a religious text as 'extremist' and for issuing 'relevant permission' for the production and distribution of religious literature, then this means the presence of 'religious censorship', even if the office of this organisation does not have a sign with that name," he told Forum 18 (see below).

Forum 18 asked Chingiz Asgarov, the government agent to the ECtHR who made this claim to the Council of Europe, why he is claiming this given that the censorship system remains unchanged. Forum 18 reminded him of Article 22 of the Religion Law, which sets out this state censorship. Forum 18 received no immediate response (see below).

Complete religious literature censorship

Under Article 22 of the Religion Law, all religious literature produced in, published in (including on the internet) or imported into Azerbaijan is subject to prior compulsory censorship. If the State Committee for Work with Religious Organisations "Religious Expert Analysis [Censorship] Department" gives permission to publish or import a work, it also specifies how many copies can be produced or imported.

The Department – which is headed by Nahid Mammadov – employs 8 officials, according to the State Committee website. Officials at the Department told Forum 18 on 17 July that Mammadov was not in the office. They said they were unable to explain why religious books and materials are subject to censorship, or what the 8 officials do.

Publications which have gained State Committee approval indicate this. For example, a Catholic prayer book in Azeri published in 2023 includes a note: "This book was published with the permission of the State Committee for Work with Religious Organisations of the Republic of Azerbaijan (Letter DK-1929/F)." (DK is the Azeri abbreviation of State Committee.)

All religious materials sold must have a sticker (each costing 0.02 Manats) from the State Committee stating that they have its approval for distribution.

As of 18 July, the State Committee website lists 44 shops which it allows to sell religious literature and materials.

Criminal Code Article 167-2 punishes "Production, sale and distribution of religious literature (paper and electronic formats), audio and video materials, religious items and other informational materials of religious nature with the aim of import, sale and distribution without appropriate authorisation".

The State Committee regularly announces – without details – how many publications it has approved and not approved. It said it rejected the import of 52 books in 2020, the publication of 16 in 2021 and the publication of 8 and the import of 107 in 2022, claiming that they promoted "religious intolerance". However, it publishes no list of publications it has not approved.

State officials have repeatedly denied that this is censorship.

Elshad Miri, a Baku-based Muslim theologian who is challenging a State Committee ban on one of his books at the European Court of Human Rights (ECtHR) in Strasbourg (see below), says the religious literature censorship system is still in force. "Nothing has changed in the system," he told Forum 18 on 18 July. "This needs to change – it is not just."

Miri said that since the State Committee ban, it has given permission for him to publish two more books. "I wrote to the State Committee and asked to produce 1,000 copies," he said. "They then write back giving the number that they allow to be published. They warn that if you want to publish further copies, you need to come back to them again for permission."

Miri said that on going to a printer with the religious book, "the first thing they ask for is the permission letter from the State Committee". The book has to include a statement that the book has permission from the State Committee with the reference number of the approval.

European Court of Human Rights decision, but no return of religious books

Following a 2020 decision by the European Court of Human Rights (ECtHR) in Strasbourg, a Baku court has ruled that the State Committee must return religious books seized from Shukran Mammadov in 2007.

Mammadov had legally bought the more than 100 books – from Muslim theologian Said Nursi's "Risale-i Nur" [Messages of Light] collection – in a bookshop in Baku. Police seized the books in a raid on a religious meeting in his home in Ujar in July 2007 (for which he was also fined) and handed them to the State Committee for censorship. The State Committee has given varying opinions of Nursi's works over the years, at times banning them and others declaring that individuals can import limited quantities.

In December 2020, the ECtHR found that the regime had violated Mammadov's rights (Application No. 7308/12) and ordered that the government pay him compensation. The government has paid the compensation, but Mammadov was unable to get back the religious books seized from him.

Shukran Mammadov had earlier unsuccessfully brought legal challenges to recover his books, but ultimately lost his case at the Supreme Court in August 2011. He revived his attempt to get them back after the ECtHR judgment in December 2020.

On 26 November 2021, Asabali Mustafayev wrote on Mammadov's behalf to the Committee of Ministers of the Council of Europe (which oversees the implementation of ECtHR decisions). He noted that although the regime had paid the compensation awarded to Mammadov because of the violation of his rights, "it has not returned the applicant's possession (religious books)". He pointed out that the ECtHR had stated in its decision that "the interference with the applicant's possessions could not be considered lawful".

Mustafayev noted that Mammadov had repeatedly written to the government's representative Chingiz Asgarov and the Justice Ministry requesting the books' return, but "to no avail". The failure to return them meant that the regime "continues to violate his rights".

"Shukran clearly did not have these books for distribution, as there was only one copy of each title," Mustafayev told Forum 18 from Baku on 11 July 2023. "He bought them legally when they were openly on sale in Baku. The State Committee later banned their mass distribution without any basis. So their confiscation was illegal."

Following the December 2020 ECtHR decision, and given the failure to hand back his books, Mammadov brought a suit against the State Committee to the Plenum of the Supreme Court. He sought to overturn the Supreme Court's rejection of his suit handed down in 2011.

On 30 September 2022, the Plenum of the Supreme Court ruled that earlier court decisions rejecting the return of the books had been incorrect and returned Mammadov's case to Baku Appeal Court.

On 1 March 2023, a panel of three judges at Baku Appeal Court, chaired by Judge Farrukh Qasimov, approved the return of his books. The court "agrees with the evidence of the plaintiff's appeal and notes that the confiscation of books belonging to the plaintiff was illegal, and the plaintiff was entitled to claim back his property illegally held by the defendant [State Committee]", the decision, seen by Forum 18, declares. The court therefore annulled the 2010 court decision against Mammadov.

The State Committee did not appeal against the court decision that the books must be returned, Mammadov's lawyer Mustafayev told Forum 18 on 11 July. "Implementation of this decision is now taking place." It remains unclear when bailiffs will enforce the decision and return Mammadov's books to him. Mammadov had not received them back as of 18 July.

Forum 18 asked the press secretary at the State Committee, Yagut Aliyeva, in writing on 12 July when it intends to return Mammadov's books. It received no reply by the end of the working day in Baku of 18 July.

"The government should have ensured that Shukran's property was returned, but few European Court of Human Rights decisions are fully carried out," Mustafayev told Forum 18. "So on our advice Shukran appealed to the court here. Now he has the decision and it has been sent to be implemented."

"Unilateral declarations", "friendly settlements", and failure to change law and practice

Victims of human rights violations and human rights defenders have complained that, although the regime pays the compensation ordered by the European Court of Human Rights (ECtHR), it does not change law and practices to prevent repeat violations. Thus many cases – such as over punishments for conscientious objectors or religious literature censorship – cover human rights violations that the Court has already ruled on in similar cases.

Jehovah's Witness Seymur Mammadov is considering lodging a case to the ECtHR over his conviction and punishment for refusing compulsory military service on grounds of conscience. The ECtHR has already ruled in favour of seven conscientious objectors but the regime has failed to introduce an alternative service for those who cannot perform military service on grounds of conscience.

"The Court pointed out that such a situation in principle calls for legislative action by the respondent State in order to fulfil its obligations to enable the applicants and other persons in the same situation to benefit from the right to conscientious objection", a https://www.forum18.org/archive.php?article_id=2846Council of Europe report noted of the cases of five of the conscientious objectors.

In recent years the regime has tried to close cases of freedom of religion or belief violations at the ECtHR by admitting violations and offering compensation in a "unilateral declaration" or by offering compensation in a "friendly settlement".

In October 2022, the ECtHR closed two cases over import bans of Jehovah's Witness literature after the regime offered a "unilateral declaration" which included its "acknowledgement of the fact that there was a violation of the applicants' rights guaranteed under the Convention". The regime offered compensation to Baku's Jehovah's Witness community, but not to the individual applicants who had also been part of the cases to the ECtHR.

"It is easier a couple of times a year to buy off those few complainants who manage to get to the European Court than to change the well-established system that suits the authorities," Eldar Zeynalov of the Human Rights Centre of Azerbaijan told Forum 18 from Baku in March 2021. "And if it is possible to do this without bringing the essence of the problem to public consideration at all, this is ideal for the government. And this is exactly what happens when concluding friendly settlements or when the ECtHR accepts a unilateral declaration from the government."

Religious literature censorship cases under Council of Europe "enhanced supervision"

Shukran Mammadov's ECtHR decision is among four cases – another of which relates to censored Jehovah's Witness literature – which are under enhanced supervision by the Council of Europe. The regime submitted an Action Report on 20 July 2022 related to three Jehovah's Witness cases. Chingiz Asgarov, the government agent to the ECtHR, did not respond to the Committee of Ministers on Shukran Mammadov's case.

The regime's Action Report in the three Jehovah's Witness cases claims that it has implemented the ECtHR decisions by paying the compensation awarded by the Court to victims in two of the four cases (both from Jehovah's Witnesses), as well as in another Jehovah's Witness case. Asgarov claims that "no outstanding issues remain unresolved" and asks the Committee of Ministers to close the case.

"Additional information is awaited," the Council of Europe website as of 18 July 2023 notes in response to the regime's Action Report.

The ECtHR ruled in February 2020 that Azerbaijan had violated the rights of Jehovah's Witnesses by banning three of their publications from import and distribution back in 2008 (Religious Community of Jehovah's Witnesses v. Azerbaijan, Application No. 52884/09).

Following the ECtHR's February 2020 judgment, the regime's July 2022 Action Report claimed that "since 2016 no restrictions have been imposed on the Religious Community of Jehovah's Witnesses on importing religious literature. In general, the practice of imposing restrictions on religious literature has become outdated for a while in Azerbaijan".

While the State Committee has not refused Jehovah's Witnesses permission to import specific publications since November 2015, the state censorship of all religious literature produced in, distributed in and imported into Azerbaijan remains unchanged.

Eldar Zeynalov (c) RFE/RL

Eldar Zeynalov of the Human Rights Centre of Azerbaijan told Forum 18 on 18 July that it is "difficult to accept" the claim that "the practice of imposing restrictions on religious literature has become outdated". He points to Criminal Code Article 167-2 punishing unapproved production, distribution and import of religious materials.

Criminal Code Article 167-2 "is not about just extremist literature, but about any publications of religious content, not even intended for sale", Zeynalov notes. "How many books or magazines are enough to initiate a criminal case under this article has not been specified, which gives reason to believe that even one copy is enough."

Zeynalov adds: "According to ordinary human logic, if there are some state structures that are responsible for recognising a religious text as 'extremist' and for issuing 'relevant permission' for the production and distribution of religious literature, then this means the presence of 'religious censorship', even if the office of this organisation does not have a sign with that name."

Forum 18 asked Chingiz Asgarov, the government agent to the ECtHR who made this claim to the Council of Europe, in writing in the middle of the working day in Baku of 17 July why he is claiming this given that the censorship system remains unchanged. Forum 18 reminded him of Article 22 of the Religion Law, which sets out this state censorship. Forum 18 received no response by the end of the working day in Baku of 18 July.

Another religious literature censorship case is pending at the ECtHR. In February 2018, the State Committee for Work with Religious Organisations on theological grounds banned the publication and distribution of the book "Things Not Existing in Islam" by Muslim theologian Elshad Miri (also known as Miriyev). Repeated legal appeals against the ban failed.

After failing on 20 December 2019 in the Supreme Court to overturn the ban, Miri lodged a case in the ECtHR, Miriyev v. Azerbaijan (Application No. 1717/20). The ECtHR has not yet asked the regime questions about the case. Miri told Forum 18 on 18 July 2023 that he has had no recent news from the Court.

Government "friendly agreement" in one UN appeal, another appeal withdrawn

On 24 March 2022, the United Nations Human Rights Committee discontinued consideration of an appeal lodged by two Jehovah's Witnesses in June 2016 about violations of freedom of religion, it announced on 28 February 2023. The Committee said the decision had been taken because the two "had reached a friendly agreement with the State party".

On 27 July 2022, the Committee discontinued consideration of an appeal lodged by an individual in November 2015 about violations of freedom of religion, it announced on 9 March 2023. The Committee said the decision had been taken at the request of the applicant.

The appeal appears to be related to the Baptist community in the northern town of Aliabad, which police repeatedly raided and two of whose pastors were jailed. The Baptist church was able to meet for worship with limited State Committee approval from January 2020, which might have led the applicant to withdraw the appeal to the UN Human Rights Committee. (END)

© Forum 18 News Service. All rights reserved. ISSN 1504-2855.

вторник, 11 июля 2023 г.

The new head of the Penitentiary Service needs to occupy prisoners with work - Eldar Zeynalov

Interview 

2023 July 11 ( Tuesday )  17:48:36

Baku/11.07.23/Turan: By presidential order changes have been made in the leadership of the state agency that manages places of detention in Azerbaijan – the Penitentiary Service (PS). Major General of Justice Jeyhun Hasanov, who occupied the post of Deputy Minister of Justice, and at the same time head of the Penitentiary Service, has been dismissed. Prior to his appointment as the head of the PS, Hasanov worked as the head of the Main Police Department for Transport of the Ministry of Internal Affairs. The reason for Hasanov's dismissal and his next position are not reported. Mirsaleh Seyidov, who previously held the position of head of the operational regime of the same department, was appointed the head of the PS.

The order was preceded by a collegial meeting at the Ministry of Justice, on July 7. At the meeting, Justice Minister Fikret Mammadov spoke about the tasks set by the president to eradicate corruption, increase transparency in the work of government agencies, compliance with ethical standards in the work of civil servants, improve the efficiency of court decisions, etc.

In an interview for Turan, the director of the Human Rights Center of Azerbaijan, Eldar Zeynalov, spoke about the tasks facing the new head of the Penitentiary Service (PS).

- What are the advantages of Mirsaleh Seyidov as a PS officer?

- We do not know where the former head of the Penitentiary Service will be appointed, so it is impossible to talk about his punishment for shortcomings. It is possible that this is just a personnel castling. But if it is planned to eliminate some long-standing shortcomings in the work of the PS and there is a personnel purge associated with it, then this appointment is more than appropriate.

Colonel of Justice Mirsaleh Seyidov has been in charge of operational work in the Penitentiary system since 2016, has a large agency and confidential information about the behavior of employees and the state of affairs in each prison. There is no doubt that the experience gained and the accumulated information will help the new boss.

In addition, he is from the Seyids, that is, according to Islamic concepts, he belongs to a descendant of the Prophet Mohammed. It means a lot in our society. I know two Seyid officers in the Penitentiary system, and both of them, being heads of institutions, had a good reputation among prisoners as "strict but fair". Perhaps Seyid's ancestral roots will also help him to establish work with religious prisoners.

The new boss will have to solve the long–standing problems left in the "legacy" from his predecessor - Jeyhun Hasanov. In addition to a noticeable stratum of religious prisoners trying to propagandize radical ideas among criminals, there is also an unresolved problem of providing prisoners with work.

Since the discussions about the GULAG (the Main Directorate of camps and places of detention within the NKVD, the Ministry of Internal Affairs, the Ministry of Justice of the USSR, which managed the places of detention), it has been customary for us to consider industrial production in prisons as an instrument of exploitation, humiliation, etc. No one bothered to ask how things are in the civilized world. Therefore, after the collapse of the USSR, during the ongoing reforms,  industrial zones were practically eliminated in the prisons. There was also its own logic: thousands of prisoners from other republics of the USSR returned to Azerbaijan, and they had to be placed somewhere. There was no money for the construction of new prisons, and some former industrial zones were converted into residential, i.e. to the new prisons. But even where industrial zones have remained, production is not established everywhere.

Although the employment of prisoners is provided for by the Penal Enforcement Code and, moreover, is considered one of the main methods of correction of convicts, in reality, only 10% of prisoners who are engaged in economic maintenance of a prison have permanent, full-time work. The rest loiter around all day and mooch off not only the state, but also of their families, who feed them.

It is clear that the holy place is never empty, and leisure time not occupied with work is filled with learning from other, more experienced criminals. Penitentiaries perceive the prison as a kind of "storage room", where a human "cargo" was handed over to them for the term of the sentence, which must be returned to the family. In fact, a person who has been imprisoned for the first time returns to society not reformed, but a spoiled idler, an antisocial element accustomed to mooching off  relatives. If he worked and could buy his children a school uniform, and his wife a new one for their wedding anniversary, he would not lose either self-respect or work skills.

- Why during the 30 years of the country's independence, no production facilities have been created in the PS with the involvement of prisoners' labor?

- On February 10, 2017, the decree of the President of the Republic of Azerbaijan "On streamlining activities in the penitentiary sphere, humanizing the policy of punishment, as well as expanding the use of alternative types of punishment and procedural coercive measures not related to isolation from society" was issued. One of the 17 points of this document provided "in order to attract persons deprived of liberty to socially useful work, to study the possibilities of restoring existing production sites and creating new sites in penal institutions, to take measures to stimulate the participation of entrepreneurs in this activity." That is, it was envisaged to restore labor and attract private business to prison production. More than six years have passed, but they are still "exploring opportunities".

Prisoners of new  places of detention, which are planned to be created in rural regions, can be attracted to agricultural work familiar to them. Especially in those areas that do not arouse enthusiasm among "free" entrepreneurs, despite the calls of the authorities. It is clear that the labor products of prisoners who have housing, clothing, three meals a day and free treatment at the expense of the state will obviously cost less and will be competitive.

Nevertheless, nothing has been done to solve the problem of employment of people in places of detention. In my opinion, the only real problem in the execution of this part of the presidential decree is the golden rule of the bureaucracy: "If you can't do something, don't do it!". Perhaps the new head of the PS will be able to reverse this professional sabotage.

https://www.turan.az/ext/news/2023/7/free/Interview/en/6317.htm

Eldar Zeynalov: “Penitensiar Xidmətin yeni rəisi məhbusları əməyə cəlb etməlidir”

Müsahibə
2023 İyul 11 ( Çərşənbə axşamı ) 17:48:36

Prezidentin sərəncamı ilə Azərbaycanda cəzaçəkmə yerlərini idarə edən dövlət qurumunun – Penitensiar Xidmətin (PX) rəhbərliyində dəyişikliklər edilib. Ədliyyə general-mayoru Ceyhun Həsənov ədliyyə nazirinin müavini, eyni zamanda Penitensiar Xidmətin rəisi vəzifəsindən azad edilib. Penitensiar Xidmətin rəisi postuna təyin olunmazdan əvvəl Həsənov Daxili İşlər Nazirliyinin Nəqliyyatda Baş Polis İdarəsinin rəisi vəzifəsində çalışıb. Həsənovun işdən çıxarılmasının səbəbi və növbəti vəzifəsi açıqlanmır. Əvvəllər həmin idarənin əməliyyat rejiminin rəisi vəzifəsində çalışmış Mirsaleh Seyidov Penitensiar Xidmətin rəisi vəzifəsinə təyin edilib.

Sərəncamdan öncə iyulun 7-də ədliyyə Nazirliyində kollegial müşavirə keçirilib. Müşavirədə çıxış edən ədliyyə naziri Fikrət Məmmədov korrupsiyanın aradan qaldırılması, dövlət qurumlarının işində şəffaflığın artırılması, dövlət qulluqçularının işində etik normalara riayət olunması, məhkəmə qərarlarının icrasının effektivliyinin artırılması və s. üzrə prezidentin qarşıya qoyduğu vəzifələrdən danışıb.

Azərbaycan Hüquq-Müdafiə Mərkəzinin direktoru Eldar Zeynalov Turan-a müsahibəsində Penitensiar Xidmətin yeni rəhbərinin qarşısında duran vəzifələrdən danışıb.

- Penitensiar Xidmətin zabiti kimi Mirsaleh Seyidovun üstünlükləri nələrdir?

- Biz Penitensiar Xidmətin keçmiş rəisinin haraya təyin ediləcəyini bilmirik, bu səbəbdən nöqsanlarına görə cəzalandırılması barədə danışa bilmərik. Ola bilsin ki, , bu sadəcə kadr dəyişikliyidir. Ancaq əgər Penitensiar Xidmətin işində hansısa köhnə çatışmazlıqların aradan qaldırılması planlaşdırılırsa və bununla əlaqəli kadr təmizlənməsi baş verirsə, bu təyinat daha da yerinə düşür.

Ədliyyə polkovniki Mirsaleh Seyidov 2016-cı ildən penitensiar sistemdə əməliyyat-rejim işinə rəhbərlik edib, böyük agenturaya və hər koloniyada işçilərin davranışı və işlərin vəziyyəti barədə məxfi məlumatlara malikdir. Şübhəsiz ki, qazanılan təcrübə və toplanmış məlumatlar yeni rəisə kömək edəcək.

Bundan əlavə, o, seyidlərdəndir, yəni islam anlayışına görə, Məhəmməd Peyğəmbərin nəslindəndir. Bizim cəmiyyətdə bu, çox şey deməkdir. Mən penitensiar sistemdə iki seyid- zabit tanıyıram və hər ikisi də müəssisə rəhbərləri olaraq məhbuslar arasında "sərt, lakin ədalətli" rəhbər kimi yaxşı reputasiyaya malikdilər. Bəlkə də Seyidovun ata-baba kökləri ona dini məhbuslarla əlaqə qurmağa kömək edəcək.

Yeni rəis sələfindən – Ceyhun Həsənovdan "miras" qalan köhnə problemləri həll etməli olacaq. Cinayətkarlar arasında radikal fikirlərin təbliğini aparmağa çalışan dini məhbusların gözəçarpan təbəqəsilə yanaşı, məhbusların işlə təmin edilməsi kimi həll olunmamış problem də var.

İslah-əmək düşərgələri Baş İdarəsi haqqında müzakirələrdən bəri həbsxanalarda sənaye istehsalını istismar, alçalma aləti və s. hesab etmək adət halını almışdı. Heç kim maraqlanmırdı ki, sivil dünyada bununla bağlı işlər necədir. Odur ki, SSRİ-nin süqutundan sonra aparılan islahatlar zamanı lazımlı şeyi də məhv etdilər -koloniyalardakı sənaye zonaları demək olar ki, ləğv edildi. Bunun da öz məntiqi vardı: SSRİ-nin başqa respublikalarından minlərlə məhbus Azərbaycana qayıtdı və onları haradasa yerləşdirmək lazım idi. Yeni koloniyaların inşası üçün pul yox idi və bəzi keçmiş sənaye zonalarını yaşayış yerlərinə, yəni yeni koloniyalara çevirdilər. Ancaq sənaye zonalarının qaldığı yerlərdə də istehsal hər yerdə qurulmayıb.

Məhkumların məşğulluğu Cəzaların İcrası Məcəlləsində nəzərdə tutulsa da, məhkumların islah edilməsinin əsas metodlarından biri hesab olunur, reallıqda koloniya və ya həbsxananın təsərrüfat xidmətilə məşğul olan məhbusların yalnız 10%-i daimi, tamhüquqlu işə malikdir. Qalanları bütün günü işsiz gəzir, təkcə dövlətin yox, həm də onları bəsləyən ailələrinin hesabına otururlar.

Aydındır ki, müqəddəs yer boş olmur və əməklə dolu olmayan asudə vaxt digər, daha təcrübəli cinayətkarların təcrübəsini əldə etməklə doldurulur. Penitensiar Xidmət işçiləri həbsxananı bir növ "saxlama kamerası" kimi qəbul edirlər, ailəyə qaytarılmalı olan insan "yükü" hökm müddətində onlara təhvil verilib. Əslində, ilk dəfə həbsxanaya düşən adan cəmiyyətə islah olunmamış, korlanmış avara, qohumlarının hesabına yaşamağa öyrəşmiş asosial bir ünsür kimi qayıdır. Əgər o işləsəydi və uşaqlarına məktəbli forması, xanımına isə toy ildönümü üçün yeni paltar ala bilsəydi, nə özünə hörmətini və nə iş bacarığını itirməzdi.

- Niyə ölkənin müstəqilliyinin 30 ili ərzində Penitensiar Xidmətdə məhbusların əməyə cəlb edilməsilə istehsalat yaradılmayıb?

- 10 fevral 2017-ci ildə Azərbaycan Respublikası prezidenti " “Penitensiar sahədə fəaliyyətin təkmilləşdirilməsi, cəza siyasətinin humanistləşdirilməsi və cəmiyyətdən təcridetmə ilə əlaqədar olmayan alternativ cəza və prosessual məcburiyyət tədbirlərinin tətbiqinin genişləndirilməsi” barədə sərəncam verib.

17 bənddən ibarət sənədin bəndlərindən biri “azadlıqdan məhrum edilmiş şəxslərin ictimai faydalı əməyə cəlb olunması məqsədilə cəzaçəkmə müəssisələrində mövcud istehsal sahələrinin bərpa edilməsi və yeni sahələrin yaradılması imkanları araşdırılsın, bu fəaliyyətdə sahibkarların iştirakının stimullaşdırılması üçün tədbirlərin görülməsini” nəzərdə tuturdu. Yəni, əməyin bərpası və şəxsi biznesin həbsxana istehsalatına cəlb edilməsi nəzərdə tutulurdu. Altı ildən çox keçib, amma hələ də "imkanları öyrənirlər".

Kənd yerlərində yaradılması planlaşdırılan yeni koloniyaların məhbuslarını onlara tanış olan kənd təsərrüfatı əməyinə cəlb etmək olar. Xüsusilə də hakimiyyətin çağırışlarına baxmayaraq, "azad" sahibkarlar arasında entuziazm yaratmayan sahələrdə. Aydındır ki, dövlət hesabına mənzil, geyim, gündə üç dəfə yemək və pulsuz müalicə alan məhbusların əməyini məhsulu daha ucuz başa gələcək və rəqabət qabiliyyətli olacaq.

Bununla belə, cəzaçəkmə yerlərində adamların məşğulluq problemini həll etmək üçün heç bir iş görülməyib. Fikrimcə, prezidentin sərəncamının bu hissəsinin icrasında yeganə real problem bürokratiyanın qızıl qaydasıdır: "Əgər bir şey etməyə bilərsənsə, etmə!». Ola bilsin ki, Penitensiar Xidmətin yeni rəhbəri bu peşəkar sabotajı dəyişdirə bildi.

Новому начальнику Пенитенциарной службы необходимо занять заключенных трудом - Эльдар Зейналов

2023 Июль 11 ( Вторник ) 17:48:36

Баку/11.07.23/Turan: В руководстве государственного ведомства, управляющего местами заключения в Азербайджане – Пенитенциарной службы (ПС) распоряжением президента произведены изменения. Генерал-майор юстиции Джейхун Гасанов освобожден от должности заместителя министра юстиции, одновременно начальника Пенитенциарной службы. До назначения на пост начальника ПС Гасанов работал в должности начальника Главного управления полиции на транспорте министерства внутренних дел. О причине увольнения Гасанова и его следующей должности не сообщается. На должность начальника ПС назначен Мирсалех Сеидов, ранее занимавший должность начальника оперативного режима этого же ведомства.

Распоряжению предшествовало коллегиальное совещание в Министерстве юстиции, 7 июля. Выступая на нем, министр юстиции Фикрет Мамедов говорил о поставленных президентом задачах по искоренению коррупции, увеличению прозрачности в работе госструктур, соблюдению этических норм в работе госслужащих, улучшению эффективности исполнения решений судов и др.

В интервью для Turan директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов сказал о задачах, стоящих перед новым руководителем Пенитенциарной службы (ПС).

- В чем заключаются преимущества Мирсалеха Сеидова, как офицера ПС?

- Мы не знаем, куда назначат бывшего начальника Пенитенциарной службы, поэтому говорить о его наказании за недостатки нельзя. Возможно, что это просто кадровая рокировка. Но если планируется устранение каких-то застарелых недостатков в работе ПС и происходит связанная с нею кадровая чистка, то это назначение более чем уместно.

Полковник юстиции Мирсалех Сеидов с 2016 года заведовал оперативно-режимной работой в Пенитенциарной системе, имеет большую агентуру и конфиденциальную информацию о поведении сотрудников и положении дел в каждой колонии. Можно не сомневаться, что полученный опыт и накопленная информация помогут новому начальнику.

Кроме того, он из сеидов, то есть по исламским понятиям принадлежит роду потомком пророка Мохаммеда. В нашем обществе это много значит. Я знаю двух офицеров-сеидов в Пенитенциарной системе, и оба они, будучи начальниками учреждений, имели неплохую репутацию среди заключенных как «строгие, но справедливые». Возможно, родовые корни Сеидова также помогут ему наладить работу с религиозными заключенными.

Новому начальнику придется решать застарелые проблемы, оставшиеся в «наследство» от предшественника – Джейхуна Гасанова. Помимо заметной прослойки религиозных заключенных, пытающихся вести среди уголовников пропаганду радикальных идей, есть и не решенная проблема обеспечения заключенных работой.

У нас со времени дискуссий о ГУЛАГе принято было считать промышленное производство в тюрьмах инструментом эксплуатации, унижения и пр. Никто не удосужился поинтересоваться, как с этим обстоят дела в цивилизованном мире. Поэтому после развала СССР в ходе проводимых реформ с водой выплеснули и ребенка — практически ликвидировали в колониях промышленные зоны. Здесь была и своя логика: в Азербайджан вернулись тысячи заключенных из других республик СССР, и надо было их где-то размещать. На строительство новых колоний денег не было, и некоторые бывшие промышленные зоны переделали в жилые, т. е. в новые колонии. Но даже и там, где промзоны остались, не везде налажено производство.

Хотя трудоустройство заключенных предусмотрено Кодексом по исполнению наказаний и, более того, считается одним из основных методов исправления осужденных, в реальности, постоянную, полноценную работу имеют всего 10% заключенных, которые заняты хозяйственным обслуживанием колонии или тюрьмы. Остальные слоняются весь день без дела и сидят на шее не только у государства, но и у своих семей, которые их подкармливают.

Понятно, что свято место пусто не бывает, и не занятый трудом досуг заполняется перениманием опыта у других, более опытных преступников. Пенитенциарщики воспринимают тюрьму как своеобразную «камеру хранения», куда на срок приговора им сдали человеческий «груз», который нужно вернуть семье. На самом деле впервые попавший в тюрьму человек возвращается в общество не исправившимся, а испорченным бездельником, асоциальным элементом, привыкшим сидеть на шее у родственников. Если бы он работал и мог купить своим детям школьную форму, а жене — обновку на годовщину свадьбы, он бы не потерял ни самоуважения, ни трудовых навыков.

- Почему за 30 лет независимости страны в ПС не созданы производства с привлечением труда заключенных?

- 10 февраля 2017 года вышло распоряжение Президента Азербайджанской Республики «Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания, а также расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества». Один из 17 пунктов этого документа предусматривал «в целях привлечения лиц, лишенных свободы, к общественно-полезному труду изучить возможности восстановления существующих производственных участков и создания новых участков в учреждениях отбывания наказания, принять меры по стимулированию участия предпринимателей в данной деятельности». То есть предусматривалось восстановить труд и привлечь к тюремному производству частный бизнес. Более шести лет прошло, но так до сих пор и «изучают возможности».

Заключенных новых колоний, которые планируется создать в сельских регионах, можно привлечь к знакомому им сельскохозяйственному труду. Особенно в тех областях, которые не вызывают энтузиазма у «вольных» предпринимателей, несмотря на призывы властей. Ясно, что продукты труда заключенных, которые за счет государства имеют жилье, одежду, трехразовое питание и бесплатное лечение, обойдутся заведомо дешевле и будут конкурентоспособными.

Тем не менее, ничего для решения проблемы занятости людей в местах заключения не сделано. На мой взгляд, единственной реальной проблемой в исполнении этой части распоряжения президента является золотое правило бюрократии: «Если можешь что-то не делать — не делай!». Возможно, новому начальнику ПС удастся переломить этот профессиональный саботаж.