пятница, 8 января 2021 г.

Опрос, чтобы вернуться.

Понятие «вынужденный переселенец» уйдет в прошлое

8 января, 2021

Ильхам Алиев поручил Администрации президента провести опрос среди вынужденных переселенцев на тему, кто из них хочет вернуться на освобожденные территории. Причем, опросы должны проводиться как среди тех вынужденных переселенцев, которым предоставлено жилье, так и среди тех, кто все еще живет в тяжелых условиях в общежитиях или детских садах. Президент «более чем уверен», что большинство из них вернутся на родные земли. По его словам, государство сделает все для этого.

Понятно, что эта новая ситуация требует осмысления, и разобраться в этом вместе с Пресс-клубом попытался директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

– Возникает вопрос – что будет с теми, кто решится отказаться от возвращения, то есть, и от статуса?

– Для лучшего понимания ситуации попробуем разобраться, кто такие вынужденные переселенцы (вынужденно переселенные лица, ВПЛ), статус ВПЛ и обстоятельства, лишающие человека этого статуса.

Итак, согласно определению закона «О статусе беженцев и вынужденных переселенцев (лиц, переселенных в пределах страны)» от 21 мая 1999 г., ВПЛ — это «лицо, вынужденное покинуть постоянное место проживания в результате военной агрессии, стихийных и техногенных бедствий на территории Азербайджанской Республики и переселиться на другое место».

Но, если вопрос обретения статуса ВПЛ в значительной степени зависит от желания человека (без личного обращения в Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев он его не получит), то лишение статуса ВПЛ находится в компетенции государства. Это происходит при возвращении ВПЛ на место прежнего обычного проживания или безвозмездном обеспечении в этом регионе другим местом жительства установленной площади, либо, при отсутствии такой возможности, при обеспечении особым решением государства жилой площадью на определенном уровне.

Всем памятно обращение президента к азербайджанцам-ВПЛ из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему регионов, что они теперь — не вынужденные переселенцы, раз районы их постоянного проживания уже освобождены. На деле же статус ВПЛ будет потерян этими людьми не сейчас, а после возвращения, когда человек вернет свой дом или получит эквивалентное жилье в своем районе. Понятно, что, с учетом плачевного состояния этих населенных пунктов, в нарушение гуманитарного права уничтоженных армянской военщиной, это произойдет не завтра и не послезавтра. Предстоит разминирование территорий (президент уже распорядился об усилении саперных частей для ускорения этой работы, помогают также российские и турецкие миротворцы), восстановление транспортной и другой инфраструктуры, перепланирование разрушенных городов и их строительство с нуля.

Но факт, что работа пошла. И одним из показателей является распоряжение о перерегистрации ВПЛ и проведении среди них опроса о желании вернуться. Это даст возможность грамотно спланировать возвращение, оценить количество и потребности возвращающихся переселенцев.

Может возникнуть вопрос, для чего нужна эта перепись, если ВПЛ почти 30 лет состояли на очень тщательном учете в Госкомитете и вроде бы все учтены? На деле же часть районов была оккупирована не полностью (например, Агдамский, Физулинский, Геранбойский районы) и часть их жителей могла быть внесена в списки ВПЛ ошибочно. Кроме того, кто-то мог обрести постоянное жилье в каком-то из районов, например, жениться либо вообще уехать на постоянное жительство за границу, и, сохраняя статус ВПЛ, вместе с тем потерять желание вернуться.

Очень важно понимать, что ВПЛ — такие же граждане Азербайджана, как и остальные, и согласно статье 28 Конституции Азербайджана и статьи 2 Протокола №4 к Европейской Конвенции по правам человека, им гарантируется право свободно передвигаться и выбирать место жительства. Заставлять их возвращаться на освобожденные территории вопреки их желанию неправильно. Это и имел в виду президент, попросивший вынужденных переселенцев «честно ответить на вопрос — есть ли у них планы вернуться на свои земли или нет».

На моей памяти до сих пор был только один такой опрос, в конце 1990-х, и тогда безусловно хотели вернуться, даже на заминированные территории, всего треть опрошенных. Такие есть даже и сейчас — кто-то добирается в Шушу и открывает там магазин или врачебный кабинет, кто-то, пренебрегая опасностью, подрывается на минных полях, пробравшись в родные края в Физули. Остальные же в большинстве тоже хотели бы вернуться, но при определенных условиях, в числе которых самые естественные: обеспечение физической безопасности от террористов, создание нормальных условий для жилья и экономической деятельности, в частности, выдача льготных кредитов.

Из официальной информации можно судить, что как раз над выполнением этих условий сейчас и работают 16 рабочих групп в Координационном штабе, созданном для централизованного проведения восстановительных работ на освобожденных от оккупации территориях. Планируется разработать систему привилегий и льгот вернувшимся ВПЛ, что заменит льготы, положенные им сейчас согласно их статусу. Будет создана возможность получения в собственность земельных участков, недвижимости и пр.

Если же все это не соблазнит человека вернуться, то тем самым он потеряет статус ВПЛ с соответствующими льготами (включая жилье от государства) и, надо полагать, не будет включен и в различные льготные программы на освобожденных территориях.  В этом нет произвола, т.к. это предусмотрено статьями 14 и 17 упомянутого закона.

– Будут ли выселены те из них, кто давно уже получил типовые домики в городках для беженцев? И те, кто сейчас находятся в бывших институтских общежитиях, детских садах и пионерлагерях?

– Безусловно, т.к. это жилье предоставлялось им как временное, и не было их частной собственностью. При этом решение проблем ВПЛ, как мы знаем, было сопряжено с ограничением и нарушением прав других групп населения. Так, оставшиеся без общежитий студенты были вынуждены снимать квартиры в городах, и для некоторых из них это означало невозможность получения высшего образования. Кто посчитает, сколько пожилых граждан преждевременно умерли, не имея возможности отдыхать в занятых ВПЛ санаториях? А захваченные городские квартиры, которые возвращались лишь десятилетие спустя, и то через Евросуд? А недостроенные дома, в которые не могли вселиться люди, заплатившие свои кровные деньги? А дети, которые не могли отдохнуть летом из-за того, что ВПЛ заняли их лагеря?

Такое — не самое безболезненное решение жилищных проблем ВПЛ было найдено в бедных 1990-х, когда еще не было нынешних нефтяных доходов. А как скоро они появились, власти начали строить для ВПЛ благоустроенные поселки и переселять туда людей из общежитий. Не обходилось без инцидентов. То внезапно загорались общежития, после чего ВПЛ требовали немедленного переселения в коттедж, то дружная семья переселенцев вдруг разбивалась на части, чтобы получить не один, а несколько домов… Выдвигались требования, чтобы построенные для ВПЛ дома отдали им в личную собственность, хотя, спрашивается, какая в этом разница для проживания, с учетом льгот?

Но позиция властей всегда была неизменной. Жилье для ВПЛ было временным, до освобождения Карабаха от оккупации. И даже захваченные ВПЛ частные квартиры суды обязывали освободить при том же условии.

Сейчас этот момент настал и, согласно ст.14 Закона «О статусе беженца и вынужденного переселенца», после ремонта дома или постройки нового жилья в освобожденном районе, статус ВПЛ будет потерян и нынешних жителей поселков из них попросят.

Президент уже анонсировал, что освободившиеся при этом дома будут переданы семьям шехидов Первой и Второй Карабахских войн. И это будет хорошим способом для страны хоть отчасти компенсировать людям подвиг и смерть их близких.

– Получается, те, кто откажутся возвращаться – лишатся статуса ВПЛ, перестанут получать ежемесячную финансовую помощь от государства, и более того, окажутся на улице? Теперь им придется как всем остальным провинциальным жителям республики, желающим закрепиться в Баку, подыскивать себе съемное жилье и искать работу, чтобы оплатить этот угол и кусок хлеба?

– Почему это они окажутся на улице? После того, как в освобожденных районах будут созданы условия для возвращения, они вполне могут туда вернуться. Другое дело, если они не захотят этого делать, и это будет их свободный выбор. Кто-то уже обзавелся в городах постоянным жильем и работой, и они точно не окажутся на улице, просто лишатся льгот.

На улице, таким образом, останутся лишь те, кто, имея возможность получить жилье и земельный участок в освобожденном районе, предпочтет жить квартирантом с нестабильным доходом в городе. Такой выбор для себя делают немало сельских жителей, предпочитая лишения в городах работе на своем поле или ферме. Даже сейчас, во время пандемии, люди рвутся из сел в Баку в багажниках машин и автобусов. Что тут может (и должно) сделать государство?

– Вынудит ли их осознание таких перспектив согласиться с условиями государства, и переехать в те поселки Карабаха, которые власти обещают выстроить через несколько лет? Вопрос и в том, что будут делать все эти переселенцы и беженцы в Карабахе, учитывая удручающую ситуацию с безработицей по всей республике? Как они будут обеспечивать свои семьи? Способно ли государство сделать что-то с этим?

– Как-то на одном из мероприятий Продовольственной Программы ООН, специалист-турок посетовал, что у нас обрабатывается треть пригодных для сельского хозяйства земель. Есть упрямая статистика, которая свидетельствует, что наша страна, издавна известная своим скотоводством и овощеводством, сейчас импортирует продовольствие: мясо, молоко, сливочное масло, рыбу, картофель. В 2008-18 гг. количество фермерских хозяйств по Азербайджану сократилось втрое (с 2613 до 907). В Шеки-Загатальском регионе число ферм уменьшилось в 15 раз (с 451 до 29), в Губа-Хачмазском – в пять (со 194 до 37), в Баку – вчетверо (с 4 до 1), в НАР – в 13 раз (со 149 до 11). В некоторых районах фермы вообще исчезли: в Гейгеле, где в 2008 году было 34 фермы, в Габале (23), в Астаре (29), Билясуваре (194), Хачмазе (122), Агдаше (3), Уджаре (79) в 2018 году не осталось ни одной.

Списывать это только на нежелание гнуть спину на поле я бы не стал. Налицо системные проблемы. Специалисты говорят о монополизме, коррупции, при которых воротилам рынка проще не выращивать тот же картофель, а импортировать. Вот и сейчас, так блестяще завершившийся год был омрачен предложенным ростом цен на топливо, а значит — на все.

Возможно, ситуация в сельском хозяйстве начнет исправляться с освобожденных территорий? Ведь там будут строить экономику с нуля, а это даст возможность как-то избежать застарелых проблем…

Рауф Оруджев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.