понедельник, 31 октября 2022 г.

Что такое допрос и порядок его проведения? — рассказывает правозащитник

Редактор – 31 Октября, 2022 - 00:07

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Что такое допрос и порядок его проведения? — рассказывает правозащитник

В качестве эксперта выступает известный правозащитник, директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

Что надо знать о допросе…

Эльдар Зейналов: Целью допроса является получение доказательств, т.е. заслуживающих доверия улик по данному уголовному делу. Ваши показания должны помочь прояснить следствию или суду, имело ли место событие преступления, имеются ли признаки преступления в совершенном деянии, было ли совершено данное деяние обвиняемым, его виновность или невиновность, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения обвинения (ст. 124.1.2 УПК).

Вызов на допрос означает, что Вы уже проходите по уголовному делу в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого. У каждого из этих участников процесса есть свои права и обязанности, которые изложены в соответствующих статьях Уголовно-Процессуального Кодекса (УПК), с последней версией которого вы можете ознакомиться, например, в базе данных законодательства в интернете.

Свидетелем является лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значения для дела. Его права и обязанности изложены в статье 95 УПК.

Потерпевшим признается физическое лицо, в отношении которого имеется достаточно оснований полагать прямое причинение ему морального, физического или материального ущерба деянием, предусмотренным уголовным законом (ст. 87 УПК).

Подозреваемым признаются лицо, в отношении которого принято постановление о задержании для предъявления ему уголовное обвинения, либо уже задержанное ввиду подозрения в совершении преступления, либо лицо, в отношении которого принято постановление об избрании меры пресечения, за исключением ареста, залога и домашнего ареста (ст. 90 УПК).

Обвиняемым признается физическое лицо, в отношении которого следователем, прокурором или судом принято постановление о привлечении в качестве обвиняемого (ст. 91 УПК).

Закон требует, чтобы при допросе соблюдались требования УПК без ограничения Ваших конституционных прав и свобод человека и гражданина (либо с ограничением по обоснованному постановлению суда или следователя). Чтобы помочь в соблюдении Ваших прав, совместно с Вами в допросе могут участвовать и другие люди.

Так, независимо от того, в каком качестве Вас допрашивают, Вы имеете право на помощь защитника (адвоката). Ведь не исключено, что вызванный на допрос в качестве свидетеля человек даст такие показания, которые позволят обвинить и его самого, и тогда его процессуальный статус поменяется со свидетеля или потерпевшего на подозреваемого или обвиняемого, причем без адвоката, которому доверяет. Для эффективной помощи с его стороны, Вам полезно знать права и обязанности адвоката, изложенные в ст. 92 УПК.

Лица, не достигшие 14 лет, считаются недееспособными, а в возрасте от 14 до 18 лет обладают ограниченной дееспособностью. Точно так же, недееспособным считается человек, который признан таковым в силу душевного заболевания, временного душевного расстройства или слабоумия. Их допрос без участия законного представителя не допустим. В качестве такого законного представителя могут выступать один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (статьи 100-101 УПК).

Явка по вызову на допрос является обязательной, и отказ явиться по вызову в зависимости от Вашего процессуального статуса может иметь серьезные последствия — от принудительного привода до выбора одной из мер пресечения (в случае подозреваемого или обвиняемого).

О порядке вызова на допрос

Эльдар Зейналов: На допрос обычно вызывают по повестке, вручаемой лично, под расписку. В случае отсутствия человека, повестку вручают кому-либо из совершеннолетних членов семьи, соседям, представителям ЖЭК либо по месту работы или учебы. Несовершеннолетние лица, как правило, вызываются через их законных представителей. Заключенный вызывается через администрацию места заключения. В случае, если доставка бумажного уведомления затруднена (например, человек находится на корабле или в горном селе), в суд могут вызвать также телеграммой, телефонограммой, радиограммой, факсограммой.

Важен факт документального подтверждения своевременного вручения повестки, т.к. несвоевременное получение повестки является уважительной причиной неявки. Другими причинами может быть болезнь и разного рода обстоятельства, о которых своевременно сообщили следователю и которые были признаны им в качестве уважительной причины.

В повестке указывается фамилия, имя, отчество вызываемого, его адрес, в каком процессуальном качестве он вызывается, а также дата и время явки и имя должностного лица, которое вызывает на допрос. В ней также содержится предупреждение об ответственности по ст. 178 УПК в случае неявки.

В частности, за это грозит привод, т. е. принудительное доставление вызываемого в орган, осуществляющий уголовный процесс, а также принудительное обеспечение его участия в производстве следственных или иных процессуальных действий. Основанием для привода является мотивированное постановление суда или следователя в случаях неявки без уважительной причины по повестке; уклонения от получения вызовов органа, осуществляющего уголовный процесс; сокрытия от этого органа; отсутствия постоянного места жительства. Привод не грозит лишь подросткам в возрасте до 14 лет, беременным женщинам и тяжелобольным.

При неявке без уважительной причины подозреваемого или обвиняемого, в отношении него может быть избрана одна из мер пресечения (ст. 155 УПК). При этом заключить под стражу могут и обвиняемого, которому могут назначить срок свыше 2 лет, и того, кому грозит меньший срок, в целях пресечения уклонения его от органа, осуществляющего уголовный процесс, либо нарушавшего условия ранее избранной другой меры пресечения.

При отсутствии необходимости в избрании меры пресечения с подозреваемого или обвиняемого отбирается письменная подписка о явке по вызовам и о предварительном сообщении в связи с изменением места его жительства, а также выездом за пределы Азербайджана в связи с лечением или иной необходимостью.

С собой необходимо взять удостоверение личности, хронически больным стоит взять необходимые лекарства.

Проведение допроса

Эльдар Зейналов: Допрос свидетеля, подозреваемого или обвиняемого имеет некоторые особенности, но в целом проводится по единым правилам, изложенным в статьях 227-230 УПК.

Перед допросом следователь удостоверяется в личности вызванного, сообщает ему о деле, по которому он вызван, и предупреждает его об обязанности рассказать все ему известное об обстоятельствах дела, а также об ответственности по статьям за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

По первой из них (ст. 298 Уголовного Кодекса), отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний наказывается штрафом в размере от 1000 до 1500 манатов, либо общественными работами на срок от 240 до 360 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 6 месяцев. Однако уголовной ответственности не наступает за отказ от дачи показаний против себя, жены (мужа), детей, родителей и иных близких родственников. По второй (ст.297 УК), заведомо ложные показание свидетеля или потерпевшего наказываются штрафом в размере от 1000 до 2000 манатов, либо общественными работами на срок от 320 до 400 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 6 месяцев (ответственность не наступает при заявлении о ложности показаний до конца следствия или до вынесения приговора). Если ложные показания соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то они наказываются лишением свободы на срок от 2 до 8 лет. Не подлежит уголовной ответственности лицо, давшее заведомо ложное показание против себя и близких родственников, если он был принужден дать показания против указанных лиц.

Допрашиваемому сообщается о том, что он не обязан давать показаний против себя или своих близких родственников. К последним относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Свидетелю, не достигшему 16-летнего возраста, разъясняется его обязанность говорить только правду, однако он не предупреждается об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний (ст. 228.4).

Тогда же допрашиваемому должны объяснить его право на использование адвоката. Но если для подозреваемого и обвиняемого, это специально прописано в УПК, то для свидетеля (статьи 227.4 и 227.5) и потерпевшего (ст.231) этот момент во вступительной речи следователя отсутствует. Вместе с тем, признается, что они также могут пользоваться помощью адвоката (ст. 227.1).

В американских фильмах в сцене допроса свидетеля, который, почуяв подвох со стороны следователя, заявляет, что он сейчас «звонит своему адвокату», обычно задается встречный провокационный вопрос: «А что, Вы разве считаете себя в чем-то виновным?» Такое нередко происходит и у нас и, в результате, пришедший давать свидетельские показания человек может выйти из кабинета следователя в наручниках как подозреваемый, став жертвой своей самонадеянности на основе собственных же неосторожных показаний.

Закон же, делая различие в процессуальном статусе этих участников уголовного процесса, вместе с тем признает за каждым из них «право защищать свои закрепленные Конституцией права и обязанности всеми не запрещенными законодательством способами и средствами».

Так, в статье 19 УПК, касающейся обеспечения права на получение юридической помощи и на защиту, декларируется, что «в ходе уголовного преследования дознаватель, следователь, прокурор или суд обязаны принять меры к обеспечению права потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи» (ст. 19.1). При этом бесплатного защитника могут предоставить лишь подозреваемому и обвиняемому (ст.19.4.4). Потерпевшему и свидетелю бесплатная правовая помощь не полагается, в их случае адвокат является не защитником, а представителем и приглашается (а значит, и оплачивается) ими самими (ст.19.2). К счастью, «при допросе потерпевшего или свидетеля орган, осуществляющий уголовный процесс, не имеет права запрещать нахождение возле указанных лиц адвоката, приглашенного ими в качестве представителя» (ст.19.3).

Не стоит пренебрегать возможностью иметь адвоката, даже если Вас пока не обвиняют, особенно, если Вы чувствуете предубеждение к себе следователя и двусмысленность своего положения в уголовном деле. В этом случае вполне уместно отказаться от дачи показаний до консультации со своим адвокатом с мотивацией, что данные Вами показания могут быть использованы против Вас и Ваших близких.

В случае допроса подозреваемого или обвиняемого, который выразил желание иметь защитника, он не может быть допрошен до получения правовой помощи, либо его допрос не может быть продолжен без участия адвоката. В ряде оговоренных в ст. 92.3 УПК случаев, допрос обвиняемого вообще не может проводиться без участия адвоката, даже если допрашиваемый и не выразил желания его иметь (например, при недееспособности, обвинении в совершении особо тяжкого преступления и т.д.).

После вступительной речи следователя следует собственно допрос. Он может проводиться по каждому обстоятельству, имеющему значение для уголовного преследования, в том числе о личности других участников процесса. Всех их допрашивают по отдельности, и лишь в случае существенного различия показаний практикуется очная ставка между ними (ст. 235).

Допрос свидетеля и потерпевшего начинается с предложения рассказать обо всех связанных с уголовным преследованием обстоятельствах. Если допрашивается подозреваемый, то следователь предлагает ему дать показания о подозрении и обо всех иных обстоятельствах, которые, на его взгляд, могут иметь значение для дела. В случае допроса обвиняемого, следователь должен выяснить, признает ли тот себя виновным в предъявленном ему обвинении. После этого задаются вопросы.

Человеку, не владеющему языком, на котором ведется уголовный процесс, либо глухонемому, во время допроса со стороны следственного органа или суда должен быть назначен соответствующий переводчик (ст. 99). Допрашиваемый также может записывать свои ответы собственноручно на азербайджанском (государственном) языке или том языке, которым он владеет. Протокол допроса с участием переводчика подписывается и переводчиком.

Допрос свидетеля, страдающего психическим или иным тяжким заболеванием, производится по разрешению и с участием врача. При допросе немого, глухого, слепого или страдающего иной тяжкой болезнью свидетеля может присутствовать его законный представитель или представитель (ст. 229).

Допрос несовершеннолетних (в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя — до 16 лет) производится с участием педагога, а при необходимости — врача и законного представителя свидетеля. Эти лица имеют право участвовать в допросе, с разрешения следователя вносить замечания и задавать вопросы. Следователь вправе отвести заданный вопрос, однако отведенный вопрос и все замечания со стороны законного представителя должны быть занесены в протокол допроса (ст. 228).

С другой стороны, во время допроса следователь не имеет права задавать наводящие вопросы. Молчание подозреваемого или обвиняемого во время допроса не может расцениваться как признание им себя виновным. Он имеет конституционное право не давать показания против себя или своих близких (ст. 66 Конституции, ст. 20 УПК).

Заданные вопросы и полученные ответы вносятся в протокол допроса. В конце допроса протокол прочитывается допрашиваемым и подписывается им, следователем и защитником. Допрошенный может также внести поправки и дополнения в свои показания или отказаться подписать протокол с указанием мотивов. По его просьбе, весь протокол может быть переведен на тот язык, которым он владеет (в дополнение к основному протоколу, на государственном языке).

При этом следователь имеет право допрашивать и проводить очную ставку с использованием аудиозаписи, видео- и киносъемки или иных записывающих технических средств (ст. 232.3). Носитель информации с записью этого допроса прилагается к протоколу.

Если по каким-либо причинам следователь не разъяснил человеку его права и обязанности, и он не расписался, что ознакомился с ними, впоследствии суд может признать протокол допроса незаконным?

Эльдар Зейналов: В таком виде протокол вообще не будет признан ни начальником следователя, ни прокурором, надзирающим за следствием. Даже в страшные времена Большого Террора 1937-38 годов, когда признания из людей выбивали, подследственный должен был под ними подписаться. Но есть случаи, когда даже подписанный допрошенным протокол может быть забракован. Например, если задержанный или обвиняемый изъявляет желание получить правовую помощь, то он не может быть допрошен до получения правовой помощи, либо его допрос не может быть продолжен без участия адвоката (ст. 232.2-1 и 233.5-1 УПК). Признательные показания, данные не отказавшимся от защитника задержанным или заключенным под стражу обвиняемым без участия защитника, не могут быть использованы в качестве доказательства во время судебного рассмотрения.

Нарушением является любое лишение или ограничение участников уголовного процесса их гарантируемых законом прав; применение насилия, угрозы, обмана, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унизительных действий; нарушение принадлежащих подозреваемому или обвиняемому прав на защиту, прав лица, не владеющего языком, на котором ведется уголовное судопроизводство; неправильное понимание своих прав и обязанностей участником уголовного процесса, вследствие неразъяснения, неполного или неправильного разъяснения ему его прав и обязанностей; грубые нарушения правил производства следственных или иных процессуальных действий и т. п. (ст.125).

Обоснование недопустимости принятия доказательств, полученных с соблюдением требований настоящего Кодекса, ложится на оспаривающую сторону.

Такого рода обстоятельства рассматриваются на подготовительном заседании суда, который выясняет, были ли нарушены требования УПК при проведении предварительного расследования (ст. 299.3.2). В случае обнаружения таких нарушений, суд может прекратить рассмотрение дела и принять одно из решений, например, о прекращении рассмотрения уголовного дела и о возвращении их прокурору, осуществляющему процессуальное руководство предварительным расследованием (ст. 300.1.5).

Если следователь угрожает создавать опасные для жизни и здоровья ситуации. Что делать?

Эльдар Зейналов: Если имеются в виду пытки, то в таком случае нужно бить в колокола — так больше шансов предотвратить непоправимый вред. Как раз для таких ситуаций, в деле и нужен адвокат, который подаст необходимые жалобы на действия следователя, потребует его сменить, наказать, провести медицинское обследование в случае реальных пыток, обратится в Евросуд и т.п.

Среди следователей немало тонких психологов, которые чувствуют робкие натуры. Зачастую, они рассчитывают запугать человека одной лишь угрозой пыток, на деле не планируя ломать подследственному ребра. Ведь, в общем случае, орган следствия и следственный изолятор, куда доставят подследственного после пыток, подчиняются разным ведомствам, и после возвращения с допроса его осмотрят, а при жалобах — обследуют врачи. Что-то, да и всплывет. Например, пытки со смертельным исходом в ходе т. н. «Тертерского дела» стали возможными лишь в результате отсутствия должного контроля со стороны военной прокуратуры, которая допустила, что подследственных держали вне следственного изолятора.

В таком случае, когда безнаказанно ломают ребра и выбрасывают человека из окна, трудно посоветовать что-то гарантированно эффективное, универсально подходящее к каждому случаю. Тут каждый должен для себя решить, быть ли ему героем — возможно, калекой или мертвым, или сдаться, пройти через унижение, и потом, выжив, постараться спустя годы себя реабилитировать. Но мое убеждение, как правозащитника, что молчание в таких случаях лишь стимулирует истязателя. Пока молчали жертвы «Тертерского дела» и их семьи, остальные истязатели думали, что и им все сойдет с рук. Стоило об этом заговорить, как виновных арестовали и осудили, а сейчас, возможно, дело пересмотрят, и им дадут более строгое наказание.

Сколько по времени может длиться допрос?

Эльдар Зейналов: Допрос обвиняемого должен производиться только в дневное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства (ст. 233.2). По УПК, однако, «дневным» временем считается период с 7.00 утра до 22.00 вечера. Больше никаких ограничений в УПК не приводится.

Джамиля Чеботарёва

https://novayaepoxa.com/chto-takoe-dopros-i-poryadok-ego-provede/421598/

пятница, 28 октября 2022 г.

Житие Иоанна Бакинского

Газ. "Каспiй", 28 октября 2022 | 18:05

Интересующиеся историей христианства в Баку знают, что когда-то здесь мученическую смерть принял святой Варфоломей – один из апостолов Христа. Каждый год на предполагаемом месте его казни у Гыз галасы совершается богослужение.

Однако список официальных мучеников Русской православной церкви включает и относительно недавнюю жертву гонений на церковь – священномученика Иоанна Бакинского (в миру Иван Ильич Ганчев). 2 ноября с даты его смерти во время «Большого террора» исполняется 85 лет.

Человек с большой душой

Будущий святой родился в 1878 году в селе Сима Юрьевского уезда Владимирской губернии. Получил духовное образование в Петроградской духовной семинарии, по ее окончании в 1910 г. был рукоположен в священники и направился для пастырского служения в Губинский уезд тогдашней Бакинской губернии. На тот момент там насчитывалось 19 сел с 5,5-тысячным русским населением. 


Отцу Иоанну досталась для служения церковь в честь Боголюбской иконы Божией матери в селе Александровка (ныне Гедекли). Год спустя его перевели в Баку настоятелем собора Рождества Богородицы. Храм этот близ железнодорожного вокзала сохранился до наших дней и одно время был кафедральным собором. Священник зарекомендовал себя среди паствы с самой лучшей стороны: «высокообразованный, высококультурный человек с большой душой и добрым сердцем», имевший большую библиотеку, разбиравшийся в медицине, рисовавший картины и игравший на фисгармонии. Он был попечителем одной из бакинских больниц. В Баку у него родились сын Юрий и дочь Людмила.

Опиум для народа

Но спокойная жизнь закончилась после советизации Азербайджана в апреле 1920 года. Вскоре начались конфискация церковного имущества, атеистическая пропаганда. Большевики, которые раньше приравнивали церковные проповеди лишь к «опиуму для народа», очень скоро придали им политический оттенок, расценивая как контрреволюционную (антисоветскую) агитацию. Помимо «Общества воинствующих безбожников» в русском православии СССР был инициирован раскол – «обновленческое» движение, которое одно время получало поддержку спецслужб.

«По желанию трудящихся» стали закрываться церкви, а кафедральный Александро-Невский собор в Баку и часовню святого апостола Варфоломея и вовсе разрушили. Гонения коснулись и других христианских конфессий.

В Баку стало небезопасно, и отец Иоанн переехал на периферию, в Лянкяранский уезд. Когда освободилось место священника в селе Пришиб, он становится настоятелем храма иконы Божией матери «Всех скорбящих радость». Но в 1933 году церковь закрывают «воинствующие безбожники» (атеисты). 20 марта того же года священника как контрреволюционера арестовывает ОГПУ. Через полгода заключения, 10 сентября 1933 г., особое совещание при Коллегии ОГПУ СССР заочно, во внесудебном порядке осудило его «за контрреволюционную и шпионскую деятельность» и «намерение к нелегальному уходу за границу – в Персию из АзССР».

И.Ганчев в ссылке (1936) 

Некоторое время провели в тюрьме без суда и следствия и члены семьи отца Иоанна – жена, брат, дети.

Через три года, в марте 1936-го, священника освободили от ссылки, которую он отбывал в казахстанском Чимкенте. Но по дороге в Азербайджан его снова арестовывают и повторно осуждают на три года заключения в Карагандинском лагере (Карлаг). В этом гигантском лагере, созданном на месте «кулацких» трудпоселков и по размеру сопоставимом с Францией, священник провел еще полтора года.

Не отрекусь от веры

Затем наступило страшное время «Большого террора». Выполняя решение Политбюро ЦК ВКП(б), 30 июля 1937 года нарком внутренних дел СССР Н.Ежов издает оперативный приказ №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».

Согласно этому документу в числе прочих «наиболее активных» репрессиям подлежали «бывшие церковники, которые содержатся в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу». По системе ГУЛАГа прокатилась чистка, усиленно заработали внесудебные «тройки».

19 сентября 1937 года отца Иоанна арестовал оперотдел лагеря по подозрению в том, что тот «возглавил группу верующих, бывших священников, проводил службы, где распространял свое настроение против советского правительства». Впрочем, негативное отношение к властям он особо и не скрывал, заявив о нем письменно еще под своим обвинительным заключением 1933 года: «Душой и сердцем я всегда был против советской власти, но действиями своими – никогда». В части конкретных «антисоветских действий» отец Иоанн отрицал свою вину и на этот раз.

Впрочем, для «тройки» НКВД это уже большого значения не имело. Достаточно было доказательств его «неисправимости»: многолетняя пасторская деятельность, многократные отказы отречься от веры, две судимости «за контрреволюционную деятельность», нежелание лжесвидетельствовать против себя и других.

31 октября 1937 года «тройка» УНКВД по Карагандинской области КазССР приговорила отца Иоанна к расстрелу. Спустя два дня, 2 ноября, он был казнен и похоронен в братской могиле на старом кладбище «столицы» Карлага – поселка Долинка Карагандинской области.

Причислен к лику святых

Спустя более 60 лет, 20 августа 2000 года, Иван Ганчев был причислен к святым Русской православной церкви. Говоря официальным языком, он был «прославлен в лике новомучеников и исповедников российских XX века» как Иоанн Бакинский. День его памяти – 2 ноября. В 2007 году Бакинское епархиальное управление отметило службами день памяти и 70-летие со дня кончины священномученика Иоанна Бакинского.

Икона Св. Иоанна Бакинского

Из числа православных священнослужителей в число канонизированных новомучеников попали также Николай Иванович Поликарпов (Епископ Митрофан), Евдокия Трофимовна Ершова (монахиня Асафа), Петр Григорьевич Беляев и Филипп Сергеевич Напалков, которые когда-то служили в Азербайджане. Всего же, по неполным поименным спискам Правозащитного центра Азербайджана, в 1920-1940 годах в республике было репрессировано 224 священника различных конфессий и членов церковных советов.

Эльдар Зейналов

https://www.kaspiy.az/zhitie-ioanna-bakinskogo

воскресенье, 23 октября 2022 г.

Как противодействовать выдаче Европой политэмигрантов?

Евразия vs. Азиопа

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель не так давно сравнил Европу с садом, а большую часть остального мира с джунглями. По мнению Борреля, «европеец должен гораздо больше взаимодействовать с остальным миром, в противном случае он вторгнется в нас посредством разных путей и способов».

Плохо пахнущее высказывание Борреля, тем не менее, хорошо отражает реальность столкновения европоцентризма с азиецентризмом, Евразии с Азиопой. То, что высокопоставленные обитатели «джунглей» приходят на диалог с европейскими «садовниками» не в набедренных повязках, а в костюме с галстуком, и объясняются не знаками, а на европейских языках, большинству европейцев кажется обнадеживающим признаком сближения цивилизаций. «Садовникам» трудно допустить, что ими могут умело манипулировать.

Одним из инструментов диалога цивилизаций является участие в совместных организациях, построенных на джентльменских соглашениях, которые, по умолчанию, нарушать нельзя. Если же кто-то за общим столом все же прольет соус на скатерть, то принято отвести глаза и воздержаться от замечаний. Хотя вроде бы и общеизвестно, что хамы и мошенники всегда рассчитывают именно на наше вежливое молчание и толерантность.

Интерпол

Похоже, что такая ситуация сложилась с Международной организацией уголовной полиции — Интерполом, который по количеству стран-членов (194) уступает лишь ООН. Организация старая, созданная джентльменами еще до Первой Мировой войны, в свое время отличилась тем, что в 1938-1945 гг. ее штаб-квартира размещалась в нацистской Германии, а ее президентами последовательно были генералы СС Рейнхард Гейдрих, Артур Небе и Эрнст Кальтенбруннер. Почему бы и нет, считали тогдашние «садовники», если речь шла о взаимодействии учреждений уголовной полиции и подразумевала невмешательство в политическую деятельность?

Проблема в том, что при естественной опоре на национальные полицейские учреждения, Интерпол уязвим для злоупотреблений со стороны тех стран, где эти учреждения используются для политических преследований под видом уголовных. В любой из таких стран заявят, что в их «законодательстве нет политических преступлений, а есть лишь уголовные». И, соответственно, могут включить политического эмигранта в международный розыск по «красному уведомлению».

Правда, для неправительственных правозащитных организаций оставлена гипотетическая возможность воздействия на Интерпол для предотвращения манипулирования им в нарушение прав человека. В частности, декларируемой целью Интерпола является «обеспечивать широкое взаимодействие всех органов (учреждений) уголовной полиции в рамках существующего законодательства страны и в духе Всеобщей Декларации прав человека» (статья 2 Устава Интерпола). Причем «организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера» (ст.3), а соучастие в преследовании политэмигрантов таким вмешательством как раз и является.

Статья 41 Устава Интерпола оговаривает, что «во всех случаях, где это будет сочтено целесообразным, и с учетом целей и задач, изложенных в настоящем Уставе, Организация устанавливает отношения и сотрудничает с другими международными, межправительственными или неправительственными организациями... Организация может консультироваться с международными неправительственными, национальными правительственными или национальными неправительственными организациями по всем вопросам, входящим в ее компетенцию».

Осталось лишь убедить Интерпол в целесообразности сотрудничества с правозащитниками. Но вот помогут ли в этом «садовники» Евросоюза?..

В джунглях свои законы

Не надо забывать и о том, что Интерпол и международные договоры ООН и Совета Европы о взаимной правовой помощи и экстрадиции не исчерпывают всех механизмов, применимых к ситуации политэмигрантов вне стран ЕС. Так, например, в рамках Содружество Независимых Государств, членами которого являются и некоторые члены СЕ, существуют  Договор о межгосударственном розыске лиц, Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, Конвенция  о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания.

Кроме того, есть и двусторонние договоры о взаимной правововой помощи, экстрадиции и передаче осужденных, например, между Турцией и рядом стран СНГ. И они работают.

Хотя договоры СНГ и двусторонние договоры и написаны «европейским» языком с упоминанием прав человека, но при этом на практике позволяют легко обойти Женевскую конвенцию о статусе беженцев (1951) в части недопущения преследования и выдачи лиц, покинувших свою страну из-за политических преследований.

Один из отработанных методов — подмена экстрадиции политэмигранта депортацией. Суд отказывает в экстрадиции эмигранта, но на выходе из суда его задерживает миграционная служба и «за нарушение миграционного законодательства» депортирует в страну гражданства, где его ждет уголовное преследование или даже вынесенный заочно судебный приговор.

В тех случаях, когда политэмигранту грозит выдача из страны, являющейся членом СЕ, может помочь своевременный запрос временных обеспечительных мер со сторону Европейского Суда по Правам Человека с последующей подачей жалобы в ЕСПЧ. В остальных случаях, заминок в выдаче политэмигрантов обычно не бывает.

Визовая поддержка

В условиях санкций ЕС, пандемии, мобилизации и ранее бывший весьма непростым выезд политэмигрантов в европейский «сад» еще более усложнился. А преследование оставшихся на родине семей политэмигрантов заставляет подумать также о визах для выезда всей семьи.

Да и в стране убежища активистам, не имевшим заметного статуса в своей стране, приходится доказывать миграционной службе, что им действительно что-то угрожало. Это достаточно сложно, так как такие угрозы не всегда оставляют следы и еще реже — документируются самими жертвами.

В этих условиях появляются мошенники и/или провокаторы, предлагающие помощь с фиктивными документами поддержки, например, письмами от политических партий и правозащитных организаций, документами о преследуемом этническом происхождении и т.п. После разоблачения таких подделок доверие к политэмигранту, естественно, снижается, его могут депортировать. Возможно, в этом и состоит настоящая идея такой «поддержки».

Консультативная поддержка в конкретных миграционных делах со стороны правозащитников вполне бы могла помочь реальным политэмигрантам.

Засланные казачки

А вот у кого документы всегда бывают в порядке и в полном комплекте, так это у тех агентов правительств, которые засылаются в общем массовом потоке для осведомительной и провокационной работы с реде политэмигрантов. Согласитесь, что бывает странно узнать о человеке, которого угрожают убить, держат под пытками в какой-то тайной тюрьме по страшным обвинениям до его дерзкого побега в Европу, если о его героической деятельности на родине никто из правозащитников и журналистов не знает...

Обычно, узнав о таком персонаже, мы успокаиваем свои подозрения тем, что человек просто захотел «сменить климат», пожить по-человечески или обеспечить нормальную перспективу своему подрастающему потомству. Как результат, не реагируем на них. Но если это даже и не «засланный казачок», то по меньшей мере человек, начавший свой путь в «садовый рай» со лжи и коррупции.  Раз уж он выбрал себе такую легенду, то он будет крутиться среди политэмигрантов и вряд ли он удержится, чтобы не продолжить в том же духе уже в Европе.

Кроме того, множество фиктивных фантастических историй таких «бегунов на дальние дистанции» создают фон, на котором и реальный политэмигрант может показаться миграционным чиновникам подозрительным. Почему у него нет 10 рекомендательных писем от всех и всяких политических лидеров, какие есть у почти каждого искателя убежища? Почему его не арестовали за простое участие в митинге, как других 50 человек? Почему он осужден по диффамационной статье, когда 100 обратившихся за убежищем лишь за членство в оппозиционной партии осудили за измену родине? Почему его жену не изнасиловали в полиции на его глазах, как жен 200 других искателей убежища? И т. п. Сложно доказать, что ты не верблюд, когда вокруг сотни двугорбых. 

Немаловажным последствием обилия фиктивных политэмигрантов является и пониженное желание им помогать со стороны местных правозащитников в Европе. В глаза не выскажут, но обжегшись пару-тройку раз на обмане, предпочтут не рисковать.

Участившиеся склоки, интриги, даже подозрительные смерти среди политэмигрантов также заставляют присмотреться к «засланным казачкам».

Поэтому эффективная поддержка реальных политэмигрантов должна включать и аналитическую и консультативную работу по фиктивным политэмигрантам и «казачкам».

Работа на упреждение

Пожалуй, стоило бы еще до реальной репрессии позаботиться о том, чтобы потенциальные жертвы знали, с чем они столкнутся в миграционной службе в Европе. Например, создать для них памятку искателя убежища с полезной информацией и советами.

С другой стороны, можно было бы делать обзоры текущей правозащитной ситуации и для миграционных служб — подробней и более регулярно, чем раз в год. Также полезным для защиты политэмигрантов был бы анализ связанных с этой темой дел ЕСПЧ и ООН.

В этой связи стоит поддержать идею создания сети неправительственных организаций и отдельных активистов, которая бы этим занялась.

Эльдар Зейналов.

23.10.2022 г.

пятница, 7 октября 2022 г.

Рабство ближе, чем кажется

07 октября 2022 | 18:12

В прошлом году жертвами торговли людьми в нашей стране стали 95 человек

Рабство не осталось в прошлом, оно существует и сейчас. По данным МОТ, только в принудительном труде задействовано 27,6 миллиона человек. В нашей стране за 17 лет было зарегистрировано 2098 случаев торговли людьми, сообщает Управление по борьбе с торговлей людьми Министерства внутренних дел.

Страшно, когда люди становятся товаром, который одни продают, другие покупают. Подневольная работа, сексуальная эксплуатация, в том числе принудительное вступление в брак, – формы рабства. Особенно уязвимы женщины и дети.

Несчастливый билет

В прошлом году жертвами торговли людьми стали 95 граждан Азербайджана, преимущественно молодые женщины. Большинство из них – 74 человека – подверглись эксплуатации в Турции, остальные – в России, Иране, по одной – в ОАЭ и Азербайджане. 13 торговцев людьми привлечены в 2021 году к уголовной ответственности,и в этом году уже было несколько дел. Так, Тарана Гараева, вывозившая в Турцию женщин с целью сексуальной эксплуатации, получила восемь лет лишения свободы.

Финансовые трудности и соответственно желание хорошо заработать, мечты о любви и крепкой семье – вот слабые места, на которые давят трафикеры. Одни предлагают привлекательную работу, другие влюбляют в себя, заманивая в свои сети. А жертвам так хочется верить, что они наконец вытянули счастливый билет…

Вечная проблема

Эта проблема существует всегда, хотя во время пандемии из-за закрытых границ таких случаев стало меньше. А сейчас авиабилеты сильно подорожали и не многие торговцы живым товаром готовы тратиться. Но это не означает, что таких случаев нет, рассказывает нам руководитель общественного объединения «Чистый мир» Мехрибан Зейналова.

–В Азербайджане активно борются и с внутренним, и с международным трафикингом. Сейчас трафикеры нередко находят своих жертв в социальных сетях, и современные способы вербовки следует внимательно изучать. Через интернет в основном вербуют женщин репродуктивного возраста для выезда за рубеж. Мужчин же чаще нанимают для принудительного труда внутри страны. Чтобы не стать жертвой торговли людьми, надо быть бдительными, задавать больше вопросов,а если появились сомнения –с разу звонить на горячую линию МВД по торговле людьми по номеру 152, –советует она.

Вопросов еще немало

Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов подчеркнул, что помимо статьи 144-1 («Торговля людьми») могут применяться также ст.144-2 («Принудительный труд»)и 144-3 («Незаконные действия с документами с целью торговли людьми»). По первым двум статьям в качестве наказания предусмотрено лишение свободы на сроки 5-15 и 4-12 лет, а за махинации с документами возможно и ограничение свободы до трех лет, и лишение свободы на срок от одного года до четырех лет.

Правда, опубликованные сообщения о судах по этим делам оставляют немало вопросов. Например, могли ли немногочисленные торговцы физически кого-то заставить? Через кого они наладили связи с заграничными борделями, как выходили на клиентуру, были ли у них пособники в Азербайджане, помогавшие решать технические вопросы?

Моральный облик тут ни причем

– Трафикинг в азербайджанском варианте не является подобием африканской работорговли, когда бедных жертв вывозят тайными тропами в оковах. В аэропорту, в самолете, в стране пребывания жертвы всегда могут подойти к представителю власти и потребовать защиты. Более того, нередко те же выездные «жрицы любви»по нескольку раз в год возвращаются в Азербайджан, а потом снова отправляются туда, где их эксплуатируют. Так что трафикинг не исключает добровольное согласие потерпевшего, а также предосудительный образ жизни. Например, проституток часто прямо вербуют для работы в заведения зарубежных стран, а гастарбайтеры сами соглашаются работать за границей на кабальных условиях.

Но согласно нашему законодательству, моральный облик жертвы не может учитываться для смягчения наказания торговца людьми. Любой труд не должен быть рабским, он должен соответствовать требованиям закона, да и свобода передвижения человека не должна ограничиваться. А трафикинг нарушает эти условия, – подчеркивает правозащитник.

Как не стать жертвой торговцев людьми?

Если же говорить о легальном трудоустройстве или обучении за границей, то, как говорит наш собеседник, надо помнить, что при устройстве иностранца на легальную работу оформляются трудовой контракт, медицинская страховка и другие бумаги. И вряд ли кого-то примут на работу без знания языка и успешного профобразования, в ущерб собственным безработным гражданам.

Поэтому составленный по всей форме трудовой контракт должен быть подписан сторонами еще до выезда из Азербайджана, причем на понятном вам языке и без спешки, которая вместе с нечеткостью формулировок практически всегда является сигналом о мошенничестве. Если в контракте вас что-то настораживает, обсудите это с работодателем. В нем должны быть четко расписаны обязательства сторон и действия при форс-мажорных обстоятельствах.

Контракт обычно подписывает первое лицо предприятия (директор или президент). Если же его визирует кто-то второстепенный, то уместно попросить копию документа, подтверждающего его полномочия на подписание контрактов.

Большое значение имеет то, через кого происходит трудоустройство. Поинтересуйтесь, есть ли у фирмы или индивидуального предпринимателя регистрация в Азербайджане, лицензия, опыт работы, отзывы клиентов, офис, контакты.

Важно сделать копии контракта и других связанных с поездкой документов (паспорт, билет, виза) и оставить их родственникам вместе с контактами работодателя и посредника. Мудрым решением будет договориться о поддержании связи с семьей, и хорошо бы – по нескольким каналам. Неплохо придумать простые, не вызывающие подозрений кодовые слова или интонации, чтобы дать родным понять, что вы в беде и говорите под контролем.

Тип визы тоже о многом говорит. Для работы в чужой стране нужна трудовая виза. Тем, кого приглашают по туристической визе, могут там жить, но им запрещено работать, и нарушение влечет ощутимое наказание. Так что запомните: если вас хотят отправить работать по туристической визе, это автоматически приведет к конфликту с местным законом. Не стоит испытывать судьбу, нарушая миграционное законодательство и соглашаясь работать нелегально. От такой поездки лучше отказаться.

Еще одна часть подстраховки – выяснение контактов и процедуры обращения в посольство Азербайджана в стране, в которую вы собираетесь поехать; «горячей линии» полиции, контактов общественных организаций, занимающихся помощью мигрантам. Если трафикеры захотят взяться за вас всерьез, они в первую очередь отнимут документы и телефон. Потому контакты нужно продублировать – например, послав их себе на электронную почту или в мессенджер. Так вы сможете восстановить их, скажем, в интернет-кафе.

152 - горячая линия МВД по торговле людьми

Запомните: спешка вкупе с нечеткостью формулировок практически всегда является сигналом о мошенничестве!

Автор

Ника Астралева

https://www.kaspiy.az/rabstvo-blizhe-chem-kazhetsya

четверг, 6 октября 2022 г.

Что такое шантаж или как наказать шантажиста? – отвечает правозащитник

Редактор – 06 Октября, 2022 - 17:37

Что понимается под шантажом? Насколько реально наказать шантажиста? При каком раскладе шантажист может избежать наказания? Считается ли шантаж уголовным преступлением?

В качестве эксперта выступает известный правозащитник, директор Правозащитного Центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

«Шантаж сам по себе не является уголовным преступлением. Это просто метод воздействия, подразумевающий угрозу распространение каких-либо компрометирующих сведений с целью запугать и тем самым получить для себя что-то взамен своего молчания. Преступным шантаж становится, если входит в часть преступного плана по вымогательству, мошенничеству, склонению к даче ложных показаний и т.п.

Наиболее часто на практике шантаж бывает соединен с вымогательством, то есть требованием передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия, либо распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких родственников. В этом случае, вымогателю в зависимости от размера ущерба может грозить от 3 до 17 лет лишения свободы.

Надо помнить, что если ущерб от шантажа не превышает 500 манатов, то уголовной ответственности не наступает. Минимальный срок (3-5 лет) грозит при ущербе от 500 до 5000 манатов, значительный (5-10 лет) — от 5 до 50 тыс. манатов, крупный (10-15 лет) — от 50 до 500 тыс. манатов, особо крупный (13-17 лет) — при сумме свыше 500 тыс. манатов.

При этом сведения, которыми угрожают скомпрометировать жертву, могут быть добыты незаконным путем, например, в нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (за что по статье 155 УК положен штраф в 1-2 тыс. манатов или до 1 года исправработ).

Незаконное собирание, распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, а также продажа или передача другому лицу документов, материалов видео- и фотосъемок, звукозаписей с такими сведениями, тоже является уголовным преступлением (ст.156 УК) и карается штрафом от 1 до 2 тыс. манатов, общественными или исправительными работами, а с использованием своего служебного положения или дистанционно управляемого беспилотного летательного аппарата — и до 2 лет лишения свободы.

Если информация получена путем проникновения в частное жилище (ст. 157 УК) или в помещение юридического лица (ст.158 УК), то за это грозит широкий спектр наказаний— от штрафа до 2 лет лишения свободы.

То есть способ получения компрометирующей информации может быть хорошим оружием в борьбе с шантажистом, который уравнивает шансы: «да, ты можешь меня опозорить, но я постараюсь, чтобы ты сел на два года».

А если речь идет об интимных фото- и видеосъемках несовершеннолетних, то шантажист может не отделаться таким маленьким сроком.

Здесь надо учитывать, что шантажисты редко удовлетворяются разовым выкупом. Прощупав свою жертву, и убедившись, что она готова платить, шантажист появится еще и еще раз. Поэтому лучше собрать компромат на него самого и пожаловаться правоохранителям.

А уж если речь идет о существенной сумме, обращаться к правоохранителям по какой-то причине не хочется, а жизнь летит под откос, то, может быть, проще за ту же сумму заинтересовать какого-нибудь безработного или наркомана, чтобы шантажисту сделали больно и доходчиво объяснили, что дальше ему будет хуже? Понимаю, что совет так себе, но все же лучше, чем когда человек в отчаянии от шантажа лезет в петлю», — рассказал Эльдар Зейналов.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

https://novayaepoxa.com/chto-takoe-shantazh-ili-kak-nakazat-shant/418615/

вторник, 4 октября 2022 г.

Кто такие мошенники и как можно их наказать? – отвечает правозащитник

Редактор – 04 Октября, 2022 - 13:01

Информационно-аналитическая онлайн газета «Новая Эпоха» представляет вниманию читателей интервью с известным правозащитником, директором правозащитного центра «Азербайджан» Эльдаром Зейналовым.

— Что такое мошенничество? Считается ли мошенничество уголовным преступлением?

— Мошенничество является весьма распространенным имущественным преступлением. Его неприятной особенностью является то, что, в отличие от кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, где жертва преступления расстается с имуществом не по своей воле, в случае мошенничества жертва передает имущество добровольно, в результате намеренного обмана или злоупотребления доверием со стороны мошенника.

Уголовным преступлением такой поступок будет считаться лишь в случае, если ущерб от него составит свыше 500 манатов. В противном случае, он тоже наказуем, но подпадает под действие уже Кодекса об административных правонарушениях.

В случае, если ущерб лежит в пределах 500-5.000 манатов, мошенник может быть наказан штрафом в размере от 1.000 до 2.000 манатов, общественными работами на срок от 360 до 480 часов, исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением или лишением свободы на срок до 2 лет (ст. 178.1 УК АР).

Значительным ущербом при мошенничестве считается ущерб в сумме 5.000-50.000 манатов, крупным — 50.000-500.000 манатов, а особо крупным — более 500.000 манатов. С ростом ущерба, наказание ужесточается.

Так, при значительном ущербе мошенничество наказывается штрафом в размере 4.000-7.000 манатов, ограничением свободы на срок от 1 года до 3 лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет (ст. 178.2 УК АР). Под эту же часть статьи 178 попадает мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, либо неоднократно, либо с использованием своего служебного положения.

В случае крупного ущерба, мошенничество не имеет альтернативных наказаний и карается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет (ст.178.3 УК АР). Под эту часть статьи подпадает и мошенничество, совершенное организованной группой.

В случае причинения особо крупного ущерба, наказание возрастает до лишения свободы на срок от 10 до 14 лет (ст. 178.4 УК).

Статистика показывает, что, если в целом, число преступлений за период с 1993 г. выросло всего в 1,5 раза, то произошел стремительный, почти 10-кратный рост случаев мошенничества. В 1993 г. зарегистрировали всего 355 случаев мошенничества, а в 2021 году было уже 3.414 таких преступлений. Если тридцать лет назад мошенничество среди 11 преступлений, выделенных в государственной статистике, по распространенности стояло на 8 месте, то сейчас — на втором (пальму первенства весь этот период держат кражи). Число привлеченных к уголовной ответственности мошенников за это время выросло в 6 раз — со 184 до 1.153. Количество мошенничеств, успешно совершенных каждым таким преступником, выросло с 2 до 3.

Цифры — упрямый аргумент. Они показывают, что за время независимости, мошенничество стало популярней в преступной среде, да и сами мошенники стали более умелыми. Но я бы не стал делать поспешный вывод о безнаказанности мошенников. Не будем сбрасывать со счетов, что за этот период произошла приватизация государственной собственности, появились безналичные расчеты, оживилась частное предпринимательство, то есть появилось множество потенциальных жертв мошенников…

— При каком раскладе мошенник может избежать наказания?

— Как я уже сказал, при ущербе менее 500 манатов наказание будет административным, а значит, заведомо более мягким.

Кроме того, ст.73-1 УК АР позволяет освободить мошенника от уголовной ответственности по статье 178.1 УК, если он примирился с потерпевшим и полностью возместил причиненный ему ущерб. По статье 178.2 УК мошенник освобождается от уголовной ответственности, если он примирился с потерпевшим, полностью возместил причиненный ему ущерб и выплатил в государственный бюджет сумму в однократном размере ущерба, причиненного в результате преступления. По статье 178.3 УК для освобождения от уголовной ответственности нужно выплатить в госбюджет сумму в двукратном размере ущерба.

Примирение не предусмотрено лишь в случае, если ущерб превышает полмиллиона манатов, и тогда мошенника оставляют за решеткой. Но в этом случае, не будучи мотивирован оплатить ущерб своим жертвам, преступник и так сможет неплохо устроиться в тюрьме и по отбытию срока выйти к своей «заначке».

То есть, мошенник вполне законно вместо лишения свободы на срок в 5-10 лет может отделаться по сути штрафом. Ключевым моментом тут является обязательное, с письменным закреплением, примирение с жертвой мошенничества.

Если отойти от эмоционального неприятия этого как некой несправедливости, то все встает на свои места. Жертва получает назад от мошенника свои деньги, а возможно, и еще что-то ради примирения, хотя в противном случае могла бы и не получить ничего, либо выплаты бы растянулись на годы. А государство, которое бы 10 лет содержало в заключении мошенника и потратило бы на него 60 тыс. манатов, экономит их и получает от преступника бОльшую сумму.

Правда, остаются досада, что мошенник не хлебал баланду несколько лет, и убеждение, что такой исход уголовного дела будет стимулировать мошенника на новые «подвиги». Но кто сказал, что тюрьма способна исправить законченного мошенника?

Я лично встречал немало крупных мошенников и все они, отсидев годы за решеткой, выходили на свободу с желанием еще кого-нибудь «кинуть». Это артисты своего дела, для которых виртуозно обмануть доставляет болезненное удовольствие. Кто-то лезет за адреналином в горы, кто-то прыгает с парашютом, кто-то делает ставки на собачьих бегах, а мошенники для этого выбирают и обрабатывают подходящую жертву.

Вспомнил, к слову, сербиянку Соню, которая «кинула» в Баку кучу народа, включая иностранный банк, который в результате смирился с крупной потерей ради сохранения делового имиджа и отозвал иск. Или старушку Фатьму-ханум, которая уже в преклонном возрасте «кинула» главу районной исполнительной власти, причем чиновники сами за ней бегали и предлагали взятку, считая, что она представляет какую-то международную гуманитарную организацию. Снова увидев правозащитников в тюрьме, из которой они ее раз за разом вытаскивали из жалости к старушке, Фатьма-ханум на вопрос, не пора ли ей угомониться, ответила, что вот выйдет на свободу, «кинет» еще раз на определенную сумму (причем уже знает, кого и как), и уже тогда «выйдет на пенсию».

Определенно, лиши мошенника возможности удовлетворять свою болезненную страсть — и краски мира для них померкнут. Поэтому крупные мошенники, которые могут заплатить три суммы за свободу, определенно, на это пойдут. Чтобы снова взяться за старое.

— Насколько реально наказать мошенника?

— Если вам удастся привлечь мошенника к ответственности, и вы не пойдете с ним на сделку о примирении, то его будут обязаны наказать. Но реально в 2021 г., как сообщает Госкомстат, были наказаны лишь 1153 мошенника — примерно один на 10.000 населения. Это явно меньше доли мошенников в обществе.

Проблема не только в мошенниках, но и в правоохранителях, и в самих жертвах. С правоохранителями все ясно: если они арестуют втрое больше мошенников, то их, скорей всего, не наградят, а, наоборот, дадут выговор за то, что они допустили рост криминогенной обстановки в своем районе.

А вот «кинутые» мошенником жертвы очень часто попадают в сложную психологическую ситуацию, когда им проще забыть о происшедшем, чем предать свой позор гласности.

Помню, как несколько студентов из Африки обманули нашего ювелира, уверив, что у них есть чудодейственная жидкость, смазав которым доллары и переложив их с чистой бумагой, можно перевести часть краски купюр на бумагу и тем самым «размножить» купюры. Тот продал свое золото, занял у друзей и отдал мошенникам кучу долларов. Технические вопросы типа того, что отпечаток может смазаться и вообще будет зеркальным, заказчика не волновали, и он повторил историю Буратино. Помню, в женской колонии потом встречал африканку из этой группы, Стеллу — их всех потом помиловали и выдворили. А через несколько лет после того, как над историей посмеялся весь Баку, читаю в новостях, что африканцы снова повторили с гражданами Азербайджана то же мошенничество. Тут уже остается лишь развести руками…

Или, например, на нашей улице одно время жила мошенница, которая почти всех здесь «кинула» разнообразными способами. Она имела пару «ходок» в тюрьму, не исправилась, но в промежутке между арестами родила несколько детей. И все жертвы жалели ее из-за детей и не подавали на нее заявления.

Часто поводом для мошенничества бывают какие-то изначально незаконные сделки: устроиться за взятку на работу в доходное место, пробить какую-то коммерческую операцию в обход установленных процедур и т.п. В полиции об этом могут задать естественные вопросы, и нередко эта опаска «закрывает рты» жертвам.

Каждый может вспомнить какой-нибудь случай такого рода.

Конечно, кто-то может пойти на принцип и за 5 манатов отрубить голову, как случилось в одном дачном поселке под Баку. Но с большой долей вероятности могу сказать, что в случае небольшого ущерба, даже подпадающего под статью УК, жертвы чаще всего предпочитают забыть о произошедшем: кто-то бережет нервы, кто-то считает, что на адвоката уйдет больше денег, а кто-то полагается на то, что обнаглевший мошенник однажды нарвется на кого-то принципиального с топором. Мне кажется, что если бы речь не шла о такой большой сумме, которую ювелир назанимал у всех окружающих, то и он бы тоже постеснялся идти в полицию жаловаться на африканцев.

В любом случае, надо помнить, что без заявления от потерпевшей стороны, полиция пальцем не пошевелит по своей инициативе. Так что и в заведении уголовного дела, и в примирении сторон многое зависит от жертвы.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

https://novayaepoxa.com/kto-takie-moshenniki-i-kak-mozhno-ikh-naka/418255/

понедельник, 3 октября 2022 г.

Доведение до самоубийства – консультация от правозащитника

Редактор – 03 Октября, 2022 - 22:29

В качестве эксперта выступает известный правозащитник, директор правозащитного центра «Азербайджан» Эльдар Зейналов, который ответил на самые часто задаваемый вопросы, то бишь вопросы, которые так актуальны на сегодняшний день, и ими часто задаются все больше людей.

Давайте разберемся, что понимается под доведением до самоубийства. Как происходит на практике наказание виновного и как на практике может быть доказана его вина. Какое наказание ему вменяется и что может требовать с него семья потерпевшего?

«Доведение человека до самоубийства или до покушения на самоубийство считается уголовным преступлением и в настоящее время наказывается по статье 125 Уголовного Кодекса лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. До мая 2011 года виновный мог быть наказан ограничением свободы на срок до 3 лет, причем нижний предел не указывался. То есть, по решению судьи, виновного могли оставить на свободе, заставив отмечаться в комендатуре несколько месяцев. Это отражало снисходительное отношение Фемиды к таким случаям.

Человек может покончить с собой, послушав выступление Байдена или от расстройства репертуаром нашего телевидения. Но это не дает основания обвинить их по статье 125. Для обвинения нужно, чтобы, во-первых, самоубийца находился в материальной, служебной или иной зависимости от виновного. Во-вторых, самоубийство должно быть результатом угроз, жестокого обращения или систематического унижения достоинства жертвы.

Как правило, покушению на самоубийство предшествует скрытый период, когда жертва по той или иной причине избегает высказываться об угрозах, жестоком обращении или унижении в свой адрес. Нередко сама жертва может стирать угрозы с телефона или отзывать заявления в полицию, и потом бывает сложно доказать виновность. Тем более, что презумпция невиновности предполагает, что любое сомнение должно трактоваться в пользу обвиняемого.

Случается и так, что доказательства уничтожают и дают ложные показания родственники жертвы. Предположим, женщину насильно выдали замуж за родственника. Женщина сбегала от побоев к родителям, а те выгоняли ее обратно, загнав в тупик, из которого она нашла единственный выход — в петлю. Естественно, что в таком случае виноваты обе семьи — жены и мужа. Поэтому, договорившись между собой («Аллах дал, Аллах обратно взял!»), родственники с двух сторон будут утверждать, что женщина, скажем, после родов стала неадекватной или что-то в этом роде.

Если же дело доходит до суда, то, как и в любом уголовном процессе, в его рамках может быть выдвинут гражданский иск. Например, если на иждивении у жертвы находились нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания, или же трудоспособные, но ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти, или у умершего после смерти родился ребенок (ст. 1121 Гражданского Кодекса).

Вред возмещается: несовершеннолетним — до достижения восемнадцати лет; учащимся старше восемнадцати лет — до окончания учебы в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет; женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 65 лет — пожизненно; инвалидам — на срок инвалидности; одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими 14 лет.

В случае смерти кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются также получавшиеся им при жизни пенсия и другие подобные выплаты (ст. 1122 ГК).

Может быть учтен и другой ущерб, с условием, что он непосредственно связан со смертью жертвы. Например, кто-то совершил самоубийство, разбившись на семейной машине — семья может потребовать компенсацию стоимости этой автомашины.

Предъявление и рассмотрение гражданского иска внутри уголовного процесса имеет свои особенности (статьи 179-188 Уголовно-Процессуального Кодекса). В частности, с гражданским иском могут выступить как потерпевшие, так и прокурор и даже сам суд», — разъяснил Эльдар Зейналов.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com