суббота, 28 сентября 2019 г.

Нереальная статистика: 60 «ночных бабочек» на весь Азербайджан

В Азербайджане наблюдается рост числа фактов вовлечения в занятие проституцией. В 2016 году в секс-индустрию был вовлечен 41 человек. В 2017 число увеличилось до 49, а в прошлом году до 60. За первое полугодие 2019 года было зафиксировано 32 таких факта,  сообщает  oxu.az.

Такие более чем скромные цифры, даже с учетом их роста, не могут не удивлять.

Глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов заявил "Зеркалу", что они далеки от реальности, а значит, не могут объективно отражать какой-либо тенденции (роста или снижения) в секс-индустрии.

«Ведь выходит, что на 80 районов и городов, включая Баку, имеется всего 60 проституток, то есть они есть даже не в каждом райцентре. И даже если имеется в виду не вся армия секс-работниц, а лишь новое «пополнение», то, -говорит правозащитник,– выходит, что 5 млн. женщин пополняет секс-индустрию всего одной жрицей любви в неделю».

Он напомнил, что в 2017 г., когда в секс -индустрию были вовлечены 49 женщин, во время всего одного рейда и только в одном Баку на панели арестовали порядка 100 проституток-трансвеститов.

«Получается, что на панели больше проституток мужского, а не женского пола? Что касается данных по этому году, то всего 32 случая на фоне анонсированной борьбы с аморальными проявлениями, очень низкая цифра. Вроде бы следовало ожидать роста показателей по сравнению с периодом, когда борьба с проституцией шла без такого драматизма»,– считает эксперт.

Многие предвидели именно такой результат борьбы с профессией, которую не случайно называют «первой древнейшей» из-за провала попыток ее искоренить. Когда у нас берутся искоренять то, что безуспешно пытались сделать до них столетиями (проституцию, алкоголизм, наркоманию, бродяжничество, попрошайничество и т.п.), это, как говорит правозащитник, означает лишь облавы на целевую социальную группу с целью вымогательства, и не более.

И дело здесь не только в коррупции, но и в экономической выгодности секс-бизнеса, для которого не нужны ни офисы, ни производственные площади. А формальный запрет на проституцию освобождает организаторов секс-индустрии еще и от необходимости платить налоги, страховки, создавать профсоюзы, следить за условиями труда.

«Единственное условие для преуспевания теневого бизнеса — это своевременная оплата «крыши», а с этим он справляется, если взять даже официальные нереальные цифры, согласно которым борьба с явлением усиливается, а число проституток растет. Проституция — это не просто правонарушение, но социальная проблема. И бороться с нею надо комплексными мерами, при этом всегда имея в виду, что ее не победить»,–заявил Э.Зейналов.

По его словам, вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией либо совершение «иных аморальных действий» (статья 171 Уголовного Кодекса) в общем случае наказывается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. При отягчающих обстоятельствах (применение насилия или угрозой его применения, наличие организованной группы) срок наказания составляет от 4 до 8 лет.

Вовлечение в проституцию совершеннолетних (ст. 243 УК) наказуемо, лишь, если будет доказано получение дохода или иной выгоды, причем наказанием может быть и штраф, и общественные работы, а лишение свободы ограничивается сроком в 1-3 года. Только при наличии организованной группы или же эксплуатации беспомощного состояния, физических или психических недостатков жертвы, наказание предусматривает лишение свободы на срок 3-6 лет.

Содержание притонов для занятий проституцией или предоставление жилых помещений для этой цели (ст. 244) предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет (при этом минимальный срок не указан и потому составляет 3 месяца), а чаще — общественные или исправительные работы без лишения свободы. При неоднократности этого преступления или совершении его группой, срок может составить от 3 до 6 лет.

При этом при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих вину обстоятельств, наказание не может превышать трех четвертей верхнего предела наказания по этим статьям (ст. 60 УК). Например, при вовлечении в проституцию совершеннолетних, в этом случае срок наказания составит не более 2 лет 3 месяцев.

Э.Зейналов подчеркнул, что статья 59.1 УК предусматривает 14 видов смягчающих вину обстоятельств, а также резервирует возможность учета судьей и иных, не перечисленных в списке обстоятельств. Так, смягчает вину совершение преступления беременной женщиной, наличие на иждивении у преступника малолетних детей, стечение тяжелых жизненных обстоятельств, наличие психического расстройства (даже не исключающего вменяемости), примирение с потерпевшей и т.п.

«Теперь представим себе ситуацию, даже лишенную коррупционной составляющей, когда в суд вызвана бандерша со справкой об инвалидности или беременности, наличии малолетних иждивенцев, психической болезни, может, даже беженка из Карабаха, прекрасно защищенная адвокатом и группой поддержки. И ее жертва — бойкотируемая своей семьей, без адвоката или с «дежурным» бесплатным адвокатом по назначению. Причем все время следствия подвергавшаяся угрозам и знающая, что за порогом суда она может встретиться на узкой дорожке с бандитами, опекающими ее бывшую «хозяйку»,– сказал эксперт.

Конечно, суд может назначить жертве защиту по закону «О государственной защите лиц, участвующих в уголовном процессе» от 11 декабря 1998 г., но только в том случае, если обеспечить безопасность вышеуказанных лиц другими средствами невозможно, а это еще нужно доказать. К тому же до этого еще нужно получить статус потерпевшего по уголовному делу, т.е. предоставить «достаточно оснований полагать прямое причинение ему морального, физического или материального ущерба деянием, предусмотренным уголовным законом», подчеркнул правозащитник.

«Полагаться на голословное обвинение со стороны женщины, что ее вовлекли в проституцию, полиции мешает презумпция невиновности предполагаемой бандерши, сутенера и иных лиц. Нужно доказать, что проституция имела место, что к ней причастны указанные лица, и они получают от этого доход или иную выгоду. Только в этом случае,–говорит он,– жертва получит статус потерпевшей и может претендовать на защиту. Первый же период следствия жертва фактически беззащитна перед теми, кого обвиняет. Так и выходит, что наше законодательство по борьбе с проституцией сконструировано на сегодня так, что обеспечивает большую защиту преступнику, чем жертве»

Отсюда, как заявил глава ПЦА, и небольшое число заявлений от жертв, их робость на следствии и в суде и уверенное поведение преступников. Сюда же можно добавить и унаследованное от советского прошлого стремление правоохранительных органов приукрашивать статистику.

«При таком раскладе большая строгость наказания эффекта не даст: преступник всегда верит в свою удачу, а в данном случае еще и уверен, что с парой справок его не посадят надолго, а то и ограничатся условным наказанием», -считает Э.Зейналов.

По его мнению, необходимо менять государственную политику, чтобы правоохранители были заинтересованы в выявлении, а не сокрытии проституции, чтобы низкие показатели не воспринимались как достижение. Тем более что взятый страной курс на развитие туристической индустрии всегда дает проституции мощный импульс. 

Эля Бельская. 
2019/09/28 17:10

пятница, 20 сентября 2019 г.

Плохих детей не бывает

В  2018 году в Азербайджане было осуждено 301 лицо в возрасте 14-17 лет. 151 подросток был осужден за воровство, 38 — за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 20 — хулиганство, 14 — совершение насильственных действий сексуального характера, 13 — грабеж, 12 — ограбление, пятеро — за умышленное убийство.  Согласно статистике, в 2017 году было осуждено 323 несовершеннолетних.

Заключенные воспитательной колонии в Баку, 29.03.2017 г. (Фото ПЦА)

Как рассказала «Зеркало» исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее»  Кямаля Ашумова, к сожалению, детская преступность в стране особо не уменьшается. По ее словам, это происходит из-за того, что на протяжении нескольких лет в стране не было развития ювенальной юстиции.

«В рамках нашей организации существовал  реабилитационный центр  для детей, совершивших преступления, который проработал с 2007 по 2011 годы. Наш пилотный проект спонсировался ЮНИСЕФ, но это не могло продолжаться бесконечно. Когда финансирование закончилось, мы подавали на тендер, но безуспешно. Из-за недостатка финансов стали уходить подготовленные нами молодые кадры. Они ушли, кто в бизнес, кто оказывает частные юридические и психологические услуги. Также у нас не  было возможности куда-то ездить для работы с проблемными детьми»,- сказала она.

По словам К.Ашумовой, сейчас в трех районах созданы  государственные центры для детей, совершивших преступления. А два месяца назад  организация «Надежное будущее» провела десятидневные тренинги  подготовки тренеров для пробационной системы по ювенальной юстиции. Но, как говорит эксперт, перерыв, торможение программы ювенальной юстиции, не прошли бесследно.

«Не думаю, что статистика отражает реальную ситуацию. Наблюдается увеличение детской преступности. У несовершеннолетних преступников нет выхода к социальным сервисам, психологам, адвокатам.  Нужно чтобы социальные сервисы сотрудничали с полицией и судами, тогда будет лучший результат»,- считает эксперт.

Она отметила, что подростки, совершившие преступления, могут быть из самых разных слоев общества.

«Ими могут стать и дети обеспеченных родителей. Но все же, чаще встают на эту дорожку те, кто воспитываются в неблагополучных и социально незащищенных семьях. Зачастую, — говорит эксперт, — преступления совершают подростки, которых воспитывали одни  матери, так как у них не было перед глазами, так нужного им в переходном возрасте примера отца».

По словам К.Ашумовой, нет плохих детей, есть дети, которые выросли в неблагоприятных условиях. Если ребенок совершил преступление, ему надо дать шанс. Наказание — не метод воспитания»,- уверена она.

«Нужен профессиональный подход, но, конечно, риски есть всегда, не всех удается реабилитировать. Чем старше ребенок, тем сложнее это сделать.  Если у ребенка отец преступник, то у него есть отрицательный пример перед глазами. Но такие случаи единичны. Для успешной реабилитации  нужна поддержка родителей и школы»,- сказала она.

В колонии для несовершеннолетних сейчас около 50 детей. Когда реабилитационный центр в рамках организации «Надежное будущее» начинал работу, их было 75, а в период работы число сократилось до 24.

«Когда начинается судебный процесс, ребенок обеспечивается государственным адвокатом. Но зачастую деятельность того носит формальный характер, он не приходит в места временного содержания до судебного процесса, не интересуется делом. Это во многом связано с тем, что они мало получают за свои услуги, и у них нет возможности и желания ездить на дальние расстояния»,- сказала она.

Глава Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов заявил, что ювенальная юстиция как система у нас до сих пор не создана, хотя и нельзя сказать, что ничего не делается для облегчения доступа несовершеннолетних к правосудию, усилению защиты их прав в уголовном процессе.

Попытка принять закон «О ювенальной юстиции» в 2017 г. была безуспешной. Точно так же, кстати, не получила поддержки идея «детского омбудсмана».

«Разумеется,- говорит правозащитник,- тут речь может идти не о каких-то технических проблемах — судебная система сейчас реформируется очень динамично, создаются новые суды в достаточно сложных областях права. Просто общество пока не дозрело до того, чтобы признать за детьми какие-то особые права, необходимость защиты их прав вне семьи и т.д».

С точки зрения нашего права, несовершеннолетний с 14 лет несет ограниченную уголовную ответственность (может быть наказан за лишь некоторые преступления), а с 16 лет — полную. Вместе с тем, его дееспособность также ограничена. Защиту его прав осуществляет его законный представитель (обычно родитель), он в обязательном порядке имеет защитника. При его допросе в качестве свидетелей может участвовать преподаватель, в необходимом случае – врач»,- рассказывает Э.Зейналов.

«Понятно, что в случае, если речь идет о внутрисемейном конфликте или о детях из уязвимых слоев населения, ребенок становится вдвойне уязвимым, так как у него нет взрослого, кто бы мог достойно представлять его интересы. К тому же детская психология отличается от взрослой и требует особого подхода со стороны правоохранительных органов.

Другой частью проблемы является организация самого наказания. Нужно, чтобы оно не отрывало несовершеннолетнего от семьи, образования, не калечило неустойчивое сознание подростка. Да и с возвращением подростка в общество (реинтеграцией) тоже существуют проблемы»,- отметил он.

По его словам, все эти аспекты и должна учитывать система ювенальной юстиции, на создание которой пока не решается наше правительство. Вместе с тем, в последние годы полиция и судьи проходят специальные тренинги, создаются различные «горячие линии» для детей, либерализируется наказание для малолетних правонарушителей.

Так, сроки давности за преступления, совершенные несовершеннолетними, составляют половину «взрослых». Для них предусмотрены и особые меры пресечения, не связанные с лишением свободы — отдача под контроль и  освобождение под личное поручительство.

«При назначении наказания несовершеннолетним,- подчеркивает глава ПЦА,- суд старается применять альтернативные и более мягкие наказания, не связанные с лишением свободы. Так, назначаемый подростку штраф не превышает 600 манатов. Только лицам, достигшим 15 лет, могут быть назначены общественные работы — не более 320 часов (не более 2-3 часов в день), исправительные работы — на срок от 2 мес. до 1 года, причем из зарплаты подростка удерживается в пользу государства всего 5-20%. Ограничение свободы несовершеннолетнего назначается сроком от 2 мес. до 2 лет».

В случае совершения преступлений, не представляющих большой общественной опасности, или менее тяжких преступлений, суд может применить принудительные меры воспитательного характера, не связанные с лишением свободы: предупреждение, передача под надзор родителей или опекунов, возмещение причиненного вреда, ограничение досуга и установление особых требований к поведению (например, учеба или трудоустройство).

Что касается лишения свободы, то, по словам Э.Зейналова, для несовершеннолетних оно не превышает 10 лет даже за особо тяжкие преступления. Строгий, особый и пожизненный режимы для них не предусмотрены. Нередко несовершеннолетние попадают под амнистии или помилования. Даже тем, кто осужден к лишению свободы, часто дают условный срок.

Вероятность попасть за решетку есть у тех, кто уже осуждался за уголовное преступление, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, принимавших особо активное участие в преступлении, участвовавших в групповом преступлении, проявивших особую жестокость, вовлекших в преступление лиц моложе 14 лет, совершивших преступление в отношении беременной женщины, малолетнего, пожилого или находившегося в беспомощном состоянии лица.

Отсюда, как говорит правозащитник, видно, почему при сотнях ежегодно осуждаемых несовершеннолетних преступников количество заключенных в предназначенной для них воспитательной колонии постоянно уменьшается.

Эля Бельская
20 сентября 2019, 13:30

среда, 18 сентября 2019 г.

«Так не доставайся же ты никому!»

По данным международной статистики, мужчины составляют 83% сталкеров, а женщины — порядка двух третей жертв преследования. Около 50% сталкеров — бывшие партнеры, начавшие преследование после расставания. Хорошо, если дело ограничивается лишь наблюдением за жизнью жертвы, но, часто в ход идут угрозы, которые иногда воплощаются в жизнь.

В последнее время, если судить по сообщениям СМИ, в нашей стране все чаще происходят случаи расправы бывших супругов над своими экс-сужеными. Так, на днях мужчина попытался сжечь бывшую жену так, как не хотел, чтобы она повторно вступала в брак и привела постороннего мужчину в дом, где живут его дочери.

Как рассказал «Зеркалу» глава правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, не только мужчины преследуют бывших жен, но и женщины бывших мужей.

«В Азербайджане в четверти случаев мужей преследуют бывшие жены. Среди убитых в ходе бытового насилия в 2018 — 42 женщины, 14 мужчин»,- сказал он.

По его словам, трудно сказать, выросло ли на самом деле число т.н. «убийств чести». Очевидно лишь то, что о таких случаях стали больше писать, что убийцы стали более самоуверенными, и что вокруг таких убийств исподволь создается атмосфера терпимости. Достаточно почитать комментарии под сообщениями, чтобы обнаружить, что немалое число наших граждан сочувствует не жертве, а насильнику и убийце, говорит глава ПЦА.

Официальную статистику по бытовому насилию, по словам Э.Зейналова, стали публиковать относительно недавно, после многолетних увещеваний ООН, и она ему кажется неполной. Так, в 2018 г. зафиксированы 42 смерти женщин в результате бытового насилия. С другой стороны, в результате не бытового насилия в стране погибла 71 женщина (6 были убиты, 65 умерли от нанесенных травм).

«С учетом того, сколько в Азербайджане сельских и городских районов и городов республиканского подчинения, выходит, что в среднестатистическом районе страны убийство женщины «на улице» происходит раз в год, а убийство ее домашними — раз в 2 года! Не знаю, можно ли в такое поверить, но проверить пытались. В 2018 г. Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей констатировал, что его «данные о случаях бытового насилия не соответствуют статистическим». Выяснилось, что за первые полгода в комитет поступила информация в связи с возбуждением дел о доведении до самоубийства приблизительно по 60 фактам. В конце года, когда следовало ожидать цифру примерно в 120 случаев, официальная статистика дала цифру 27, то есть почти в 5 раз меньше»,- заявил эксперт.

Связано это было с тем, что события переквалифицировали по другим статьям Уголовного Кодекса или вообще закрыли уголовные дела. Но самоубийства-то произошли, и они обязательно имели свои причины, пусть даже и не криминальные.

«Женщины чаще всего накладывают на себя руки на почве отношений в семье. Но госстатистика,- отмечает Э.Зейналов,- этого не подтверждает: утверждается, что в 10 млн. Азербайджане, в 2018 г. только 2 самоубийства произошли на почве бытового насилия (при том, что 42 убили, 26 пытались убить, 22 нанесли тяжкие, 80 — менее тяжкие телесные повреждения). В таком случае, интересны мотивы остальных 118 самоубийств».

Словом, госстатистика, как говорит правозащитник, в ее нынешнем виде вряд ли поможет разобраться в причинах и размере этой проблемы, тем более, что сталкинг в ней в отдельную статью отчетности не выделен.

«Сталкинг печально заканчивается не только у нас. В августе в Киеве мужчина зарезал свою бывшую жену и потом пытался покончить с собою таким же образом. В США уволенный судья зарезал свою бывшую жену. В Хорватии мужчина застрелил свою бывшую жену, ее нового партнера, ребенка и трех женщин. Таких примеров можно привести очень много. То есть убивают бывших жен повсеместно»,- заявил Э.Зейналов.

Но, по его словам, есть существенная разница, которая относится к самооценке и мотивации своих действий убийцами. В странах Востока мужчины гораздо чаще воспитаны так, что воспринимают жену как личное имущество, развод по инициативе жены как личное оскорбление, а преследование и убийство бывшей жены — как восстановление попранной чести. То есть убийца где-нибудь в Индии или в Турции понимает, что преступает закон, но при этом считает это «убийством чести».

«Это касается и убийц в Азербайджане. Например, мне приходилось общаться с пожизненно заключенным за убийство целой семьи своей бывшей жены в наказание за то, что они приняли обратно разведенную с убийцей женщину. До этого, по материалам дела, он еще будучи в браке, трижды пытался разными способами убить жену. Женщина,- отмечает глава ПЦА,- была затерроризирована до такой степени, что побоялась прийти на суд над бывшим мужем. Воодушевившись этим обстоятельством и упирая на то, что он работал школьным учителем, убийца писал везде о своей невиновности и о том, что был оклеветан за свою приверженность моральным принципам в семье. Никакого раскаяния».

При этом, по его словам, вряд ли правильным будет сказать, что на разведенных мужчин неотвратимым образом давит общественное мнение, заставляя преследовать бывших партнерш. Ведь «убийства чести» отмечаются и среди эмигрантов, переселившихся в толерантную среду — Европу или Америку из стран Востока. Так, в апреле этого года в Лондоне мужчина-индус убил из арбалета свою бывшую жену-индианку, которая была с ним в разводе 5 лет, повторно вышла замуж и была беременна. Причем убийство планировалось задолго до трагедии, именно как убийство и женщины, и ее ребенка от нового мужа.

«Один из случаев сталкинга, совершенного азербайджанцем в России (Ульяновске), даже попал в прецеденты Европейского Суда по правам человека («Володина против России»). В романтически начавшихся отношениях россиянки с азербайджанцем был весь отнюдь не джентльменский набор устрашения: и регулярные избиения, и выкидыш после побоев, и телефонные угрозы, порча тормозов. Полиция мер не принимала, и в результате иностранец выжил россиянку из России. Это выглядело бы фантастически, если бы ЕСПЧ, взвесив доводы сторон, не установил, что нарушение прав действительно имело место»,- рассказал Э.Зейналов.

Так же, по убеждению правозащитника, не состоятельны спекуляции на тему социальной принадлежности, образовательного уровня и т.п. убийц и жертв в подобных инцидентах. Практика показывает, что в «убийства чести» бывают порой вовлечены люди из самых разных слоев общества, нередко заведомо хорошо знакомые с законом, но по непонятной причине считающие себя выше него.

«В 2015 г. бывшую жену, оставленную им с 3 детьми, убил майор полиции, который не оставлял ее в покое, хотя сам ушел из дома к другой женщине. В 2005 г. бывший муж прилюдно убил судью Экономического суда. В 2018 году в Мингячевире бывшая жена была зарезана прямо в зале суда, в ходе заседания, когда рассматривался вопрос о выплате алиментов. Куда уже дальше?»,- задается вопросом эксперт.

Нужно, как считает он, создать атмосферу «нулевой терпимости» к бытовому насилию и сталкингу. Прекратить спекуляции о том, что убийство женщины ради «намуса» чем-то отличается от обычного убийства. Строго наказывать тех священнослужителей и журналистов, которые прямо или контрабандой протаскивают такие взгляды. Положить конец беспомощности жертвы из-за того, что полиция не защищает ее от насильника и убийцы, отказываясь принимать и рассматривать заявления.

«А в таких случаях, когда выясняется, что полиция сознательно замяла уголовные дела против сталкеров (как в случае Володиной), нужно наказывать не только сталкера, но и полицейских»,- резюмировал Э.Зейналов.

Психолог Азад Исазаде заявил "Зеркалу", что, к сожалению, мало кто может развестись и остаться в нормальных отношениях. Начинают делить имущество, деньги, детей, становясь врагами. Если инициатором развода выступала женщина, то у мужчины может быть собственническое чувство  по отношению к ней. У него, как говорит психолог, появляется желание следить за ней и лезть в ее жизнь, аргументируя это тем, что она воспитывает его детей и не вправе создавать семью еще раз. Растет количество разводов, а вместе с этим и число таких инцидентов. По словам А.Исазаде, защититься женщине от сталкера можно только подняв свою самооценку и сказав себе, что она никак от экс-супруга не зависит и имеет право жить так, как считает нужным. Он также посоветовал женщинам в такой ситуации не бояться обращаться в правоохранительные органы.

Эля Бельская
18 сентября 2019, 13:10

пятница, 13 сентября 2019 г.

"Это не полиция нравов". Азербайджанское МВД считает, что его неправильно поняли

13.09.2019

«Полиция нравов» в Баку не появится – заявило министерство внутренних дел Азербайджана. Просто возникло недоразумение.

В министерстве говорят, что речь идет не о специальном отделе, а о нарядах, которые патрулируют центральные улицы и убирают с них «женщин легкого поведения, которые предлагают туристам интимные услуги».

Изначально все недоразумения начались из-за того, что в своих заявлениях министерство старательно избегает слова «проституция». Официальная формулировка и сейчас звучит туманно: 

«В виду многочисленных обращений горожан, полиция убирала с центральных улиц Баку женщин, которые допускают действия, противоречащие национальным ценностям и менталитету азербайджанского народа, и делают непристойные предложения туристам».

Глава пресс-службы министерства Эхсан Захидов поясняет, что этих женщин уводили с центральных улиц и делали им предупреждение.

В Баку появились специальные полицейские наряды для борьбы с «аморальными и противоречащими национальному менталитету явлениями». Об этом журналистам сообщили в главном полицейском управлении города. Но непонятно, что конкретно и с кем собирается делать полиция.  

Кто такие «лица, ведущие аморальный образ жизни»?

Специальные наряды полиции появятся в основном на центральных улицах. 

К решению следить за нравственностью они пришли из-за «поступивших от жителей столицы обращений и наблюдаемых негативных социальных явлений», – говорит начальник пресс-службы главного управления полиции Баку Эльшад Гаджиев.

По его словам, в ночных клубах, отелях и на центральных улицах столицы «наблюдаются явления, противоречащие общественной морали и этике». 

Полиция решила пресекать «поведение, не соответствующее национальным и моральным ценностям» и «деятельность лиц, ведущих аморальный образ жизни».

Что под всем этим подразумевается, Гаджиев не объясняет.

Большинство восприняло эту новость как объявление «войны» проституции. 

Скепсис в соцсетях

В социальных сетях эта новость была воспринята скептически. Главную проблему увидели в покушении полиции на понятия, которые не должны ее заботить, – нравственность и мораль.

Некоторые комментарии:

«Проституция – это одно. Но тут речь об «аморальном поведении» и «национальном менталитете». Это то, чего не существует».

«Без «опеки» полиции ни один притон в Баку не работает. Они сами с собой бороться будут, что ли?»

«В наших реалиях это означает только то, что услуги проституток подорожают». 

Насколько это законно?

Правозащитник Эльдар Зейналов считает, что специальные полицейские наряды будут «охотиться» также на бродяг и попрошаек, но главной их целью станут именно секс-работницы. И связывает он эту кампанию не с борьбой за нравственность, а с желанием получить с секс-работниц «дивиденды»:

«Не секрет, что туристы из арабских стран очень активно пользуются услугами местных секс-работниц и очень щедро за это платят. И вот туристический сезон закончился, девушки успели неплохо заработать, и теперь пришла пора им поделиться с полицией. Закончится тем, что их «обдерут», и все вернется на круги своя», — говорит Зейналов.

Адвокат Асабали Мустафаев в комментарии для агентства Туран напомнил, что в законодательстве нет понятия «общественная нравственность» и «национальный менталитет» и оценки этих понятий субъективны.

По азербайджанскому законодательству, уголовная ответственность предусмотрена только за содержание притона, а за занятие проституцией грозит в худшем случае небольшой штраф. 

вторник, 10 сентября 2019 г.

Облико морале: нужны ли правила профессиональной этики для педагогов?

К отечественным педагогам, как правило, предъявляют претензии по поводу низкого уровня их знаний. И эти претензии, надо признать, обоснованы. Однако объектом критики  порой становится и неподобающее поведение некоторых педагогов, а также их внешний вид.

В соседней России поведение учителей также нередко вызывает нарекания, причем речь не только о том, как они ведут себя в школе, но и вне работы. Так, наделала шума история, когда педагог вынуждена была уволиться, так как ее затравили за то, что она выставила на своей страничке в соцсети фото в купальнике.

Чтобы избежать скандалов такого рода, Минпросвещения России совместно с Общероссийским профсоюзом образования разработало положение о нормах профессиональной этики педагогических работников, в котором призвало педагогов воздержаться от публикации в интернете информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей.  Рекомендуется также избегать ситуаций, способных нанести вред чести, достоинству и деловой репутации учителя, преподавателя или образовательной организации. Кроме того, педагоги должны проявлять доброжелательность, вежливость и тактичность в общении с учениками и «другими участниками образовательных отношений».

Нужно ли подобное положение в нашей стране? Как рассказал # эксперт в области образования Надир Исрафилов, несколько лет назад Министерство образования  Азербайджана подготовило правила этики для учителей.

Но, по его словам, ни в одном документе невозможно расписать все моменты, поведение педагога определяется не правилами, а уровнем его культуры и воспитания.

«Насчет одежды педагогов могу сказать следующее: нередко общественность недовольна внешним видом учителей — у кого-то юбка короткая, у кого-то ногти длинные и ярко накрашенные и т.д. Тут свою роль играет менталитет. Некоторые, консервативно настроенные граждане, возмущаются тем, что женщины- педагоги приходят на работу в брюках. Думаю, что если бы для педагогов была внедрена униформа, то споров по поводу того, как они должны выглядеть, больше не было бы. Пока же нет единой формы одежды для педагогов, никто не может от них требовать одеваться так, а не иначе. Другое дело, что если педагог одета слишком откровенно, директор может сделать ей соответствующее замечание»,– сказал эксперт.

Такие вопросы, по его убеждению, нужно решать внутри школы, однако не стоит забывать о том, что учитель – пример для учеников. То, как ведет себя и выглядит учитель на работе,  может быть оговорено в специальных документах, но после работы  по закону он имеет право вести себя, как пожелает, говорит Н.Исрафилов.

«Конечно, у него есть право на личную жизнь. Однако своим поведением он не должен ронять престиж профессии педагога и подавать  учащимся дурной пример, так что это довольно тонкий момент.

В нашей стране был случай, когда учительница на своей странице в соцсети опубликовала фото, где она держит пистолет. Этот поступок многие раскритиковали, ведь не стоит забывать, что сейчас дети активно пользуются интернетом, и могут  подражать учителю. Педагог должен сеять только добро, быть эталоном для детей. Если он показывает плохой пример, пусть и вне работы, он плохой учитель»– считает эксперт.

Запрещать размещать в интернете то, что педагог хочет, конечно, нельзя, но, как говорит Н.Исрафилов, вести просветительскую работу в этом направлении просто необходимо. Школу, по его словам, и так сейчас часто обвиняют во всех смертных грехах. Например, сбил школьника автобус, по мнению некоторых,  виновата школа, совершил ребенок суицид – опять виновата школа. Эксперт отмечает, что нельзя давать очередного повода для критики.

Глава правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов сказал # о том, что это неоднозначный вопрос.

«Например, в той же России предусмотрено наказание за гей-пропаганду среди детей. Теперь представим, что дети заходят на страницу любимого учителя и выясняют, что геи весьма интересно и красиво проводят время вместе с их учителем. Рассказывают это родителям, те доносят директору, директор — кому надо, учителя штрафуют. Хотя, –говорит правозащитник,– и не за что, в общем-то. Это же его личное пространство, где он может быть иеговистом, троцкистом, трансвеститом и кем еще захочет — лишь бы администрация сети такое разрешала бы».

В итоге создается конфликтная ситуация, небезопасная для учителя. В этих условиях, по словам Э.Зейналова, ему было бы правильней принять меры, чтобы закрыть свою страницу для непосвященных, тем более — детей. Или вести дискуссии на религиозные или сексуальные темы под псевдонимом на соответствующем интернет-форуме. Таким образом, он сможет оградить свою школьную «паству» от лишних в их возрасте дискуссий.

«От любопытства детей лучше все-таки не отбиваться, а отгородиться. Тем более что каждая соцсеть предоставляет возможность защитить свою конфиденциальность. Альтернативой является открытый бунт, с возможной потерей работы, годами судопроизводства, еще более длинным сроком рассмотрения жалобы в Евросуде, с неизвестным заранее результатом. И при этом, скорей всего, бунтарь останется непонятым теми же учениками, которые увидят в этом лишь желание «хайпануть»,– подчеркнул эксперт.

Э.Зейналов отметил, что совсем другое дело, если личной жизнью учителя интересуются его коллеги, например, из желания «подсидеть». Здесь придется обороняться, используя законные пути.

Эля Бельская
10 сентября 2019, 13:45

воскресенье, 8 сентября 2019 г.

Алло, это зоопарк?.. За телефонные забавы придется расплачиваться

Дата: 08.09.2019 | Час: 15:59:00

Вместе с установкой в каждой квартире телефонов появились и те, кто использует это средство связи отнюдь не для того, чтобы договориться о встрече или поинтересоваться здоровьем родных и близких. Шутники решили, что телефон - хорошая возможность разыграть кого-то. Самое большое его преимущество в том, что это можно сделать анонимно и, как они считают, абсолютно безнаказанно. Однако теперь это уже не так.

Телефонное хулиганство может иметь разные формы. Раньше розыгрыши по телефону носили обычно безобидный характер. Как правило, в роли хулиганов на проводе выступали дети и подростки. Кто не помнит плоские шутки вроде: «Это зоопарк? Нет? Тогда почему обезьяна у телефона?». Звонившим это казалось очень смешным, а на другом конце провода в недоумении вешали трубку - кто молча, а кто и предварительно обругав. Иногда звонили вновь и вновь, доводя жертву до белого каления. Чаще всего человек в конечном счете просто выдергивал шнур на время, чтобы телефон наконец замолчал. Как правило, пользовались хулиганы случайно набранным номером, не рискуя беспокоить знакомых, ведь их могли узнать по голосу.

В последнее время телефонные розыгрыши встречаются реже. Хулиганы боятся, что их номер определят и предпримут соответствующие меры, а может, отплатят той же монетой. Тем не менее, телефонное хулиганство имеет место, и теперь далеко не всегда так развлекаются исключительно школьники. Безобидные розыгрыши уже мало кому интересны - хулиганство по телефону нередко приобретает жестокий характер, а шутки порой можно сравнить с изощренной пыткой. Телефонных хулиганов сейчас называют пранкерами. Эти люди провоцируют жертву, пользуясь своей анонимностью, звоня как на городской, так и на мобильный номер.

Цель пранкеров - вывести жертву из себя, напугать, довести до истерики. Если человек в гневе, начинает рыдать и кричать, они считают, что добились своего. Нередко таким шутникам мало того, что они слышат реакцию человека на их розыгрыш, им хочется, чтобы как можно больше людей узнало об их таланте подпортить настроение. Жажда славы заставляет их публиковать телефонные разговоры в интернете, получая за них заветные лайки. Их совершенно не беспокоит, что у напуганного человека может случиться сердечный приступ или даже произойти трагедия. Они вешают трубку и тут же набирают следующий номер. На тему такого хулиганства и его последствий снято несколько фильмов, но это не способно остановить пранкеров.

Впрочем, есть телефонные хулиганы, которые не включают фантазию, а просто звонят и молчат в трубку. Делают они это неоднократно - и утром, и днем, и ночью. Обычно таким образом измываются над теми, на кого точат зуб: скажем, молодой человек, которому отказали во взаимности, или бывшая подруга, с которой что-то не поделили. Все заканчивается просто - временным отключением телефона. Рано или поздно хулигану надоест звонить в никуда.

Но это не подходит тем, кто ждет важного звонка. К тому же лишаться связи из-за того, что кто-то решил жестоко подшутить, совсем не хочется. Если вы стали жертвой телефонного хулиганства, психологи советуют не реагировать на такие звонки, не показывать своих эмоций, не отвечать или делать это спокойно. Но нервная система не у всех железная. Хулиганы знают, что в большинстве случаев жертва не станет обращаться в полицию. А ведь в некоторых случаях данный шаг стоит сделать, чтобы подобные шутники не были так уж уверены в своей безнаказанности.

По мнению адвоката Эльчина Гамбарова, многие считают, что телефонное хулиганство - безобидная забава, но это не так. Он отметил, что если звонившие запугивали или угрожали, человек имеет все основания обратиться в полицию, и шутников в этом случае ждет заслуженное наказание.

Глава правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов в свою очередь заявил, что одно дело - когда звонят с ложными сообщениями в экстренные службы, и совсем другое - когда подшучивают над кем-то лично.

- Согласно статье 14.2 УК, «не является преступлением деяние (действие или бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству, - отметил правозащитник.

Оскорбление и клевета, например, являются специфическими статьями УК, но тут требуется публичность, которая в индивидуальном общении по телефону или мессенджеру отсутствует. Тут вам придется или занести номер обидчика в черный список, или обратиться в телефонную компанию, предварительно записав оскорбления и угрозы на диктофон. Другое дело, как говорит глава ПЦА, если звонки содержат угрозу жизни и здоровью, вымогательство, склонение к сексуальным действиям, самоубийству.

- Скажем, доведение до самоубийства или попытки самоубийства (ст.125 УК) наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 134 УК), если имелись реальные основания опасаться ее исполнения, наказывается штрафом до 2 тыс. манатов, исправительными работами сроком до двух лет или лишением свободы до двух лет. Развратные действия (ст.153) в отношении ребенка моложе 14 лет, например, секс по телефону, наказуем штрафом в 500-1000 манатов, исправительными работами сроком до двух лет или лишением свободы до двух лет, - говорит Э.Зейналов.

Вымогательство (ст.182), то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия, либо распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких родственников, а равно под угрозой уничтожения принадлежащего им имущества, наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Как говорит правозащитник, при этом необходимо помнить, что правоохранительные органы считают такие дела мелкими и стараются не открывать по ним уголовное расследование. Получается заколдованный круг: чтобы получить доказательства, надо поставить телефон на прослушку, а это возможно лишь после возбуждения уголовного дела. А его не возбуждают, потому что нет улик, кроме вашего голословного заявления.

- Именно потому первейшая задача - задокументировать угрозы. Это ваша личная жизнь, и вы можете записывать все свои разговоры без чьего-то разрешения, тем более если звонят с угрозами и анонимно. Не ликвидируйте и список входящих звонков, запомнив номер, с которого вам звонят хулиганы. Прежде чем представить эти улики следствию, запишите их для себя, чтобы они случайно не «затерялись», - советует эксперт.

Помимо тех, кто звонит в квартиры и на мобильные телефоны простых граждан, есть телефонные хулиганы, которые выбирают объектом своих шуток экстренные службы - полицию, скорую помощь, пожарную службу. Впрочем, шутниками таких людей называть не стоит. Это самые настоящие телефонные террористы, ведь из-за них пожарные могут приехать к дому, который не горит, полиция вынуждена будет оцепить якобы заминированное здание и эвакуировать оттуда людей, врачи скорой помощи потратят время впустую, отправившись к несуществующему больному. А ведь из-за этого они могут не оказать вовремя помощь там, где она действительно необходима.

По свидетельству Э.Зейналова, за подобные звонки телефонных террористов ждет уголовное преследование. Им может грозить от пяти до восьми лет лишения свободы согласно статье 216 Уголовного кодекса республики.

Такие люди сеют панику, заставляют экстренные службы проводить срочные операции, а все это и материальные затраты государства, и негативные психологические последствия для тех, кто оказался в «заминированном» или «горящем» здании. Потом они или видят террористов чуть ли не в каждом проходящем, или, напротив, считают, что угроза теракта - чистой воды выдумки. В первом случае они живут в постоянном напряжении, во втором, если все будет уже по-настоящему, не поверят и не отреагируют на ситуацию должным образом.

Как говорит Э.Зейналов, важно наказать преступника, чтобы продемонстрировать другим потенциальным «шутникам», как дорого им может обойтись телефонная забава.

- Среди телефонных террористов лишь единицы не ведают, что творят. В основном же они прекрасно понимают, что делают, и преследуют определенную цель - скажем, посеять панику или нарушить работу какой-то структуры. Звонят ведь отнюдь не подростки, а взрослые люди. Но о том, что ими двигало, в новостях, как правило, не сообщается. Однако они точно знали, что преступают закон. Нельзя не отметить, что среди таких хулиганов бывают и душевнобольные, и к ним, конечно, нельзя применять общее наказание. Их, как правило, отправляют на принудительное лечение, - отметил он.

По словам правозащитника, некоторые пытаются оправдать свой звонок алкогольным опьянением, однако это не снимает с них ответственности. За свой поступок им придется ответить по всей строгости закона. Несмотря на то, что такие преступления учитываются государственной статистикой, в отдельный пункт они не выделены. Но если основываться на информации СМИ, то ложные сообщения о минировании торговых центров, административных зданий, мостов, а также бензозаправочных станций - не редкость.

Что касается телефонных звонков, в результате которых экстренные службы без каких-либо на то причин вызывают к соседям или к себе домой, то Э.Зейналов заявил, что в этом случае речь идет об административных, а не уголовных правонарушениях и карается штрафом в размере 100 манатов. Такая плата за шутку в подавляющем большинстве случаев отбивает желание повторить данный опыт.

Елена АСТРАЛЕВА

http://kaspiy.az/news.php?id=110053

суббота, 7 сентября 2019 г.

Ханне и Лине тут не место

Выбрать имя для новорожденного не всегда просто. Кто-то хочет назвать малыша в честь кого-то из родных, кто-то – по имени любимого персонажа книги или героя фильма. Одни отдают предпочтение старинным именам, другие предпочитают имена интернациональные, а кто-то делает ставку на необычность и редкость имени.

Но полет фантазии родителей в нашей стране призвана ограничивать специальная комиссия по именам и фамилиям, созданная при Терминологической комиссии при Кабинете министров. Именно этот орган решает, какие имена попадают в разрешенный список, а какие должны быть запрещены.

В августе эта комиссия рассмотрела 48 обращений, поступивших в регистрационные отделы Министерства юстиции. Как заявила зампредседатель комиссии, были предотвращены попытки назвать новорожденных 22 именами, среди которых Ханна, Лина, Мамабикэ, Дуа, Марель, Янык, Ямель, Нанош, Офа, Нувар, Оят, Нузхадж, Сюнгюс, Туга, Вергили, Мемед, Постачи, Сечки, Село, Сева, Кайрал и Юбуг .

Если запрет имени Янык понятен, то невозможность назвать девочек такими распространенными во многих странах именами, как Ханна и Лина, вызывает недоумение.

Как рассказал «Зеркало» глава правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, надо учесть тот факт, что запретили 22 имени, а обращений было 48, т.е. больше половины претензий родителей были признаны закономерными. Остается только догадываться, сколько еще родителей просто не знали о возможности куда-то пожаловаться и смирились с запретом, говорит он.

Является ли запрет того или иного имени нарушением прав человека? По словам Э.Зейналова, когда запрещают распространенное, вполне безобидное имя Ханна или Вергили, это вполне может быть воспринято родителями ребенка именно таким образом.

«Например, Ханна (в русском варианте Анна) — известнейшее еврейское имя, которое с иврита переводится как «милость Божья». Думаю, что забраковать имя матери святой Марьям (Марии) и бабушки пророка Исы (Иисуса) решились бы не в каждой мусульманской стране…

Забота о ребенке, в том числе и дача ему «первичного» имени (с возможностью замены его «вторичным», когда ребенок станет совершеннолетним), возлагается статьей 17 Конституции на родителей ребенка. При этом долг органов власти (комиссии, органов регистрации, суда) — соблюдать и защищать конституционные права и свободы человека и гражданина (статья 71 Конституции). В данном случае, это предусматривает соблюдение баланса интересов ребенка, который может пострадать от  неподходящего, смешного или причудливого имени, и интересов общества —  сохранение культурного и языкового своеобразия государства. Если действия госчиновников этот баланс нарушают, то вполне уместно обращение со стороны родителей в суд с жалобой на нарушение гражданских прав и свобод — и ребенка, и родителей, как законных представителей его интересов»,–говорит правозащитник.

В принципе, по словам Э.Зейналова, такая жалоба, при проигрыше дела в национальных инстанциях, имеет перспективу в Европейском Суде по Правам Человека (ЕСПЧ) с отсылкой к статье 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на уважение частной и семейной жизни), так как имя является средством идентификации личности и связи с семьей.

«Хотя вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права и допускается, но лишь в случаях, «когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц», — подчеркнул он.

Ситуация эта, как говорит эксперт, не уникальна и с 1990-х гг. уже встречалась в практике ЕСПЧ. Так, в деле «Йоханссон против Финляндии» (жалоба № 10163/02) родители дали ребенку имя Аксль, которое распространено в Дании, Норвегии, Австралии и США, но не в Финляндии, где его написание не соответствует финской практике. В связи с этим, в регистрации имени отказали.

ЕСПЧ в этой связи указал, что данное ребенку имя использовалось в семье с момента рождения ребенка и не вызывало при этом никаких проблем, а также не сильно отличается от других имен в Финляндии,  регистрируется в других странах. Потому оно не может считаться неподходящим или оказывать негативное влияние на сохранение культурного и языкового своеобразия страны. Было установлено нарушение ст. 8 ЕКПЧ.

В деле «Гийо против Франции», власти отказались зарегистрировать дочь заявителя под именем  Флёр де Мари Армин Анжель, так как оно отсутствует в Святцах. ЕСПЧ указал, что выбор имени ребенка является личным, эмоциональным делом родителей и поэтому относится к сфере их частной жизни.

Однако ЕСПЧ, признав, что французский суд должен был рассмотреть жалобу Гийо на нарушение права на частную и семейную жизнь, в ее удовлетворении отказал, потому что заявитель согласился дать ребенку то имя, которое предложили власти (хотя потом и оспорил это в Страсбурге). Видимо, такой же результат будет и у жалобы тех родителей, которые согласятся зарегистрировать ребенка под более благозвучным именем, а потом будут судиться, считает Э.Зейналов.

«Отмечу, кстати, что для подачи подобной жалобы в Евросуд должны выполняться некоторые условия. В частности, необходимо «исчерпать средства защиты на национальном уровне», то есть пройти все инстанции (Пленум Верховного Суда и Конституционный Суд к ним не относится). Жалоба подается в течение 6 месяцев после вынесения окончательного решения (а не выдачи на руки решения). Она должна касаться человека, который лично пострадал от нарушения, и быть подана им или — по доверенности — адвокатом или иным лицом»,- поделился глава ПЦА.

Жалобу можно написать на любом из официальных языков стран-членов Совета Европы, хотя предпочтительней сделать это на английском или французском — официальных языках ЕСПЧ. Есть также определенная форма жалобы и правила ее заполнения, которые можно найти на сайте Евросуда.

Эля Бельская
7 сентября 2019, 18:20

вторник, 3 сентября 2019 г.

В Баку полиция начнет защищать «национальные и моральные ценности»

JAMNEWS, БАКУ СЕНТЯБРЬ 3, 2019

В обществе пытаются понять, означает ли это борьбу с проституцией или что-то еще

В Баку появились специальные полицейские наряды для борьбы с «аморальными и противоречащими национальному менталитету явлениями». Об этом журналистам сообщили из главного полицейского управления города. Но непонятно, что конкретно и с кем собирается делать полиция.  

Кто такие «лица, ведущие аморальный образ жизни»?

Специальные наряды полиции появятся в основном на центральных улицах. 

К решению следить за нравственностью они пришли из-за «поступивших от жителей столицы обращений и наблюдаемых негативных социальных явлений», – говорит начальник пресс-службы главного управления полиции Баку Эльшад Гаджиев.

По его словам, в ночных клубах, отелях и на центральных улицах столицы «наблюдаются явления, противоречащие общественной морали и этике». 

Полиция решила пресекать «поведение, не соответствующее национальным и моральным ценностям» и «деятельность лиц, ведущих аморальный образ жизни».

Что под всем этим подразумевается, Гаджиев не объясняет.

Большинство восприняло эту новость как объявление «войны» проституции. 

Скепсис в соцсетях

В социальных сетях эта новость была воспринята скептически. Главную проблему увидели в покушении полиции на понятия, которые не должны ее заботить – нравственность и мораль.

Некоторые комментарии:

«Проституция – это одно. Но тут речь об «аморальном поведении» и «национальном менталитете». Это то, чего не существует».

«Без «опеки» полиции ни один притон в Баку не работает. Они сами с собой бороться будут, что ли?»

«В наших реалиях это означает только то, что услуги проституток подорожают». 

Насколько это законно?

Правозащитник Эльдар Зейналов считает, что специальные полицейские наряды будут «охотиться» также на бродяг и попрошаек, но главной их целью станут именно секс-работницы. И связывает он эту кампанию не с борьбой за нравственность, а с желанием получить с секс-работниц «дивиденды»:

«Не секрет, что туристы из арабских стран очень активно пользуются услугами местных секс-работниц и очень щедро за это платят. И вот туристический сезон закончился, девушки успели неплохо заработать, и теперь пришла пора им поделиться с полицией. Закончится тем, что их «обдерут», и все вернется на круги своя», — говорит Зейналов.

Адвокат Асабали Мустафаев в комментарии для агентства Туран напомнил, что в законодательстве нет понятия «общественная нравственность» и «национальный менталитет» и оценки этих понятий субъективны.

По азербайджанскому законодательству, уголовная ответственность предусмотрена только за содержание притона, а за занятие проституцией грозит в худшем случае небольшой штраф.