Дата: 08.09.2019 | Час: 15:59:00
Вместе с установкой в каждой квартире телефонов появились и те, кто использует это средство связи отнюдь не для того, чтобы договориться о встрече или поинтересоваться здоровьем родных и близких. Шутники решили, что телефон - хорошая возможность разыграть кого-то. Самое большое его преимущество в том, что это можно сделать анонимно и, как они считают, абсолютно безнаказанно. Однако теперь это уже не так.
Телефонное хулиганство может иметь разные формы. Раньше розыгрыши по телефону носили обычно безобидный характер. Как правило, в роли хулиганов на проводе выступали дети и подростки. Кто не помнит плоские шутки вроде: «Это зоопарк? Нет? Тогда почему обезьяна у телефона?». Звонившим это казалось очень смешным, а на другом конце провода в недоумении вешали трубку - кто молча, а кто и предварительно обругав. Иногда звонили вновь и вновь, доводя жертву до белого каления. Чаще всего человек в конечном счете просто выдергивал шнур на время, чтобы телефон наконец замолчал. Как правило, пользовались хулиганы случайно набранным номером, не рискуя беспокоить знакомых, ведь их могли узнать по голосу.
В последнее время телефонные розыгрыши встречаются реже. Хулиганы боятся, что их номер определят и предпримут соответствующие меры, а может, отплатят той же монетой. Тем не менее, телефонное хулиганство имеет место, и теперь далеко не всегда так развлекаются исключительно школьники. Безобидные розыгрыши уже мало кому интересны - хулиганство по телефону нередко приобретает жестокий характер, а шутки порой можно сравнить с изощренной пыткой. Телефонных хулиганов сейчас называют пранкерами. Эти люди провоцируют жертву, пользуясь своей анонимностью, звоня как на городской, так и на мобильный номер.
Цель пранкеров - вывести жертву из себя, напугать, довести до истерики. Если человек в гневе, начинает рыдать и кричать, они считают, что добились своего. Нередко таким шутникам мало того, что они слышат реакцию человека на их розыгрыш, им хочется, чтобы как можно больше людей узнало об их таланте подпортить настроение. Жажда славы заставляет их публиковать телефонные разговоры в интернете, получая за них заветные лайки. Их совершенно не беспокоит, что у напуганного человека может случиться сердечный приступ или даже произойти трагедия. Они вешают трубку и тут же набирают следующий номер. На тему такого хулиганства и его последствий снято несколько фильмов, но это не способно остановить пранкеров.
Впрочем, есть телефонные хулиганы, которые не включают фантазию, а просто звонят и молчат в трубку. Делают они это неоднократно - и утром, и днем, и ночью. Обычно таким образом измываются над теми, на кого точат зуб: скажем, молодой человек, которому отказали во взаимности, или бывшая подруга, с которой что-то не поделили. Все заканчивается просто - временным отключением телефона. Рано или поздно хулигану надоест звонить в никуда.
Но это не подходит тем, кто ждет важного звонка. К тому же лишаться связи из-за того, что кто-то решил жестоко подшутить, совсем не хочется. Если вы стали жертвой телефонного хулиганства, психологи советуют не реагировать на такие звонки, не показывать своих эмоций, не отвечать или делать это спокойно. Но нервная система не у всех железная. Хулиганы знают, что в большинстве случаев жертва не станет обращаться в полицию. А ведь в некоторых случаях данный шаг стоит сделать, чтобы подобные шутники не были так уж уверены в своей безнаказанности.
По мнению адвоката Эльчина Гамбарова, многие считают, что телефонное хулиганство - безобидная забава, но это не так. Он отметил, что если звонившие запугивали или угрожали, человек имеет все основания обратиться в полицию, и шутников в этом случае ждет заслуженное наказание.
Глава правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов в свою очередь заявил, что одно дело - когда звонят с ложными сообщениями в экстренные службы, и совсем другое - когда подшучивают над кем-то лично.
- Согласно статье 14.2 УК, «не является преступлением деяние (действие или бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству, - отметил правозащитник.
Оскорбление и клевета, например, являются специфическими статьями УК, но тут требуется публичность, которая в индивидуальном общении по телефону или мессенджеру отсутствует. Тут вам придется или занести номер обидчика в черный список, или обратиться в телефонную компанию, предварительно записав оскорбления и угрозы на диктофон. Другое дело, как говорит глава ПЦА, если звонки содержат угрозу жизни и здоровью, вымогательство, склонение к сексуальным действиям, самоубийству.
- Скажем, доведение до самоубийства или попытки самоубийства (ст.125 УК) наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 134 УК), если имелись реальные основания опасаться ее исполнения, наказывается штрафом до 2 тыс. манатов, исправительными работами сроком до двух лет или лишением свободы до двух лет. Развратные действия (ст.153) в отношении ребенка моложе 14 лет, например, секс по телефону, наказуем штрафом в 500-1000 манатов, исправительными работами сроком до двух лет или лишением свободы до двух лет, - говорит Э.Зейналов.
Вымогательство (ст.182), то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия, либо распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких родственников, а равно под угрозой уничтожения принадлежащего им имущества, наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Как говорит правозащитник, при этом необходимо помнить, что правоохранительные органы считают такие дела мелкими и стараются не открывать по ним уголовное расследование. Получается заколдованный круг: чтобы получить доказательства, надо поставить телефон на прослушку, а это возможно лишь после возбуждения уголовного дела. А его не возбуждают, потому что нет улик, кроме вашего голословного заявления.
- Именно потому первейшая задача - задокументировать угрозы. Это ваша личная жизнь, и вы можете записывать все свои разговоры без чьего-то разрешения, тем более если звонят с угрозами и анонимно. Не ликвидируйте и список входящих звонков, запомнив номер, с которого вам звонят хулиганы. Прежде чем представить эти улики следствию, запишите их для себя, чтобы они случайно не «затерялись», - советует эксперт.
Помимо тех, кто звонит в квартиры и на мобильные телефоны простых граждан, есть телефонные хулиганы, которые выбирают объектом своих шуток экстренные службы - полицию, скорую помощь, пожарную службу. Впрочем, шутниками таких людей называть не стоит. Это самые настоящие телефонные террористы, ведь из-за них пожарные могут приехать к дому, который не горит, полиция вынуждена будет оцепить якобы заминированное здание и эвакуировать оттуда людей, врачи скорой помощи потратят время впустую, отправившись к несуществующему больному. А ведь из-за этого они могут не оказать вовремя помощь там, где она действительно необходима.
По свидетельству Э.Зейналова, за подобные звонки телефонных террористов ждет уголовное преследование. Им может грозить от пяти до восьми лет лишения свободы согласно статье 216 Уголовного кодекса республики.
Такие люди сеют панику, заставляют экстренные службы проводить срочные операции, а все это и материальные затраты государства, и негативные психологические последствия для тех, кто оказался в «заминированном» или «горящем» здании. Потом они или видят террористов чуть ли не в каждом проходящем, или, напротив, считают, что угроза теракта - чистой воды выдумки. В первом случае они живут в постоянном напряжении, во втором, если все будет уже по-настоящему, не поверят и не отреагируют на ситуацию должным образом.
Как говорит Э.Зейналов, важно наказать преступника, чтобы продемонстрировать другим потенциальным «шутникам», как дорого им может обойтись телефонная забава.
- Среди телефонных террористов лишь единицы не ведают, что творят. В основном же они прекрасно понимают, что делают, и преследуют определенную цель - скажем, посеять панику или нарушить работу какой-то структуры. Звонят ведь отнюдь не подростки, а взрослые люди. Но о том, что ими двигало, в новостях, как правило, не сообщается. Однако они точно знали, что преступают закон. Нельзя не отметить, что среди таких хулиганов бывают и душевнобольные, и к ним, конечно, нельзя применять общее наказание. Их, как правило, отправляют на принудительное лечение, - отметил он.
По словам правозащитника, некоторые пытаются оправдать свой звонок алкогольным опьянением, однако это не снимает с них ответственности. За свой поступок им придется ответить по всей строгости закона. Несмотря на то, что такие преступления учитываются государственной статистикой, в отдельный пункт они не выделены. Но если основываться на информации СМИ, то ложные сообщения о минировании торговых центров, административных зданий, мостов, а также бензозаправочных станций - не редкость.
Что касается телефонных звонков, в результате которых экстренные службы без каких-либо на то причин вызывают к соседям или к себе домой, то Э.Зейналов заявил, что в этом случае речь идет об административных, а не уголовных правонарушениях и карается штрафом в размере 100 манатов. Такая плата за шутку в подавляющем большинстве случаев отбивает желание повторить данный опыт.
Елена АСТРАЛЕВА
http://kaspiy.az/news.php?id=110053
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.